中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[新动漫] (VJ官网版)鸟山明 & TOYOTARO对谈——出自V JUMP官网

转自http://www.weibo.com/p/1001603961239175832354

注:这次对谈是V JUMP官网版,公布在VJ官网。与《龙珠超》漫画第1卷附录的对谈不是同一个版本,内容有不同。

漫画附录版对谈在这里→
http://bbs.dragonballcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119553&extra=page%3D1

先解释两件容易被误会的事情。

(前两天翻译漫画书附录版对谈时也发过这一段了,看过的人请跳过吧^_^)

龙珠超漫画版的作画者是とよたろう,国内通常译成“丰太郎”。其实他并没有公布过汉字名字,不能100%确定他的汉字名字是“丰太郎”。出于严谨考虑,本篇文章中按他名字的日文罗马字称他为TOYOTARO。

龙珠超漫画版标明了【原作:鸟山明】和【漫画:TOYOTARO】,这里的【原作】是写故事的意思,【漫画】是作画的意思,与我们中文的意思不同,容易引起误会。龙珠超漫画版是TOYOTARO和鸟山明合作的作品。所以在下面的对谈中,会看到鸟山老师谈构思情节的一些事情。

-----------------------------------------------

《龙珠超》卷1发售纪念

鸟山明 & TOYOTARO对谈(V JUMP官网版)

【“画”鸟山明老师的作品的难点是什么?】

——TOYOTARO老师画鸟山老师的画时,觉得哪里是难点呢?

TOYOTARO老师(以下简称TO):鸟山老师的画,乍一看好像挺简单,当年(龙珠)连载时,我们这些孩子都觉得自己能画出来。但是实际画了就知道,有什么地方存在着压倒性的差距。无论如何都画不出“真正的悟空”……

鸟山明老师(以下简称鸟):也许是吧。专业的动画师画的那些,我有时也会觉得“有点不一样啊~”(笑)。我画的线比较简单,说不定反而是难点呢。有些线是只有我自己才明白的。

——《30th Anniversary DRAGON BALL 超史集~SUPER HISTOY BOOK~》里面,有很多作家画了《龙珠》的插画。那之中也有作家说,虽然线条简单,模仿起来却完全画不像呢。

鸟:哎呀……要我模仿别人的画我也做不来啊。(笑)

——但是,大家画得很开心呢。

鸟:非常感谢!见到(作家们)我一定要好好说声谢谢。要说画得像,TOYOTARO先生画的很棒!

TO:不不不!真的,我根本……画的越多,呃,越能看出(我和鸟山老师的)差距……(汗)

鸟:没有那回事!(你画的)可能是最接近我的了。很难得啊!虽然也许还有人能画出相似的画,但是像TOYOTARO老师这样能把故事也画好的作家就……!底稿能画得那么到位,很厉害!

【原作:鸟山明 / 漫画:TOYOTARO】

——既然说起了漫画的故事,TOYOTARO老师和鸟山老师,想请教你们一些关于漫画制作的事情,听说每次的底稿都由鸟山老师亲自检查。

鸟:是的。

TO:第1话之后,都是我以鸟山老师给的剧情为基础进行发挥,画出来的。

鸟:那样挺好的。

——鸟山老师连载的当时,动画版是参考了鸟山老师的漫画分镜再制作出来的。比如模仿您的构图等等。现在听说(动画版)在参考TOYOTARO老师的漫画呢。

鸟:哦哦!那样好啊!那样比较稳妥!

TO:真的……能得到这样的工作……现在我都还觉得难以置信。(汗)

【以后会怎么发展!?《龙珠超》!!!】

——在亲手画漫画的同时,TOYOTARO老师对鸟山老师有什么想问的吗?

TO:很抱歉这是个很没内涵的问题……超级赛亚人蓝,为什么要变蓝发呢?

鸟:《神与神》是红色,我想《复活的F》就用蓝色吧,就是这样而已(笑)……不过,其实本来考虑过用白色,因为和“后面的敌人”的颜色重复了,我就想以后有机会再用吧……(笑)

TO:……好像听到了很重大的信息(笑)。《龙珠超》里面,比鲁斯大人和维斯的登场,成为了悟空他们“无法超越的壁垒”,他们的存在对鸟山老师来说有怎样的意义呢?

鸟:这个嘛……首先,要说让悟空和贝吉塔超过比鲁斯和维斯……现在我还没有这个打算。

TO:《神与神》以后,比鲁斯和维斯成为故事的中心了。

鸟:如果没有他们两人,后面的故事就不好写了。(没有他们)就难以扩大剧情,所以我很感谢他们俩的存在。另外,声音很棒!都是很厉害的声优啊!

TO:比鲁斯的声优是山寺宏一先生,维斯的声优是森田成一先生呢。

——听说,电影《神与神》的初期剧本里,破坏神正如破坏神这名字,是个很邪恶很可怕的角色。

鸟:是的是的。最初的(剧本里)真的做了坏事。

TO:但是最后变成了,该说是符合《龙珠》的风格吗,虽然可怕但让人恨不起来的存在呢。

鸟:嗯嗯。托他们两人的福,世界扩展到了别的宇宙。我很感谢创作出破坏神这个角色的剧本作家。

——可以稍微讲一点点后面的剧情发展吗?

TO:我看了后面的新剧情文字,与未来有关的“那个角色”会有戏份,令我非常开心。那是我非常喜欢的角色!

鸟:(那个角色)很有人气呢!希望小孩子们能开心就好了。

——说到孩子们,想必TOYOTARO老师在小时候实时追过鸟山老师的连载,您最喜欢哪一部分的故事呢?

TO:魔人布欧篇的开头,悟饭在橙星高中上学那一段,我非常喜欢。大概是因为感觉温馨。

鸟:没错!我也喜欢那一段……(笑)

TO:画那一段的时候,您已经考虑好魔人布欧的故事了吗?

鸟:……没想好(笑)。那时我连魔人布欧会出现都不知道,就那样画着。那一段画得开心,心想“那么,差不多必须思考敌人的事情了……就这样继续日常多好啊~”……(笑)

——(全体爆笑)

TO:和平多好啊(笑)。比如您在V JUMP连载的《贮金战士CASHMAN》,那个时期的温馨世界观我也很喜欢。

——但是当时的少年们,一边体会日常的快乐,一边在期待战斗呢……(笑)

鸟:那倒是啊(笑)。

TO:一边享受日常,一边等待着总会到来的战斗呢(笑)。

——当时的趋势是“让孙悟饭做主角”吧?

鸟:是的!我当时想“悟空的年纪也大了……差不多换上年轻人比较好吧”。

TO:【魔人布欧篇】里悟空这样说了呢。

鸟:但是悟饭的日常画着画着,他渐渐变得似乎比起战斗更喜欢学习了……(笑)后来连道服都找不到了(笑)。

TO:如今他完全变成了学者,实现了小时候的梦想呢。

——《龙珠超》至今为止的故事,是按鸟山老师的剧情大纲进行的。如果从现在起让TOYOTARO老师也参与故事的创作,好像会很有趣!

鸟:那样好啊!!如果加入TOYOTARO老师的原创部分,好像会变得更有趣!

TO:那,那对我来说压力太大了……(汗)。但是将来什么时候,如果能和《龙珠》的最终话顺利地契合起来,那一定会非常棒。

鸟:嗯,那样好!那样会变成“真厉害!鸟山老师,从一开始就考虑到了啊!”那会显得我非常帅气有型吧(笑)。

END

未来的那个角色,小孩子喜欢?

不是说欧布吧?想了下应该是大特了,现在日本看龙珠超的可能不是特别熟悉他和小特的区别,
所以说希望小孩子喜欢。

白发的敌人,难道巴朵斯确实有诈?
别告诉我是能改变历史的那个龙珠超宇宙游戏里的那个boss。

白色的敌人,讨论发色所以很可能是指白发,不过也可能是身体白色,感觉是个很重要的信息

这边也提了和“未来”有关的角色,总感觉就是大特没跑了

顺便各种利用已有资源弄成“其实我就是这么安排的,那都是伏笔”真是龙珠惯用装逼伎俩啊23333

这个白色的敌人会是谁啊?希特吗?希特不是紫色吗?

哇 这信息量让人充满想象啊
白发的敌人 期待哦
因为和“后面的敌人”的颜色重复了,我就想以后有机会再用吧……有机会......

白色现在嫌疑最大的是芭多丝,动画版里他对象帕赌龙珠的反应很强烈,少有的说话大声过,像是对龙珠更在意

viny 发表于 2016-4-6 12:41
未来的那个角色,小孩子喜欢?

不是说欧布吧?想了下应该是大特了,现在日本看龙珠超的可能不是特别熟悉 ...

我也觉得是新粉不熟悉以前又有人气的人,希望是大特或者17号

不过toyotaru说的和鸟山略有不同,前者是和未来有关,后者是某人的未来,未必是时空穿越的角色

仪迷 发表于 2016-4-8 08:42
白色现在嫌疑最大的是芭多丝,动画版里他对象帕赌龙珠的反应很强烈,少有的说话大声过,像是对龙珠更在意
...

仪大大~~~~你觉得悟空在龙珠超还有机会超越比鲁斯么~~~

我希望没有,最多合体超越一下

你的未来 发表于 2016-4-6 14:47
这个白色的敌人会是谁啊?希特吗?希特不是紫色吗?

目前出现的角色里,芭多斯和维斯→_→

其实白色敌人是指卡林那只猫,一切都是它安排的,告诉皮拉夫一伙比克的事情让他们放出比克,成功让悟空遇到打不过的敌人而喝下超神水,变强的同时获得了“吸引敌人来”的特殊体质,悟空等人不断战胜敌人,而反派死后实力被卡林暗中吸收(表面上一直伪装成战百渣,你真以为一个战百渣能看透超赛空和沙鲁的实力?想想弗篇比克等人和弗那种差距就说无法估测实力了),比鲁斯是卡林的亲戚(都是猫),来地球看似找超赛神打架实则是调查卡林,比鲁斯不满维斯收空贝为徒却不阻止,实际就是为了培养(利用)空贝的力量,有朝一日联手对抗卡林,因为卡林强大后势必会威胁到比鲁斯(抢猫粮)……
(谁来把这个胡言乱语的家伙拖走)

仪迷 发表于 2016-4-8 13:29
我希望没有,最多合体超越一下

F时就说空贝联手能勉强打平比鲁斯,如果合体的话妥妥超越
不过俩人性格要合体太难了

不过如果老鸟或官方来个“所谓合体增强其实是俩人互补引发彼此实力,经过修行空贝实力已被引至极限”的设定,那就呵呵了

有危机自然就有理由合体,而且现在知道波伦加可分体他们就更不用犹豫太多

布欧肚子不是也可以分开吗,之前我还在想,他们可以先合体去比赛,回来再用布欧分开。
其实就是他们的性格,想要单体战斗。

随便进布欧肚子那么low的GT梗怎能使,为了逼格必须用波伦加