中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯资料] 全彩漫画(弗利萨篇)4-5卷中的鸟山明访问要点

去年的这套书好像一直没人总结,其他几篇全彩的新料都有Queller总结过。
我也没买这套就按英译版和日版照片总结些相对少见的要点,大都关于神与神,弗利萨篇只有最后两本有访问,日版照片感谢15楼提供

英译4卷访问剧本篇
http://www.kanzenshuu.com/transl ... l-4-akira-toriyama/
双神是最初接到剧本的主题所以没有修改,其他都改了。
因为决定改为纯娱乐作品所以越是严肃危险的段落越想加笑料,贝吉塔就是(注释:基纽也因此应运而生?)

想要让第一次看龙珠的人也能看明白确实很难,毕竟剧场时间有限相关背景很难交代。

因为不会回顾自己的作品所以情节都忘了,但只要稍微读一点就能找回当初作画的感觉,这对漫画家来说很简单。
这是自完全版推出以来第一次重读漫画,常想不起下一步如何发展要翻看一下,担心这样扩展故事真没问题吗?
也正是因为忘记以前画的才能有新的主意,可能是因为自己记忆容量太小?

加入根本不擅长画的特舞恋是因为如果皮党单纯当小偷就会立刻被赶走,为了让他们多留一会儿.....
布尔玛并不在意生日也不会每年都办生日party,只是因为想会会老友们才举办,如果不准备奖品就难以招来大家,所以很努力准备了丰厚奖品....

故事没逻辑是不好的,虽然作品内没直接说明但还是做了很多里设定,虽然没有笔记也很快就忘了但有自信保持一致。
悟空和以前一样还是追求更强,其他角色也没有太多改变,只是为体现时代感变了些发型发色(注释:布尔玛千变万化的发型是角色活在当下的证据,她发色主要是紫色,偶尔绿色),大家平时也常变发型吧?这是一样的,不过发色真记不住了,我是那种讲究的事情特别讲究,也有许多不讲究的。

神与神这个副标题是鸟山明亲自定的,但也只是个标题,没什么严肃的观念,破坏神只会做一些诸如对食物执着的蠢事。

被问到这个剧场的主题鸟山明说基本上我的作品都没什么主题,谁看谁知道的“娱乐”就是我的一贯风格,复杂作风的漫画有的是,我单纯娱乐就好,画的太健全也没什么意思。(楼主注:同时期另一篇报纸访问被问到龙珠享誉世界是因为什么,功夫还是西游记之类,鸟回答他也不知道,他当年画龙珠的唯一目的就是给日本孩子带来快乐)
被问到给比鲁斯的招式取名鸟山明笑称无法高大上,就叫“比鲁斯弹”吧

被问到超赛神红发的理由鸟山明说单纯就是为了表现强大,金色已经用过,蓝色看起来又不觉得强,红色是最容易理解的

被问到新灵感的来源鸟山明说一般宅在家里,出门本身就是有趣的,最近跟女儿去了一个演唱会现场受了些刺激,原来现场观众的反应是这样的~这也成为这次剧场的一个参考,战斗配上这样激烈的音乐应该会很有趣(楼主备忘:这次演唱会应该是指2012年10月给乐手大量签绘那次,该乐队也曾唱作过与弗利萨有关的歌曲,参考老帖:http://bbs.dragonballcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63533  那之后一个月就公开了Flow将唱作插曲)

英译5卷访问制作篇
http://www.kanzenshuu.com/transl ... l-5-akira-toriyama/
因为是真人版以来的第一部剧场,希望向人们展示真正的龙珠!(楼主吐槽:真人又被讽刺.....)

第一次深度参与剧场剧本(注释提到以前的剧场只做过部分人设和主意),半年前(2012)完成的初期剧本超过100页。
时长关系删除了大家尽管知道没用还去帮悟空的桥段,连撒旦都去帮忙了,依撒旦性格肯定会帮忙,虽然以前有过“肚子疼”之类的搞笑演出.....
提到战斗从胶囊公司打到平流层时鸟山明说他们都是外星人也许可以勉强呼吸

连载当时是面向中小学生的少年杂志所以故事要做到简单明了容易理解,神与神延续了这一理念。
悟空的发型受阿童木影响,分叉角度和中间平坦的感觉很像,那些手办造型师能还原这个发型真是让人钦佩

悟空最初草案就是一猴子,最终确定为人后编辑又说没尾巴的话就和普通人没明显区别了,于是又加了尾巴,但加尾巴实在妨碍作画,于是立刻安排切尾巴情节

鸟山明无论以前还是现在都时常边看电视边工作,但喜欢的搞笑节目停播了(英译注:2010年结束固定栏目,但至今仍偶有SP),现在喜欢的节目是《和风总本家》(英译注:介绍日本传统文化的节目,例如工艺品、食品和礼仪)

被问到家里有什么宝物的时候鸟山明说没什么特别的,对做好的模型也没什么兴趣了,有趣的是拼装过程,完成瞬间最欢乐,之后就不理它们了

=========

看了多个访问可以明确悟空追求变强是没变的,其他角色也没什么变化,变化的只有发型发色那些,结合超全集1访问提到和平时期悟空、贝吉塔和短笛爱修炼可以确定有进步的主要就是他们仨了,DVD杂志什么的还介绍悟空一开始完全是布欧篇水平就很不靠谱了。

总结一下目前知道的神与神10%非鸟设内容:
双神概念是动画方最早剧本定的主题,鸟山明虽然觉得夸张但也没有改动
鸟山明说界王当初是和比鲁斯玩电视游戏,正片改为捉迷藏
鸟山明只写了战斗大纲,打斗细节并没有设计
鸟山明曾说比鲁斯可以用叉或勺来打,作画监督山室改为成龙风的筷子战,因为他曾在少林寺修行过(不是开玩笑)
鸟山明策划了贝吉塔唱跳,但实际正片经过编剧润色和导演加强效果,编剧直称实际效果超过想象。

又让我想起了若本叔叔好像有少林拳法段位那个梗

哦?若本叔和山室是同道中人么,山室当年说的好像是少林俗家弟子似的
http://www.kanzenshuu.com/transl ... tadayoshi_yamamuro/
When did you first encounter Toriyama’s works?
I did the original animations for the later half of “Dr. Slump Arale-chan”. I actually used to attend a Shaolin temple, so when a kempo fighter called Tsun Tsukutsun was introduced, I thought about how I’d really like to do an action series like that. That’s about when “Dragon Ball” began, and I went “alright!!” (laughs)

仪迷 发表于 2014-7-11 14:29
哦?若本叔和山室是同道中人么,山室当年说的好像是少林俗家弟子似的
http://www.kanzenshuu.com/transl . ...

拥有少林寺拳法叁段、全日本剑道连盟贰段、禊流古神道神法教传传师范代(可教武术)等资格、此为若本在业界著名的武道家一面。演出「挨打角色」时、能将脸部被打的声音和腹部被打的声音演出差别。据若本所说、这是根据其大学时代四年间练的少林寺拳法及机动队时代的经验而来的。

就是这么屌。

那还是在日本练的吧?山室可是去河南练的

【因为决定改为纯娱乐作品所以越是严肃危险的段落越想加笑料】这就是老鸟的风格啊我也是这样的,越是严肃的地方越是想吐槽=。=老鸟真是相当合我的口味
可能是因为自己记忆容量太小?】这个绝壁真相。老鸟的脑容量只有1M而已

加入根本不擅长画的特舞恋是因为如果皮党单纯当小偷就会立刻被赶走,为了让他们多留一会儿】可以当作悟空的老朋友嘛,当年可是差点把悟空活生生搞死的存在……悟空虽然不在,布尔玛和乌龙还是认得的嘛,皮拉夫几乎没怎么变

里设定什么的有点感动,很敬业。

我是那种讲究的事情特别讲究,也有许多不讲究的。】老鸟讲究的地方一般是各种搞笑梗和细节,比如奇葩姿势的设计,某些带梗的笑话,还有谐音命名。不那么讲究的就是一些力量,战斗方面的设定,以及部分人设。以及老鸟的审美也是比较个性……这个已经说不好是讲究还是不讲究了,大概还是讲究的吧= =

鸟山明说基本上我的作品都没什么主题,谁看谁知道的“娱乐”就是我的一贯风格】关于整个龙珠,我一直都觉得确实就是娱乐和爽快就是基本。近几年的新番我也看了不少,了解了不少,很多大火的动漫,除了卖肉卖萌卖腐的,就是SAO,巨人,以及7月的东京吃货了,设定很牛逼,情节很复杂,再来些打动人的剧情催催泪煽煽情。前阵子看猎人,哭的稀里哗啦的,很震撼。但是看完了还是最喜欢龙珠。设定很不明觉厉的一大把,煽情让人涕泪齐下的也多得很,这都是那些作者的本事,但是能看得这么舒心,什么都不需要顾忌,又燃又搞笑又感动又爽快的,只有龙珠了。用最单纯的心享受最单纯的情节和人物感情,这就是我对龙珠的态度(所以我实在是不喜欢抠设定=。=不是设定厨)

老鸟终于知道BGM的重要性了,可喜可贺。希望之歌的插曲给32个赞

提到战斗从胶囊公司打到平流层时鸟山明说他们都是外星人也许可以勉强呼吸】这个终于解释了……话说居然真的解释了!还在平流层,之前一堆人质疑打到太空=。=话说就算是平流层也很糟糕啊喂!

悟空的发型受阿童木影响】第一次知道和阿童木有关=口=壮哉手冢大神
那些手办造型师能还原这个发型真是让人钦佩】同想吐槽这个……

加尾巴实在妨碍作画,于是立刻安排切尾巴情节】既超赛之后又一个因为偷懒诞生的设定,虽然我多少猜到这个原因了……可是尾巴是大萌点啊!老鸟不懂人心!果然审美和常人不同!

被问到家里有什么宝物的时候鸟山明说没什么特别的,对做好的模型也没什么兴趣了,有趣的是拼装过程,完成瞬间最欢乐,之后就不理它们了】我果然和老鸟很像orz 我做模型也是,做的时候倾尽全力,完成瞬间是最有成就感的,之后就丢到一边不管了=。=所以至今完成那么多,大半都送人了。等一个有空做些龙珠的模型,这次就好好自己收藏了~

改成筷子战挺不错的,不过中国的筷子战可比这个精彩多了(笑)

话说不知不觉又话唠了=。=

喔喔楼上和鸟山明羁绊够深啊

布尔玛忘记皮拉夫是太不应该了,只能说确实当小孩了么,不安排悟空和皮拉夫对手戏也可惜啊

单纯感动只有龙珠32个赞

说到哭去年鸟山明给龙珠展的留言最后一句就是“大家要去看剧场啊,不会让你哭的”,太调皮了

英译者也吐槽就算是平流层我们也不信

好像龙珠也出过一些纯拼装的悟空,那零件多的看着就头疼,非理工人士给跪了

山室能想到筷子点穴已算不错了

仪迷 发表于 2014-7-11 18:02
喔喔楼上和鸟山明羁绊够深啊

布尔玛忘记皮拉夫是太不应该了,只能说确实当小孩了么,不安排悟空和 ...

我特别喜欢这种多年后和以前的老对手重逢的桥段啊,Z里面的几集原创,桃白白出场的两集最喜欢了~而且悟空和悟饭天然装逼太爽了哈哈哈

龙珠就该是给人带来快乐的嘛,哭个什么嘞~就算是很厉害的大人物也要卖蠢,这才是龙珠~

我说的模型不是塑胶的哦,是纸模。把图纸做成立体的东西出来。可以给你看看一些成品:
1_jpg_thumb.jpg 4_jpg_thumb.jpg 捕获.JPG
我之前做了很多纸模,不过没有做龙珠=。=你如果想要我可以做一个送给你,比较新的有超赛神,天桑不知道有没有,我可以找找=。=话说这种动手的东西跟文理科没关系吧=口=

嘛,赛亚人肺活量很大的,而且动画给悟空加的水下戏还少么,小时候愚昧无知经常自己憋气试试极限(←有病  到了GT都可以水下说话了

阿童木那个居然现在才发现,真挺像的……

鸟山这些年打自己脸的设定做了多少,再死抠设定真没啥意思,贝吉塔那句“靠计算是无法了解我们赛亚人的”让我再也不相信什么战斗力数字了……

一码归一码,数字再怎么无用贝吉塔那句也是在说盖洛纯用旧数据推测啊,设定无论打不打脸也有许多和数字强弱无关的,要不是有采访我现在也发现不了阿童木的发型玄机

喵了个咪的mm 发表于 2014-7-11 20:15
我特别喜欢这种多年后和以前的老对手重逢的桥段啊,Z里面的几集原创,桃白白出场的两集最喜欢了~而且悟空 ...

哇喔原来是说3D打印那种,我是完全不懂欣赏,不用麻烦了╮(╯▽╰)╭
物理化学什么的不是老做实验么,不至于和动手能力完全无关吧

鸟山明曾说比鲁斯可以用叉或勺来打,作画监督山室改为成龙风的筷子战,因为他曾在少林寺修行过(不是开玩笑)
鸟山明策划了贝吉塔唱跳,但实际正片经过编剧润色和导演加强效果,编剧直称实际效果超过想象。

這2點是出自哪個訪問?看過山室的其中一個訪問,雖有提到筷子,但沒提過少林寺什麼的..

老鳥提出貝吉塔唱跳有印象看過,但加強效果之類,一樣沒什麼印象出自哪裡..

哇咔咔,我乱掰一下被发现了,我也没确认过有没有直说少林寺,只是记得金色战士那本提过少林寺

贝唱跳被润色加强那个来自试映会编剧现场透露,有没有影像我也不知道,没看过BD特典啊,我是看某日本粉丝博客写的现场情况,应该不会作假

身為超版誤導會員真可恥

某日本粉丝博客写的现场情况
有沒有LINK?

喵了个咪的mm 发表于 2014-7-11 20:15
我特别喜欢这种多年后和以前的老对手重逢的桥段啊,Z里面的几集原创,桃白白出场的两集最喜欢了~而且悟空 ...

前两张图瞬间有某个nds游戏的feel

给手工帝跪了www

旋转 IMG_1557.jpg 旋转 IMG_1559.jpg 旋转 IMG_1560.jpg 旋转 IMG_1561.jpg 旋转 IMG_1562.jpg 旋转 IMG_1563.jpg 旋转 IMG_1564.jpg 旋转 IMG_1565.jpg 旋转 IMG_1566.jpg 旋转 IMG_1567.jpg 旋转 IMG_1568.jpg 旋转 IMG_1569.jpg

楼上的图片虽然很多看不懂,但还是从汉字中勉强猜读出来些信息!!!

楼上上收藏人士总是默默无闻关键时刻显身手啊,挑几处图补上顶楼,多谢了∩__∩
如果7月4日布欧篇最后三本你也有收藏的话请求分享那几页访问的照片,听说有点料但目前还没找到照片和英译

saiyangoku 发表于 2014-7-11 21:58
身為超版誤導會員真可恥

某日本粉丝博客写的现场情况

你你你身为小站站长过了一年也不组织英译翻译就很光荣么@( ̄- ̄)@
粉丝博客在此
http://s.ameblo.jp/yoyocom69/entry-11491642861.html
BD特典有没有收3月16日的这次试映会?

小寶寶的髮型已是出自阿童木.
想不到悟空也一樣

小寶寶那根本就是戴了个cos头套
悟空这个鸟是说无意识的,创作完回想一下才发觉是受阿童木影响

你你你身为小站站长过了一年也不组织英译翻译就很光荣么@( ̄- ̄)@
粉丝博客在此
http://s.ameblo.jp/yoyocom69/entry-11491642861.html
BD特典有没有收3月16日的这次试映会?

整理英譯訪問什麼的,需要等我戰勝了懶惰這個敵人才有可能..
我會告訴你,我沒有BLU RAY機卻買了BLU RAY碟嗎...