中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 仙鹤草

沧海桑田,百年一瞬——龙珠GT观后感

<P>悟空補充能量後,人人都說他的力量補滿,沒有人說過提升~~</P><P>悟空耍貝著貝比我看不出~~悟空攻擊打中貝比,貝比的攻擊一樣有打中悟空~~只是後來吸收了死亡波的力量而大幅提升~~</P><P>是否自然我覺得很難介定~~完全是看個人感覺~~如果不是龍珠迷,看後或許會批評比達經常利用重傷救活來變強,十分不爽~~另外悟空在太空船修練,一樣用過自殘方法來修練的~~</P><P>當然鳥山明和東映的設計一定有分別,但我不希望gt一些十分正常的地方,都被別人眨得一文不值~~例如說100年後人人死了,這件事和現實一樣正常,為什麼還要去批評呢??</P>

<P>本来我就觉得GT不是龙珠的一部分,现在看来我更坚定了.GT中的贝吉塔的发型真是让我难以接受,纯种赛亚人的发型不是固定的吗?</P>

我准备给《汤姆·索亚历险记》写一个续集,长大后的汤姆成了一个正直、严肃、谨慎、谦虚的法官,他对少年时的行为感到羞惭,并逐步断绝了和成为浪荡子的哈克贝里·费恩之间的联系,他和贝奇之间的婚姻生活并不愉快,后来他在南北战争中战死,贝奇再嫁之后才发现自己一直爱着汤姆,哈克因为赌博而耗尽家产,落得一文不名,在一个冬夜因醉酒而失足淹死在河中,贝奇看到了他被打捞上来的尸体,但已经不记得他是谁了。这样写又符合时代背景又符合一般规律,我会竭尽全力写的极尽凄婉之能事,不知道有谁会想看?(开玩笑的……我知道这样说话不好,可是忍不住就……)

<P>龙珠GT,简直就和国产的同人作《龙珠·零界篇》一样的垃圾!我再也不碰龙珠GT了。</P><P>哼!简直气死我啦……(无语中)</P>

非常不喜歡gt的結局,搞到我n天都睡不著.心情複雜的要死

<P>请问楼主是转帖还是原创.请著名一下</P><P>写的真好.论坛有不少评论gt的,这篇算很不错的了.</P><P>看了楼主的帖,我更得出了一个结论.大部分对龙珠研究比较深的人,都不会喜欢gt.</P><P>我个人是非常喜欢gt的结局,不是100年后的,是悟空离开的结局.的确非常感人.而且可说是真正的结局.简单说,悟空不死龙珠就不可能结束.</P>

<P>强!仙鹤草虽然是论坛的新人,但在龙珠的范畴中绝对是高手!</P>
<P>一边看着你那充满迫力的妥协和质问,我一边双眉紧锁,看来连我这个GT拥护者也不得不对这个故事重新审视了。</P>
<P>但审视过后,其实发现世事也不外如是,借那个题目一用“意料之外”“情理之中”。悟空是强到了无可比拟的地步,但其他人也绝非等闲之辈,只不过全部被用来输送能量和施行缓兵之计去了,之所以其他人表现不再出色,那绝对是因为剧情展开的幅度所限,邪恶龙只出17话,但反观布欧用了多少话呢?我认为整个GT故事都是在浓缩中进行(当然,故事本身就是龙珠漫画系列从寻找龙珠-赛亚人篇-人造人篇-布欧篇的微缩景观),好多值得发挥的地方都施展不开,完全是因为受集数影响。为什么不多写几集,这个就不得而知了。GT是写得跟原作有点脱臼,但风格跟原作并非完全不符,至少它走的是布欧篇路线,除非我们不承认布欧篇。我想,既然国产同人也能写出零界篇这类严肃题材,日本那边真的写不出?他们这样编排,总是有道理的,我看到的是,GT三大BOSS被消灭前后最后那几集都写得相当严肃,至少比布欧之死严肃。</P>
<P>当然,我们都希望当年由地球人、那美克星人和赛亚人组成的威风凛凛的Z战士阵容再次出现,每个人都能轮番上场,一展英雄气概。可惜,从布欧篇开始,地球人都已经都变成陪衬品,到了布欧消灭地球时,除了悟空、贝吉塔和撒旦,其他人更加沦为陪葬品,这样不是更可悲?(那个傻头傻脑被那美克星神龙复活的,可是曾经以独臂消灭沙鲁的超二战士孙悟饭啊)</P>
<P>有时我想,希望悟天和特兰克斯再次融合也好啊?但是看到后面,连超四悟吉塔也在一星龙面前尴尬地败下阵来,其他人融合还有这个需要吗?</P>
<P>龙珠产生邪恶龙,也恰恰印证了老界王神在布欧之战时的告诫,只是借GT的手演出一场血的教训吧,也并不是同人之流不负责任的玩票性质呢。</P>
<P>最后说说仙鹤草君所说的那种韶华已逝、物是人非的悲凉感吧,一个少年故事写到子孙满门,本身就已经是一本将近翻到尽头的人物传记了,我们还能指望翻多少页呢?除非翻到一半就停下来。</P>
<P>如果悟空在抵抗拉帝兹时就与世长辞,当然和星矢一样壮烈,如果他在Z篇结束时他就那样带走欧布了,虽然已当爷爷了,还是可以和浪客剑心的大团圆终幕一样,美满而耐人寻味。退一步想,就算他在那美克星爆炸后就回不来了,和沙鲁一起死在界王星了,他还是不失为一个令人依依不舍的壮士。主角在这种种的结局中,自然都可以保持年轻。但是悟空活到了GT篇,他的孙女都到了谈恋爱的年纪了,地球伙伴们当然都是五十而知天命了。要是换了一般人的故事,主角早都垂垂老矣了呢,要是悟空不在GT和大家永别,还会长出龟仙人一样的花白胡子来呢!</P>
<P>说到外传,除了看到墓碑的伤感,让我们更难过的是大家似乎是老死不相往来的样子,怎么说呢,打完布欧那十年间,悟空还不是聚会不管,只顾自己的修炼吗?说不定都是这武痴带坏的头。不过在我看来,这100年间肯定是遭遇了某些变故,可能出现了一个超强的敌人,叫赛亚人几乎全部灭绝掉,否则是不可能只剩下一个老人和一个小孩这相隔几代的两人相依为命的。当然我也可以说这是只有45分钟的电影,人物和情节不好铺开啊这样子,但这对讨论是没有多少帮助的:)至于小悟空的表现,我觉得已经算满意了,这小子算可以的啦,小时候的悟饭也好不到哪里去吧。</P>

<P>我从来不认为GT是《七龙珠》的一部分,同学那里有盘,向我讲述过那些荒谬的设定,这些背叛了龙珠精神的设定,令我无法容忍,楼主的耐性已然比我强许多了。</P><P>比如,知道了神龙——这个那美克星人民善良的智慧,魔法的产物也被设定为背叛了创造它的初衷和精神的邪恶的角色,实在领人痛心。还记得布欧篇的最后“……也许今后悟空他们还会遇到种种困难,但他们一定能披荆斩棘,勇往直前的,没关系,因为还有龙珠嘛!”43回的故事,让悟空从稚拙的孩童成长为伟岸的男人,让龙珠从古老传说中的故事成为信仰。要知道,破坏某人的信仰对他来说是多大的伤害,作为前43回的《七龙珠》迷,实在无法把GT视为朋友。</P><P>悟空在GT里“一头穿过无辜动物的肚子撞出来!!!!”……我还真不知道……难道他背离了他战斗的目的……背离了幼年时武天老师所教授的悟道精神……难道也忘了自己初次成为超级赛亚人是所说的“赛亚人……因此灭绝了……”如果战斗变成了如此……就等于从拯救变做杀戮……(真的是这样画的么?)</P><P>楼主有深刻的思想,有精湛的行文手段!论坛很需要您这样的人员。</P><P>希望您在这里能生活的愉快。</P>

<P>GT。</P><P>说实话看了GT以后我的感觉是悲哀,更多的是感动。不清楚为什么。GT既然灌上了龙珠的名字,就随便的被我接受了。</P><P>GT里某些人设做得实在讨厌。小芳什么的有够恶心,搞笑的地方也没什么好笑的,悟空说的最多的一句话就是[痛死我了]。偶尔会想问:有劲吗!</P><P>我不会从那美克星神圣的角度来分析问题。但是后面的那些一个龙两个龙的实在非常讨厌。寻找龙珠之间的情节也很无聊。但是楼主提到了,他们都老了。看到了那么多熟悉的人陌生的面孔。沧海桑田这个词已经被现在的人用烂了。</P><P>也许GT的作者希望GT带一点哲学的味道,提醒大家不要太依赖那些愿望。但是这是一个很神经病的哲学。的确让龙珠本身失去了意义。在我看来龙珠是可爱的东西不会带来任何灾难,尤其是一再被好人利用。不知道GT作者怎么想的。、</P><P>虽然情节上很无聊但是还是觉得很感动啊。因为最后的2集的确很感人,甚至看Z的时候也没有出现过。最后的话也加得很好。</P><P>应该说我还是支持GT的吧。</P><P>语言很混乱吧,因为不停删掉重新打。语言完全混乱。呵呵。</P>

<B>以下是引用<I>午夜格古洛</I>在2005-7-1 19:36:20的发言:</B>

<P>强!仙鹤草虽然是论坛的新人,但在龙珠的范畴中绝对是高手!</P>
<P>一边看着你那充满迫力的妥协和质问,我一边双眉紧锁,看来连我这个GT拥护者也不得不对这个故事重新审视了。</P>
<P>但审视过后,其实发现世事也不外如是,借那个题目一用“意料之外”“情理之中”。悟空是强到了无可比拟的地步,但其他人也绝非等闲之辈,只不过全部被用来输送能量和施行缓兵之计去了,之所以其他人表现不再出色,那绝对是因为剧情展开的幅度所限,邪恶龙只出17话,但反观布欧用了多少话呢?我认为整个GT故事都是在浓缩中进行(当然,故事本身就是龙珠漫画系列从寻找龙珠-赛亚人篇-人造人篇-布欧篇的微缩景观),好多值得发挥的地方都施展不开,完全是因为受集数影响。为什么不多写几集,这个就不得而知了。GT是写得跟原作有点脱臼,但风格跟原作并非完全不符,至少它走的是布欧篇路线,除非我们不承认布欧篇。我想,既然国产同人也能写出零界篇这类严肃题材,日本那边真的写不出?他们这样编排,总是有道理的,我看到的是,GT三大BOSS被消灭前后最后那几集都写得相当严肃,至少比布欧之死严肃。</P>
<P>当然,我们都希望当年由地球人、那美克星人和赛亚人组成的威风凛凛的Z战士阵容再次出现,每个人都能轮番上场,一展英雄气概。可惜,从布欧篇开始,地球人都已经都变成陪衬品,到了布欧消灭地球时,除了悟空、贝吉塔和撒旦,其他人更加沦为陪葬品,这样不是更可悲?(那个傻头傻脑被那美克星神龙复活的,可是曾经以独臂消灭沙鲁的超二战士孙悟饭啊)</P>
<P>有时我想,希望悟天和特兰克斯再次融合也好啊?但是看到后面,连超四悟吉塔也在一星龙面前尴尬地败下阵来,其他人融合还有这个需要吗?</P>
<P>龙珠产生邪恶龙,也恰恰印证了老界王神在布欧之战时的告诫,只是借GT的手演出一场血的教训吧,也并不是同人之流不负责任的玩票性质呢。</P>
<P>最后说说仙鹤草君所说的那种韶华已逝、物是人非的悲凉感吧,一个少年故事写到子孙满门,本身就已经是一本将近翻到尽头的人物传记了,我们还能指望翻多少页呢?除非翻到一半就停下来。</P>
<P>如果悟空在抵抗拉帝兹时就与世长辞,当然和星矢一样壮烈,如果他在Z篇结束时他就那样带走欧布了,虽然已当爷爷了,还是可以和浪客剑心的大团圆终幕一样,美满而耐人寻味。退一步想,就算他在那美克星爆炸后就回不来了,和沙鲁一起死在界王星了,他还是不失为一个令人依依不舍的壮士。主角在这种种的结局中,自然都可以保持年轻。但是悟空活到了GT篇,他的孙女都到了谈恋爱的年纪了,地球伙伴们当然都是五十而知天命了。要是换了一般人的故事,主角早都垂垂老矣了呢,要是悟空不在GT和大家永别,还会长出龟仙人一样的花白胡子来呢!</P>
<P>说到外传,除了看到墓碑的伤感,让我们更难过的是大家似乎是老死不相往来的样子,怎么说呢,打完布欧那十年间,悟空还不是聚会不管,只顾自己的修炼吗?说不定都是这武痴带坏的头。不过在我看来,这100年间肯定是遭遇了某些变故,可能出现了一个超强的敌人,叫赛亚人几乎全部灭绝掉,否则是不可能只剩下一个老人和一个小孩这相隔几代的两人相依为命的。当然我也可以说这是只有45分钟的电影,人物和情节不好铺开啊这样子,但这对讨论是没有多少帮助的:)至于小悟空的表现,我觉得已经算满意了,这小子算可以的啦,小时候的悟饭也好不到哪里去吧。</P>

<P>午夜这话揭露了商家的本性,惟利是图.即使我们这里讨论得太深入,我相信日本东映那边或者老鸟都会知道这些.甚至在制作前,就知道不论怎么做,龙珠的续集都不能好到哪里去.但是他们还是做了.以七龙珠的名字为广告,播出了65的集的gt.这根本就是为了钱,利用七龙珠的名气继续赚钱.</P>

<P>看了这篇好文后,坚定了不看GT的想法</P><P>之前很想看GT,是因为某篇介绍GT的文章,其中那段悟空家与贝吉塔家在海边玩耍的描述实在让我动心,另外也很想看贝吉塔留了胡子的样子</P><P>[超4原来是一个空箱子,虽然可以装很多,本来里面却没有多少吗……]——这段话想起小7的某篇分析文,说的是那样小的悟空变成大猿猴(或超四)后,就质量而言,肯定比纸还轻,一吹就飞……</P><P>看到文章的后面,挺悲哀的……完全变味的龙珠……</P><P>记得布欧篇中,一般的人们已经对舞空术惊讶不已,那时候就觉得龙珠的世界观已经变了,没想到GT中还变得厉害……</P><P>鸟山一向的那种奇异风格的世界,看样子在GT中已经完全谬了</P>

<B>以下是引用<I>36249473</I>在2005-7-1 21:57:23的发言:</B>

<P>午夜这话揭露了商家的本性,惟利是图.即使我们这里讨论得太深入,我相信日本东映那边或者老鸟都会知道这些.甚至在制作前,就知道不论怎么做,龙珠的续集都不能好到哪里去.但是他们还是做了.以七龙珠的名字为广告,播出了65的集的gt.这根本就是为了钱,利用七龙珠的名气继续赚钱.</P>

<P>所以这算不算对《七龙珠》的侮辱?!
<P>很多经典作品也是因此出新,并成为原先作品上碍眼的大块瑕疵。
<P>我们必须屏蔽这些。一保持心目中所钟爱作品的完美。</P>

<P>……然后悟空就走了100年。先说外传部分好了,一开始就是“所有龙珠战士都死了”……也就是说,贝吉塔死了,布尔玛死了,悟饭死了,悟天死了,特兰克斯死了,小林死了,天津饭死了,乐平死了……所有人都死了……(连悟空的墓碑好象都有……)我这么一说,感到悲凉了吗?不过当初龟仙人还活了800年呐,而且几乎让人认为他可以再活个八百年,怎么连他和超过他那么多的人都这么快就死了啊?!悟空的孙子的孙子的孙子(?)已经完全融入了人类社会,而且还会去学校上课(!!!)……不管呼啸山庄掩藏过多少激情,最后凯瑟琳的子孙还是会返回画眉田庄过平静的生活吗……他居然连龙珠和许愿的事都不知道了啊啊啊啊啊!!!……朋友掉下山谷,他居然还吃得下东西,还笑得出来……超塞化之后,居然连一只小妖怪都没有办法一击必杀……战斗种族塞亚人,终于面临着灭亡了吗……曾经令整个宇宙为之颤栗或惊奇的民族,血统也终于稀薄到这种程度了吗……再一次的天下第一比武大会上,小小悟空和贝吉塔的子孙同时出现,但是他们已经不知道彼此之间的渊源,不知道金色意味着什么,布尔玛的子孙不再记得孙家的人(难道布尔玛没和其他人埋一起?扫墓没碰到吗?),见证历史的只剩下唯一的一个……既然要悲凉你就让我悲凉个彻底嘛,为什么会有悟空的塑像出现啊!!!龙珠战士不是都是隐姓埋名的吗!?悟空拯救地球和宇宙的事外人绝对不可能知道,那么塑像为什么不只是撒旦还有悟空的!!!最后悟空又冒出来的时候,他,的,朋,友,全,死,了,他却还像以前那么年轻,一点都没有变化,幸亏他的单纯或者不如说迟钝,换一个稍微敏感的,不发疯也会感慨万千吧。孤独徘徊在时光中的旅行者……倒也很有浪漫感觉,但是我是在看龙珠,不是吸血姬美夕也不是人鱼系列!(但是他可以随时到阴间去看朋友嘛,这么一想,我不知是悲是喜,只觉得感觉滑稽……)</P><P>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P><P>不同意,反正龙珠战士死后都会在大界王星(比克在地狱),悟空只需一个瞬间转移就可以见到大家,没什么寂寞滴</P>

<P>嗯,我和妹妹一樣,看了樓主的文後就更加不想要去看GT了.</P><P>整的龍珠精神和個性都變調,不再是過去的那般...對於人物個性的設定方面,我更是完全不能接受.</P><P>悟天青少年時的髮型不錯,為什麼會去剪那滑稽的髮型?他和悟飯 貝吉塔的髮型有什麼兩樣?都一樣阿!雖然在布歐篇的結尾就可看出一點悟天變的比較人類少年的個性,但也未免變太多了吧?小時候的個性呢?是真的在長大後就會完全改變?我不能接受.而且穿著太土了吧....有沒型阿..在青少年時不是穿的不錯嗎??</P><P>特南克斯,拜託!小時候的惡作劇之王,天不怕地不怕的小鬼頭,竟然會不停的臉紅?未來的特南克斯這樣是環境等因素,那也是他的特點.但現在的特南克斯在長大後個性也是完全變樣,乾脆去和悟天換一下吧!這樣我還比較能接受....</P><P>小芳,看樣子是偏向碧兒,不太像悟飯....對她沒感覺...怎麼就不能變超賽,造型因素還是超級賽亞人大拍賣結束了,下次請早.</P><P>地球人到最後真的是老了,老了.賽亞人都沒什麼變,但是之前的地球人Z戰士卻都....唉~到最後大家後代都互不認識更是讓我吃驚,應該是世家的兩家族怎麼會這樣?就算不是那樣的親,起碼也會認識吧?</P><P>沒特別去看GT,所以幾乎沒好感...........現在更不敢去看了....</P>

<B>以下是引用<I>Rall</I>在2005-7-1 22:08:52的发言:</B>
<P>记得布欧篇中,一般的人们已经对舞空术惊讶不已,那时候就觉得龙珠的世界观已经变了,没想到GT中还变得厉害……</P>
<P>鸟山一向的那种奇异风格的世界,看样子在GT中已经完全谬了</P>

<P>这个,其实在沙鲁篇,就已经开始有这种变化了:人们就已经对冲击波之类的招数惊讶不已了,在悟空小时候,武天老师的冲击波可是在武术界广为人知的……</P>

<P>  GT中确实有很多很有气氛的情节,让我也觉得满感动的,但是整个剧情的调子不对我胃口。其实最重要的是我是悟空的饭丝,讨厌他改变尤其还是向糟糕的方向改变。“一头穿过无辜动物的肚子撞出来!!!!”那一段,是在24到27之间的哪一集里,找最后几颗黑星龙珠的时候,那个怪龙把龙珠吞到了肚子里,然后悟空就跳进它嘴里去,然后下到它肚子,再撞破它的肚子飞出来,接着那个怪龙就不断的放气还被喷到空里去了——对,就像个气球一样。最后缩得小小的掉下来,没有死,小芳给它贴了OK绷还说:“爷爷真是太莽撞了!”——不过普通生物给这么一弄一定会死的吧!!怀念啊……“你是我的救命恩人,我要救你出去!”(这也是很久以前的事了)连这个都注意到的人,怎么会真的莽撞呢?悟空原本是很重情尤其是重视同伴的啊……还有,贝吉塔还能凭借强烈的自尊心反抗巴分迪的控制,悟空他们却那么容易的就被那三个跳舞的小丑(非常抱歉,但我想不出更好的形容词了)控制了还挣脱不了,精神力也未免太低了吧,一般单细胞不是比较不容易被控制嘛,就连安德也可以反抗读心术啊(这个和龙珠倒是没关系,有兴趣的人可以去起点看《可怜盗贼自传》),这还是无论伤得多重都能凭意志力继续作战的悟空吗……</P>
<P>  有四部漫画给我的感觉特别的好,其中一部就是龙珠,还有《福星小子》、《幽游白书》、《E级水平》,前两部全剧和后两部的结尾,因为这些作品中有很多非人种族(至少是非地球人种族)出现,并且大家都和谐地居住在一起,让人觉得是非常理想和宽容的社会,真想在有生之年看到这样的情形出现在现实里,至少也让人类能摆脱无聊的外在条件,能以真正的本体互相面对,不过……这绝对不可能……太过虚幻不符合实际的理想……但是,“剑是凶器,剑法是杀人用的,不过,我还是喜欢阿熏姑娘的天真想法”……——怎么说着说着就消沉起来了……</P>
<P>  不过说起来,我只要一写评论尤其是给特别喜欢的东西写评论就不由得使用半抒情散文半评论的文体,没有办法写得冷静一点,更条理一点,这还真是……</P>

<P>“……朋友掉下山谷,他居然还吃得下东西,还笑得出来……超塞化之后,居然连一只小妖怪都没有办法一击必杀……战斗种族塞亚人,终于面临着灭亡了吗……曾经令整个宇宙为之颤栗或惊奇的民族,血统也终于稀薄到这种程度了吗……再一次的天下第一比武大会上,小小悟空和贝吉塔的子孙同时出现,但是他们已经不知道彼此之间的渊源,不知道金色意味着什么,布尔玛的子孙不再记得孙家的人(难道布尔玛没和其他人埋一起?扫墓没碰到吗?),见证历史的只剩下唯一的一个……既然要悲凉你就让我悲凉个彻底嘛,为什么会有悟空的塑像出现啊!!!龙珠战士不是都是隐姓埋名的吗!?悟空拯救地球和宇宙的事外人绝对不可能知道,那么塑像为什么不只是撒旦还有悟空的!!!最后悟空又冒出来的时候,他,的,朋,友,全,死,了,他却还像以前那么年轻,一点都没有变化,幸亏他的单纯或者不如说迟钝,换一个稍微敏感的,不发疯也会感慨万千吧。孤独徘徊在时光中的旅行者……倒也很有浪漫感觉,但是我是在看龙珠,不是吸血姬美夕也不是人鱼系列!(但是他可以随时到阴间去看朋友嘛,这么一想,我不知是悲是喜,只觉得感觉滑稽……)”</P><P>楼主这段言论正中偶心中所想,所以偶下载GT时故意不下载这两集,即使平时想起心中也总是酸痛不已,感慨万千…… 不过GT里出现布拉和塔塔在一起的片段,感觉真的很好!!(塔塔脸红的样子真是可爱)</P>

<B>以下是引用<I>36249473</I>在2005-7-1 21:57:23的发言:</B>

<P>我们都知道《龙珠》的成功其实是商业化的成功。不过,我以上那段话,强调的确实不是这点。
<P>如果有谁因为看了仙鹤君的文章而不看GT,我是希望有人看了我的回帖之后,能再尝试看一下GT,收不到这个效果的话,我会就这段话考虑新开一主题。</P>

<B>以下是引用<I>午夜格古洛</I>在2005-7-2 10:36:16的发言:</B>
<P>我们都知道《龙珠》的成功其实是商业化的成功。不过,我以上那段话,强调的确实不是这点。

<P>如果有谁因为看了仙鹤君的文章而不看GT,我是希望有人看了我的回帖之后,能再尝试看一下GT,收不到这个效果的话,我会就这段话考虑新开一主题。</P>

<P>龙珠的成功是因为它的题材,而不是商业化,从有商业化迹象的布欧篇开始就有人不承认就很能说明问题。

<P>至于我不看GT是因为有前车之鉴,龙珠是我心目中最完美的漫画,我不希望它的形象被破坏。</P>

<B>以下是引用<I>熊猫</I>在2005-7-2 11:40:32的发言:</B>
&gt;
<P>龙珠的成功是因为它的题材,而不是商业化,从有商业化迹象的布欧篇开始就有人不承认就很能说明问题。

<P>至于我不看GT是因为有前车之鉴,龙珠是我心目中最完美的漫画,我不希望它的形象被破坏。</P>

<P>
<P>呵呵,一部漫画的成功与否,不是单看某国或者某些人对剧情认不认同的,没有商业化,哪里会有各国译本?哪里会有数十款游戏时至今日还在推陈出新?哪里还会有DVDbox?哪里还有重新编排的“完全版”?
<P>如果你那样认为的话,说明你还不太清楚状况。</P>