中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [分享][原创]扯来扯去,信笔而成

扯来扯去,信笔而成 浑浑噩噩,半梦半醒,拥挤在人潮之中,喘息于铜臭之内,挣扎在欲壑边缘,徘徊于善恶当间,伴随着热力学箭头的延伸,并在其反方向留下记忆,连同宇宙膨胀一起增加着微不足道的自己的体积,忽略物体间相对速度的不同造成的个体时间差异,不承认地心说,在这个所谓蔚蓝色的乌烟瘴气的美丽星球又环绕阿波罗溜达了三圈,自己旋转了一千多周的同时,我不由自主地又在年龄上加了三次最小的正整数。

说着从不懂光阴时就开始说的“光阴荏苒”,只在不知道转了多少眼的转眼之间,高中已经磕磕绊绊,小打小闹的顺利毕业了。如果是19世纪的法国,我就已经在苦难中荣幸地得到了一个叫做“业士”的学位了,不知道现在是否尚存这一说法。

但这三年,再包括以前的十多年,我的那些痛苦的总和,在我得到的恩惠面前也是微不足道的。不知道是否真的是什么人都能有幸运(想必不能,否则那就不叫幸运。),即使上帝永远不会象童话里那么象个上帝,即使是我这么平凡庸俗碌碌无为的所谓人,也能拥有巨大财富。

我人虽然无能,但骨子里却带有自己都时常厌恶的自负,满打满算,值得我敬佩的同龄人不足6个?什么叫不足6个?那是不是就是5?4?……不,严格的说是5<6。我一直想找个机会来描述这真正的财富。(更值得庆幸的是,他们把与他们几乎不怎么可比的我也认为是自己人。)

一个是从河北重点中学重点班来北京考试的,不做太多的题就比年级第二高50多分,愿意和我这个掉档次的家伙一起琢磨学术悖论,常用思考和才能制造另类幽默的,风格独特的怪人。(据说在一需要考两次然后比总分的数学竞赛中,他只考了一次拿了个3等奖回来……)

一个是钢琴,绘画,篆刻,书法,朗诵等什么都会点,长跑,短跑,跳远,跳高,篮球等什么都很不错,几乎说什么才华都能有些的,聪明好学,成绩优秀,随和善良,而感情极度脆弱,至今仍在伤心痛苦着的人。(事情过了一年,不过对他来讲还是太短,远远不够伤愈……)

一个是即使洪暴来袭,熔岩将至,台风席卷,地裂天崩也能气定神闲,岿然不动的,任你是黑白无常,王母娘娘,十八罗汉,大陆金仙,只要看不上,半分也不肯买帐的,在数学上有惊人天赋的冷静到及至的聪明人。(这厮的数学是把命卖给数学的我也永不能超越的……)

下面我要用事件来描述与上面几位同样重要,可敬的两位半中的一位半,另一位,相对特别一点,要在后面说。

人物1虎背熊腰,身量高大,堪比猛张飞,不让黑李逵,尤其一颗重当量头颅,硕大异常,长在这样宽大的身体上,都明显是一位标本似的Q版人物,故远扬大头之名。人物2从出生就挂着一张中年人的脸,在每个不穿校服的日子,都有校友差异这个晨炼的老头为什么到学校里来,老蔫这个外号恰如其分,与生俱来。

那天,报志愿前几个月中的一天,我们三个在世俗的人群里开始对未来的不功利的畅想或者说安排,当然,我们也不懂得功利的安排。大头的成绩是3人中最好的,原本是班里第一,直到那个冀地怪人的出现。我和老蔫问他:“你想学什么?”“生物制药”毫不犹豫。我和老蔫顺口一说:“很好啊,收入很高。”大头立刻换上严肃的脸,那是捍卫人格的严肃,“我不知道什么收入高,什么收入低,我就知道发达国家不拿出生物制药成果,看着穷国家的人因为这些病病死,太他妈孙子,我要证明中国自己也很能生物制药,还得让全世界甭管哪的穷人都用的起,用的着。”我和这家伙坐过同桌,天天上课一起偷着吃锅巴或者麦粒素,明知道老师不管,也要偷着,那是一种乐趣,这辈子再没有机会享受的乐趣。如果最后剩一块锅巴,就掰成两半吃,如果剩一个麦粒素,就用销铅笔刀切成两半吃。他参加了一个组织,叫做“食堂突击队”简称“食突”。制造了多起食物恐怖事件,由于我不是组织成员,所以对其内幕没有过多了解。

“你呢?”我们问老蔫,三人中大头成绩最好,他其次,我就不必说了,光荣的成为季军。“我学理可能学不下去了,想学政法。”“好啊,当律师收入很高。”我和大头随口一说。老蔫的抬头纹,鱼尾纹当即深而僵硬了,“可我不想当律师,我想当法律援助。”无疑,这是高尚的,律师不是来捍卫法律的,律师是在金钱和权利的胁迫下钻法律的空子的。而法律援助面对弱者,帮助法律真正达成平等,然而收入是非常可怜的——高尚职业收入的可怜,就是整个社会形态的可悲!!!他是很有思想的人,他的思想对我很有影响,但这影响反映在我的记忆里,并没有体现在我的性格上。我们曾经天天利用中午吃牛肉面的时间谈天说地,道古论今,高谈阔论……胡说八道。那么为什么我敬佩他不到一个呢?因为这老不死的有点为老不尊,可能是太老当益壮了,内分泌都比较正常……对异性的一些言行着实不适合他的脸表现的年龄段……不协调。当然,这只是性格问题或有时幽默的需要,在这方面他从没出现过什么原则问题,也没有对不良影象的需要。但与其他我敬佩的人和鄙人比起来,他这点不算事的小事就是个问题了,所以,我只好敬佩他不到一个。虽然爹娘方面不给他什么压力,但来其他自各方各面的压力和种种另人为难的情况好象是使他未能如愿的填报政法大学,这是他的遗憾,是等待帮助的弱者的损失。

之后,大头和老蔫问我,“你呢?”“我要上农大。”“为什么?”“我想去给穷人培育廉价的食物,不屑为有钱人制造昂贵的玩具。”

我们所处的环境让我们的话显得格外好笑,周围的一些现实主义者同学开始善意的点评,于是我们,在“幼稚”的指责中格外自豪。

最后一位是小学同学校,初中同班同桌,高中同学校的,更是我自知根本不配却至今仍深爱的人。她委屈自己跟我在一起已经快四年了。她超凡脱俗,清心寡欲,宅心仁厚,又有点我行我素,更高深莫测。她的艺术素养,思想,学识,道德品质,才华,智慧,她的惊人的头脑和毫不张扬的内敛性格,她的独特的个性和分毫不能差移的自己一套做人准则,都令我无比崇敬,深深折服。于是桀骜不逊被扶平为服从,孤芳自赏也开始拼命改造自己,我这厮还有救——至少这厮认出了女神。

现在,高考结束了,虽然没有明确的录取消息,但她一定是去哈尔滨一个211工程的医科大学上7年的本硕连读。而我,比较有可能考上了我报的武汉的一个重点农业大学。我们终将如愿以偿而又依依不舍地背井离乡,各奔南北。在Q上我们更改了个人说明:

那年你决定朝北而去,而我却必须向南远行。

于是……只好在火炉里思念冰窖中的你。

————我的

那年你坚持往南的路,而我却抱定向北的心。

于是……只好在严寒中惦记酷暑里的你。

————她的

(我们喜欢听老歌)

“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”是一种自豪一种骄傲,也是一种孤独一种无助。“新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?”是一种圣洁一种荣耀,更是一种辛劳一种疲惫。屈原,国若有人能子知兮,又何必说要忘却国家来欺骗自己?若有足与子为美政兮,又何必提起那小隐的生活假意自己可以逃避?如果身边是清洁的就不用弹冠振衣,如果身边有同样不醉酒的朋友就不必只身承担清醒的压力。所以,历史上高尚的人们,我远没有你们伟大,却远比你们幸运。当我几欲堕落的时候,可以随时以人为镜,因为我身边的朋友太了不起。当我不苟同于世俗的时候,又不发愁会没有一个人同意,因为把我当做朋友的人太了不起。

2889字,每字1.6元,微微代评……(短笛GG的文章……)

[此贴子已经被weiaiwen1991511于2005-7-7 14:55:56编辑过]

坐到SF~~~~~~~~~~~~~~

小凡凡你們的同學怎麼一個比一個BT,開始嚴重懷疑這是人讀的學校嗎?天才的聚集地吧........怎麼每個人都是身懷絕技,樣樣精通的才子才女??幸好我不在那一般~~~邪笑

呵呵 三人的夢想都不錯阿,有夢最美.有個夢想去努力去實踐是多麼好的一件事,看著自己一天天的努力,也一點點的離那目標近了些,有成就感.

有緣份不管是在哪裡,都一定會在一起.沒緣就算搬家到只有五分鐘得距離都還是會分的.總之盡力就行,不要強求,~~~~有緣份以後一定還是會走到一起的~~~想要散都散不掉呢~~~

我好像是比較現實主義的,哪個科系將來好找工作且符合我的興趣就行了= =也沒特別說要哪個系.............

希望你們的夢想都會成功阿~~~~~

谢谢您的祝愿!

我的学校虽不是北京最好的,但里面的确藏着一些出类拔萃的精英!不单指学业上,更重要的是做人上!

有这样的朋友,真的是很幸运了呢.........不管是什么,终究那是我们的理想,不要管什么,因为我们的梦还未沾染世俗,虽算不上最美,却也纯洁,或许在世人眼中是可笑的,但他们忘了他们曾经,也有过这样的梦............

虽然我的自信不够,但我一直认为,自己或许真的不平庸,真的可以做出什么,只不过一直没有被发现..............但我也清楚,总有才人能技压群雄,于是也不多求,尽力做便好,能让自己没遗憾便好...........

至于感情,因为年龄关系,从未考虑过,向北向南的话,也从未说出口。只是认为这样的感情,值得纪念,若人不变,此心亦不变,只是南北相隔,总有一天仍会相聚

,每個人來到這世界上都有自己的使命,我們只要盡自己的力就行~所謂的夢也像使命一樣吧~~~~~

应该说,突然觉得很羡慕你们,那样的理想是我们不可企及的

之前从来没有想过要做什么,自己的理想,帮助穷人之类的很多很多……

内鲁的观点,我不能说完全赞同。可是我依然祝福你,毕竟人最可贵的,是精神力,意志,决心。很开心能认识你们,会认真的人,会为理想努力的人

一直认为,人先让自己活下去,即使看了小弗和你的那些理想,我仍然不会改变这种想法。我会想让自己富裕,才去帮助我可以帮助得了的人。就好象我之前与你聊到的,我说,就算你研究出了良好的种子,赚钱的仍然是种子公司。

就是这样,事实与社会。然而很喜欢那种不带功利性的想法,至少纯真(不肉麻的说),至少能看到希望

再次祝愿你的成功,并再次说到,如在以后我的能力所能达到的地方,我会尽力帮助你和你的朋友们的

愿友谊不变

另,如我以前所说,一个女生如果并不否认你们的关系,那么她是接受你的。如此,祝愿你们能有好的结果

胡言乱语了一些~

我想我已经在电话里说的够多了~再打一堆出来也麻烦~惟有祝福吧.......

看了挺感动的说……令我感到奇怪的是:内鲁同学小学就开始早恋了吗?……我对感情看得很淡薄的……十分欣赏赛亚人……不过我没内鲁那么好心眼啦……帮农民种廉价粮食……我的眼中还是挣够了钱再来捐助穷人比较好……但没想到你周围的同学有数学是你用命学都超不过的?好佩服……嗯……嗯……本人不大擅长感叹啦……不过还是祝你以后幸福啦……

回只头颅汤圆其它地方不汤圆妹妹:观点不同是难免的,但你能理解,我对此非常感激,包括你的祝愿。

回阿布:多谢。

weiaiwen1991511 :辛苦你了。我并不想先集中财富在我手里再给一小部分人,用我剥削的结果证明自己的善良。生产力还是最关键的,关键中的关键就是第一产业。袁隆平造福里几乙人口,所谓慈善家加在一起也比不了吧。

有夢就偉大,即使這個夢很遠,甚至輪廓不清楚.但是,不去努力又怎麼知道不會實現呢~加油~~~~

我自己的夢想大多圍著自己和家人打轉,談不上什麼崇高理想...........個人認為自己不是那樣的有愛心= =說真的,我寧願幫助可憐的動物也不想捐錢到落後地區(ex非州那種)反正捐了都被高官給拿走,又何必.

再說難聽點,那些人和我可說沒什麼關係,活一個死一個也沒感覺.......有時死一個動物我還比死人要難過,以上.

以下是引用kotenka_在2005-7-8 1:34:08的发言:

有夢就偉大,即使這個夢很遠,甚至輪廓不清楚.但是,不去努力又怎麼知道不會實現呢~加油~~~~

我自己的夢想大多圍著自己和家人打轉,談不上什麼崇高理想...........個人認為自己不是那樣的有愛心= =說真的,我寧願幫助可憐的動物也不想捐錢到落後地區(ex非州那種)反正捐了都被高官給拿走,又何必.

再說難聽點,那些人和我可說沒什麼關係,活一個死一個也沒感覺.......有時死一個動物我還比死人要難過,以上.

您这么觉得啊,那好极了。

华中农大填五个志愿其中一个报了动物医学,不知道会不会落在上面。

您说的有道理,所以我们狭隘点说,不谈世界上的吃不饱的人,就对于中国……一开始大家都很穷,后来改革让一部分人先富起来,那时也是由于生产力发展不够,不能都富裕。现在我和我的家庭不再贫困了,我又受了教育,我该作什么呢?是不是到了回去帮助那些等了很多年,让我们先富裕起来的兄弟了……

何况13亿人8亿农……中国的问题就是农问题。

汗汗……内鲁同学好像鄙视工商业?偶可是很欣赏的……自己先能保证有吃有喝……再来管别人嘛……袁隆平偶也很佩服的……不过……没有商人……人们的生活质量会很低的……总之都不能缺少啦……

以下是引用短笛/内鲁/神在2005-7-8 3:06:33的发言: >

您这么觉得啊,那好极了。

华中农大填五个志愿其中一个报了动物医学,不知道会不会落在上面。

您说的有道理,所以我们狭隘点说,不谈世界上的吃不饱的人,就对于中国……一开始大家都很穷,后来改革让一部分人先富起来,那时也是由于生产力发展不够,不能都富裕。现在我和我的家庭不再贫困了,我又受了教育,我该作什么呢?是不是到了回去帮助那些等了很多年,让我们先富裕起来的兄弟了……

何况13亿人8亿农……中国的问题就是农问题。

嗯嗯,以農立國,中國都是以農民為主的.一直都覺得小凡凡的想法很好的說~~~說真的,我覺得中國的問題比其他國家要容易解決...中國人自己不能讀書,會想盡辦法讓下一代去讀,如過下一代不行就再下下一代,總之一定有辦法.但是非洲等國家就....汗~~可能是我不太清楚吧,但我覺得更難.印度也難,那個階級制度...........永遠改不了,他們不願改我們能強迫嘛~~~?

希望有更多像弟弟一樣的人,抱著這種夢想哪~~~~雖然說我將來是從商的,但也許會有機會可協助,只要有買賣就需要行銷~~~大家加油囉~~~彼此努力著