中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料区] 鸟山明:布罗利是谁?

2002年12月美国Jump采访了鸟山明,并于03年1月刊载在当月美国Jump上

本帖只截取几段,全文以及提问者身份背景请看原帖,内容丰富N多照片强烈推荐:
http://blog.163.com/quiet_iruka. ... 093201410121722121/
整篇文章内容是基于英文翻译而成,这中间日文转英文,再从英文转成中文不免会造成一些失误。加之文笔的欠缺还请各位见谅,特此感谢好友罗开在百忙当中的翻译。

鸟山明:画《龙珠》真心让我感到痛苦。我总是在想:这个角色不可能变得更强大了,我一定得画下去吗?
        Eito:可是我了解到,您又构思了一群不同的超级赛亚人。
        鸟山明:在后半部几乎所有的能力都只是说说而已,只是为了外观画的好看。内容很空洞,而且跟之前的差很多。
        Takeshi: 是的,我得说,我更喜欢小时候的孙悟空。他长大后,我总觉得,小时候的悟空更像悟空该有的样子……您能给我画一张签绘吗?

Takeshi:龟仙人可以吗?或者贝吉塔?我也挺喜欢贝吉塔的,或者是电影里面的布罗利也行。
      鸟山明:布罗利?是谁?我都不知道漫画里还有这个角色。
      Eito:他只出现在电影里。那么……您最怀念的是哪个角色?
      鸟山明:我想应该是猫仙人。
      Eito:您是指加林仙人吗?
      鸟山明:是的,就是他。

父亲:您有没有构思新的作品呢?
        鸟山明:就漫画而言,确实还没有想到新的东西。画《龙珠》的时候真的只是一时来了灵感。我当时看成龙的电影看了一两百次,就算我工作的时候也会看。
       父亲:所以说《龙珠》是在成龙电影的基础上创作出来的?
       鸟山明:是的,我非常喜欢成龙。我并没有直接从他的电影那里获得灵感,但是我的编辑跟我说,我既然这么喜欢他的电影,就应该创作点相关的作品。我刚开始,把对《龙珠》的感觉建立在我对中国的感觉之上,比如说场景还有服装。还有漫画的名字“龙珠”是根据电影《龙争虎斗》来取的,我很喜欢这个电影,是李小龙的风格。
       父亲:这个电影我看了18次。
       鸟山明:哇!比我都多。我大概就看了十五六次。但不管怎样,我画画越来越倾向于这个类型,特别是成龙的喜剧风格。几年前,我读了他的书《我是成龙》,认识到“英雄与所有人一样普通”,所以我在漫画的框架中,都会插入日常的东西,里面的人物都像我们一样,做日常会做的事情,比如,他们也会肚子饿。如果我让故事变得太虚幻了,那读者的想象就会延伸太远,跑到空想的国度里。我真的不喜欢打斗,更喜欢在日常生活中揭露出来的,导致打斗的那些前因后果。
       Takeshi:但是漫画里面确实有一些很不错的打斗场景,虽然动画片里面表现得更多。
        鸟山明:是的。因为一集动画片一般都能涵盖三集漫画的内容,所以动画片很容易就能超过漫画的更新速度,因此需要通过增加打斗场景的方法来扩展动画片。

问:您是从哪里获得灵感的?
        答:我那时候显然已经是个成年人了,但是每当我没法将故事线索继续下去的时候,我就试着回想自己的小时候。我会问自己:如果我是个孩子,那我喜欢什么东西,想要看什么漫画呢?这样我就构思出了整个故事。

问:我发现拉蒂兹出现后,兰奇就消失了,她在干嘛呢?
        答:说真的,我曾完全把她给忘了。然后又想起来了,于是我必须找个理由来解释她的消失,于是我就设定她跟着天津饭跑了。

问:您最喜欢自己的哪一部漫画?
         答:你可能不太熟悉这个作品,但我最喜欢的是《猫魔人》。可是因为《龙珠》是我最长的作品——它有42卷那么多——所以我对《龙珠》的记忆超过了所有其他的作品。

问:您会创作出更多的《龙珠》故事吗?
        答:这一系列我画了10年多,第三年的时候,我真的是到了极限了。但日本少年Jump周刊的原编辑们让我继续这个故事,我真的很感谢他们,因为就是从那个时候开始,我才真正开始享受画这部漫画的乐趣。我当时能够画10年,但十年真的已经是极限了。

哈哈哈布罗利在他人气颇高的美国被原作者打脸真是大快人心

原来龙珠这名字灵感来自龙争虎斗!龙争虎斗日文名好像叫燃什么龙
揭露打斗的前因后果真是太棒了,去年的神与神就贯彻的很好

02年访问就说最爱猫魔人真是再次揭示其恶搞之心,不过02年猫Z只出了第一回,后面恶搞贝吉塔那些还没画。

兰奇在23届结尾和小林说她跟天津饭跑了这之间连载时间没差几天吧,还挺快想起来的

之前还看某站分析了好多“第三年到极限”到底是哪里,结论是大魔王篇期间,可能符合鸟岛说过的鸟表示悟空不长大就没法画了?
另外据说美国Jump这次孩子提问是唯一一次鸟山明直接说出编辑要他继续,其他场合都是说因为关系者或者编辑说劝鸟继续。
直接承认后期能力不好看可能也是唯一一次?

标题恶意满满,不过好评=w=
每次看老鸟的访谈都离我心目中的他更近一点,很多想法我们都一样,比如:
鸟山明:在后半部几乎所有的能力都只是说说而已,只是为了外观画的好看。内容很空洞,而且跟之前的差很多
再比如:
我真的不喜欢打斗,更喜欢在日常生活中揭露出来的,导致打斗的那些前因后果。

前期丰富有趣的故事感觉比后期的战斗更值得琢磨=。=

真的,现在回想起来沙鲁篇和布欧篇那些至今令我念念不忘的台词和场面大都是和打斗或变身无关的,每次看这类访问都更加感谢鸟山明,尽管当年那么艰难和不堪还是给读者带来这么多日常的感动

最近看朝日新闻报道岸本工作室那么多人更感觉到鸟山明布欧篇后期甚至没有一个助手的伟大!

“父亲” 难道是鸟山明的爸爸

提问者身份要点原文才能明白^ω^

魔性乌普 发表于 2014-11-13 15:46
鸟山明老师画了整整十年那么长就已经极限了......
火影,海贼到底是怎么回事?

他们团队人多想的也多,也没鸟那么随性都是深谋远虑的

"我当时能够继续再画10年,但十年真的已经是极限了。"

这句话没读懂,是说画3年后,理论上还可以再创作10年,累计13年,但因为别的原因累计10年就收工的意思吗。
有日语原文的话就方便分析了。。

喵了个咪的mm 发表于 2014-11-13 15:10
标题恶意满满,不过好评=w=
每次看老鸟的访谈都离我心目中的他更近一点,很多想法我们都一样,比如:
鸟山 ...

前期龙珠篇确实经典,小悟空时期剧情跌宕,甚至连招式都印象深刻,喜欢前期作品

傳說中的美版JUMP老鳥訪問終於有了完整內容了。馬上收藏起來..是有人得到了美版JUMP然後翻譯?

老鳥不認識布羅利是正常的..他基本上不看DB動畫....
編輯注那幾句是美版JUMP中的原文嗎?還是iruka自行添加?

这句话没读懂,是说画3年后,理论上还可以再创作10年,累计13年,但因为别的原因累计10年就收工的意思吗。

K站的結局指南節錄過這一句。小站的中文版亦有翻譯過。那句意思應該是老鳥雖然聲稱第3年已到達極限,但編輯們令他繼續,最終持續了10年,而10年的而且確是真正的極限。
這篇翻譯中用了「再畫」這個詞明顯不恰當。

仪迷兄弟,窝太看好泥的标题了。。抓得一手好重点。。XD

哼哼,看来你不知道我当年的标题党功力└(^O^)┘如今不需标题党也很有重点了~>_<~

saiyangoku 发表于 2014-11-13 21:21
傳說中的美版JUMP老鳥訪問終於有了完整內容了。馬上收藏起來..是有人得到了美版JUMP然後翻譯?

老鳥不認識 ...

可能是iruka自己入了美版Jump,我也没问他,等他来回答……
我记得疑似鸟山明说布罗利强过超3那张杂志页角就是推测为03年的杂志,如此近的打脸值得记录>o<
编注连阿拉蕾都介绍了一下估计是原文吧,没写编注的括号内容才像iruka干的

我昨天也去小站查了10年那句,果然有偏差,还需检查啊…

标题恶意满满,觉得挺有趣的,想分享一下,请问能转到贴吧里吗?

原文作者好像不喜欢贴吧,不过你不转迟早也有人转他也阻止不了^ω^

魔性乌普 发表于 2014-11-13 18:20
基本上不觉得火影跟海贼只是在斗看谁比较长吗?火影结束了,最后结果是海贼赢就是了~龙珠虽然结束了很可惜, ...

之前看访问岸本是说被角色牵引完结不了,最初编辑部只是要求5年,尾田是灵感太多吧,还是希望这个时代不要为了拖而拖,比创意良性竞争多好……

仪迷 发表于 2014-11-13 22:35
原文作者好像不喜欢贴吧,不过你不转迟早也有人转他也阻止不了^ω^

竟然不喜欢贴吧就算了吧…我就不强人所难了

老彭 发表于 2014-11-13 19:56
前期龙珠篇确实经典,小悟空时期剧情跌宕,甚至连招式都印象深刻,喜欢前期作品

没错,其实前期可以看出在设定,小包袱,招式,战斗技巧方面都更加有趣和用心。其实一般的作品也大多是这样,前期的时候发挥空间大,灵感也比较多,可以展示的东西也多。到了后期会渐渐的越走越窄,束手束脚,寻求个性和突破也就越发困难。龙珠后来能开创新局面,走另外的风格还能有人气上的提升,也算是个奇迹了。但是总还是少了前期的一些味道……早期功夫的元素在后面几乎没有了,奇怪的能力也越来越少,挺可惜的,老鸟就不适合太长的连载

布罗利人气高和鸟山明不知道这个人物没什么冲突
就像鸟山明比起打斗更喜欢日常 但偏偏是因为格斗让龙珠火了起来

Takeshi: 是的,我得说,我更喜欢小时候的孙悟空。他长大后,我总觉得,小时候的悟空更像悟空该有的样子……您能给我画一张签绘吗?

...话题转变的是不是有点生硬orz

Shenon Jump神农跳跃(大雾)

龙争虎斗的日文名:燃えよドラゴン 嗯 匹配率过半了...
看起来作者确实不擅长揣摩观众的心理啊ww阿拉蕾做主人公的决定

幸运的是,Eito Yasutoku(安床荣人)和Takeshi Yasutoku(安床武士)赶来救场。他们都是超级龙珠迷,而且,他们的日语也比我们讲得好。

跟日本人比日语当然是不如了orz 这句话谜之戳笑点