中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈“龙珠”————我们

<P>   人生是一种自我超越的过程,人因超越自我而变得伟大,但这种超越要建立在博爱的基础上,这种博爱是对人类的爱,对宇宙的爱,对宇宙中一切生命的爱,博爱是人类可持续发展的不竭动力。</P>
<P>   人的生命是非常短暂的,我经常会发出“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”般的感慨,但生命正因为短暂而变得倍加珍贵。甚至于伟大的地球到最后也不免于灭亡,像愚公所说的子子孙孙无穷无尽的人类,也不得不因地球的灭亡而灭亡,可悲的是人类居然知道这种事态的必然性。那我们是不是因为会死而不活呢?不,我们不光要活,而且要快乐的活,坚强的活着。也许你要问怎样才能快乐的,坚强的活着呢?这就需要建立在不断超越自我的基础之上,正像当弗兰克斯告诉孙悟空他将会因病而死去时,孙悟空并没有一丝恐惧,而只是叹息着说:“我多么想再继续与他们战斗啊!”孙悟空为什么能冷静沉着的直视死亡,是因为他因超越自我而获得的喜悦已经凌驾在死亡之上,他是整个人类超越自我的集合名词,是人类向死亡挑战的代言人,他可以配得上人类最高尚的东西。</P>
<P>   人们都知道最庞大的莫过于宇宙,但具有讽刺意味的是这个庞大的宇宙正在以惊人的速度向外扩张着。这么庞大的宇宙到底扩张到那里去呢?可见人类对宇宙的了解是知之甚少的。</P>
<P>   塞亚人为什么会灭亡?到最后塞亚人王子也没有正确的解答这个问题。塞亚人只是一个杀戮的民族,一个只会侵略、占有、杀戮的民族,最后结果都会是可悲的。塞亚人的灭亡不是偶然,这是一种必然。即使不是弗利沙灭亡了塞亚人,它也会被另一个人所灭亡。罪恶的弗利沙到最后不也灭亡了吗?这与二战时的日本是多么相似啊!日本通过占领别国的土地,掠夺别国的资源,来发展本国的经济,同时也杀害了很多无辜的人们,自认为不可战胜的大合民族,最后不也以失败而告终吗?但不同的是,世界人民给了日本一个机会,一个反省的机会,庆幸的是日本人民已经醒悟了,而塞亚人可没有这么好的运气!世界给了日本一个机会,这不证明人类的主题是博爱吗!孙悟空也同样的给过弗利沙一个反省的机会,可弗利沙毕竟是弗利沙,他没有认识到他只是宇宙中的一粒沙子。人不能狂妄,人狂妄了是危险的。希特勒狂妄过,最终不是被人们钉在耻辱柱上了吗?所以作为宇宙中二百亿年的我们,要谨慎之再谨慎,到什么时候也不能狂妄自大。</P>
<P>    我上文提到过人类终会随着太阳的灭亡,随着地球的灭亡而灭亡。大家都会问,那我们怎么办呢?我们怎样才能使伟大的人类不会灭亡呢?答案只有一个-------科技,科技是人类唯一的希望,也是人类可持续发展的不竭动力。作为当代社会的我们,我们是人类社会的希望,我们是以后人类的骨干,我们要履行我们的责任。我们现在的任务是什么,是学习!学习!将来的任务是什么,是创新!创新!人类要不断的超越!不断的超越!</P>
<P>    在此我引用奥斯特洛夫斯基的一段话来结束此文,“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人,只有一次,人的一生应该这样度过,不会因虚度年华而悔恨,也不会以碌碌无为而羞耻,这样在他临死的时候,他可以说:我把整个的生命和全部的精力都献给了世界上最壮丽的事业-------为全人类的解放而奋斗。”</P>
<P> </P>

<P>写的太精彩了~确实龙珠的人物设计和历史环境都衬托出我们这个社会的一些事情,一个只会一侵略为目的的国家种族或是个人,他们到头来的结果都是一样---灭亡!死亡对于每个人来说都是可怕的,谁也不想死,但是我们人类活在这个社会都是有意义的~人生苦短,能够在自己一生中做到一些有意义的事才无悔这一生。
现在日本有点在学佛里萨,全亚洲给了他一次机会,为什么他要修改教科书?为什么要去拜见敬国神社!?总有一天他们也会像弗利萨那样送死的!~
ps: 现在睡觉~明天给钱和加精</P>

我覺得菲利比較像美國﹐以前也有一帖這樣談過

<P>嗯。。。我觉得现在的美国和佛里萨确实很像,佛里萨是龙珠里面的宇宙帝王所以他很霸道无视一切。美国看着自己强大随意违反国际法,动不动就把“人权”放在嘴边去干涉别人的内政。佛里萨消灭了别人还说是为了欺骗别人。。。真是像极了~总有一天他会知道世界上还有一个叫中国的国家来对付的~就像是默默无闻的孙悟空一样!</P><P>不过日本就像后部分的佛里萨了~作为2战战败国,一开始还很能认真的检讨自己的错误,不过现今他们却在n多地方跟以前被日本伤害的国家较劲为了亚洲第一他们果然增强了“自慰”队的实力呵呵这个和佛里萨装上机器义肢差不多。。。纸老虎一个吓吓人还是可以的~如果他敢挑起战争我想下场就是大特砍小弗那般easy!</P>

<P>楼住提到了超越自我和博爱精神,我也一直认为这是《七龙珠》重点宣扬的,这一点不才和楼住不谋而合。从文章的字里行间看出楼主是一个具有顽强的拼搏精神和高昂的斗志的人。我敬佩这样的人。</P><P>但我想如果人类自诩伟大,那么他本身就是在狂妄。人类之所以存在,只是由于大爆炸后的冷却,基本元素的形成,太阳系地月系的形成,无机小分子过度到有机,自我复制,东非大裂谷出现等自然现象。就生化角度而言,我们也不过是分子链条控制的化学反应,而我们无法说哪个反应高级哪个反应低级,所以人类不必昆虫伟大,细菌也不必人类低级。从理论物理角度来讲,人类也不过是物质,不过是量子的聚合体,与被黑洞粉碎压缩又从白洞释放出来的杂乱信息无异。如果从强人择原理的角度来说,人类更不可能清晰认识宇宙,更不可能知道自己存在的意义。这样看,人类还伟大么?我倒是同意楼主对弗利萨的描述,“只是宇宙的一粒沙子”。</P><P>超越……但超越有个限度,如同我们不能用手抓住自己的头发把自己揪起来一样,我们超越不了用来缔造我们的一些基本规律。即使是“超越”这个精神本身,也是基本规律的产物,也服从基本规律。</P>

<P>我先要对“终极咨询家”说:</P><P>                    你说弗利沙像美国,我不同意你的观点。因为你只说了一句话,所以我无法知道你是怎么想的,无法从你的角度去理解你,还有,自诩为“终极咨询家”的你只用一句话来评价这么好的文章(我可以毫不谦虚的讲,这是多么好的文章啊!),你未免言过其实。  </P><P>                   就从美国与伊拉克战争说吧,这能全怪美国吗!一个愚昧的、宗教色彩浓重的小国家,居然举起了对抗美国的大旗,这一举就是十年啊!也就是美国已经忍它整整十年了。美国曾一而再、再而三的警告过撒达姆,而不知好逮的撒达姆还不知悔改,自取灭亡。9.11事件是促成阿富汗战争的催化剂,也坚定了布什发动伊拉克战争的决心。如果你看过撒达姆被捕时的那张无辜的脸,你就会相信撒达姆并没有我们想象的那么坚强。美国用那么短的时间就打到了巴格达,证明伊拉克人民是软弱无力的,事实胜于雄辩!如果美国不考虑伊拉克平民是无辜的话,结束伊拉克战争何需1个月(当然了,在不使用任何核武器的情况下)。有人会说,伊拉克的失败是由于武器装备的落后,这种观点是站不住脚的,中国与美国的朝鲜战役,武器装备上那可真是天壤之别,美国不是被中国人民打败了么!上甘岭一役让美国大兵无不汗颜,中国人民在世界舞台上演义了一场以弱胜强的神话,中国人民因此受到了世界人民的尊敬,不管是美国人,还是日本人都不敢小觑中国,我要向毛泽东等一班领导人致敬,深切的致敬!埃塞俄比亚(非洲)人民不是用驴车打败了不可一世的法西斯(意大利)吗?所以埃塞俄比亚人民受到了世界人民的尊敬。这些都证明伊拉克人民是软弱无力的,从此以后伊拉克在联合国所说的话也是软弱无力的,我用一句话来评价撒达姆:脑袋有病!毛泽东是英雄,而他不是!还有人会认为美国打伊拉克是由于伊拉克的石油,这简直是谬论,美国用买来的石油生产出来的产品,是进口石油价值的十倍多,何需去抢呢!要知道富人永远需要的是和平,因为战争会导致经济的萧条,只有破不得以才使用武力!我这些都不是虚谈,如果有人对我说得话疑惑不解,我会告诉他:回去读书(历史书)去!如果你拿弗利沙与希特勒相比,我还能够接受,一个人怎么能与一个国家相比呢!这对于那些善良的美国人太不公平了!</P>

<P>= =2楼的某人,你还没给人家加精就走了</P><P>[孙悟空为什么能冷静沉着的直视死亡,是因为他因超越自我而获得的喜悦已经凌驾在死亡之上,他是整个人类超越自我的集合名词,是人类向死亡挑战的代言人]</P><P>很喜欢这一段,超越自我,凌驾死亡,对人类而言的确是最高的境界了</P><P>就是觉得最后一段有点不搭调……为解放全人类而 奋斗(当然,自我感觉而已,你也可以不管)</P><P>那个,终极兄对弗利萨和美国这个对比并不是完全基于伊拉克这个事件上的……有个人感情因素在里面</P><P>各人有各人的看法,欢迎讨论,太一致也就没意思了吧</P>

樓主可以這樣說伊拉克人民﹐不如連小日本也要花上十五年才能趕出的中國人民也一起罵好了。就像日本當年那樣﹐說中國是一個充滿低賤﹑迷信的愚民的腐朽大國﹐被洋鬼子殖民了這麼多年﹐被各種支配奴役了這麼久都不懂還手﹐但東方新星的日本進軍中原時卻不知好歹反抗。民國政府下的軍民也比想像中軟弱﹐自皇軍進入東北便一敗再敗﹐中國的頭領簡直是白痴也不如…………(其餘請自行想像)

一般來說文章寫得已經七分有理﹐可是從樓主一再辱罵伊拉克人民及為美國鬼子辯護來看﹐篇文就算寫得多麼好﹐樓主自己似乎也把它蹋倒了。再者﹐身在美國那些善良的﹐其善心絕非美國的。

至於樓主認為本人說得太少﹐勸說一句﹐先別長篇大論把一些無為的說法跟龍珠掛鉤。那樣做只會損壞龍珠系列的。

对佛里萨象谁我来说几句吧!我觉得象日本,正如DK所说的日本人我们已经给了他一次改过的机会了,可他象佛里萨一样不知道悔改,现在又打算侵略了,什么拜靖国神社,什么改教科书,完全是在为进一步侵略做准备,而他们想入常就是野心避露,因为他们已经不安于现状,他们想成为政治大国,而且在亚洲实行霸权主义,妄图称霸亚洲,而他抢邻国土地就是他霸权主义的证据,用一句话来说日本现在比二战前还要躁动,他们一定会再次侵略的!

<P>佛里萨不只是1个沙子</P><P>他是独裁宇宙的人</P><P>当年孙悟空杀他只前 有几个赶和他斗</P><P>1个沙字不是想毁个星球就毁个星球的!</P><P>他到后来可能只是1立沙子</P><P>因为后来比他强的太多</P><P>不过他怎么说也是曾精的宇宙第1啊</P>

這個帖子內容很強~~不知應怎樣回,我只是想說一句,可能菲利不同方面像不同國家,不需刻意去爭論他像哪個國家吧~~說到底只是個人看法~~

其實能夠細心閱讀及理解龍珠系列的人﹐早就已經明白提及過的這些道理﹐不用靠看文中的幾句哲學來領會﹐更不會三言兩句輕視龍珠來自我滿足

<P>感觉本文的中心思想是说人类的存在的意义,和我们现存的这个社会的必然发展~我个人认为这个写的很不错,并且有创意~虽然后半部与龙珠没太大关系但是楼主却点名了人类自己应有的目标……不过我有一点异议: 孙悟空不是直视死亡,而是作为一个武道家没能与高手过招而遗憾~本来龙珠中的人物都是死去活来的…………他们对死亡基本上都麻木了,这点和我们这个社会是截然不同的~
PS: 日本真的觉悟了!?呵呵~希望如此!</P><P>我很支持原创的,献上一朵小花~</P>

看见希特勒想起了AQT的广告,说用了AQT就不会生下希特勒这种败类!

<P>        我哪里有替美国辩护了,我只是客观的评价一个事物而已。</P><P>        有人不赞成我说伊拉克人民软弱,没开战前我也以为他们很坚强,我也很清楚伊拉克并无胜算,使我真正改变看法的是开战以后。美国大兵几乎没有受到任何重创,我曾认为伊拉克人民起码也能坚持一年吧!但不到三个月巴格达沦陷了,要知道一个国家的首都如果被攻陷的话,就标志着这个国家政权覆灭,就像人民解放军攻陷了南京后,国民政府覆灭了一样,而俄罗斯人民誓死保卫圣彼德堡的原因也因为此,而顽强的越南人民最有发言权。</P><P>             我在贴中说的“中国与美国的朝鲜战役,武器装备上那可真是天壤之别,美国不是被中国人民打败了么!上甘岭一役让美国大兵无不汗颜,中国人民在世界舞台上演义了一场以弱胜强的神话,中国人民因此受到了世界人民的尊敬,不管是美国人,还是日本人都不敢小觑中国,我要向毛泽东等一班领导人致敬,深切的致敬!埃塞俄比亚(非洲)人民不是用驴车打败了不可一世的法西斯(意大利)吗?所以埃塞俄比亚人民受到了世界人民的尊敬。这些都证明伊拉克人民是软弱无力的,从此以后伊拉克在联合国所说的话也是软弱无力的,我用一句话来评价撒达姆:脑袋有病!”,已经否定了伊拉克不软弱这个观点,又何必再问!</P><P>       我不知道有没有人同情9.11事件中死去的无辜的人,如果我是美国总统的话,我也会愤怒的,我会想,连阿富汗这样小的国家都能制造9.11事件,何况一直公然反对美国的伊拉克呢,他会做出什么,谁也不知道!我不知道伊拉克给世界人民做出什么贡献了,可我知道它在中国最虚弱的时候反对过中国,它发动了对弱小国科威特的战争,只为了科威特的石油,我不知道这是不是霸权!撒达姆的丑恶嘴脸一览无遗!</P><P>        我不知道至从上帝被杀死以后,为什么还会有那么多人去信仰虚无的神,而不是科学,如果不是他们愚昧,就是我愚昧!</P><P>         我写那篇文章的目的,是为了改变大家的信仰,树立大家共同的目标。距我所知,人类最多能生活30亿年,如果没有想出办法的话,我们人类最终必然会灭亡。30亿年并不是很长,盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,所以说我们不能寄希望于明天,而是现在,作为一个不懂科学的现代人,有何面目立于世间,当然科学包括两种,一种是自然科学,一种是人文科学,知其一种即可,但我希望大家二者都知。科技是拯救我们的唯一希望!</P><P>         为什么要为全人类的解放而奋斗呢?知道马克思主义的都会知道,什么是共产主义?马克思思想是一部解放全人类的学说,使每一个人都得到全面的发展,那意味着世界将不会有国家的界限,世界将是一个整体。当世界是一个整体的时候,才可能有共产主义的产生,注意只是可能。没有国家就意味着没有压迫,没有压迫,人们才是真正的解放了。所以我说要为全人类的解放而奋斗!</P><P>         说真的人的存在真的是很离奇,十分离奇!但我们不能盲目的崇拜虚无的神,我们要反对虚无主义,要回到现实来,能够拯救我们的只有我们自己!(欲再言,但又止,叹了一口气,无声的流泪了。)</P><P>        </P>

楼主写的好棒,赞同!并给一朵鲜花。不过,对于弗利萨像那个国家,这个好像不适合评论,哪个国家都是为了自己国的利益,都是首先考虑自己国的人民,这似乎并不是一种错误,美国因强大而傲气,试想一下,如果美国强大但唯唯诺诺,美国也就不会再强大了……试想一下,谁都欺负美国,就像中国,现在尽管也强大了,但人家日本听咱们吗?如果咱们敢学学人家美国……那就不好说了。

樓主評論伊拉克人民抗戰水準依然太早了。南京一下子淪陷日軍手中還遭屠城不也是令許多外國人大跌眼鏡嗎﹖那抗戰的最後勝利者又是誰﹖樓主這樣就宣判伊拉克人民為抗戰失敗者﹐不覺得助人家氣志滅自己威風嗎﹖

樓主既然那麼有心機為美國鬼子侵略理由找那麼多申辯﹐那我也來個日本侵華動機的客觀評論吧。

作為二十世紀初亞洲唯一不用看西方列強面色﹐還擁有擊敗東西方勢力紀錄的獨立強國﹐日本確實是帶領亞洲諸國走向強大的最佳人選。可是亞洲卻偏偏有個食古不化﹑不思進取的腐朽古國正在助長西方列強在亞洲的擴張。中國從清朝到民國就只有被侵略和殖民的份兒﹐一切的資源都被用來肥西方﹐為了保持強大和自主而不斷奮鬥的日本卻要因為本身資源不足而受苦。作為一心把西方趕出亞洲並令亞洲人民脫離被西方殖民的苦海和解除列強在亞洲對祖國構成的威脅的日本內閣﹐中國的態度行為難道不惹人發火嗎﹖既然中國政府和人民如此不濟﹐那日本除了進軍中國又有甚麼辦法﹖反正中國無論如何都會被西方征服﹐不如就在那之前由日本來管治好了﹐不管只會做牛做馬﹑對世界毫無貢獻的中國人會死多少隻也好。

樓主只不過想到一件連小學生都明白的小道理﹐就裝聰明跑上來論壇廢話連篇。不單如此﹐甚至還借故為美國鬼子的侵略行徑以及種種惡行作辯﹐並且對伊拉克人民一再出言不敬。這種跟美國鬼子說同一調子的傢伙﹐不但污染了這個論壇﹐更是對龍珠作出天大的侮辱﹐簡直就該[em295]

<P>不说多说什么,相信两年前我说过的这段话,今天还是相当有启发意义:</P><P>午夜格古洛 1711  "个人认为,龙珠有关赛亚人的叙述,实际上是日本军国主义的缩影,这些人四处侵略...
黑头发,黑眼睛(大和民族)
    然而,在主子弗利萨眼中,他们永远只是可以借以利用的奴才而已。
    而且,主子(如美国)并不是死脑筋,他了解到这个民族(如大和民族)有着可怕的一面,总有一天会威胁到自己的存在地位,于是,在这个民族气焰日上,侵占了一个又一个星球的时候,主子出于自身安全需要,带有一丝扬威耀武的意味,用威力无比的大招儿把赛亚人的老巢给灭了(原子弹?)</P><P>(别扔,先等我把话说完嘛)</P><P>     鸟山明当然是不愿军国主义复苏啦,所以他没让悟空杀完100个地球人之后抱着儿子跟老哥回去。他对和平的热爱此时无以复加,所以他总是说,他是地球人,哪怕有那么一句“在地球长大的赛亚人”,那也是对地球的感恩。
     在这样的悟空引导下的地球世界上,赛亚人的血脉得以延续。然而赛亚人的延续不代表侵略的延续,不等于军国主义的再次崛起,崛起只为了生存,只为了让家人和朋友不受侵害,让家园完好无损。所以他们选择战斗,捍卫家国的战斗,再不断修炼。
     可试问一下,有哪个国家不这样做?我们自己不也这样吗?那赛亚人这样又有什么好指摘的??
     赛亚人遗裔里面,是曾经有些家伙想东山再起,重操旧业,可是赛亚人里面也有悟空这样的人啊(虽然罕有),我们在咒骂那些家伙无耻的时候,是不是也要顾及悟空这样的人的感受呢?
     有悟空这样热爱和平和生命的人在,不也是有一个家伙改邪归正了吗?
     鸟山明认为,即使如杀父仇人弗利萨一般的恶徒,悟空也应该饶恕,只要弗不再作恶。冤冤相报何时了,可弗利萨就是不领情又有什么办法。
     美国当年也不能算正义,美国今天也不能算正义,危害到你我的话,都应该起来反抗。
     而不要只顾抗赛亚人。
     不要做贝比(BABY),为了讨伐赛亚人而发动战争,只为了报仇雪恨而不择手段,却不知牺牲多少无辜百姓生命!不值得,那里还有人爱着这个世界!!
     赛亚人觉悟了,你们呢?" </P><P>03-9-13 11:21:58</P><P>补充一句吧:科技的进步不是什么了不起的事情(赛亚人用的战斗力探测仪,是一个具有尖端科技文明的民族祖福鲁星人发明的,很遗憾,祖福鲁星被赛亚人全灭了),在无情的自然灾难面前,人是无力的,但利用科技暂且可以减低受创程度,减轻损失。但是令人真正无力的,是人类愚昧的运用这些科技杀死自己的同类,污染自己的家园,残害生态系统。甚至连自己存在过的证据:宇宙间如昙花一现的文明——拥有悠久历史的文物、遗址也肆意破坏,在所不惜,狂妄的老美,用200多年的肤浅去“教训”四大文明的巴比伦——伊拉克的后人,在人类文明起源的两河流域炫兵黩武,总有一天,这些人会接受历史的唾骂。</P>

这个,午夜大人,如果能的话,我真想给你这段话扔一大捆鲜花……

<P>         听一些龙珠友们的语气,认为我是一个很自傲的家伙,笑~,不不不,我其实是很谦虚的。即使是像爱因斯坦那样有名的科学家,如果他很自傲,我也是不愿意与他讨论问题的(他很有可能不愿意与我讨论问题)。因为他的傲,他就注定放弃了继续学习的机会,就像晚年的牛顿,由于他的自傲,使他陷入了无尽的迷惘之中。贝基塔的傲,就注定他永远也不会超越孙悟空。我经常告戒自己:“我只是一个在广袤的大沙漠中拾到一粒沙子的人。”即使我到了一百岁,我也只会说:“我只是一个在广袤的大沙漠中拾到几粒沙子的人。”网络不应使我们便得虚幻,而应使我们的距离拉的更近,一种面对面的亲切感,所以我才把一些话说得那么直白。一个人的能力是有限的,知道的也是有限的,如果我有哪些错误,欢迎大家批评指责。曾经有个人说过:“我有一种思想,你有也一种思想,咱俩的思想互相交换,每个人就会有两种思想。”</P><P>           我是举双手反对战争的,但是没办法,生于人类发展的初级阶段中的我,我又有什么办法呢?回顾历史,我总结了一句话:“战争促进了人类的发展。”这是一个振聋发聩的说法,虽然说这句话时我也很感慨,但我不得不承认战争确实促进了人类的进步。就拿第二次世界大战来说吧,它既给人类带来了空前的灾难,却又给人类带来了大量的科技成果。据不完全统计,人类在二战中创造的科研成果比以前人类所有的发明创造的总和还要多。自从有人类那天起,人类就一直在不停地打斗,打得头破血流,一直打到现在,令人惊奇的是,大大小小的战斗不下数万起,而人类的数量却有增无减,居然还由于人口的过分增涨出现了人口危机(证明人类内部的战争不是人类的潜在危机,人类不会因为自己的战争而灭亡)。在战争中求发展是祖先们的遗训。天下虽安,忘战者必危!这也是我们祖先们的遗训。生活在和平年间的我们不可再作虚幻的不切实际的迷梦了,战争离我们越来越进。人类的这种无意义的战争还要持续很久很久,要有多久呢,至少还要有500年。500年后的人类说不定还会耻笑我们呢!</P><P>          </P>