中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论区] 我和龙珠的故事,晒一下20多年来的收藏(写在龙珠30周年之际)

1984年,一个值得纪念的年份,一部影响整整一代人的漫画巨著诞生到现在已经有30个年头。”龙珠”,一个漫画时代的符号,80后的集体回忆。在我的回忆中初次认识龙珠还要时光倒流到幼儿园升小学时代。那些年我们还一起天马流星拳的时候,突然有人说,现在5小强不是最强,悟空才是最强的。啊?!我心想,我只知道孙大圣,那个是神话小说没可比性。“不是那个悟空,你买一本七龙珠看看就知道啦。”某某说。随后就随便入手了我的第一本龙珠漫画“超级冲击波”,从此在我心中出现第二个悟空(另外一个不用多介绍了,没它的话老鸟的蓝本、人设可能就不是这样了,呵呵)。

其实我对龙珠着迷是从沙鲁篇开始,那阵子比较喜欢打斗的桥段,加上超级赛亚人的设定、老鸟的画风。在同学家看到悟空父子对沙鲁的那几本后,开始不断入手其他卷。所以算是倒序来看的。开始觉得这部漫画故事架构、世界观之宏大是之前接触的漫画无法比拟的(其实以前接触的漫画也不多,呵呵)。说到龙珠在大陆普及的最大功臣,海南出版社可以说好是居功至伟。那套海南版的龙珠不知翻看过多少次,基本上是我休息、放假时必备娱乐休闲方式。现在到了上班的年龄,看漫画的冲动已经没当年那么强烈,但每当翻开总会有一种熟悉而久违的亲切感,那是完全版不能比拟的。我是一个比较喜欢怀旧的人,现在已经不能回去往日的时光,但龙珠和我经历的一切,将那些记忆锁定在每本漫画书当中,童年的往事会在看漫画时跟随着剧情逐格回放。我想大概只有经历过那段时光的朋友才深有体会。

这里不得说一下剧场版龙珠漫画,当年不知道剧场版是啥玩儿,到书报摊上看到有一本封面彩色,比一般海南版一册厚得多的龙珠书,打开一看,我噻,是彩色的,当时看见真是惊为天人,居然有这等好事,不过看一下价钱,彩色的果然不是盖的,是海南版的9-10倍。有幸当年趁老爸心情好那天半哭半跪地叫他买了一本,呵呵。那时对超级赛亚人可不是一般迷恋啊,选了一本“极限战斗”入手,号称3大超级赛亚人联手出战。

当年的剧场版是仿东立版出的,海报拉页、人物名称、招数名称都是按台版叫法。往后还出现过几本仿港版的剧场版。当年试过用3本足球小将去换一本龙珠剧场版。

(最左边那本事港版,其余两本是仿港版)

(当年的录像带)
  除了漫画外,龙珠的闪卡和游戏是童年不可划缺的:

对于我可以说第一部接触的RPG游戏就是当年的FC的龙珠Z烈战人造人(第一部N年后用模拟器通了,第四部由于是原创剧情就没怎么玩了),那时候玩FC游戏一般都比较喜欢动作类,所以刚开始玩卡牌式RPG的时候投入感不是太好,不用我遥控就靠几个指令就可以战斗。但后来发现这种玩法另有一番乐趣,可以使你有更多时间去思考如何部署战斗。不过由于不懂日文的关系,加上这作加入了大量原创剧情,最后导致我将龙珠Z激战佛利萨通了关,这边还卡在第一章。呵呵。主要原因是激战佛利萨这部跟原著有85%-90%吻合,基本上连蒙带猜都可以通关,最大的不同就是天津饭等人的参战。不得不说第二部是卡片式RPG的一个顶峰之作,人设、血量的控制、剧情、BOSS战紧张程度都控制得很好,玩起来很有代入感。

(赛亚人来袭,只有短笛挂了)

(宇宙帝王以一敌八)
      还记得那个寒假通关了第二部后,无意间在一个同学中发现了一本第3部攻略,马上借了过来对着玩,TMD,原来第一章是最麻烦的,不懂日文真的很难通过。随着往后越接近原著,玩起来就更加顺手了。

(当年还是天津饭是最强地球人)
       当年那个攻略说满足一定条件可以使悟空心脏病出现后仍然可以在最后参战,可没说条件是啥,叫玩家自己摸索,靠,什么破攻略,当年就骂他不人道,不过我抱着试试的心态去玩,怎想到第一次玩悟空就可以出现在最后战人造人,当时也觉得十分惊奇,到了多年后才知道答案,呵呵呵。

(最强五人众)
       龙珠Z激斗天下武道会,这款我当年一直想用超级赛亚人,可惜一次都调不出来,直到一次我和同学对战,他一调就成功了,但不告诉我方法。-_-!!!!!。当年我用短笛通关时到现在还记忆犹新,BOSS有弗利萨和沙鲁,而且都是最强形态,基本给他们碰一下就被秒了,后来我试出一个方法,用短笛的气功波(一次发三个),要和BOSS拉长距离, 不要近身,要保证每次至少有两个气功波打中BOSS,BOSS这时只会用跳来回避,很少攻击你,到中场休息,就选会补气的人物。再故技重施,这样就可以拖死他。

还记得当年第一次见到SFC超武斗传的画面,简直是高大上来形容,华丽的必杀特写,,一直希望能玩一下,哪怕只玩一次都甘心,可惜当年SFC的价格不是一般的高,不过经过我努力劝说下,老爸终于买了一台,第一个游戏我毫不犹豫就选了超武斗传3来玩。

(隐藏人物大特)
现在:
      由于现在工作的关系,看漫画的时间已经比较少了,不过对龙珠的热爱丝毫没变,不过收集一般是书籍为主,龙珠的玩具一般较少。不说那么多爆一下书柜:

最后当然爆一下所有龙珠书籍的收藏啦,希望龙珠能有下一个光辉的30年:

(完)

好厉害.
这下知道龙珠是84年的了.好熟悉的年份.

楼主80后吧,收藏品和经历几乎和我80%吻合。不同的是楼主手办收得多,我是游戏收得多。粗算从FC到PS3大概入了25张以上正版,当然很多是白菜价的2手。。。
我以为找不出几个把FC 4 IN 1的攻略买齐的人,想不到眼前就有一位。
长大了同样可以爱龙珠,正因为长大了才更喜欢儿时的最爱。楼主和我一样是一个喜欢怀旧的人。

好像一说起龙珠大家都是童年啊收藏啊哈哈哈

我大概算是没童年的异类了……

小时候除了电视上播的小悟空(我当时看的七零八落的,而且并不觉得特别好看=。=)也就十年前在电脑上看了三遍龙珠(也许是两遍半)因为幽游白书比龙珠短,所以幽白还比龙珠多看了一遍=。=之后一直到如今的十年,再也没碰过龙珠,小时候也没有买过任何和龙珠有关的东西,包括现在价格都炒高了的海南版……

除掉记忆都模糊的看了三遍漫画,我花在龙珠上面的时间只有七个月而已=。=现在才总算有了自己的一套漫画,还是仪迷送的生日礼物……从资历上来说,大概很多人都可以完爆我吧……

不过值得庆幸的是,我喜欢上龙珠是头脑清醒的现在,这样就避开了会有错误认知和偏见的危险。而且我对龙珠的喜爱不会逊于绝大多数人,仪迷可以作证=。=多次夸我对龙珠是真爱呢

哇卡卡30周年理应11月20日发
开头说海南版居功至伟却多配全彩和金色战士的图,果然嫌弃糟糠,人心不古啊 好吧,最后补上大合影挽回了糟糠

原来攻略本有画只死了短笛啊!那个年代真用心激神真是玩了好几遍,也是一开始不爱玩后来反而起劲儿了。
烈战只记得19和20坑爹了,前面还都蒙过了,后来才知道必须看日文提示才行,看某杂志攻略过的,也是不知不觉的出过不犯心脏病,后来才知道切古拉比较快的关系
壮哉大天桑烈战还是地球人最强,几年后变外星人了

武道会那作好像中场选什么变过超,不过招都只有一种当年觉得太没意思了,后来才知道要靠什么码

楼主一共花多少钱啊。。。。。。。。。。。。。

超武斗传在我心里也有很高地位。前些日子刚收了张2代把所有分支都打齐了。
小时入的第一款龙珠游戏是FC上那款山寨移植的2,一直以为是官方的,做得其实还算马马虎虎。后来去外面花钱玩SFC才发现SFC上也有。1代也不错,可惜完美结局的难度比较大放弃了。3代是坑钱作就没收藏了。

我记得10几年前模拟器开始盛行时好多人喜欢SFC最后那个超次元战斗,好多同人游戏也拿那作当素材,原来那作都没出过攻略本么……

话说我一直是坚持天津饭才是最强地球人,不包括GT的欧布。不过没办法,老鸟才是最后的裁判

其实完结后设定成外星人我感觉反而是提高了天桑的地位,就是为了让出最强地球人的称号,毕竟早已强到完全超越地球人水平

强烈的赞一下LZ !

SFC最后那座超次元战斗的攻略我手里就有。
不过是和PS的伟大龙珠传说和GT那座三合一的攻略。貌似也只出过这一本。
这作也很好,画面手感系统做得都不错,可惜SFC末期发行量很少,卖得也不多。现在中古货都很贵一直不敢出手。

原来如此,仔细一看超全集4攻略本目录GT那本封面是写着另两作的标题,还三大GAME什么的,比游戏晚一年半出还真是惨淡

QUELLER 发表于 2014-10-22 11:20
SFC最后那座超次元战斗的攻略我手里就有。
不过是和PS的伟大龙珠传说和GT那座三合一的攻略。貌似也只出过这 ...

呵呵,十分感谢,原来有这个攻略。应该是这本吧。

太酷炫了……
作为年轻一代的90后我表示拥有完全版和单行本全套就已经很幸福了… LZ一定非常的幸福
龙珠就是有一种魅力,可以一生推的魅力啊~