中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料区] 卷F鸟山明人设与剧本解说+剧本小发现

卷F披露了一点鸟山明对F人设和剧本的解说,本帖汇总大部分,以前访问和杂志提过的悟饭找不到道服、弗是突变体、控制数百行星、神与神动作场面少这次刻意增加之类就不写了。

剧透严重注意!有些解说涉及的里设定可能正片都没有体现,不想破坏观影乐趣的勿看!

感谢superkakaroto供书,翻译多为机翻改造,感谢海贼王千万帮忙部分翻译

人设解说:

卡贝:
卡贝造型只是在经典款上稍微作一点改变,贝的黑战斗服由布尔玛重新做了若干改良,顺便一说是布尔玛指令开发部做的。

SSGSS:
以头发变成水色来表现“超越某层界限,变得更强而又平静,能够冷静地进行战斗了”。

金弗:
简约造型以上也没什么可再简的了所以主要就是变色。金牌的感觉就是最强吧?

悟饭:
和比迪丽出门的时候会拜托短笛看孩子。比拜托谁都安心。短笛本身是爱孤独的,住在附近撒旦拥有的山中,每天一起吃晚饭。

小林:
他是正义感很强的人所以为生活做了警察这个可以愉快胜任的职业。当然超优秀了,他管区内犯罪率激减。
他的浮游摩托当然是胶囊公司制作,还特别为小林做了提升速度的调整。

布尔玛:
保持青春活力到现在大概终于察觉到肌肤开始衰老, 或许因为在意这点而使用了自己开发的特殊溶液吧。

龟仙人:
本次参战是因为龟仙人“迫不得已,如此众多的敌人来袭那就久违地奋战一把吧”的这种心理。只要有心战斗,就该有那么强的实力。

塔格玛新型探测器(准确说是试作型):不易脱落、机能全面提升,情报量也有增加。用惯了单目探测器的人对双目有些抗拒。
颜色稍微有点不同的新型新素材战斗服,大多数士兵还是以前的款式。

索尔贝:
他完全不强,头脑和统率力优秀。
舞:
她和特兰克斯还在交往中,因为流浪惯了所以没同居。无论如何皮党三人的吃饭问题是解决了。顺便一说他们这次收集龙珠当然还是为了征服世界。

剧本里话:

与维斯修炼的原委是?
当然是悟空求维斯。交换条件是美食!
贝吉塔是因为讨厌被悟空抢先才不得已跟着一起练。

为什么悟天和特兰克斯没出场?
是出于大家“不想连次世代战士都失去”的这种考虑吧。
顺便一提,就算把撒旦先生叫来了也构不成战力,所以他对此事一无所知的在家里悠闲度日。

银河巡警害怕的「弗利萨传说」是什么?
银河巡警害怕弗利萨太强是因为有被教训的经验,这经验让弗的事成了银河巡警的禁忌。

比鲁斯和弗利萨是怎样的关系?
就算是弗利萨也无论如何都敌不过破坏神比鲁斯!
同为破坏者,多少有些合得来,不过曾因太得意忘形惹火了比鲁斯而受过教训。

写剧本有什么辛苦的地方吗?
决定弗利萨复活后就写的比较顺利了,因为是早已完成的角色。
与大量敌人战斗什么的在画漫画时是要避免的部分,做剧本这点真是得救了。

========

剧本小发现
这次卷F收录的剧本似乎是最原始的版本,比如关于千人战还写着“大场面写起来简单,作画的各位要加油啊”之类的……

因为我还没看过正片所以以下发现只针对鸟山明的剧本,火星的话请无视……据说正片有些剧本没有的细节,剧本也有些台词正片没有。

•许愿的地点就是当年机械弗被砍的地方。

•索尔贝疑惑两个愿望时神龙说“地球换神的时候升级了”,如果没有解释复活很久以前死的人需要废俩的话这无疑是bug了,因为布欧篇说过只有一次复活大量人才废两个。

•比迪丽在剧本里没有任何台词。她与悟饭气派的家由撒旦建造。

•剧本有括号标注小林手机来电铃音是One Piece曲。

•没提弗到底修炼了多久才入侵地球,悟空疑惑为什么复活时短笛说大约半年前神龙出现就是复活他吧。
•弗率军降临地球时索尔贝竟然和塔格玛同时出场,后面就再没提塔格玛了,单纯写错还是本来还想让他出场?
•被炸掉的是北都,结尾布尔玛说许愿恢复的也是北都,并没有致敬东都。
•弗军构成主要是2级战士残党,也有相当强的,尤其佣兵比较麻烦。
悟饭依次解决强力佣兵,短笛感觉弗军第一战士西萨米比较棘手,悟饭对短笛说请交给我(西萨米这个名字在剧本这里是第一次出现且通篇没台词,据说正片前面有西萨米不满索尔贝只带塔格玛去收集龙珠,剧本只字未提)地球军基本没杀人。众人格斗动作和必杀剧本均无描写。

SSGSS头发一直被称水色,并不是之前杂志宣传常用的青或苍。

真好看啊  水色跟我坚持的中文青色极为相似

……小孩全给比克照顾了,比克这是在保姆路上越走越远一去不回头的节奏
克林都能飞了为什么还要摩托,悟饭上学都不想用筋斗云
舞和小特的交往简直震惊,神一般的老牛吃嫩草……还特地提到同居,小屁孩同居你妹啊!贝吉塔你管管你儿子!
手机铃声声优梗好评

请问一下比鲁斯比弗利沙强的那段能发一下图吗?

申请转载

好喜欢卷F满满都是鸟山老师的注解,要是DBS的参与度能有这么高就好了其中的一些注解会不会是为超的剧情做铺垫呢。。比克一起吃晚饭啥的。

之前看到外网有人翻译了剧本的部分内容,剧本的一些错误也在正片中修正了,剧本的有些内容正片没有,不知道是不是有特别版呢。。。

日文维基上说西萨米才是正片里被索尔贝称为【能匹敌萨博和多多利亚大人的优秀战士】

喵了个咪的mm 发表于 2015-5-6 18:59
……小孩全给比克照顾了,比克这是在保姆路上越走越远一去不回头的节奏
克林都能飞了为什么还要摩托,悟饭 ...

他们不都是要隐藏身份吗?克林一直追到没人了才用舞空术拦截。
跟特南克斯交往有好处,起码解决吃饭问题。

嗷感谢翻译!那个蓝也叫Tiffany蓝呀,婚礼常用色,哈哈哈~

特兰还那么小就谈同居的事!鸟山太邪恶了~

双目探测器>两边各戴一只单目么~

鸟山本人的漫画形象换成了战斗服哈哈哈看来他老人家玩得还是蛮高兴的~

仪迷全本扫个分享下吧~~~

吐槽一下,水明明是无色的

哈哈百度说日语水色就是淡蓝的意思

仪迷全本扫个分享下吧~~~

无扫描仪,等其他爱好拆书者吧,我也舍不得拆,淘宝好像还有卖的

特兰还那么小就谈同居的事!鸟山太邪恶了~

双目探测器>两边各戴一只单目么~

鸟山本人的漫画形象换成了战斗服哈哈哈看来他老人家玩得还是蛮高兴的~

这时点好像特十三四岁吧,想起国外某29当爷爷的

双目是我加的,原文只是新型探测器,只是解说提到很多人不习惯两目的
那战斗服自画像好像是90年代画的,现在是连自画像都懒得画

克林都能飞了为什么还要摩托,悟饭上学都不想用筋斗云

这摩托是有police字样的,应该是执勤用,毕竟要过普通人的生活怎么能飞着工作

请问一下比鲁斯比弗利沙强的那段能发一下图吗?

稍后补上,解说分散,之前也有人发过一些图我就懒得全上图了

剧本的一些错误也在正片中修正了,剧本的有些内容正片没有,不知道是不是有特别版呢。。。

哇喔那看来塔格玛诈尸应该是写错,据看过正片的说删掉的剧本台词不足以撑20分钟那类特别版

日文维基上说西萨米才是正片里被索尔贝称为【能匹敌萨博和多多利亚大人的优秀战士】

剧本确实没你说的维基这句,台词只有塔格玛是匹敌萨博和多多利的优秀战士,西萨米除了第一战士外没有任何铺垫和形容。
卷F介绍西萨米确实提到他和塔格玛并列强,但并非鸟山明解说和手写注解部分,本帖只收集鸟山明解说和剧本。
场刊是写了二人匹敌极恶副官萨博和多多利,还各自写了塔格玛潜水捞龙珠身体能力拔群,西萨米是力量Fighter战斗要员,似乎也是呼应萨博和多多利的特点。
鸟山明也说了他这剧本只是随笔草稿方便STAFF理解,战斗设计有很多靠导演等人做,如果真是东映加的这些定位那也太黑短笛了

仪迷 发表于 2015-5-6 22:02
哈哈百度说日语水色就是淡蓝的意思

悟天那句什麼意思呀?

話說,老鳥竟然沒解釋,為什麼悟飯會變撒亞人,為什麼變弱了,

小特也是风流得很,十三岁就尝试四十来岁的对手。。

十三四岁~那看来是到了春心萌动的年纪,只是和悟空当年一样身高上看不出哈哈哈(身高像爹

哈哈加克说了赛亚人幼年身材时间长,不过这次特没出场说不定身材也长大了,未来大特在悟饭死的时候就是14岁吧,期待超能致敬一下。

悟天那句什麼意思呀?話說,老鳥竟然沒解釋,為什麼悟飯會變撒亞人,為什麼變弱了,

哪句?图上的下面有翻译,就是问悟天和特兰克斯为什么没出场

变强才需要解释,变弱是正常的,早就定了会当学者,和平时期学者练功可能吗,悟饭又不是好斗的性格。超赛在神与神就没解释这次当然更不会了

海贼王千万 发表于 2015-5-6 23:36

哇哇原来是这区别,还真是最接近水色,说青和苍都不太准了

被小特还在和大姐姐(阿姨?)交往的事实震惊了。还是小孩子扯同居XDD|||贝吉塔快管管你儿子。

蓝超设定的本意不知道能不能让喷造型的人满意,鸟山这么注重“水色”而非“苍或青”,感觉以后会出个“水超”的梗
把孩子给比克看真的好吗,小芳长大以后这么强势难道是因为比克?皮三人也真是没有统治世界的命老龟有意识地打就能这么强是什么鬼,太随意了吧
剧本跟访谈说的一样确实更偏向随手草稿,虽然随意但是总体还是不错的,就看那些狂喷设定问题的人买不买账了。

哈哈叫水空和水贝吧阿包在结局还是跟悟空修炼了,短笛不知怎样,这次补完一起晚饭太棒了,我小时候就觉得短笛住神殿太没意思了
龟仙人那个大概是指一代宗师有心就能变强?不过剧本也没写怎么打的,既然说比较强的佣兵都是悟饭对付那留给龟仙人的肯定也不会太强

876216505 发表于 2015-5-6 19:04
申请转载

有没打算扫描f卷啊