中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[文库区] 我心中悟饭的遗憾

超级赛亚超人时期的悟饭,实在喜欢不起来

相信好多人都喜欢小时候悟饭
小悟饭超级赛亚人2 真的很帅

我最喜欢这里的悟饭
无需多做解释。

西鲁篇结束后,对悟饭的喜欢就变淡了。
悟饭不喜战斗,潜心学业,最终如愿成为学者。
我不知道这是悟饭的初衷还是西鲁游戏中的爆发让他变得自大了
那是他第一次有了在已知世界第一的力量

对比战胜比克后的悟空,可以说这种自大其实几乎是不可避免的

相比悟饭,悟空就要幸运一些了,很快波波就让悟空重新摆正了心态

再回过头来看武天老师当年说的话,才终于真正明白了老师的用心

以前总觉得不公平
悟空经历了这么多,战斗力才这么点
悟饭仅仅一发飙就轻松超过了

现在想起来,觉得也不尽然,战斗力只是一方面
悟空在其他方面的成长或许才是真正重要的

有时候,真希望悟饭也遇到一个能够点醒他的“波波”

这也就是我心中悟饭的遗憾了

该贴已经同步到 _sle_ep_ing_的微博

LZ写的真好
不过悟饭之后还是有辉煌过嘛,神饭时期

不知道为什么缺了一大段内容
有兴趣看贴吧的吧
http://tieba.baidu.com/p/3922802819

Brian_Lu 发表于 2015-7-26 21:59
LZ写的真好
不过悟饭之后还是有辉煌过嘛,神饭时期

但悟飯的終極力量並非煉出來而是站着坐着就有了﹐跟小時後苦練或極度悲憤中爆發出來比較感覺上太作弊了。

悟饭的理想就是成为学者,不太喜欢战斗。这也很正常,他本来就是混血的,而且地球30多年也就遇到3次危机,人总是要工作和生活的嘛。地球是龙珠世界里生产力发达、经济繁荣的星球,没有学者不行的。不过悟饭在学习和科研之余也要抽空修炼才是,一件事情,如果你花100%的精力去搞,效果不如花85%-90%的精力去做。悟饭也不自大,因为他的理想就不是打斗,而且他身边有两位比“波波”更重要的人物:琪琪这样的严母,培养悟饭向着理想前进;悟空这样的慈父,还记得沙鲁篇他对悟饭讲的话吧?

在复活的f了悟饭已然变成了野比

一直对这个角色无感~所以无论强不强都无所谓,路人~

人和人是不一样的。悟空是个武痴,但是悟饭不是,悟饭从第一次出场一直到最后结局,从来没有表现出对武道的主动追求,他的变强都是被迫的,是为了责任和保护,和面对强力的对手会变得兴奋的悟空有根本上的区别。悟饭是个三观正的好孩子,他想当学者,想行正义之事,如果放在现实世界绝对是个榜样。但是在龙珠的世界观,学习和武道的地位和现实恰恰相反,所以悟饭才让很多人觉得可惜,因为他曾经在武道上有那么辉煌的成就
但是这是他的人生,他选择的路
悟饭并不需要一个点醒他的人,因为他一直很清醒的知道自己到底想要什么,他真正想追求的人生意义是什么,他没有自大
楼主说,悟饭辜负了悟空的托付,但是为什么一定要按照规定好的路线去走呢?为什么一定要变得更强已防止更可怕的敌人到来呢?楼主仔细想想,你是不是有些上帝视角了?
打败沙鲁之后,地球已经和平了相对比较长的一段时间,对悟饭来说,他并没有当救世主的义务。楼主把他的放松归咎于自大,然而他的自大已经被悟空的死教训过了
而且悟空是否真的强行要求儿子变成第二个自己?并没有。
悟空在悟饭身上寄予希望,都是在敌人来袭,自己无能为力,迫不得已的情况下。在沙鲁篇鼓励悟饭的时候也说过,你不是想当学者吗?悟空是明白悟饭的理想的,所以不会强求他走自己的路,反而让悟饭明白,要达成目标需要做的事必须去做,这才是一个父亲真正的表率
有时候,有天赋不代表就一定要往天赋的方向发展,选择当学者的悟饭反而给这群战士们添加了另外的色彩,展示了另外的人生道路不是吗?

作者的愿望
人气不高

喵了个咪的mm 发表于 2015-7-27 15:58
人和人是不一样的。悟空是个武痴,但是悟饭不是,悟饭从第一次出场一直到最后结局,从来没有表现出对武道的 ...

。。。如果站在普通人的视角上来说是这样。但是,我觉得,作为孙悟空的儿子,应该有担当,悟饭有这个能力。从新英雄诞生那几集看,悟饭过的是很轻松的生活,同时保证适当的修行完全是可以的。另外,对悟饭很清醒自己想要什么表示质疑,悟饭生活状态更像是没有想法。从他扮演超级赛亚超人期间的各种行为,我也不觉得他有成为一个优秀的学者。或许他是,只要说他在学业方面也是天才就行了。像武天老师说的那样,我只是希望悟饭更加优秀。有这种心情,才会觉得遗憾。我觉得,悟饭的言行更像是一个没长大的孩子。

_sle_ep_ing_ 发表于 2015-7-27 19:27
。。。如果站在普通人的视角上来说是这样。但是,我觉得,作为孙悟空的儿子,应该有担当,悟饭有这个能力 ...

你一直在强调作为悟空的儿子应该如何如何,但是悟饭首先是要做自己。我有一个朋友,他的父亲是一个公司老总,年薪百万,但是他选择传媒专业,做主持人或者记者。按照你的想法,我朋友是不是不继承公司就大逆不道?
悟饭并不是没有担当的人,一直到沙鲁篇结束,他都肩负起了重任,悟空不在的时候他都能好好起到作用。你说他没担当,无非就是布欧篇疏于修炼,再加上贝吉塔说他退步,让你这些希望主角们不断变强的人失望罢了。

但是不按照你的思路去发展不代表角色有缺陷
还是那句话,你太上帝视角,你把拯救世界的重担强行压到悟饭身上,只是因为他有天赋
实际上,拯救世界的责任,别说悟饭了,悟空都没有。老鸟说了,他并不想悟空个人英雄主义。只不过悟空的个性和实力让他做到了这一点。
在和平时期,疏于锻炼是如此不能接受的事吗?即使有一定退步,不是还有超赛二的实力吗?一定要防患于未然,惶惶不可终日的锻炼?
当蒙面赛亚超人我并不觉得有碍学习,悟饭至少只是在上学途中出手,比起翘课去行正义之事的比迪丽靠谱多了不是吗?悟饭本来就是个正义心极强的人,惩治犯罪是贯彻他的人生信条,我不觉得这和他想成为学者有什么冲突

总结一下的话,楼主你太以其他人的常态去给悟饭下定义,悟空他们是武道家是战士是修炼狂人,于是悟饭就让你看不顺眼了。责任心悟饭肯定有,只不过你不能要求他背着拯救世界的责任心活一辈子。布欧篇悟饭毕竟还没成年,有一些孩子气是正常的,但是他并不是没有长大,他只是单纯。一般这个年龄的孩子能成熟到哪去?不熊就不错了
对一个角色的解析,除了从角色的环境来看,还要从角色本身出发,探讨他的思维模式,而不是想当然的上帝视角。至少我是这么认为的

悟饭是个有妈妈的孩子~
悟饭是个听妈妈话的好孩子~
悟饭是个具有特殊背景并有着远大理想的<地球好青年>~

向悟饭的妈妈致敬~~

是不是想太复杂了,鸟山明想让悟饭当学者悟饭就只能当学者TvT 当然每个人都有不同的见解,我也觉得挺遗憾的,如果从小就有人'指点'或者换个环境的话不一定会是这样的结果。但我始终觉得鸟山明当初没想那么多。现在看来悟饭这样也好。。

复活弗利萨:看我教悟饭做人

番外篇 独臂悟饭和人造人死拼的那一段还是很爷们儿的!

悟饭的时代已经过时了,而他爸爸悟空却在不断的变强。既使都想着悟饭能再变强一点点,作者也不会这么写。

魚鯹 发表于 2015-8-3 23:21
也是被逼的

孙悟天重要啊~要不哪来的悟天克斯对垒布欧以及后来那么多惬意的日常啊。