中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料区] 鸟山明与とよたろう(丰太郎)对谈全文——出自龙珠超漫画第1卷

原文地址:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403960575351736996

鸟山明与とよたろう(丰太郎)对谈全文——出自龙珠超漫画第1卷

如果蓝PB  2016-04-04 16:23:30

(转载到微博之外的地方,请告诉我一声并注明这个微博的出处)

首先想解释两件容易被误会的事情。

龙珠超漫画版的作画者是とよたろう,国内通常译成“丰太郎”。其实他并没有公布过汉字名字,不能100%确定他的汉字名字是“丰太郎”。出于严谨考虑,本篇文章中按他名字的日文罗马字称他为TOYOTARO。

龙珠超漫画版标明了【原作:鸟山明】和【漫画:TOYOTARO】,这里的【原作】是写故事的意思,【漫画】是作画的意思,与我们中文的意思不同,容易引起误会。龙珠超漫画版是TOYOTARO和鸟山明合作的作品。所以在下面的对谈中,会看到鸟山老师谈构思情节的一些事情。

-----------------------------

(注:鸟山老师与TOYOTARO老师的这次对谈有VJump官网版和漫画书附录版两个版本,内容有差异,这里发的是漫画书附录版。)

祝!龙珠超第1卷发售纪念!!

鸟山明 &TOYOTARO

新旧《DB》作者之间梦一般的对谈,终于实现!!

每次看的时候,都充满兴奋感。——TOYOTARO

帮我画“后续”的作家出现了!——鸟山明

——在TOYOTARO老师作画的《龙珠超》第1卷发售之际,请两位来做个访谈。请多多指教。

鸟山明(以下简称鸟):请多多指教。

TOYOTARO(以下简称TO):请多多指教。我很惶恐!

——漫画的主要篇章是【第6宇宙篇】,故事的发展是怎样构思出来的?

鸟:【神与神篇】和【复活的F篇】讲了一些令人血压升高的故事,所以我想,这次写点简单的、轻快的故事吧……这是构思的契机。故事整体的发展里我想设置一些,该说是缓急呢,或者说张弛有度的节奏之类的。

TO:【第6宇宙篇】里,有《龙珠》久违的武道大会呢!

鸟:【魔人布欧篇】的开头和结尾稍微画了点(武道会),但是当时没消化完(笑)。

TO:最后也是,第一轮比赛时悟空就带着欧布离开了。

鸟:是啊是啊(笑)。我久违地重新看了自己的单行本,在思考新故事时,总是忍不住感慨“喂喂……我到底忘了多少啊!”(笑)

——TOYOTARO老师您觉得,鸟山老师的画的魅力是什么?

TO:让我用语言说出来就显得太单薄了……设计完美的角色,物体的细节,只凭一幅画就能让人理解壮大的世界观……但是,这些都是我勉强用语言形容的,那种难以形容的“兴奋感”,每次看的时候都充满了全身!

——能够亲手画从小仰慕的《龙珠》,心情是怎样的呢?

TO:不不不!我真的根本……越画越能看出(我和鸟山老师的)差距啊!

鸟:没有那种事!所有人包括动画师,你的画可能是最接近我的了。

TO:不不不!

鸟:构图很熟练!很帅气,如今的我画不出那么有精神的画了!不论是动画还是其它的作品,我做监修总会发现一些在意的地方,一定会说出请修改。但是TOYOTARO老师的底稿让我看得很安心。可以马上回复“OK!”真是帮大忙了(笑)。

TO:不不……我每次都害怕让鸟山老师失望。从您那里拿到剧情文字,我画的时候总是把鸟山老师的漫画放在手边。为了让读者们不说“这不是《龙珠》”……我希望能(凭借鸟山老师的漫画)增加想象力,能画出些原创的动作和各种各样的表情就好了……

鸟:你自己随便画也没关系哦。真的(笑)。

——可以请鸟山老师给TOYOTARO老师一些建议吗?

鸟:我已经……现在这样已经大满足了(笑)。

TO:那、那个……真的,希望您能指出一些您觉得想修改的地方……还有请严格地指出一些不好的地方……(汗)

鸟:哈哈哈(爆笑)。没什么可说的……(稍微思考了一下)真的没有!也许呢……非要说的话,如果能再多用些从各种角度看过去的构图,就更完美了。……然后,如果加入TOYOTARO老师自己的原创,我觉得那会“这里变得很棒啊”。我真的很感谢你。实在没想到能出现帮我画“后续”的作家啊!

——最后,能请两位稍微说一点点《龙珠超》后面的故事吗?

鸟:关于【那个人物】的【未来】的故事,我现在有想法。我在考虑那可以和新的【宇宙】结合起来。如果能写出让孩子们也觉得有趣的、简单易懂的内容……就好了(笑)。

TO:【那个人物】……也是我非常喜欢的角色!非常期待!

附上龙珠超漫画第1卷内页的TOYOTARO老师留言

とよたろう(TOYOTARO)

得到机会画《龙珠》已经差不多1年了。越画越感觉到自己和鸟山老师之间的巨大差距。不过,能够理解对方的强大,我想这也是自己正在变强大的证据。这就像从无法理解气的强大的撒旦,进步到了雅木茶的程度吧。我想大家一定有很多不满意的地方,请大家用宽宏大量的心来看这本书!

END

大特回归吗 太好了
悟饭也是时候回归了

所有人包括动画师,你的画可能是最接近我的了。

我说龙珠sd被无视了,这叫接近?
大师,我越看越想修改啊,你谦虚了

辛苦仪迷转载
老鸟真是把丰太郎赞得飞起了233

如果蓝 发表于 2016-4-4 18:05
辛苦仪迷转载
老鸟真是把丰太郎赞得飞起了233

复制一下客气啥,网络版还要拜托呢

赞的太多偷油就只能一直“不不”了

鸟山给的评价好高啊,居然还特地提了动画师山室中鹤要哭了吧

ls+1 估计鸟已经把他们给忘了

“【那个人物】的【未来】的故事”

这是指大特?

顺便老鸟给的评价好高

那个人的未来和未来的那个人是两码事吧,未必是指大特。
反正老鸟见谁夸谁,就跟悟空碰到一个人就说哇你好厉害,其实差距大着呢

鸟山明没见过龙画廊的东西吧?

那个才是最接近的。

这个超的作者实际上应该是最接近“山室”的而已。

接近鸟山明的话,还是要龙画廊。

现在才知道漫画不是鸟山明画的,我说怎么感觉画风不太一样