中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[翻译]通往永恒的信笺(一)

原载:http://www.fanfiction.net/s/2145889/1/

作者:Para-San

翻译:明镜止水

这是个法文的同人,以塔塔的身份写他给家人的信,有的地方写的很感人,反正我是看哭了..................先发一篇翻译的大家看看吧.因为是纯感情的文,所以翻译起来有些地方觉得蛮难的,就是只可意会不可言传那种,有些地方还是问了法国朋友再翻译的.水平有限,请大家指教~

通往永恒的信笺

第一章 给我的儿子

给我已成年的儿子……….你一定会问你自己为什么我会给你写这封信,在过去的18年中我从未给你写过一个字,总是你的妈妈在做这一切。即使在节日贺卡的底部有我的签名,你也很清楚地知道那是你妈妈写的。我对言语什么的并不在行,而你也清楚地知道这一点。但今天,我会做一点例外的尝试。在这个时间,你正在安眠,而我则在你的床边,静静看着你,在你床头暗淡的灯光下给你写这封信。你不曾听见我将它点亮。我从未对你说过,然而几乎每个夜晚,我都会来看看你是否已经睡着,是否还需要些什么。

我写的这些会让你吃惊的吧……………在你还小的时候,只要你做了噩梦,你妈妈会起来安慰你,而我不会进你的房间,因为我知道,对你的眼泪,我束手无措。但也许………….也许只要我在那儿,你就能放心了,即使我什么也不说?也许………也许只是这样,你知道我在那儿,任何怪物都不会来攻击你,然后你就能更快地安静下来?我不知道。现在已经太晚了……………已经结束了,那些噩梦的时光。即使现在你还做噩梦,你也已经能自己控制它了,你已经可以自己赶走它了。

现在的你,已经是一个男子汉了,神啊………..18岁!我简直不能相信它来得这样快。为什么我不多待在你身边呢,在你还小的时候?现在,当我回想时,已经错过了你第一次走路,第一次说话……….你妈妈从不对我说这些。而你第一次走路是迈向她的。从你那小小的双唇里第一次吐出的话语是什么?这可能是因为我不在她给我的惩罚吧。她希望我在那儿。她不曾明白我那时需要一个人独处,为了使所有的事走上正轨。你也是,特兰克斯,当你还小的时候你是不明白的。为什么我要离开,为什么我要独自一人住在沙漠中。

我是一个塞亚人,特兰克斯。一个贝吉塔行星的塞亚人。卡卡罗特也是,但…….他并不纯粹,他不了解我们的法则,不了解我们的习惯……..塞亚人是没有什么感情的,特兰克斯。然而我却成为了一个地球人的伴侣,一种只要一点力量就能将他们切成两半的脆弱的生物的伴侣。我甚至有了一个和她的儿子,一个混血的小杂种。这就是你可能在一个塞亚人心中的地位,这就是你可能在我自己的父亲心中的地位。他会嘲笑和你们在一起而感到幸福的我,他会毫不留情地杀了你们。

而我,在你出生时,我不知道我自己到底是什么。我不再是一个真正的塞亚人了,我失去了我的暴躁,我失去了我嗜杀的本性,但我仍不是一个地球人,我从未失去我好战的本性。我的本性从未停止对我说你只是一个混血的小杂种,说我是塞亚人的耻辱,说我应该杀了你然后离去…….但我内心深处并不愿这样。我会再也见不到你。

当你出生时,你妈妈把消息告诉了饮茶。我在那时也回来了。我没有意识到这个手脚乱动的小东西将会成为我的儿子。我没有意识到这一点,甚至当我看到你那绿色的眼睛和薰衣草发色时。好吧,我承认,我曾希望你长得更象塞亚人。我曾问我自己你真的是我的儿子吗,如果你的妈妈不那样嘲笑我的话,直到你的猴子尾巴从包裹着你的小小床单中露出。没什么可否认的了,你确实是我的儿子。而我会更希望你的体格更象塞亚人,我后悔这样说。不管你变成什么样,我都爱你。可是你看看,直到现在我仍然没有回到正题,我重新开始。

在一年中………当未来的那个特兰克斯返回,我们一起对抗人造人之前,我在远离家的地方待了两年,对自己倾诉这发生的一切。卡卡罗特死了,我与之对抗的信念也死去了,我们并没有对决。哼!他的儿子,一个11岁的孩子,一个塞亚混血,杀死了沙鲁,然而我,我却只能站在那里看着这一切。我对于我自己感到羞耻。

当我冷静下来并返回时,你妈妈扑过来紧紧抱住我,我突然间明白了我曾给她造成了怎样的困扰。然后我看见了你。小小的三岁的你,害羞地藏在你祖母身后的你。我意识到那个婴儿已经长大了,有着美丽的绿色的眼睛和薰衣草发色。现在在我的面前,那个灵活而羞涩的少年正睁大双眼看着我。

这些年过去了。我开始教导你如何战斗。我不喜欢你去和孙悟天玩。我希望的是你们成为对手,就象你们的父亲一样。但我认为归功于他和你的友谊你有了这样的性格。你这种随和,爱开玩笑的性格。这种平静的氛围是从不曾有过的。这会使你想起我所带来的。原谅我对你那么严厉,原谅我曾让你对你所开的玩笑和战斗方式而哭泣。我会为你感到骄傲的。

当我面对我父亲的灵魂时,我会说与他相比,我是个更好的父亲。我所知道的是,无论你做什么,我都为你骄傲。我要你记住这一点,特兰克斯。我为你骄傲。无论你做什么。我将要死去了,特兰克斯,诊断结果已很明确了。我什么也不想对你说,为了不使你感到悲伤,为了不使你难过。

我是个自私的人,但我不想让你们在我最后的日子里伤心哭泣。我希望你们看上去就和平常一样,就和平常一样充满活力。这是我最后的夜晚了,特兰克斯。明天,我将不复存在。我将寻找一个角落,静静地睡去。诊断结果已很明确了。什么也不能拯救我了,甚至连龙珠也不行了。特兰克斯,不要哭泣。你应该坚强,为了你的妈妈和你的妹妹。在天上,我将继续看顾你。我……我要对你说一些我从未对你说过的事:我爱你,我的儿子………..

贝吉塔

共2003字,每字2.5元,共5007.5元 芊评

wendy 那個~翻譯稿費最高兩元.......所以是4006元

[此贴子已经被kotenka_于2005-6-7 14:31:47编辑过]

有米有给布玛滴??超想看噢

哎!男人怎么都这样,自尊心那么强。我父亲也是这样的人(他是个军人)

人只有到失去一样东西的时候,才知道那种东西怎么样珍惜!哎!~

不过这篇文章写的真好哦,哦不,翻译的好!~

以下是引用贝吉塔25在2005-4-4 8:34:32的发言: 有米有给布玛滴??超想看噢

有,第一封给特兰克斯的,第二封给bra的,最后一封给老婆的,呵呵

那个……请楼主排一下版,眼睛看得粉累的说……

翻得粉好嗫!!!期待另两篇佳作!!

以下是引用芊芊在2005-4-5 2:32:37的发言:

那个……请楼主排一下版,眼睛看得粉累的说……

翻得粉好嗫!!!期待另两篇佳作!!

嗯嗯,这个是因为原来的文章就是整个一大段,我翻译过来的时候也就直接那样排了,等都翻完了再排版好了,后面还有6篇....................

翻译得很好!而且是法文!?

法国人的浪漫是出了名的。

只是,特兰克斯24岁的时候,贝吉塔不但没病死,还变身成为超四呢,也许是另一个维度的未来吧。

嗯,因为觉得英文的同人有很多人翻译就找法文的来译了

这篇的原文写得很好的,看的时候不由流泪了,我想应该是个女生写的,因为有些地方很细腻.但是翻译的时候也有些问题呢,有些东西原文的韵味觉得怎么也翻译不出来,比较痛苦说.

好感人!!!

又再看了一次,真的超感人,只是有点不太懂,塔塔为什么会死嗫??好像他得了什么重病似的……

嗯,按作者写的就是得了什么病,连龙珠都没办法的

好久都没看到这么感人的文了,心情烦闷的时候,更偏爱看这种感人的文,感觉到心中的烦闷顺着这感人的词句的到来而烟消云散

看到郁闷的文不会更郁闷么?

以下是引用明镜止水在2005-4-13 19:35:58的发言:

看到郁闷的文不会更郁闷么?

我好像不会哎,莫非是负负得正理论?^^