中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他区] [2页24楼更新照片]名古屋科学馆夏之特别展《龙珠的科学》七大体验

龙珠开载即将三十周年之际,鸟山明的家乡名古屋7月16日开始举办《龙珠的科学》特别展,旨在用科学玩龙珠里的技能和道具,这听上去本身就是件不科学的事
http://www.dragonball-kagaku.com/index.html
几个月前杂志就宣传过这个了,只是当时透露的信息很少,除了筋斗云和龟波外一无所知,现在离开展只有10几天了,收藏家博客爆出了宣传单:http://pekindbz.blog90.fc2.com/
宣传图似乎始终就这一张啊,全是人造人篇造型,去年新发掘的音痴短笛耳朵被虐的样子,布尔玛真按加克结局说的讲师范儿了?悟饭果然生物学者么,最违和的悟空披上白大褂果然喜感
背面介绍了一点细节,日夜研究出来的龙珠科学好厉害的样子
七大体验:
1、收集龙珠   龙珠复活的登场人物们,这是生命不可思议的科学
果然复活工具是重点吗
2、乘坐筋斗云   心地纯洁的人才可乘坐,筋斗云是如何探索人心的?
筋斗云测试原理都有科学解释了?
3、扔变幻胶囊   能收大物品的胶囊。看看高性能化小型化电脑的历史吧!
这这这小时候最喜欢的果然实现不了么
4、听界王星传来的声音  那么远也能听到?!声音的科学世界是?
这个可能比较好实现
5、放龟波喽   谁都想试一次龟波吧?!气和修行的科学哦。
这要能练出来.....
6、上加林塔吧   上空非常高的加林塔。高到宇宙都有可能吗?
7、观察人造人吧   故事中出现的各种人造人和机器人。介绍能与人交流的机器人。
机器人没劲啊,我们要看能生孩子的

此外还有免费的飞行(在天空飞的男人)和训练(training的科学)讲座,收费的魔人布欧复活workshop(做这种自由变形破碎也能恢复的东西),现场等官网更新和民间爆料吧

7.14官网更新的介绍和宣传单一样,只是特意说了一下筋斗云和龟波是要抽奖才能体验

全城居民因何死而复生?神秘云朵竟能参透人心?物品微缩技术能否实现?人类能否听到宇宙的声音?人类的力量潜能又究竟有多少?人与机器真的能结合吗?敬请收看最新一期走近科学……

走科体壮绝发表不明觉历

看看龟派气功是怎么发出来的

简直就是绝啊    没见过那么爽的

各种伪科学出现,没问题》?

日本人已经没救了哈哈哈!这个特别展应该叫龙珠的不科学才对,胶囊这种科幻色彩的东西也就罢了,筋斗云和龟派气功能研究出来才有鬼了。这群人里面除了布尔玛和悟饭,其他人在科学上都是战五渣好么!
(悟空的白大褂我居然还觉得很帅我一定是坏掉了_(:з」∠)_)

1、收集龙珠   龙珠复活的登场人物们,这是生命不可思议的科学
果然复活工具是重点吗
【到时候讲一堆生物知识,什么细胞活性啊,重新构筑蛋白质结构啊巴拉巴拉,最后来一句,最重要的一步就是用龙珠注入灵魂!什么?你问怎么做?先去收集龙珠吧亲!】

2、乘坐筋斗云   心地纯洁的人才可乘坐,筋斗云是如何探索人心的?
筋斗云测试原理都有科学解释了?
【云一般是微小的液滴构成的,这些经过特殊处理的液滴成为信息的载体,当它们聚集到一起,密度足够大时会产生集体网络思维,顶的上一个正常大脑了,至少有7,8岁小孩的智商吧,所以能听懂命令。探索人心嘛……和乘坐人接触的瞬间就能像悟空那样读取对方想法咯~】

3、扔变幻胶囊   能收大物品的胶囊。看看高性能化小型化电脑的历史吧!
这这这小时候最喜欢的果然实现不了么
【未必不能实现,只不过这个真正跟科学相关的东西因为太现实反而不好讲呢=。=其他都能糊弄,这个胡弄不好就真成伪科学了……真正要缩小的话无外乎两个方向考虑,一个是高度集成,电子信息方面的进步,比如说这个里面提到的电脑的演化。一个是量子化,这个应该是主要考虑方向,但是这个操作起来比前一个更难……毕竟是量子层面的操作,而且还原比压缩更困难啊……
所以,我们还是谈谈电脑吧?(笑)】

4、听界王星传来的声音  那么远也能听到?!声音的科学世界是?
这个可能比较好实现
【这个算是最好讲的了=。=大概唯一能说的清楚的真科学。无非是声音不能在真空传播之类的。不过界王要传播声音恐怕就要用电磁波了,之前在弹幕里面看到说电磁波怎么会有频率,怎么能在真空传播,真是笑哭我。扯远了咳咳。理论上电磁波经过转换是可以携带声音信号的,不过有个问题,距离那么远就算是电磁波接近光速也无法通信的……都是光年的距离啊,按照电磁波的速度真的要以年为单位才能到了。所以唯一的可能就是空间折叠,利用翘曲空间来缩短传播距离,让声音几乎能同时到达。嗯,大概是这样了】

5、放龟波喽   谁都想试一次龟波吧?!气和修行的科学哦。
这要能练出来.....
【现场有个小孩一次就成功还打坏了一辆汽车哦!
龟派气功这种能量团,我能想到的比较接近的就是火和激光。火的形态比较接近,但是性质还是和龟派气功有区别,因为火是可以蔓延的,龟派气功显然有推动力和直接破坏力,所以感觉激光还是比较接近哪。激光的话,靠人凭空造出来还是……咳咳。不过二氧化碳产生的激光就可以让人体组织气化,破坏力和表现都和龟派气功接近,所以用空气中的成分产生激光也不是不可能。通过人体产生的能量迫使空气中的原子跃迁发生受激辐射,产生出最初的激光,然后合拢的的手部动作则形成了激光最后的一个要素,谐振腔,把能量集中成一束,也就是龟派气功了。现在的问题就是气该怎么解释。大概就是人体将身体的能量进行集中,然后从毛孔放出?具体怎么操作还真不好说=。=】

6、上加林塔吧   上空非常高的加林塔。高到宇宙都有可能吗?
【到宇宙肯定是不行的,猫仙人还没活够呢。顶多到平流层,到中间层妥妥的冻死。最有可能的就是对流层,最高也就18公里吧,已经足够在地面看不到顶了,再往上到平流层臭氧含量太高死得快啊=。=】

7、观察人造人吧   故事中出现的各种人造人和机器人。介绍能与人交流的机器人。
机器人没劲啊,我们要看能生孩子的
【暴露本性不是?能生孩子也不会现场给你看=。=机器人这个不是日本科学展的拿手好戏么,人体改造才是最难的,不过16号那样的程度也是人工智能的理想目标了。这个可以讲的东西很多,不过期待有熊孩子问为什么现实世界的机器人没有自主意识=。=为难一下工作人员什么的太爽了】

此外还有免费的飞行和训练讲座【教开飞行器么=。=龙珠里面好像是个人都会开(除了悟空)】,收费的魔人布欧复活(做这种自由变形破碎也能恢复的东西)【没猜错的话,很有可能是记忆金属,拿这种和布欧完全不能比的东西糊弄一下吧】,现场等官网更新和民间爆料吧

总之,还是挺想看看工作人员怎么扯的我要是在场肯定就是问个没完的熊孩子了哈哈哈
另外,既然是科学,不说一下大家很感兴趣的时间机器吗这个和万能胶囊可是难得的前沿科学题材呢

ps:2楼的走近科学的梗超好评!

给理工帝跪了

我竟然没想到云计算
以前也看过有人发帖说胶囊还原才是难题啊

飞行讲座那个我没写清楚,全称是“在天空飞的男人”,可能是教舞空术啊要是有客座嘉宾必须是比迪丽啊
训练讲座全称是“training的科学”,可能是说练功?

时光机是违反银河法的!

其实你想说的是这个悟空画的还不错所以穿什么都好看吧

仪迷 发表于 2014-7-4 13:59
给理工帝跪了

我竟然没想到云计算

云计算和我说的这个可不是一回事=。=筋斗云很明显是有自主思维的
胶囊好像只能压缩无生命的物体吧,如果有生命的也能压缩还原那就更厉害了……
教舞空术?空气动力学么……首先人体结构就注定了不能像自然界能飞的生物那样靠肉体飞行,喷气式虽然可以,但是看漫画里面的表现很明显不是。所以大概是靠气来做到反重力?这个原理还真是想不出来啊训练的话,目测现场也就是搞些精神力训练神马的糊弄过去吧=。=
时光机只是研究的话是不要紧的,等被抓住了再说咯=。=
悟空这身白大褂其实违和感满满,但是看起来挺精神的所以感觉还行啊~里面完全可以换成便装啊,穿着武道服还是太奇怪了

哈哈理工帝真认真啊,我只是随便一说,云计算就是个形容词
是啊,好像无节操的动画也没让人进过胶囊吧。
小时候对龟波筋斗云什么的倒不是特别希望实现,就是想要胶囊啊,再也不用担心在外面丢自行车什么的了
训练讲讲重力室之类的也好嘛

说起来悟空便装好看的也不多,最近cospa卖的某卷封面夏威夷衫就算不错了

其实你想说的是这个悟空画的还不错所以穿什么都好看吧

山室近期难得好好画一次悟空

物理废表示上面的都看不懂……

众人尸体都被装进过胶囊吧……我最不解的是杂志那类东西怎么收进胶囊里,该不会是拧开盖子大喊我叫你一声你敢答应吗……

筋斗云那个我记得台版的真人版还分等级,龟仙人能上但不能自由操纵,乐平直接上不去……

仪迷 发表于 2014-7-4 14:38
哈哈理工帝真认真啊,我只是随便一说,云计算就是个形容词
是啊,好像无节操的动画也没让人进过胶囊 ...

不是什么理工帝啊……除了激光那一块是我的专业,其他都是常识吧(大概)
龙珠里面想要的东西太多了orz各种实用
这个悟空吓我一跳啊喂!衣服没什么,表情太那啥了= =悟空在超赛全功率的时候穿的便装就挺不错嘛,虽然按照现在的审美来看有点过时=。=记得有个悟空穿这一套然后悟饭趴在他头上的图,很喜欢的说。

karoine 发表于 2014-7-4 15:15
山室近期难得好好画一次悟空

对,尸体是跟着冷冻苍一起压缩的,不过尸体不算有生命的物体了。我有考虑过活的微生物这些如果跟着一起收进胶囊会怎么样……大概会保持收进去一瞬间的样子死去吧……如果解压之后还能活着那就太碉堡了,牵扯到生命科学的难度都会提升一个档次
万能胶囊的设定我也疑惑过,一般来说,能装进胶囊的东西都有个按键,也就是说生产的时候就确定了能被压缩成胶囊的功能了,但是杂志这种东西该怎么做?唯一的可能就是有个带按键的大收容箱(袋),就不在物体本身安装按键了,间接收容。当初尸体被压缩进胶囊跟这个是一回事
真人版还有这种设定啊……直接不能上去不就好了=。=用不了就相当于没用嘛。乐平已经够可怜了,还这样被欺负大丈夫?

对啊那些杂志应该有别的东西装一下再压缩,让那木取水可能也是变个缸吧,可惜都没表现怎么装的,杂志也是直接掉出来。
倒不是都生产时就决定了压缩性质,鸟山明回应过一般的东西也能委托胶囊公司放进胶囊,当然胶囊要付钱,而且放房子之类的复杂物品要价高
http://bbs.dragonballcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=47325

漫画有尸体进冷冻仓再变胶囊的镜头吗?我记得两次收尸和复活都没有表现,第二次龟仙人还在飞机上对着冷冻仓说自己无能来着,没收进胶囊里,动画忘了。

不是什么理工帝啊……除了激光那一块是我的专业,其他都是常识吧(大概)

我靠常识太伤人了,专业名词太多有木有!

沙鲁游戏前那套确实觉得有点土,还是得承认要看谁穿!

仪迷 发表于 2014-7-4 18:21
对啊那些杂志应该有别的东西装一下再压缩,让那木取水可能也是变个缸吧,可惜都没表现怎么装的,杂志也是直 ...

改装,加上胶囊按键装置么……那还真是碉堡了,标准黑科技啊!
漫画是没有直接表现,不过动画好像是用胶囊携带的
理工科的常识当然和你的不一样啦~我文科的常识也少的可怜=。=
悟空真的是穿什么便装都好看啊,哪怕土一点也没问题。第一部ED有个悟空穿白衬衫短裤的,很帅气啊!可惜老鸟不给多画几个便装让我流流口水

喔喔动画收尸胶囊真忘了,召唤截图君
动画便装加的好像也不是很多,学车那集还用了原作某封面的夏威夷衫

刚才翻了一下这次科学展官网的协力单位::産業総合技術研究所、海上保安庁、京都大学iPS細胞研究所、東京大学理学部國枝研究集团、北里大学東洋医学総合研究所、中京大学运动科学部・湯浅景元教授、宇宙电梯協会、脳力開発研究所、富士通(株)、プロウイングスーツパイロット(好像是什么滑翔职业飞行员)・伊藤慎一

大概也能看出都是哪方面解读龙珠了

看起来好高大上啊=。=要是有视频神马的就好了

介绍语为啥让我想起cha研

魔人布欧的真相:橡皮泥(大雾)

龙珠那个估计就是介绍些不可思议的生物 配合复活来推测大概是冬眠假死那类?

筋斗云...难道是心理学?

变换胶囊这个明显是偷换概念啊

远距传声:蓝牙耳机(大雾)

加林塔那个估计是建筑学讲座

关于变换胶囊能不能收纳有生命的物体我认为和网上的那种远距传送生物类似 重要点在于意识是否是存在于物质层面的,如果没有所谓的灵魂 那只要采样精读足够高,这边分解那边重构筑 完全再现应该是可能的

小时候很喜欢去科技馆的

橡皮泥是真心科学的可以有

啊哈哈,一定是一次很有趣的展,感觉整个人都要中二了~
大白卦很酷炫,悟空x科学 真的大丈夫?
希望能有电视台直击现场录制个节目啊~
夏威夷这个便装真心棒,就是cospa卖得不是贵得一点点而已啊,好心塞
全功率那件外套很赞啊,跟一个喝水的手办的那件差不多,原画好像也是有的,要是cospa出这件就买买买!