中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创]一个即将成为差生的感言

我是一个初中生,在小学的时候成绩不错,但到中学就不怎么样了...

我分析了一下原因.最大的问题是在中国的教育!!!

像一个人,以后出来工作了一定就要掌握10门课的知识吗?按照考高中的标准,似乎你都得精通(语文,数学,英语.政治.物理.化学.地理.历史.生物.体育.)

实际上并不那样的,以后工作之后只需要掌握一门技术就行了,所以,我觉得大多数的差生都是因为无法承受这种压力,才会放弃学了的...实在很累啊,根本不是人熬的...我们经常要因为老师的一句话,忙上半天,而老师的一个字,就驳回了我们的全部努力..我们是不是很无辜??

任何一个学生都希望自己是个好学生,不希望被老师歧视.他们也有自尊心.也需要别人去鼓励,也不只是一味的给他施加压力,加大负担..这样只会让他放弃....因为那种压力是无法忍受的..

本人认为,尤其是那种比较喜欢玩一点的学生,,老师就不可以为他们出点特殊政策(因为按照中国的教育来讲,我认为中国的教育是要是考高分的就是好学生了)比如:不布置作业,只让他们看书..

这样,他们才会有信心学的!!!!!并不是放弃..

同样,我也知道老师很辛苦..可你们是否想过!老师都有自己的业余时间,而我们学生拥有什么,只有一堆的作业,只有上万字的书..难道我们不无辜吗?非得去看!就不能给自由吗?

大多数的老师就认为学生一玩就会无法停止..实际上,只要他的成绩好..玩得太多,他自己都会心虚的.并不是需要去管制他...只要你给点自由给他,他自己的内心都会不安的,都会去好好学..管得太严并不 是一个最明智的选择.难道不是吗???!!!!!!!!!!

虽然我只是一个中学生,但我也同样知道成年人的困难,虽然你们的压力很大,但把压力全部都施加在我们学生的身上~是不是很公平,我们又去找谁发泄!长时间下去我们会病倒的!!如果老师和同学互相体谅,难道不好吗?非要搞到像仇人???

并且,现在分数似乎成为了一个学生的智商,能力,未来以及创造力的标准.一个人的才能就被埋没在了分数里面.难道你不感到痛心吗??坏学生何曾不想考好来?因为他们希望得到别人的认可.他们也是在做努力...你可有想过,他们变坏,不也就是想得到别人认同他的存在..因为他们无法在成绩上引起大家的注意,才会去做一个特别的事!!!所谓的坏学生会不想有一个好的未来吗?不想成为一个人人知晓的人吗?只是你没给过他机会而已

你需要去发现他们的优点,给他们机会..并非怄气!他们只是有一点点的错误人生观.你不往正确的方向去引导,反而跑去误导.你不认为你是在谋杀他吗!?你不认为你是在扼杀掉一个中国的爱迪生吗?

中国有一大半拥有才能的学生,就是因为分数这个东西给埋没了..还有那10门课.如果叫你老师来学,还要背到很熟,你可以做到吗????

我们也可以体谅你.因为你也是这样熬过来的.既然你知道是熬的,那你就为什么不能关心一下后来的学生..不要让他们走上原来你走过的路..你这样只是在浪费人才和时间..

90分和80的差别不大吧?不过10分而已,然而,这10分将是一个中等生和优生的最大区别..然而,这个差别将会有天壤之别.比如.你好心的去问老μ饽?.他只是轻轻的一看,然后不慌不忙的告诉你答案,叫你自己去想...然而优生便不会这样..因为老师很重视他们的学习,讲了一便又一遍.就怕他听不懂..我曾看过一本书.书中的主人公,教育自己的孩子时,只要求他考80分,因为他很有眼光,他也很清楚,80分代表着他的孩子掌握了一大半的知识,...这种人才是真正的教育家!!他从来不会用分数来看待孩子,因为他相信孩子,并不会把分数看到像平常人那样重!~..也不会用来衡量自己的孩子..

中国人缺乏创造力的根本原因,你不觉得是因为没时间去培养吗?孩子从4年级开始就没自由,成天就只有面对一本枯燥的书..不出2年就得带上沉重的眼镜..然而他的家长并不在乎这一切..因为他们眼中的孩子只是他们的记分器.他们可想过,孩子大了以后是不是真正敢与人交谈,他是否有朋友?

所谓的差生.他们除了成绩,其他各方面不都比学习好的人好吗?比如体育.因为他们不用每天面对书.有了更多自由的时间......就没人想过这个问题吗?

还有中国教育的缺陷.一个人既要成绩好,又要体育好.可你是否想过一个学生拥有的时间仅仅几个小时而已(10个小时的睡眠时间是必须保证的,有些好学生经常只睡3个小时,我认为他们只活得了50岁!8个小时的上课.只剩6个小时属于自己了,加上3个小时做作业..复习起码也要4个小时,你认为一天24个小时够吗!!!!!!!!)如果一天有48小时.那负担将更重.大家又可曾想过!!.

以上均是一 个初中学生的感言....因为我实在无法忍受了...我想了很久,用了1个小时写下了这篇文章...希望看后的人支持我的话就转这帖到各个BBS.让大家都重视起来!!!

中国的未来是需要大家创造的,不然大家都只有去受别人的欺负,不是吗????

不要让更多的中国的爱迪生被扼杀!!!

wendy

[此贴子已经被kotenka_于2005-6-13 9:07:39编辑过]

我实在感到痛心!!!

政府也不希望中国的教育这样 但是中国的国情让教育部只能这样做

之所以把中考高考题目出得不能再难 就是想方设法筛出最会考试的学生

美国日本那样的教育,在中国可能实行吗?中国有钱吗?师资够吗?这些都是问题

"望看后的人支持我的话就转这帖到各个BBS.让大家都重视起来"你认为哪个做学生的没有这种感慨吗?光重视有什么用?物质的前提是不可改变的.

"中国有一大半拥有才能的学生,就是因为分数这个东西给埋没了..还有那10门课.如果叫你老师来学,还要背到很熟,你可以做到吗" 没有同感.我也是从初一过来的,怎么就不记得当时曾经"每科都要求背 而且要很熟"???退一步说,现在的老师谁不是师范出来的,换言之至少都曾经读过初中吧,你以为师范出来容易?你以为他们不是人没有中考过高考过没有做过学生?

10个小时的睡眠时间是必须保证的,有些好学生经常只睡3个小时,我认为他们只活得了50岁!8个小时的上课.只剩6个小时属于自己了,加上3个小时做作业..复习起码也要4个小时,你认为一天24个小时够吗!!!!!!!!) 一、科学家告诉我们正常人平均需要8小时睡眠而不是10小时 二、不可能好学生“经常”只睡三小时。说他心血来潮一两天我到相信 三、8小时上课,只剩六小时属于自己。难道你上课的时间不属于自己?事实证明对于学生尤其是初中生来说利用好上课时间是最重要的。 四、3小时做作业。你们作业也太多了吧。你在学校不做功课?还是做功课的时候心思涣散?不要总找外界的原因。 五、复习起码4小时。 无语了。。。比我高一复习所需要时间还长。。。

如果楼主给面子我看到这里的话,一定知道我对这文的态度了。不过虽说是这样,初一学生能写出这样的分析文也不容易。

我只不过想和楼主说,如果你是高三的这样抱怨还情有可源。初一的课程有多难?要耗费多少心思?楼主你是真的觉得吃力还是自身不努力?如果自己没有付出过就抱怨外界如何如何,那是懦夫的行为。

涓生~其实楼主有些话也不是没道理呢~~我的学校每天13节课,一天最多才有6个小时的睡眠时间~~我才高一~每两个星期放一次假~~恐怖死了~~

没读过普通中学,不太能理解楼主说的那种压力。不过,我们学校的学生仍然有成绩差到不可思议地步的,觉得完全就是因为不去学。就我自己经验来说,基本上,如果上课都认真听讲,下来根本用不着复习,比如历史和政治,除掉楷体字部分,宋体字的正文,如果上课都认真听,几乎都能背得下来。如果上课因为觉得老师讲得又长又累懒得听,下去后又抱怨作业多又不会做,那么任谁都会觉得烦

汗死,不过楼主才初一啊………………

中国人口太多了,你不能否认高考的确能筛选很大一部分优秀的人,就总体而言仍然是公平的,不可能面面俱到

而且……任何事情都是有代价的,你觉得上那10门课花的时间很多?好,那换你来试试我们的课吧,文化课时间并不多,中学时每天最多六节课,最少两节课,轻松吧?但是剩下的时间都用来练习专业,最好是每天5小时

总的来说,我认为自己觉得受不了压力而成为差生这样的想法是不可取的。就算将文章到处转来转去又起到什么效果?你觉得这样是能让有着同样经历的人们长大后能改革以服务下一代吗?还是说全国学生站起来罢学?那么,就慢慢等到那个时候吧。现实不可能那样轻易就改变的,现在你能做的也就是去适应,去努力,如果只想着靠看不见的未来,那我只能说很遗憾

虽然我现在大一,不过学得不同,所以算不得过来人。但是以上是我的真心话,如果你觉得是在说教……大可略过不看

个人认为……不论如何……美国有50多人获得诺贝尔奖……可中国只有几个人……这个差距……很大因素上与教育有关……不管如何……美国20%的人占据着世界上80%的财富也和教育有关……最后结果……中国人在有学历也得替别人工作……

在早期……也就是初中之前……还是应该紧着学生的创造能力和兴趣爱好来培养……专业知识可以到年龄大一些再说……

唉,早知如此,何必当初呢?

其实我这里也同样的问题呢~~~~

最严重的就是高考后选学校~~~~买重点高中的,竟然一出就一分2万四!!!!!

有人说读好书就是变相的赚钱~

但是JJ说读好书啥都都不是~~~~JJ=林俊杰~

嘿嘿

现在的读书人拉 ……汗!                         没什么说头了