中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[填词]不是一个人(龙珠GT ED1)

乌云已经散去 明天不再下雨 一直都是好天气 不开心的事情 全部留在昨天 不要再试图回忆 说不清的事情 就当做是秘密 做个梦马上就忘记 有我在你身边 与你紧紧相连 不要任性 不要害怕 不管何时 都努力追逐 绝对不能轻易的认输 ★世界不是个谜 不要怕 不要考虑自己到底在哪 张扬的风吹着微笑的花 幸福就这样被证明 不要再说什么 受伤了 过去永远成为一个传说 不要问为什么请你相信我 你看那明亮的未来 就是我们的梦★

雨季不再坚持 算是到此为止 阳光渐渐温暖了手指 擦干你的眼泪 试着微笑起来 就算失败也并不可耻 世界正在奔驰 永远也不会停止 我们需要更诚实 更美好的明天 就算充满艰险 受伤不流泪 不要心灰 因为你总是有我的陪伴 所以永远不会感到孤单 我们不会分开 别沮丧 在我身边你不会受伤 我会永远把你放在我心上 幸福快乐永远不忘 我们不迷茫 有希望 有天我会成为你的梦想 各种风景我们都会一起欣赏 在这宇宙之中 为了爱飞翔; REPEAT★

后记2005年5月31日,填完了(应该说是改完了)《不是一个人》的词……填词好难啊……>_____< 这是第一次尝试。最近3天狂听这歌,听得从喜欢到想呕再变成没感觉了……悲痛……填词填得还不专业,有的地方看起来很别扭,但是如果跟上音乐就好了。希望大家原谅吧,也期待有人来唱一唱啊~哈!

[Dx_Au07]

我文笔一般阿,我不敢轻易去评词,希望绿月姐或者小若姐评一下文笔,我按照曲子的方面评了,别见怪!

真正的翻译词,要从原词的音,意,和思想感情入手,歌词楼主写的虽然不错,但是楼主却忽略了两个重大问题:

1。翻译歌词的忽略

楼主没有借鉴原先的歌词,没有借鉴原先的歌词就表示你其实对这首歌曲是一种不理解的状态,所以作出的词也一定会是另一种意思!所以也随之会造成,和“不是同一个人”这个题目的不符的错误!

2,思想感情

不知道各位有没有听说过,一个字,想要把它运用好,关键是在它的意和他的一个闪亮点,比如拿哥哥的那首我们曾经都是天使作例子,光芒这个词用得非常好,一个芒的跳跃,再加上音乐本来的跳跃性,就更加突出这个字。而我不得不说,楼主的词中没有什么很跳跃的,或者随着曲子一致的词,这是作词最悲哀的地方,想让人认为好词,不是看词写得好,而是曲词都是一致的,曲子在动,词也在动,当然还要去配合思想感情。可以说,自己写词要比翻译歌词简单得多!

妹妹我就评到这里,可能评得不好,千万别介意阿!

阿,有个地方写错了,是不是一个人,写成不是同一个人了。。。。。。。。

也许翻译水平有限吧……只是参照了一下GT后面的片尾下面那个粗略的翻译简单了解了一下……而且我这个人天生没有什么音乐细胞啊……所以可能对音乐的理解有些不到位吧……

第一次填词……的确没太注重思想感情……下次注意吧……

填词真的好难啊……

呵呵!不过如果参加原创歌曲的制作的话,你的希望有可能会比较大!

我不要唱歌呀……很难听……

而且好麻烦……

首先我们大多数人都知道这首歌的确是《不是一个人》,那是网络上(龙珠界)流传的翻译就是这个版本,但是,我忽然有个疑问,是不是ひとりじゃない非得要这么直译不可呢? 采用《你并不孤单》《你不必孤独》这样的意译不是更好吗?至少能避免一些歧义吧(有点像骂人的话“你不是一个人”)

回归正题,可以看出公主的词反映了自己平常生活中的一些微妙的感觉和心情,这些感觉相当细腻富有女孩子特有的触觉,但是在组织这些句子时稍为显得散乱了些,散不要紧,最重要是形散而神不散,一首歌的歌词最重要是扣题,要让人听和唱时能够领会主题,但是纵观全文,恐怕只有这句“所以永远不会感到孤单”才扣了题吧。如果将上下文再修改一下,减少一些借景抒情,着手阐发一下如何孤单、为何孤单、和怎么做才不孤单,正如你笔下的

“受伤不流泪 不要心灰 因为你总是有我的陪伴 所以永远不会感到孤单”

这样的话就能给歌曲赋予更真挚的感情,更能感动听者和歌者吧。

P.S. 压韵方面,韵脚似乎有点飘忽哦,不过这是小问题,相信你能做得更好!

果然还是不行啊……

按午夜老大的说法……直接改个名字就好了嘛……开玩笑的。

再想办法改吧……如果写原词没有用掉我所有的脑细胞的话

以下是引用sunflower公主★在2005-6-3 22:04:46的发言:

我不要唱歌呀……很难听……

而且好麻烦……

不试试看怎么知道哈……去吧!

楼上的朋友也是可以试试的阿!你只要别告诉我你没有麦就可以了.......(众人:万一呢?万一没有呢?天使梦:那我该去见上帝了.......)

你说对了哈…… 好可悲了哦!

那你有没哈~~~

[填词]不是一个人(龙珠GT ED1)

我觉得已经很不错了,比我填的词要强许多[em31]

虽然有些地方可能不太押韵,或者与伴奏稍微有些出入,但是总体来说给人感觉很舒服~~~一看就是女孩子写的词[em24]