中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[闲聊区] 我对官方同人没意见!真的(才怪)!

前两天基友的基友在聊天时随便说了一句,说是好久都没见我有新杂文了……。当时俺慢悠悠的回复她:因为现在肾了………………这当然不是实话啦~!至于真相还用得着猜么~当然是因为懒啊~~~TwT。不过眼瞅着“任性”也变成时尚了(对!任性居然成了TMD时尚了),某N自然要为自己辩解啦~。

首先来看一看某N上次发文是什么时候…………来着?貌似已经久远到连作者本人都想不起来了啊(拍打!)。反正除去被三次元各种渣事挤占的时间,某N和基友们YY之余,基本都在观望……或者说看热闹~。

受基友影响,某N稍微看了看美漫……幸亏只是稍微看了看- -
    对于熟悉美漫的ACG爱好者,美帝的各种圈钱大法应该都是见怪不怪了。但身为美漫小白的某N第一次听说英雄故事可以被碾碎了从新编写时,真真的、彻底的被shock了……T口T

好吧,私的阅历确实很浅,因为在见识美式的“掉节操”改编之前,私一直以为国产电视剧才是宇宙中无敌的存在。从清宫戏、武侠戏、谍战剧再到抗日神剧……随便拎一个出来其胡来的程度都可以把美帝甩出两条街……。其中杀伤力最大的应该是神话剧,别说我们不会玩混搭:“宝莲灯”不就是西游记和封神演义的混合体吗~~~~汉族的神话谱系之庞大、设定之复杂,完全可以将什么漫威之流直接轰杀。要是再加上少数民族的诸神……OMG~那将是多么美好的新世界啊……囧rz←可惜三次元始终是残酷的,在市场营销上,一直都是别人甩开我们两条街OTL

漫画→电影→电视剧→带动漫画和衍生影视……还有衍生漫画→新电影→衍生故事……再加上附带的故事→由此衍生的新剧情……还有从新修改的设定……分析道这里,让我们开始进入正题……(原来之前说的都是废话???)

为了迁就新的读者群体(还有牛哄哄的发行商),大刀阔斧的对原著进行改编到底是成就原著还是要毁掉原著呢?亦或二者兼之?!

早在上个世纪末……(记不清是九几年了OTL)某N第一次看龙珠剧场版时,脑子里就一直存在这样的问题:我是不是买错盘了= =?因为里面的剧情实在是让年幼的俺难以相信:这是我知道的那个DBZ???不过小店老板用简单的话语打消了我的疑问(假的- -):这跟你以前看的不一样,这是特别版!

哦…………!特!别!版!

我拿着五块一张的CD-ROM困惑了良久……后来那些盗版盘也随着时光的流逝不见了(←确定不是灵异事件XD)然后的我……就变成了宅T_T

所以说欣赏文艺作品不能像学历史那样动不动就较真儿,对陌生事物的态度不能先入为主……唯物辩证法虽然有着一定的局限性但总体上还是对哒……脑筋太死的话最好被恶心到的人还不是你自己嘛OTL

N年过去后,私怀着忐忑不安的心情从网上看了龙珠的新剧场版,果然槽点满满,但那次观影总的来说还算愉快,毕竟新剧场版的定位就是“合家欢”嘛。空哥还是那个招人喜欢的空哥,毋庸置疑的完成了“亲民惠民”的光荣使命。不过在戏里戏外,咱们的空空“商标化”的迹象却越来越浓重……。

时至今日都不知该怎么评论“神与神”中的部分篇章(我就不承认是自己懒的缘故XD)。出言稍有差池就会被骨灰愤青小学生和水军n面夹击哒有木有~~~~!!!总之,王子跳舞是重点、空哥“神化”是重点,在影片末尾、制作方借破坏神之口道出的新世界观更是重点中的重点!
    这好像是要搞品牌连锁的节奏啊…………(遥望深邃的宇宙ing)
    自从美帝开了“平行宇宙”这个头,“品牌角色”就是当仁不让的香饽饽,现在岛国人民也要开始吃土产……等等,这么说好像也不太对。富于想象力和动手能力的岛国文艺工作者们好像从五十年前就开始食用自己的“品牌角色”带来的福利了。

昔日的天朝小观众们应该都见过哥斯拉大战凹凸曼的震撼场面,没有得见的后来通过互联网应该也有所耳闻。说好听了那是利用明星效应想赚双倍的利润,说难听了……肯定有人不爱听,所以就不说了(←火乍!)。总之这种略显乱来的尝试后来证明:真的是很受欢迎哒(⊙_⊙)!但当时的制作方好像还没有胆子将原有的设定通通碾碎,只是找了堆缘由让重量级的明星角色们打到了一起,反正最后是皆大欢喜(双手合什……)。到了美帝那里……市场变了,大众的观念好像也变了,于是“原著粉碎”成了家常便饭。不单是真人电影哥斯拉,他们自己的漫画角色一个个的好像也都学会了影分身,那边的故事刚落幕这边的故事又开始。谁统计过彼得帕克被蜘蛛咬了几口了?美国队长有多少基友了?超人都挂了几次了?如果你发现用平行宇宙的概念圆不了场了……人家肯定会笑话你:那些剧情是分版本的啊……。

这说出去的话是泼出去的水,而已经发表的设定都是抛出去的溜溜球吗???(随时收回哒?)

当然啦,在万恶的资本主义的社会,你凭什么要求人家“不能将人民喜爱的英雄角色物质化”呢?于是在岛国发行商眼里,空哥的形象也愈发彻底的像“财神爷”靠拢了OTL。那些看不惯赛亚人和海贼混在一起的龙珠粉们大可以痛骂制作方的无良,但这又能怨谁呢……在全球经济都不景气的大背景下,人家也在为自己的未来寻找着新的突破点。但凡能尝试的“创新”,他们都是恨不得试上一遍的,比起“触雷”,他们更怕消费者们觉得无聊啊TvT

从侧面看,良莠不齐的新作问世,势必会带动新的消费群体来关注原著,“墙外开花墙内香”有时也不见得是坏事。但从长远角度看,岛国人民“炒冷饭”能不能像美帝那样炒得如此持久、而且越炒越香,目前还无法下定论……(也就是废话OTL)

目前,我们只见到了小悟空和阿拉蕾同乘筋斗云的温馨画面,那么,在某个时候,界王神会在宇宙里发现石化的卡兹SAMA(出自JOJO第二部)吗?布玛家哪天会不会潜进去几个专偷艺术品的盗贼(猫眼三姐妹)?撒旦市的小学校园里会不会出现一个左手一直带着手套的代课老师(地狱先生)?假如这些都变成了现实……对于JUMP真的不知是福音还是灾难啊……OTL

联动需谨慎;设定这东西……且改且珍惜!!!!

要知道珍惜!

要知道珍惜!

哈哈哈看到CDROM这样10几年前的词汇真是怀念当年那些剧场真的只是看看就好,没什么可和原作比较的
美漫和哥斯拉什么的没看过就不妄加评论了。

目前我还是不信十二宇宙会做成有另一群一样主角的平行宇宙那类,对剧场和游戏什么的让原作再受关注也有信心,以后要是出没鸟山明参与的各种系列也随便了,神与神尚且无法进入上色漫悟空历史,其他随便改更不会影响原作了

新剧场指的是08ova么

美漫设定脑洞肾大是真的

以前只看过天朝tv龙珠的时候看到z的悟空的模型我还以为是雅木茶

不应该是vcd么...cdrom感觉有种纯音频的印象  

我估计楼主说的CDROM是特指2000年左右开始兴起的压缩盘,就是当时只能用电脑看的盘,存的全是RM格式,所以当时一张盘能存个10几集TV版或剧场让人感觉比VCD超值多了

商业化其实没什么不好,不损害他人前提下的赚钱永远没错,最近各大剧场版和经典老漫的新番不都是在炒冷饭,太一回来超梦回来冰箱回来,etc。
说白了,设定这东西就是作者的YY而已,而二次元也本来就是消遣,本就没必要扣那么多,可能有点黑,但是一直觉得各位龙论各位抓设定的大神们都是闲着蛋疼
平日的生活已经够累,二次元世界本来就是作为放松消遣的玩意,想那么多干嘛?
最后表示认真你就输了,二次元的东西,看完自己判断就够了,非要跟人掰出个胜负高低刷优越感存在感干嘛,千人千个哈姆雷特也是小学狗都懂的道理。

樓上如果不清楚別人的生活,請不要隨便評論別人的喜好。
以我自己來說,目前的生活不累,有充足時間去鑽研龍珠。而且不是人人都為了優越感什麼的而去鑽研龍珠。喜歡某事物,自然想去了解得更多,這亦只是很單純的道理。

美漫那种平行宇宙设定跟他们的动漫风格有很大关系,漫威和DC都是多人创作模式,美帝对平行宇宙接受度也高,反正故事有趣,人物讨喜就行了,不同的宇宙就是不同的可能性,有更多发展故事的方向,而且这种做法最直接的好处就是生命力持久,长达半个世纪的连载,日漫是做不到的
日漫基本是一个人创作,所以别人接手就很容易出现角色和故事崩坏,而且主角团队深入人心,整个平行宇宙可能也不让铁粉喜欢,虽然名字身份乃至关系都是一样的,但是毕竟不是那群人了。
但是龙珠的平行宇宙我觉得还好,首先原著就出现了平行宇宙,老鸟显然也是喜欢这些科幻元素的,在龙珠中加入平行宇宙的设定也并不破坏原世界观。其次,至今还没出现平行宇宙的另外一伙人,已经很不错了,我相信老鸟的节操!
至于东映自己乱整的一些东西,老剧场版啊,和海贼合作的特别篇啊,笑笑就算了,为什么要当真,为什么要纠结。作为一个漫画党,动画怎么拍我都不介意,官方同人罢了,漫画才是根本,只要原著不变,地位还在那儿,其他瞎折腾又如何呢?
唯一烦人的是有些人把这些乱七八糟的设定给官方化,根深蒂固,甚至跟原著设定混为一谈= =

ful122 发表于 2014-12-14 00:25
商业化其实没什么不好,不损害他人前提下的赚钱永远没错,最近各大剧场版和经典老漫的新番不都是在炒冷饭, ...

= =对我来说,分析和讨论龙珠一点都不累,这就是我的娱乐消遣。有人喜欢健身,累得一身汗,旁人觉得不值,但是锻炼身体的人自然乐在其中。我们愿意花时间,做出来的事既没有危害别人,也没有让自己不愉快,何过之有?我们锻炼了思维,结交了朋友,发现作品更多的亮点,收获了更多的快乐,这怎么叫闲的蛋疼?
至于喜欢跟人分胜负辩个高下的,这是辩论党,龙论又不都是辩论党,至少我就不是。我就喜欢写分析文,和大家交流讨论感想,支持也好反对也罢,只要有理有据,我都可以接受。优越感的说法从何而来?我倒觉得层主你优越感满载啊,辩论的人都在你眼里是小学狗?连当人的资格都没有了?就算是辩论党,其中相当一部分也是喜欢辩论本身,喜欢追求真理,这有什么不对?一发优越感的地图炮,打得挺爽啊,最后暴露的是你的浅薄罢了
我们喜欢龙珠所以愿意钻研,愿意了解更多,这份喜欢不是你可以随便侮辱的。我看的动漫也有上百部了,大部分也是看完就扔的消遣,但是只有龙珠加了论坛,愿意和人这样讨论交流。龙珠的高质量也值得我们这么做,不然为什么几十年过去了仍然有这么多粉丝?

拿自己的偏见去衡量别人的价值,这才是喜欢秀优越的人最爱干的事

我只想说 龙珠本来就有平行宇宙

只能说你看的不仔细?还是忘了?

沙鲁篇就有三个或四个平行宇宙了
尤其漫画还有一段特兰克斯的平行宇宙

猫27于2014-12-14 16:36补充以下内容:

另外 你真的看过哥斯拉??
哥斯拉大战奥特曼???
你是哪个宇宙来的??
据我所知 我在的这个世界没有哥斯拉大战奥特曼 30部哥斯拉电影版没有一部有奥特曼

仪迷 发表于 2014-12-14 00:14
我估计楼主说的CDROM是特指2000年左右开始兴起的压缩盘,就是当时只能用电脑看的盘,存的全是RM格式,所以 ...

抱住擦鼻涕!!!T3T当初那台小电的光驱几乎就因为这种盘给毁了啊>_<

猫27 发表于 2014-12-14 16:32
我只想说 龙珠本来就有平行宇宙

hehe...你猜=v=
(我就不承认我是因为感冒药吃错了精分反胃吐了个头晕眼花才发现了所谓的真谛~XD)