中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 仙鹤草

沧海桑田,百年一瞬——龙珠GT观后感

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-7-7 10:29:19的发言:</B>

<P>悟空補充能量後,人人都說他的力量補滿,沒有人說過提升~~</P>
<P>悟空耍貝著貝比我看不出~~悟空攻擊打中貝比,貝比的攻擊一樣有打中悟空~~只是後來吸收了死亡波的力量而大幅提升~~</P>
<P>是否自然我覺得很難介定~~完全是看個人感覺~~如果不是龍珠迷,看後或許會批評比達經常利用重傷救活來變強,十分不爽~~另外悟空在太空船修練,一樣用過自殘方法來修練的~~</P>
<P>當然鳥山明和東映的設計一定有分別,但我不希望gt一些十分正常的地方,都被別人眨得一文不值~~例如說100年後人人死了,這件事和現實一樣正常,為什麼還要去批評呢??</P>

<P>我能理解你对gt的维护。也许我会说得不太对。但我始终觉得,那些的确是gt不好的地方。
<P>龙珠好在什么地方?老实说,最大的优点就是各方面都非常接近完美了。包括剧情的创意,招式的创作等。虽然有些不得不重复,但只要能避免重复的尽量都避免了。这也许就是大家看完43册龙珠也意忧未尽,而有些漫画开始很好看,后来越看越不想看的原因。
<P>我相信你能同意一点,暂时还没有哪个漫画能超越龙珠。龙珠仍然是经典中的经典。经典在于她的不平凡。
<P>不知道这么说对不对,我觉得gt中最大的缺点就是人物的设计和剧情和过去的重复得太多了。而且不是简单的重复,而是另人更不自然的重复。
<P>这些在一般动漫中看,是非常正常的事,但作为龙珠的一部分,就成了永远无法磨灭的缺陷。
<P>说到充电那里,仔细想想,终于想到了让人不爽的地方。大家是否记得,看动画时,斯路自爆那里,30秒变了10多分钟很不爽呢?悟饭和斯路顶波那里,打那么久是不是也觉得很烦呢?漫画中并没有这样的感觉。
<P>我终于明白了,漫画中什么充电,对波的都是几页带过了。而动画中却用10几分钟甚至1集之多。想比之下,内容基本相同,当然觉得漫画自然,动画不好看了。
<P>看看悟空自残,比达自残那里,都是一两页就带过了。我没记错的话gt中两次充电都用了1集之多的时间(前前后后加起来),而且还有2次?我认为这样是不可能吸引人的。
<P>我很能理解sai兄不想一些正常的剧情被人批判。但是那些正常的剧情放在了龙珠里就不正常了。只要有重复,对龙珠就已经是不良的影响。就像如果没有gt,没有人会觉得漫画中悟空等自残有什么不妥,但是gt中再出现,似乎又出现了一点点的毛病了。其实本身是没有问题的,就因为重复了,才会有这样的感觉。
<P>100年后那里被人批并非因为设计得不好,而是因为不符合大众的口味而已。龙珠的其中一个特点就是和符合大众的口味(没人会死)。而且100年后让大家的偶像都死光了,大家怎么能不批呢?</P>

沒錯,我就是對人物設計和個性改變太大才不想要去看的.......而且動畫真的很拖劇情阿!!!我在一開始就已經因為人物感到不滿,實在是很難讓我有耐心再看下去,特別是那種白目的劇情---三個賽亞人就這樣白癡的在那跳舞,有沒搞錯阿?這樣就能被控制,沒興趣再看下去了.......

<B>以下是引用<I>36249473</I>在2005-7-9 11:55:17的发言:</B>
&gt;
<P>我能理解你对gt的维护。也许我会说得不太对。但我始终觉得,那些的确是gt不好的地方。

<P>龙珠好在什么地方?老实说,最大的优点就是各方面都非常接近完美了。包括剧情的创意,招式的创作等。虽然有些不得不重复,但只要能避免重复的尽量都避免了。这也许就是大家看完43册龙珠也意忧未尽,而有些漫画开始很好看,后来越看越不想看的原因。

<P>我相信你能同意一点,暂时还没有哪个漫画能超越龙珠。龙珠仍然是经典中的经典。经典在于她的不平凡。

<P>不知道这么说对不对,我觉得gt中最大的缺点就是人物的设计和剧情和过去的重复得太多了。而且不是简单的重复,而是另人更不自然的重复。

<P>这些在一般动漫中看,是非常正常的事,但作为龙珠的一部分,就成了永远无法磨灭的缺陷。

<P>说到充电那里,仔细想想,终于想到了让人不爽的地方。大家是否记得,看动画时,斯路自爆那里,30秒变了10多分钟很不爽呢?悟饭和斯路顶波那里,打那么久是不是也觉得很烦呢?漫画中并没有这样的感觉。

<P>我终于明白了,漫画中什么充电,对波的都是几页带过了。而动画中却用10几分钟甚至1集之多。想比之下,内容基本相同,当然觉得漫画自然,动画不好看了。

<P>看看悟空自残,比达自残那里,都是一两页就带过了。我没记错的话gt中两次充电都用了1集之多的时间(前前后后加起来),而且还有2次?我认为这样是不可能吸引人的。

<P>我很能理解sai兄不想一些正常的剧情被人批判。但是那些正常的剧情放在了龙珠里就不正常了。只要有重复,对龙珠就已经是不良的影响。就像如果没有gt,没有人会觉得漫画中悟空等自残有什么不妥,但是gt中再出现,似乎又出现了一点点的毛病了。其实本身是没有问题的,就因为重复了,才会有这样的感觉。

<P>100年后那里被人批并非因为设计得不好,而是因为不符合大众的口味而已。龙珠的其中一个特点就是和符合大众的口味(没人会死)。而且100年后让大家的偶像都死光了,大家怎么能不批呢?</P>

<P>對於你的說話,我大部分都同意!!例如龍珠太完美,沒有漫畫超越,動畫會拖戲~~我很明易動畫拖戲十分嚴重,尤其是娜美星5分鐘爆炸,竟然拖到5集(我記得好像是5集)~~但是動畫亦有它的好處,就是戰鬥時的精彩畫面,一些搞笑情節配合配音員的語氣會有更好效果。我想說的是對於一件作品,除了壞處,有一定有好處的,我希望不喜歡gt的人可以試試找一些gt中的好處,令自己討厭gt的程度減低。對於gt的結局,我個人覺得一個特別的結局應該比普通的大團圓結局更好,更得到別人留意~~至少對一個未看過龍珠的人說有一個懸疑的結局,會比說有大團圓結局更能吸引他吧~~而且100年後人人都只是老死,而不是戰鬥死亡,應該不算太悲慘吧~~</P>

<B>以下是引用<I>kotenka_</I>在2005-7-9 13:54:16的发言:</B>
沒錯,我就是對人物設計和個性改變太大才不想要去看的.......而且動畫真的很拖劇情阿!!!我在一開始就已經因為人物感到不滿,實在是很難讓我有耐心再看下去,特別是那種白目的劇情---三個賽亞人就這樣白癡的在那跳舞,有沒搞錯阿?這樣就能被控制,沒興趣再看下去了.......

<P>那个什么舞的确难看死了,而且又不是什么英姿矫健的帅男跳的,但是回头一想,合体步法又能好到哪里去?
<P>GT里面有很多笑话很冷,但是真正值得回味的是这种剧情到了最后往往都是需要认真地看待的。赛亚人和祖福鲁形宿命的对决,17号内心持续的人性挣扎,一星龙的强横竟然将悟空也逼入绝境,地球的命运何去何从!
<P>正如布欧篇的笑话也很冷,两个小鬼也不见得比小时的悟空更逗人喜欢,但那些不是重点,更值得我们津津乐道的,是贝吉塔牺牲的悲壮,悟空对悟饭的勉励手势,赛亚人的合体。我们的龙珠的可贵之处,就是战士们的认真的态度,我们为龙珠所吸引,是小悟空那双目光锐利的大眼珠,是赛亚人那气焰高涨的劲道。扪心自问,《龙珠》要是没有这种决意,这种坚毅,还有多少人会喜欢看?</P>

<B>以下是引用<I>仙鹤草</I>在2005-7-7 19:17:09的发言:</B>
  我准备给《汤姆·索亚历险记》写一个续集,长大后的汤姆成了一个正直、严肃、谨慎、谦虚的法官,他对少年时的行为感到羞惭,并逐步断绝了和成为浪荡子的哈克贝里·费恩之间的联系,他和贝奇之间的婚姻生活并不愉快,后来他在南北战争中战死,贝奇再嫁之后才发现自己一直爱着汤姆,哈克因为赌博而耗尽家产,落得一文不名,在一个冬夜因醉酒而失足淹死在河中,贝奇看到了他被打捞上来的尸体,但已经不记得他是谁了。这样写又符合时代背景又符合一般规律,我会竭尽全力写的极尽凄婉之能事,不知道有谁会想看?(开玩笑的……我知道这样说话不好,可是忍不住就……)

<P>吐血,至少偶是不会看的~~但是仙鹤草桑的看法偶很有共鸣~~</P>
<P>偶之前的回帖里就说,好的故事是给人充满遐想的空间,而不是一笔写到尽~~诚然,没有什么英雄可以逃脱死亡、疾病等等的自然规律,但是拜托~~就留给我们一些空间,让他们永远年轻又活力地活在我们的记忆中吧~~偶不想知道悟空、贝吉塔、悟饭、特兰克斯这些美好的人物们有一天也会垂垂老矣~~甚至老年痴呆~-__-|||||||虽然这才是正常~~这才是正道~~</P>
<P>龙珠的世界,与偶们的世界相比,本身就不正常~~那么,为什么一定要在最后纳入“正常”呢?我们看龙珠需要的是“正常”吗?</P>
<P>偶以上的这番话只是针对上面一个帖子关于“为什么我们会抱怨‘正常’的现象”这个疑问而提出偶的看法~~</P>

<B>以下是引用<I>绿月迦蓝</I>在2005-7-10 0:46:00的发言:</B>

<P>吐血,至少偶是不会看的~~但是仙鹤草桑的看法偶很有共鸣~~</P>
<P>偶之前的回帖里就说,好的故事是给人充满遐想的空间,而不是一笔写到尽~~诚然,没有什么英雄可以逃脱死亡、疾病等等的自然规律,但是拜托~~就留给我们一些空间,让他们永远年轻又活力地活在我们的记忆中吧~~偶不想知道悟空、贝吉塔、悟饭、特兰克斯这些美好的人物们有一天也会垂垂老矣~~甚至老年痴呆~-__-|||||||虽然这才是正常~~这才是正道~~</P>
<P>龙珠的世界,与偶们的世界相比,本身就不正常~~那么,为什么一定要在最后纳入“正常”呢?我们看龙珠需要的是“正常”吗?</P>
<P>偶以上的这番话只是针对上面一个帖子关于“为什么我们会抱怨‘正常’的现象”这个疑问而提出偶的看法~~</P>

<P>哇……绿月亲自回帖……感动一下。只能说完全赞同吧……</P>
<P>《汤姆·索亚历险记》的续集,大概也是一样的情况……如果汤姆·索亚历险记和龙珠一样火的话,也许也会有人骂你的。</P>
<P>因为大家也许无法接受超出自己想象以外很多的东西……况且那个结尾实在是……有些……大众化。</P>

<P>GT 我看到一半不到就没兴趣了~很佩服楼主把他看完了~哈哈~</P><P>GT我一直认为是日本动画制作商的炒冷饭,非要把龙珠没一滴油水榨干他们才甘心~在金钱的驱使下,老鸟也不出来说几句。。。。。我想他看了之后也很无奈吧~</P><P>有部分人认为龙珠不够美型他们就改美型一点,认为龙珠内在不够他们就开始加垃圾情节,感觉龙珠催泪效果不好他们就胡乱的死一些人。。。。。。</P><P>本来z结束后的能量都大得惊人,在GT中有几次星球毁灭的场景????炸了半天就那一局域性的破坏~害得我还以为那个是圣斗士的AE威力~</P><P>虽然GT的音乐效果很不错但是。。。我又不是听歌来着的~对于z的动画我也看得头痛1个暴气效果可以演20分钟。。。。。别人叫得都累啊。。。。</P>

<B>以下是引用<I>绿月迦蓝</I>在2005-7-10 0:46:00的发言:</B>

<P>當時又沒有用詳細說出他們年老的狀況,只是說100年後人人死了一句就帶過~~我個人認為不會破壞形象和對他們的回億~~因為老死是自然現象,不會對他們有壞影響~~況且當時要帶出小悟空和小比達嘛~~
<P>看漫畫當然不需要正常,但是如果不正常得太嚴重就會影響漫畫的質素了~~</P>

<P>只要龙珠的人物在我们心中不死就是永恒的~</P><P>不要因为非原创而有所迷惑~比如AF和一些H的龙珠动画,里面那样的龙珠战士你会认同吗???</P>

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-7-10 12:00:47的发言:</B>

<P>當時又沒有用詳細說出他們年老的狀況,只是說100年後人人死了一句就帶過~~我個人認為不會破壞形象和對他們的回億~~因為老死是自然現象,不會對他們有壞影響~~況且當時要帶出小悟空和小比達嘛~~

<P>看漫畫當然不需要正常,但是如果不正常得太嚴重就會影響漫畫的質素了~~</P>

<P>没有详细说就不会有影响吗?那么,举个例子吧,比如一部漫画最后的结局大团圆,所有人都是高兴快乐的笑脸,整个一欢欣鼓舞的画面,读者们看到那些自己喜爱的人物都安然快乐,一定心中也一样快乐吧?然后一两个月后,续集出来了,开篇第一句话,谁谁谁挂掉了~~轻描淡写,那么,还为自己喜爱的人物能够最终快乐生活下去的读者们,此时的心情估计是被人心口堵上一大团烂棉花的郁闷吧~~~所以,我个人认为,是会破坏掉我们心中他们的形象的~~更会破坏我们的心情~~至于要引出什么“小悟空和小贝吉塔”,偶宁愿要活生生的大悟空大贝吉塔~~</P>
<P>不正常的太严重这样的评语,根本就是因人而异的~~人能在天上飞是不是不正常的太严重了?狗能做国王能说人话是不是不正常的太严重了?人的力量就可以毁灭星球是不是不正常的太严重了??又或许是不是布欧篇里力量强到动不动就能毁个星系什么的,不正常的太严重了,所以gt里炸半天也就个局部破坏呢?可惜这样的“正常”已经破坏了原有的力量级数设定,而给人产生BUG的感觉~~</P>

<P>我的意思是結局中看到他們消滅敵人地球回復和平,但是人人都知道他們始終會老死的,而gt只說出一個一所共知的事實~~我個人認為對形象不會有太大影響吧~~如果說影響,比達怕女兒,留鬍鬚,轉髮型,相比之下,一個人所共知的事實,和180度大轉變,哪一個較影響形象十分明顯~~</P><P>龍珠中的各種事物當然不算是正常,但因為一句龍珠不需要正常,就連老死這回事都沒有,我個人感覺不會太好~~</P><P>另外你說gt炸半天都是局部破壞,這一點我相信z版都一樣有這個情況!!</P>

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2005-7-11 20:04:25的发言:</B>

<P>我的意思是結局中看到他們消滅敵人地球回復和平,但是人人都知道他們始終會老死的,而gt只說出一個一所共知的事實~~我個人認為對形象不會有太大影響吧~~如果說影響,比達怕女兒,留鬍鬚,轉髮型,相比之下,一個人所共知的事實,和180度大轉變,哪一個較影響形象十分明顯~~</P>
<P>龍珠中的各種事物當然不算是正常,但因為一句龍珠不需要正常,就連老死這回事都沒有,我個人感覺不會太好~~</P>
<P>另外你說gt炸半天都是局部破壞,這一點我相信z版都一樣有這個情況!!</P>

<P>从艺术角度去看,gt的结局其实蛮不错的.但是死了不说出来也罢,说出来就会被人批,这没办法,人都是这样.像一个人远行,然后死了.家人不知道他死了,也就罢了.如果知道他死了,还不伤心死?
<P>不喜欢接受现实这是人性的表现.没办法呀= =.
<P>gt的局部破坏明显比漫画的严重.而且这本身就是不好的地方,还凡这样的错误,明显是gt的败笔之一.我想说的是不要再找gt中的坏处和漫画比较,这样就会给这些缺点增加一个重复的罪名.</P>

我只是希望各位討厭gt的人能夠嘗試從另一角度看gt,或者會看到gt的好處,不要經常在找gt的bug和壞處,就算找到成千上萬的bug和壞處,也不會開心的~~相反能夠欣賞gt,可以令自己更加開心~~

最后那些有名讳的还有谁?(一星龙之后100年)那时听说他们都已死亡,是死于非命还是正常死亡?撒旦也完了?

<P>我觉得龙珠GT里确实有楼主总结的那些状况,不过大家试想一下"沧海桑田,百年一瞬"不已经足够了吗?没有龙珠Z出现,合来GT的不足!各位龙迷们希望你们对GT的要求不要太高了,把心态放平,如果大家都这么挑剔的话,那么,各位你们就已经没什么片子可看了.</P><P>龙迷们给龙珠一个适当的空间,她会感谢你们的!(各位别扁我啊.......)</P>

<P>我真想说,其实GT已经是十年前在日本的作品了,何必要求那么高呢?</P><P>还有,我个人也不喜欢GT这个作品,但是,无论是以塞鲁的死抑或是布欧的死作结尾我都还是心有不甘,觉得总缺少些什么。相信很多喜欢龙珠的人都有这样的感觉。</P><P>无论如何,GT多多少少满足了我们的期待,他至少给龙珠画了一个句号。老鸟在七龙珠上花了很大的精力,而后来在Z中看的出他已经有些力不从心了,毕竟超级赛亚人不能这样一直超越下去。。。GT还是很好地又把我们从Z里的超级赛亚人拉回到七龙珠里,而把悟空变小我是赞成的,那种残忍的战斗已经让许多低龄孩子无法享受到龙珠最有具光芒的地方,而且老鸟最初创造孙悟空的形象并不是成年版的悟空而是小孩版的。返璞归真,不管我们怎么走,总是梦开始那一刻最美,GT不完美地却又准确地把老鸟的杰作中所隐藏的动机和暗示释放了出来。老鸟最喜欢的一定是小时候的悟空,在Z中时常表现出来,“悟空,你还是像原来那样没变”总让我们听起来是那么的熟悉却又那么的辛酸。至于最后的剧场版叫作“勇气的证明”,他不仅带我们又回到了七龙珠的第一集,更加带出了成就悟空一切的一样东西--勇气。</P><P>确实,GT在内容上短了很多而且质量不太高,但我还是喜欢这样的一个结局,怎么说,也是戴着“龙珠”的帽子阿,老鸟怎么会那么轻易得让自己呕心沥血出来的巨作毁在一个GT上呢?</P>

<P>说的很好......................</P><P>但转眼想想.</P><P>你如果没看到龙珠Z的好,怎么能看到GT的坏呢</P>

<B>以下是引用<I>rockleo</I>在2005-07-23 01:48:43的发言:</B>

<P>我真想说,其实GT已经是十年前在日本的作品了,何必要求那么高呢?</P>
<P>还有,我个人也不喜欢GT这个作品,但是,无论是以塞鲁的死抑或是布欧的死作结尾我都还是心有不甘,觉得总缺少些什么。相信很多喜欢龙珠的人都有这样的感觉。</P>
<P>无论如何,GT多多少少满足了我们的期待,他至少给龙珠画了一个句号。老鸟在七龙珠上花了很大的精力,而后来在Z中看的出他已经有些力不从心了,毕竟超级赛亚人不能这样一直超越下去。。。GT还是很好地又把我们从Z里的超级赛亚人拉回到七龙珠里,而把悟空变小我是赞成的,那种残忍的战斗已经让许多低龄孩子无法享受到龙珠最有具光芒的地方,而且老鸟最初创造孙悟空的形象并不是成年版的悟空而是小孩版的。返璞归真,不管我们怎么走,总是梦开始那一刻最美,GT不完美地却又准确地把老鸟的杰作中所隐藏的动机和暗示释放了出来。老鸟最喜欢的一定是小时候的悟空,在Z中时常表现出来,“悟空,你还是像原来那样没变”总让我们听起来是那么的熟悉却又那么的辛酸。至于最后的剧场版叫作“勇气的证明”,他不仅带我们又回到了七龙珠的第一集,更加带出了成就悟空一切的一样东西--勇气。</P>
<P>确实,GT在内容上短了很多而且质量不太高,但我还是喜欢这样的一个结局,怎么说,也是戴着“龙珠”的帽子阿,老鸟怎么会那么轻易得让自己呕心沥血出来的巨作毁在一个GT上呢?</P>

<P>十几年前的作品又如何呢?君不见经典的超时空要塞、cowboy、高达0080这些,哪个不是十多年前的??时间远近并不是衡量作品优劣的准绳,更不是为作品的质量不好所找的借口~~所谓经典,就是拥有着连时间也不能磨灭的璀璨光华的特质~~</P>
<P>至于画上句号,其实没有GT~~Z系列完结时同样给龙珠画上了句号(甚至偏激如偶,心中已在沙鲁篇完结的时候,那句号也已经完美的打上了~~)莫非如果东映没有拍的GT的话,在你的心里会认为Z的完结不是句号吗?如果是这样,偶只能服了你的未卜先知~-_-bb</P>
<P>至于其他的满足期待、还原童真这些~~就是仁者见仁、智者见智了~~不过看楼上多数同好的回帖,仿佛这“满足期待”已经变成了“期望越大失望越大”了~~bbb</P>
<P>偶要说的就是这些~~</P>

回楼上
如果你真的认真地看完了Z,你就会明白我的感觉。
既然说,仁者见仁智者见智,为什么就一定认为我看到GT才会觉得Z没有真正的结束?
我相信对于从小到大看龙珠长大的朋友多少会有些同感。赛鲁死后隐藏了很多为后话作准备的人物,同样,布欧篇也隐藏了。他们在故事中都没有得到发挥。因此我认为布欧篇是在老鸟的计划中的,而不是被动地才画出来的。同样,超级赛亚人4出现也是可以理解并且能够接受的。如果说执意要把赛鲁之死作为心中的结束未免有点一厢情愿,当然我也不反对。只是我在想,这部作品为什么要做“龙珠”?而不叫做“孙悟空”有或者“孙悟饭”?Z的结局必然要结束在悟空或者是悟饭身上,而整部作品也必然要结束在龙珠上。如果大家认为这是“马后炮”的话,那我也没有办法,毕竟谁都没有占卜未来的能力(我又没有龙珠)
最初看龙珠Z的时候,我是通过香港翡翠台一集一集地追的,不知道大家是怎么看的。好像国内电视台都没有的看。

<P>拜托~怎么又扯到那个方面去了咧。。。。</P><P>不过对于我来说是件好事估计这个版的人气又上去了~哈哈哈哈</P>