中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 活着就好------fssff龙论首篇原创杂文~

活着就好 多少次看《萌芽》,看“新概念”,心里都没有爽过,总把牙根咬的生疼还恨恨地想,凭什么我老冯就写不出这么好的文章啊!~ 小时候的家教(家庭启蒙教育)爸妈做的很好。那时侯算盘比现在的电脑流行多了。我三岁的时候,不仅可以倒背100个数字,也耍的一手好算盘。逢年过节时候总把同岁的表哥比的一无是处,着实让我风光了一个时期。 不过老爸的如意算盘也有落空的时候,作为家里唯一一个子嗣,有从小生活在宠爱和赞扬中,我很“争气”地自学了“懒惰”和“骄傲”这两门选修课。这两个从小养成的好习惯,高高兴兴一直陪我走到现在~。 不知道是从什么时候开始迷上文字的,起初的时候,我很愚蠢的阅读一些长辈们千挑万选出来的文章,大都是些什么《小学生优秀作文》啊,《儿童文学》啊之类的糊弄小孩子的玩意儿,最有教育意义的也不过是《十万个为什么》了。不过,我还是从中学到了很多,其中给我带来的最大收益就是让我的智商高出同龄小鬼们很多,让我在小学五年的语文成绩风光无限~。 智商高了品位自然出众,我慢慢开始接触一些成人读物。说是成人读物,其实并不是某些人心里的龌龊形象。不过是指一些本该成年人的智商才能读懂的文字而已,注意是“智商”不是“功能”。 到初中二年级的时候,我的转折开始了。 接触的垃圾文字多了,反而有种反璞归真的念头。于是我回头重拾了儿童文学。就好象家里的饭总没馆子好,结果下多了馆子,苍蝇蚊子壁虎吃出一大堆,终于领悟到还是家的饭菜好。与其自嘲平淡是真,不如说人都是这种贱脾气。 爸妈觉得我堕落的时候,基本上我只看固定的几种书了:《鸡皮疙瘩》、《卫斯理》、郑渊洁、韩寒。 电脑已经完全介入了我的生活,确切点是网络游戏。我一直很蛋白质的认同科技带来的快感:电脑果然比算盘好使! 喜欢漫画,大多是日本的。最爱的叫《龙珠》,听说这玩意影响了两代人,很不幸我就瞧渲兄?弧5比幌不度毡韭??淮?砦蚁不度毡荆?秃孟蟀?灾砣獾?揖霾换嵛?巳夂椭沓菩值赖芤谎鶁。 痴迷游戏的那段日子压根就没想过电脑可以用来干别的。很久很久以后,我仍没能明白我是如何从那段痴迷的日子里离开的。朋友告诉我,我没有游戏天分,但我的智商始终拒绝承认,我也没有办法。我不停提醒自己,我不是没有游戏天分,而是因为爱上了画画和网络制作才告别游戏的。直到后来,我试探着对自己说,我没有游戏天分。结果自己都死活不相信。 刚告别游戏那会儿,果然很空虚!好在还可以用画画打发时光,就象叼着牙签过烟瘾一样。再后来,再网络上瞄到了一个龙珠论坛,我的电脑使用生涯才真正步入正轨。 从一个小小小小小小的菜鸟走到一个小小小小的版主,说简单也简单,说容易也容易。我充分感觉到我对电脑的驾驭能力终于超过的对算盘的驾驭能力! 鱼和熊掌果然不能兼得!初三的日子就这样不知不觉溜走了,等大梦一醒,桌子上摆的课本早已被试卷代替。 以相当伤自尊的成绩挤进了重点,我成了本市最好高校里的最差学生。并且被我更伤自尊的发现,初中时主持晚会的口才现在居然连课文也读不顺溜;写文章时竟然有许多字写不出来;费尽心思写的东西最高褒奖居然是“无厘头”…… 这个打击实在太大了,真是“网”场得意,“学”场失意啊! 周围的人露出一副如释负重的表情,仿佛在说:这家伙终于堕落了!我就很郁闷,在我天才的时候,那些在我身边羡慕和夸奖的目光如同全TMD瞎光了一样,个个都变的鄙夷起来,好象我已经是一个地地道道的人渣了。 要么怎么说中国的传统教育和应试教育配合的好呢,一个教你怎么抬高自己,一个教你怎么贬低别人。 老实说我早就厌倦了这样的学校和这样的生活。但是厌倦归厌倦,忍一忍也就过了。知道发生了一件让我的智商大受屈辱的事情。 那次考试语文,有一道题是这样的: “现在的移动电话(手机)有携带方便的优点,但费用较高,而家庭固定电话虽然费用低廉,但携带不便。小灵通的出现,同时解决了这两个难题。试用十六个字为小灵通写一则广告词,要求能概括小灵通的优点。” 这道题其实出的很变态了,把“小灵通”、“电话”、“手机”这几个字全用上就占一半了,在加上些修饰的词语如“的”、“是”等句子里必备的字以后,最多就剩下五个字的发挥余地了,个人认为变态到了极点。 不过好在我的大脑也不是吃干饭的,被我想到了一个绝妙的句子: “手机如马,电话似驴,这头骡子叫小灵通!” 感觉这道题是我发挥最好的地方,因为我把小灵通的缺点也囊括了:信号差,就好象骡子不能生育一样致命~!而且广告嘛,当然是越新颖越好了。 结果满怀信心等到了个圈圈,没分! 从此对教育事业彻底失望了! 心里那个恨啊,但没有办法用以往犀利的文字去抨击。很欣慰韩寒替我开了这个先河。 从那一刻开始,我决定:将叛逆进行到底! 于是我告别了以往颓废的生活,从此踏上了更加颓废的不归路。 我的兄弟阳,并不是一个十恶不赦的混蛋,只是说话做事十分夸张罢了。他的父母希望他将来可以成为一名医生,因为医生的薪水那个多啊,油水那个足啊!兄弟阳果然不负众望,每天在课桌里至少藏十五把各种规格的劈刀,一副随时准备实习的样子。 不过要说起来这小子挺够意思,自打我立志更颓废的那天起,他来找我海侃的次数明显增加了(后来才知道是这厮的GF将其踹掉了,他来寻找发泄对象的)。 我们聊天他通常只有两个话题:一是说我如何如何愚蠢、丑陋、自负、堕落、前途无“亮”;二是说他自己如何如何英俊、聪明、机灵、发奋、未来一片大好。一般我只是不断重复两句话:“放屁”和“扯淡”! 一个人的时候想的最多的是如何赚钱。因为我和大姐有个约定,就是四年以后要为老爸买辆汽车,我得有五千大洋的“股份”。因为我虽然刚高一,但多少也是个男人了。 说到赚钱,以前也有这经验。那年暑假在一个招收童工的小店做了十天,感觉如同身在地狱一般。通俗的说,我瘦了十五斤。详细一点,平均一天瘦一点五斤,几乎上是正常人一天吃的肉的分量!!还好我扛住了…… 我一个人胡思乱想出了以下方法(均已被否定): 首先,打工的事情不能考虑了,一是上学没时间,二是那真TMD不是我这样体积的人干的活; 其次,做生意也不行,因为没有本钱; 再次,违法犯罪的事情不能干,因为老爸是警察,我深信“大义灭亲”这种事他老人家一定干的出。 思来想去还是要从我英俊的脸和无人能及智商这两方面打主意。 一个大男人,当然不能考出卖美貌来赚取钞票了~!看来关键时候最值得信赖的还是头脑啊! 想了又想,只有赚稿费这一条出路了。 也许是很久没和笔兄打过招呼了,握着他的时候居然抖的象抽了大筋一样,狂抖不止,没过一会,全身就抖散了架了。兄弟阳很好奇的问我:“不过握个钢笔就把你激动成这样?那要换个毛笔给你,你丫是不是就抽过去了?” 我白了他一眼:“别钢笔、毛笔的,有本事你给整拖把!” 我说我想赚稿费,还想参加“新概念”。 他很夸张的往后一跳:“‘新概念’?那玩意怎么吃?” 从此以后我对他的智商完全绝望了。 就这么一路磕磕绊绊的走过人生,我居然能在这么复杂的世界里活到现在不能不说是个奇迹,不过也在意料之中啊,天才嘛~! 有时候与朋友去网吧偶尔泡会儿CS,会发现原来自己玩所有的地图超过二十分钟都会头晕。一个念头悄悄闪现,。又倏地消失掉了:也许我真的没有游戏天赋…… 不知道我有没有长大。 [完]

wendy評

[此贴子已经被kotenka_于2005-6-13 9:05:08编辑过]

除了少部分夸张了一点以外,几乎写的都是真实的,而且也想试着投稿~~

此外最爱写科幻,之所以现在还没传上来,是因为太懒不想打字~~

哎~看我的身材就不会太勤奋~~来论一年多了,才400多贴~~惭愧 ~~

是一篇對人生的感想文阿?嗯~不過驕傲和懶惰........這好像不是好習慣,反諷的說~

電腦,只要我的成績不會掉,就可以盡情的玩~反之亦然

只是,我的語文從來沒有高過...........所以也不會對自己的作文感傲驕傲,口才嘛?我只要上台講話就會緊張.........= =

不過你寫的那句子我真的覺得不錯,有創意,可惜改的人太沒度量去接受"創意"....

寫字會抖?我只有在太累或是喝太多咖啡才會........呵呵

汗~新概念是.........?不過去投稿總是好的~不知道同人文行不行..........?

哎~看姐姐的回贴也让我自愧不如啊~~

算不上什么人生感悟了~~就是心里不爽~又为钱发愁~~想的事情太多~

我对老师接受不了我的答案其实很有心理准备`~对学校失望了~

至于写字抖,的确有一点,不过没那么夸张而已~~

新概念姐姐不知道?也难怪~~

那是很多高校共同主办的作文大赛,因为有学生通过新概念直接被某高校录取而闻名了~~韩寒也参加过的~~

HOHO~先顶一下

开完政治学习就来回复更多的~

以下是引用fssff在2005-6-9 13:49:30的发言:

哎~看姐姐的回贴也让我自愧不如啊~~

算不上什么人生感悟了~~就是心里不爽~又为钱发愁~~想的事情太多~

我对老师接受不了我的答案其实很有心理准备`~对学校失望了~

至于写字抖,的确有一点,不过没那么夸张而已~~

新概念姐姐不知道?也难怪~~

那是很多高校共同主办的作为大赛,因为有学生通过新概念直接被某高校录取而闻名了~~韩寒也参加过的~~

汗~~回帖不就是一般的寫寫嘛~呵呵~對自己要有信心的!~

我以前也常常被這樣的~我自以為很有創意的事物,都會被說成是怪胎或是異類,特別是作文和美術方面~~~人家作小人偶水晶吊飾愛用粉色系,我就偏給他用黑色的.結果老師說"怎麼這樣陰暗?你心理是不是有問題?"給了一個不高的分數.........

常常這樣~小時候會難過的哭,長大後就不以為意,既然我作不到和大家一樣,那我乾脆就以怪和異類為主好了!誰理老師的評語,我覺得好就好~~~

哇 看樣子那活動很不錯呢!如果我在內地的話,應該也會去投看看~~~

以下是引用dikeraul在2005-6-9 13:51:06的发言:

HOHO~先顶一下

开完政治学习就来回复更多的~

意思不怎么理解哈……等等!