中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料区] 卷F + F场刊鸟山明留言翻译:悟空住哪儿来着

F前150万观众特典卷F和影院贩卖的场刊收录了不同的鸟山明新留言,内容很少见的提及近年创作初衷和破坏设定,值此F庆功观影人次突破140万发布龙珠超的好日子先来一发翻译感谢海贼王千万翻译以及czhls支援。

卷F
做F剧本的鸟山明对大家说

剧本什么的这种说法,真是让我太羞愧了。

正确来说只算笔记而已。本来只是为了让STAFF理解故事流程和台词,才写了些冗长的东西!

没想到会把它发表出来。立志成为编剧的各位,请一定不要产生“写成这样就行”的想法!!

原作者写剧本的最大优势就是可以自由改设定。其他编剧写剧本可能会被“不能破坏原作设定”所束缚。

再就是台词。原作者很清楚各角色的性格和里设定,能自然浮现出符合他们性格的台词。

=======
F场刊
感谢各位前来观看复活的F。很久以前画的漫画至今仍能动画化让大家看到真是件值得庆幸的事。

包括之前的神与神也是,我原本是只朝前看的性格,对于已成为过去的作品不太感兴趣。最初听说要把龙珠久违地搬上动画电影银屏时也完全没有实感。

就算如此还想自己写剧本都是出于东映动画的热情和集英社的各位一直凭借各种各样的方案进行炒热,还有多亏了万代的各位长期推出玩具、卡片和游戏等等以及富士电视台播放后产生的新粉丝。

除此之外,提高我创作欲的是友人吉本艺人们所属乐队jealkb的各位。过去在少年Jump连载龙珠的年代他们正好是非常认真读着这部作品的年纪,所以到了我这个老头子经常去打扰他们演唱会的时候他们总是十分热心地和我谈关于龙珠的事。很少外出的我是不太有机会听到这些即时感想的,于是一下子得意忘形想去创作了,就是这么回事。

这次我创作弗利萨复活故事的契机,也是多亏了在演唱会中认识的极限费洛蒙演唱的《F》这首曲子。说起来,海贼王的尾田先生和火影的岸本先生等为首的年轻作家也很大程度提高了我的情绪。龙珠这部至今仍受到众多粉丝支持的奇迹般的漫画,对我这个作者来说也真的是部非常珍贵的作品。实在是多亏了悟空。话说回来悟空是住哪儿的来着···这一设定好像连我也不清楚。(笑)

=======
注:jealkb就是唱08短篇「归来的悟空和朋友们」ED的乐队,乐队成员曾在电视节目中展示过大量鸟山明签绘并自称是鸟亲友,具体交情起源不明,鸟山明听演唱会得知F那次该乐队也在同台演出。

=======

哈哈哈最后不知道悟空住哪儿真是点睛之笔啊,好像原作是没直接说过悟空家离爷爷老家有多远,只有16号说过地址。
没想到乐队不仅是F创作关键还是鸟山明得意忘形的关键,真是幸亏去看了演唱会啊

老鸟说话还是一如既往的任性啊~住哪里也不记得了果然是脑容量只有1024K的作者~

以后的作品要是有什么不合理漏洞,只管记住老鸟的这句话:那设定是什么来着,我忘了

最近看筋肉人 忘设定真不是什么大事ww

原来不能脚对着悟空睡是多亏的意思

真该给老鸟带一个助手在身边提醒设定
不过其实美国英雄漫也是逻辑设定一堆乱 但编剧说实力不重要 剧情最重要
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
魔性乌普滚出龙论

我的F卷也终于从东京出发了 ~~~~  

【原作者写剧本的最大优势就是可以自由改设定。其他编剧写剧本可能会被“不能破坏原作设定”所束缚。

再就是台词。原作者很清楚各角色的性格和里设定,能自然浮现出符合他们性格的台词。】

这几句话再次和我的想法不谋而合。同人很难完全符合角色本身的性格,其他设定又会被原作的框框所限。要自由的展开设定和剧情,不ooc,真的只有原作者才能做到。

话说我一直以为悟空住包子山呢……

我也是前些年才注意到原作漫画完全没出现过“包子山”三字,连悟空婚后的家第一次出现都是弗篇尾段了,所以这个家无论山名还是造型都是动画首发的,别说现在就算当年的鸟山明估计也记不住叫什么。

醉梦昆仑 发表于 2015-4-29 14:09
我的F卷也终于从东京出发了 ~~~~

我看淘宝连游戏特典都有卖100多元的,你要是全入了也可以卖游戏特典

哈哈哈鸟山的任性倒是打了某黑子的脸
龙珠本身就是完结的经典,对于分支还有各种后续该怎么看待那都看个人心态。
表示爱了龙珠这么多年,只要新作品精彩,一点小瑕疵根本无伤大雅。当然我也会选择性地排斥一部分自己不喜欢的内容,毕竟完美的作品是不可能的,因为新作品有了瑕疵而去迁怒于作者我只能说醉了。
不能正确处理好漫画和动画之间的差距还要从商业角度去看待动漫制作的话,那看动漫根本就没有意义。
对鸟山这种快乐的行动方式表示赞许,为了别人而去修改自己的作品只会让自己更没有创作热情。而作品仅仅只靠自己一手完成也仍然能受欢迎的话,那便是才能。

求告知在哪买??我也想入一本

淘宝搜索最神刊可以找到卷F,场刊直接搜F场刊就行

你都知道赚钱才珍贵了当然要更多重设才能赚更多钱
东映原创有没有破坏完全看观众对角色的理解了,有的人觉得贝bingo舞是破坏,有的人觉得悟空怕打针贝怕虫是破坏,还有人说短笛不可能被琪琪以不给饭逼学车……
鸟山明公开说过的可能只有悟空在动画里的英雄主义不符合悟空本心

魔性乌普 发表于 2015-4-30 21:01
我对龙珠跟现在动漫理念崩坏?我只可以说的是我对以前的龙珠还是一样热诚,各种周边,海报,漫画包括动画我 ...

你可以不看 你可以不关注 你可以抱着过去的故事关起房门 你的世界依旧没变
你偏还要看 你偏还要关注 那是你的事 我们的热情不需要你来打击
别人有脑袋 不需要你来教育
你在中国的龙论吠有什么用 老鸟就会根据你的要求去改吗
你在中国的网上吠能改变龙珠的走向吗
告诉你 你有种就去日本找鸟山明说清楚 不要做键盘斗士
我们没要求你看 没要求你关注 是你自己要关注 自己要看 怪不得别人 去找你妈妈哭诉
我们不需要你来中伤我们的爱好
不需要你的负面情绪来影响我们!

Tsipporah22 发表于 2015-4-29 00:04
老鸟说话还是一如既往的任性啊~住哪里也不记得了果然是脑容量只有1024K的作者~

他的脑子……我已经……不抱什么希望了……

一会贴吧,一会Facebook,有的人除了会拿别人的东西来给自己脸上贴金啥都不会。
接着喷吧,你喷痛快了,龙珠也不会因某些人改变。
接着喷吧,你喷痛快了,让所有人都知道你是个讨厌鬼。
接着喷吧,你喷痛快了,你是对的,但你永远收获不了别人的尊重。
接着喷吧,你喷痛快了,你是错的,等着被人打脸吧。
接着喷吧,你喷痛快了,不管你是对还是错,不管别的地方怎么样,在这里你不会有朋友。

人越大,越会明白,智商是虚的,情商才是重要的。

我对龙珠跟现在动漫理念崩坏?我只可以说的是我对以前的龙珠还是一样热诚,各种周边,海报,漫画包括动画我 ...

我们喜欢 就叫盲从 我们喜欢 就叫脑残 呵 好大的口气

你不如直接说“喜欢新的龙珠都是脑残”

我感覺GT的確是很大的漏洞,這次老鳥自己接續集是肯定是最明智,最經典的續作,我期待的是老鳥能夠把GT換掉,畢竟GT的悟空實力被東映動畫改的實在是難堪,我每次看GT的時候,都認為悟空的實力不可能僅僅如此,感覺東映動畫將孫悟空完全弱化了,完全變了另外一個人,不僅僅是悟空,就連Z戰士的實力也是刻畫的不忍目睹,這次老鳥自己接續集,終於可以出去心中的糾結了,我還是一如既往的支持老鳥,不過我不不承認東映做的劇場版的劇情的確是很吸引人,那些的實力至少跟Z動畫里差的不遠,人物刻畫的也是很好,支持老鳥的新TV續作,讓這個作品更加的完美,因為GT還沒開打,感覺老是在発波,誰發的波能夠將對方打到,誰就厲害,很無聊的作品啊。現在終於可以拋棄GT劇情的這個偽續作了。呵呵。讓我們重大龍迷期待已久的正規續作真是件非常棒的消息啊,龍珠終於接入正軌話題了,值得慶幸。

啊啊啊,包子山原来是动画原创吗