中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他区] 【调查】H265编码视频的画质以及播放器是否支持

【调查】H265编码视频的画质以及播放器是否支持
---------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------
于是乎,本人压制了H265编码视频的不同码率的几段片段,至于为什么没压H264,是因为,同一片源压制的同等清晰度的H264编码的视频和H265编码的视频,H264编码的视频要比H265编码的视频体积大上许多。

---------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------
话不多说,给大家看看bmp截图以及视频片段。
本次采用的是龙珠改布欧篇的OP为压制源。因为龙珠超和OP一样,是新画出来的作品,而不是高清修复。下边给了视频文件大小的数据,以及视频截图和片段的百度网盘,请大家自行在百度云下载综合比较一下,看自己喜欢哪种码率以及大小,谢谢!
链接:http://pan.baidu.com/s/1dMt90 密码:jxzl

码率1200K 预计每集全片总大小222M
码率1500K 预计每集全片总大小272M
码率2000K 预计每集全片总大小356M

PS:
现在H265编码发展越来越迅速,H265以较低的码率可以获得较高的清晰度,现在我们龙论压制的MP4和MKV文件都属于H264编码,同一片源压制的同等码率的H264编码的视频和H265编码的视频,H265的清晰度要高上许多。换种说法,要达到同种清晰度,H264编码的视频要比H265编码的视频体积大上许多。如果您还不知道H265编码是什么,请百度一下

百度传送门:百度一下,你就知道!

另外,
目前支持H265编码视频的视频播放器有:Potplayer,迅雷影音,
Windows Media Player 和Video Preview(win10自带)
目前支持H265编码视频的视频播放器有:QQ影音,百度云在线
其他播放器,本人还没去测试,也请下载观看的吧友,无论你的播放器是否能播放,麻烦都回复告知楼主,万分感谢

本调查仅代表个人,与其他团体无关!(相信你就输了!)

Potplayer,支持。。。。。。。

troclone 发表于 2015-6-1 17:55
Potplayer,支持。。。。。。。

亲,我网盘里放了3种码率的视频片段,然后一楼又更新了部分内容,请综合看看,选择哪一版好

我用开qq影音 应该支持吧

wejump 发表于 2015-6-1 18:59
我用开qq影音 应该支持吧

我安装的QQ影音目前不能解码H265  难道你的是最新的版本?

巍爱你 发表于 2015-6-1 19:30
我安装的QQ影音目前不能解码H265  难道你的是最新的版本?

3.7(892)

wejump 发表于 2015-6-1 21:47
3.7(892)

我的QQ影音是3.8版本的 不能看

265是不错  体积小  比然是发展趋势  现在有些电影重编码也是压过265的 不过还是少  因为设备跟不上  有些电脑解码不行的还是不适合  所以几年内应该还是264为主。。。吧

用H265不错,龙珠这种动画高速切换的镜头特别多,而H265高速切换和运动画面的采样优化上比H264强的太多,仅凭这一点就应该用。编解码慢是慢,但是能慢到哪去?动漫这种视频不需要太高码率和分辨率。另外,要是还用264的话,过个几年是不是又要用265压一遍洗版?还不如直接上265,当年那么多电影用rmvb后来出了264mkv封装不是那么多压制组又重新压制洗版吗?

super卡卡罗特 发表于 2015-6-1 22:51
265是不错  体积小  比然是发展趋势  现在有些电影重编码也是压过265的 不过还是少  因为设备跟不上  有些电 ...

我给了一些样片 你看看能不能播放

偃月 发表于 2015-6-2 01:21
用H265不错,龙珠这种动画高速切换的镜头特别多,而H265高速切换和运动画面的采样优化上比H264强的太多,仅 ...

H265压制时间是H264的7倍左右 一楼提供了一些样片 看看能接受哪种清晰度

说实话就现在的HEVC编码器 还是再等等吧……

巍爱你 发表于 2015-6-2 06:37
H265压制时间是H264的7倍左右 一楼提供了一些样片 看看能接受哪种清晰度

2000k的边缘是最清晰的,但是和1500差距也不大,1200就有点明显了。压片时间确实长,上面那两条是我的观点,优化来说确实265比264强太多。而且要是现在不压265的话过几年肯定要洗版的,到时候在压时间成本加起来更多。不过还是希望根据你们的时间情况来判断吧。播放器我用的是potplayer,kmplayer也可以播放。貌似迅雷看看也可以吧?

oscarwty 发表于 2015-6-2 09:30
说实话就现在的HEVC编码器 还是再等等吧……

H265协议发布的时候算法本来就摆在那里,编码器本来就是根据算法来开发的,再怎么优化算法也不可能改变,为什么265比264强,算法复杂度在那里摆着的,时间成本当然不可避免,除非协议更新下一个版本,那估计就不叫和h265了,叫266也说不定,到时候算法也许会更复杂,压片时间比265还长也说不定。

偃月 发表于 2015-6-2 09:55
2000k的边缘是最清晰的,但是和1500差距也不大,1200就有点明显了。压片时间确实长,上面那两条是我的观点 ...

感谢您的建议

巍爱你 发表于 2015-6-2 10:18
感谢您的建议

不过以我的角度来说,我是希望H265+10BIT来压制,动漫这种东西有渐变色的场景太多了,以往的8BIT在天空场景多的时候(龙珠真的很多天空场景)确实看起来有点马赛克,毕竟码率肯定不会那么高嘛。这不算是建议,只是表达一下想法,可以不用管→_→

偃月 发表于 2015-6-2 09:55
2000k的边缘是最清晰的,但是和1500差距也不大,1200就有点明显了。压片时间确实长,上面那两条是我的观点 ...

把2000k的和压制源比较一下 看看效果如何

偃月 发表于 2015-6-2 10:28
不过以我的角度来说,我是希望H265+10BIT来压制,动漫这种东西有渐变色的场景太多了,以往的8BIT在天空场 ...

回头试试10bit 我这些样片也没设置是多少bit的

偃月 发表于 2015-6-2 10:28
不过以我的角度来说,我是希望H265+10BIT来压制,动漫这种东西有渐变色的场景太多了,以往的8BIT在天空场 ...

回头试试10bit 我这些样片也没设置是多少bit的

巍爱你 发表于 2015-6-2 10:33
把2000k的和压制源比较一下 看看效果如何

2000K和源的截图来看色彩差距蛮明显的,有点泛白,比2000K、1500k和1200K这三者的差距明显得多