中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论区] 看完“F”,新人注册发帖谈感想~~!

从小就偷看表哥的龙珠,五本一卷那种。刚才又看了新剧场版,心中实在激动,百感交集无处发泄,从贴吧得知龙论,就赶到这里注册了发帖找同志~~

进来看了一下发现和贴吧一样,很多人纠结于各种战斗力BUG,感觉很遗憾。
一直感觉鸟山明在那美克星篇之后就已经刻意的淡化战斗力数值化设定,抛弃了诸如超2是超1的多少倍这样的一些限制。到了龙珠超、神与神、F这里更是连超1、超2之类的设定都特地不提了,目的就是为了让观众们不再受到原来的那些条条框框的影响,尽情欣赏龙珠新的篇章。
这个时候如果拿着几十年前的战斗力数值参照系统,跳过人造人篇、沙鲁篇、布欧篇直接放到最新的续作里面去做参照指标,当然会不可避免的出现一些BUG。这样做的后果除了费半天劲给自己找麻烦让自己不痛快以外没有任何价值了。
说实话到底有多少人在看了剧场版之后,没进论坛看帖之前,会觉得短笛和红牛打平手很奇怪呢?我不觉得会有很多...........

我想大多数老的龙珠迷们,观后感里更多的是感动才对。
当弗利萨的鸡爪脚踏在地上,发出久违的“咔嚓!”“咔嚓!”声响的时候;
当好久不见的肌肉龟仙人喊出最正宗的原版本源“卡美哈美哈”的时候;
当小林恢复我童年脑海中那光头形象的时候;
当Z战士们在空中再一次划出那一道道破空声的时候;
当气功炮、气圆斩、魔贯光杀炮这些在原著后期销声匿迹的标志性绝招重现的时候,
我们还会去计较那些龟仙人的战斗力、机关枪怎么能把悟空打倒、悟饭怎么这么弱等所谓的bug吗?

东映这次并没有遮遮掩掩,摆明了要拉开架势卖情怀。是好是坏大家仁者见仁智者见智,至少我是等不及去超里面再看一遍这些可爱的人了,包括气呼呼的土豪金F~!

楼主的心态不错,很有娱乐精神,鸟山明创作龙珠的初衷就是娱乐大众,可惜一些人并不领情,喜欢做一些无意义的比较

欢迎欢迎 楼主会韩语的话以后看龙珠超漫画版方便了

说实话到底有多少人在看了剧场版之后,没进论坛看帖之前,会觉得短笛和红牛打平手很奇怪呢?我不觉得会有很多...........

因为上映和发碟有近半年的时间差,所以对大部分偶尔上论坛或贴吧的人来说是先看帖子再看正片,上映前就已有红牛打短笛的预告片,再加上红牛长得不如短笛又没有什么身世背景所以网上一片哀叹和质疑也是可以理解的

就是啊。。本来卡贝以外的Z战士有那么多戏份就已经很难得了,结果很多人不领情偏偏要纠结战斗力。。。那以后是不是战斗全给卡贝包了才好。。。我是觉得F比神神还好看希望超不要改掉太多才好

我想了很久,为什么F争议如此大。

发现根本问题是两派人的观念差异

一派是,接受任何官方设定,然后在设定内可以解释,没有矛盾没有打脸就可以了,有什么疑似bug,可以合理脑补圆回来,因为作品不是设定集,没必要什么都说。
我就是这一种。符合作品世界观的自洽逻辑就OK。

一派是,除了作品内部逻辑以外,还要符合外部逻辑,也就是【我的逻辑】,官方说悟饭退步很多,你逗我呢,悟饭曾经那么强!龟仙人怎么可以参加呢!悟空那么厉害怎么可以被激光打死!
嗯,官方的解释我不听我不听,我不能接受你的解释,我的想法才是对的!你圆场就是过度解读!

无解。一部是官方的龙珠,一部是自己想象中的龙珠。人总是不愿意接受不符合自己想法的东西。
所以为什么老是争执不休呢?因为两方的依据和标准就不同啊,基于官方龙珠和基于自己加工过的龙珠,怎么可能谈得拢呢。
龙珠本来就不是严谨得跟教科书一样,没有标准答案。两派都有各自的道理,看个人的态度了。
与其卷入争论徒增烦恼,不如远离避开。喜欢作品自己知道就好,何必被陌生人的想法动摇呢
寒山问拾得云:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骂我、骗我,该如何处治乎?”拾得云:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他、再过几年、你且看他。”
作品本身是不会因为毁誉有什么改变的,龙珠的本体已经结束,其他衍生有则笑纳无则淡定,珍惜当下吧。至于有些人折磨别人又折磨自己,管他呢。

喵了个咪的mm 发表于 2015-10-14 09:23

+1,我也觉得漫画也好电影也好最关键的是看着舒服,剧情和设定是死的,人是活的,很多时候脑子活一些不就好了。非要自己纠结那不是自残么→_→

仪迷 发表于 2015-10-14 08:34
欢迎欢迎 楼主会韩语的话以后看龙珠超漫画版方便了

惭愧.......我的韩语水平自己看看还行,离能准确地翻译给大家看还差好远................

PS:长得不如短笛..........哈哈哈哈哈哈~!

siel 发表于 2015-10-14 09:08
就是啊。。本来卡贝以外的Z战士有那么多戏份就已经很难得了,结果很多人不领情偏偏要纠结战斗力。。。那以后 ...

剧情暂且不说,至少我觉得悟空SSGSS看着比超赛神舒服多了。不知为什么总感觉超赛神的脸有些变形,已经不像是龙珠风格的面相了。SSGSS倒挺好的,就是超1换个颜色,可能是我看习惯了吧...........

那些纠结设定的人,要是去看美漫,估计得气的吐血了…………

喵了个咪的mm 发表于 2015-10-14 09:23

龙珠,说到底还是一部少年(小学中学)读物。

但是由于其太过于精彩,以至于很多人即使成年后依然不舍丢下,继续关注。这样就形成了一个矛盾:成年人(或者青年)的阅读审美需求和少年向作品之间的矛盾。

而这些人里面,很大一部分人开始不满足于作品本身。他们不能接受这部让自己如此狂热的经典本质上只是一套画给孩子们看的漫画而已。于是就一幅画一幅画地抠细节,试图挖掘画面背后的“深意”。
        而在这些人所处的年龄段,战斗力数值化、等级化无疑是最能够吸引他们的。这就是为什么超1超2超3的概念推出后龙珠迅速火遍全世界;拳皇港漫质量那么差,就因为有了“绝对领域”、“究极”、“暗黑”、”大宇宙“等力量体系照样能吸引一大批追随者。再看看那些网络玄幻小说,里面不是充满着魔法分类、魔法师等级、修仙阶段之类的桥段么。为什么那么多人喜欢GT?相信很大一部分人是因为里面有超4,以至于粉丝们不过瘾又在同人里搞出超5........
       为什么这么多人热衷于战斗力数值化、等级化呢?原因就是我们在看格斗漫画时,本能的就会对里面的角色进行强弱比较。自己喜欢的角色比别人强时,我们会感到开心;比别人弱时,我们会去找原因是什么,为什么打不过那个人,以后有没有可能打过他..........对比是所有人的天性。而战斗力数值化使这一切都变得简单明了了,你战斗力137,我284,那我就是比你强;你用界王拳,我是超2,那你就是打不过我.......而且在对这些数据、等级、阶段进行整理的时候,会让他们产生自己正在研究的东西很复杂、很了不起的错觉,在某种程度上能够满足他们的虚荣心:“星矢很厉害?你听说过超5吗?”
       而鸟山明显然是不希望自己的作品被限制在这些条条框框里面的,这也就是为什么他一直在淡化战斗力数据,这回更是超1超2超3神秘饭全都滚粗一律换蓝毛~!但是很多粉丝们不干啊.....老鸟你还没让超三和神秘饭打一场呢!到底谁厉害啊?贝吉塔怎么直接就蓝了?还没超3呢啊!贝吉特到底会不会变超2超3啊?怎么不出来了啊?...........大批粉丝们日盼夜盼老鸟能在接着把战斗力等级往下续,结果人家全给扔了.........难怪一大群人指着超赛神捶胸顿足破口大骂。

难得一见的理智粉

问:这世上有几种龙珠粉?
答:两种。龙珠粉、龙珠黑。

应该说龙珠黑有时候比龙珠粉更能看清龙珠的本质,就好像最了解你的人往往是你的敌人。

前两天有同好跟我抱怨剧场版难看,理由不外乎战斗体系崩盘、人物扁平、剧情乏味,这促使我回想了一下,似乎粉丝口舌大战有不少围绕剧场版,想来东映对此有很大贡献。

作为一只DB狗,追了这么多年心头肉,从豆蔻少女追到奔四大妈,眼光难免有所偏颇,所幸要找点客观的评价也不困难,国内看豆瓣、国外看imdb/烂番茄。大致看了一圈,豆瓣打分比神神还低,imdb/烂番茄倒都是给F打了更高分,刚好我与后者不谋而合。

大概是第20遍刷这部剧场版了,即使觉得不怎么好看也总得写点理由对得起自己耗在上面的时间。

其实从布欧篇后的剧场版、到官方同人GT、到上一部神与神,对DBZ系列的期待就如同处在候选板凳上的王子,热情逐渐湮灭。记得堀川亮某一次采访时说,以为这么些年王子已经不战斗了呢没想到这次又要出马。大概从最早F的双男主海报放出时,那早已熄灭的热情就随着对这部剧场版的期待一点点“复活”吧。就如同大王的配音中尾先生所说,当我们这些DB狗每周刷龙论刷汤刷推看着剧情/花絮/八卦逐渐浮出水面,就是F-Fans逐渐复活的过程。

所以复活的不只有大王,还有无数颗虽然不再年轻、但向往着再年轻一次的粉丝的心。

可惜的是和粉丝一起老去的鸟山明、或者说整个编剧团队并没有完成一次光辉的复出。即使北美票房意外飘红、即使卖腐发糖的桥段再喜欢,也不能否认剧情的单薄、设定上层出不穷的bug。

应该说直到5月F的剧情明朗前我都在脑补这次的3P会是怎样一个故事。在我的脑补中这个故事不仅要有向“人生若只如初见”的那美克星一战致敬的成分,也至少应该上演悬疑/背叛/反转这三个桥段之一,大概就和隔壁汉尼拔剧组的大结局差不多~可惜的是最终这三个桥段都没有货真价实地出现,顶多在有苗头的时候被及时悬崖勒马,也因为如此剧情一直停留在观众感受的安全域,缺乏未知数和紧张感,似乎这是DBZ系列自从沙鲁篇后就遗失的部分。

当然咯,作为一只DB狗+西皮党,总体看完心里暖暖的、甜甜的,照理热血动作片不应该是这个效果,也罢,看到最后卡卡走向王子讨好卖乖,博得美人一笑,也就姑且放下了之前对剧情的所有牢骚。

Tsipporah22 发表于 2015-10-14 14:08
问:这世上有几种龙珠粉?
答:两种。龙珠粉、龙珠黑。

说的太棒了~

这就是龙珠,给孩子们看的龙珠,才不会去照顾你们成年人的感受。

当时刚看到蓝发赛亚人形象的时候,激动的不得了。从黄发到红发再到蓝发,这中间是要有多么复杂的设定啊!期待了大半年最终在剧场版里被悟空说了一句绕口令给打发了.........

当时看到黄金弗利萨形象的时候,激动的不得了。明明是一个前期的boss,怎么复活后换个颜色就能变得这样厉害?这其中一定有着精彩曲折的缘由!期待了大半年最终在剧场版里这家伙说他只是修炼了四个月..........

这就是龙珠,想研究设定出门左转EVA,这里是把阿拉蕾扔进去都没有丝毫违和感的龙珠~!

一直保持着当初初看龙珠的心,唯一改变的是对龙珠的热爱程度,愈来愈深

好的地方当然得称赞,但同时缺点也必须要接受,看法过于极端一点就意义也没有了。
商业作、情怀、爆米花电影,能降低质量门槛的标签基本都给F贴上了,成品却是好坏各一半。
重中之重的打戏爽快又细致,相较之下生硬的3D效果甚至有点煞风景了。
但对于剧情的把握依旧令人遗憾,内容交代就像是一份大纲,不少细节都要靠观众自己脑补。结尾的激光秒蓝发更是让人哭笑不得,我朋友陪我一起看的时候还以为索尔贝的戒指是什么高级杀器,这种为了剧情起伏而强行展开的场面几乎颠覆我的龙珠世界观,这样蹩脚的转折简直就是一个灾难,想到这里我真的是气就不打一处来。除此之外差强人意的地方也有不少。
期望越高失望越高,虽然我明白龙珠的剧情还想要有更大突破并非易事,但是也由衷希望龙珠的新作能走得比情怀作品更高更远。