中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bally01

龙珠主要人物战斗力推算说明

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-10-24 15:33:07的发言:</B>
<P>。</P>
<P>我看的港版完全版漫画是翻作"已经",TVB版动画翻作“就算”</P>
<P></P>
<P>我已经确认过的是这句话在漫画和动画中是完全一样的,哪个翻译最正确还需要会日文的人来帮忙了。</P>

剛剛翻看漫畫,才發覺只是tvb動畫才有即使的意思。不過港版漫畫非常含糊,完全沒有即使,已經這些字眼,只說5倍界王拳亦無法對付他。
ps:你在哪裡看港版完全版的??

<P>
剛剛翻看漫畫,才發覺只是tvb動畫才有即使的意思。不過港版漫畫非常含糊,完全沒有即使,已經這些字眼,只說5倍界王拳亦無法對付他。

TVB版的部分翻译有多么扯我想你也很清楚,能把奶奶翻成妈妈,大界王不能进入翻成只有大界王能进入……</P><P>港版原来没有用任何词啊,那是够含糊,原来这里也这么有争议,怎么最近常发现翻译问题……</P><P>港版完全版是我买的,淘宝区有卖,质量不错,价格合理,推荐下</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-10-25 10:33:49的发言:</B>

<P>?
TVB版的部分翻译有多么扯我想你也很清楚,能把奶奶翻成妈妈,大界王不能进入翻成只有大界王能进入……</P>
<P>港版原来没有用任何词啊,那是够含糊,原来这里也这么有争议,怎么最近常发现翻译问题……</P>
<P>港版完全版是我买的,淘宝区有卖,质量不错,价格合理,推荐下</P>

最近的確經常發現翻譯問題...tvb的翻譯我亦覺得不可靠,雖然現在未有日文高手翻譯,不過我都相信那句意思是有"已經"。
大界王不能進入變成只有大界王能進入,我都記得,不過奶奶譯成媽媽印象中應該沒有吧??是指哪一幕??會不會是廣東話內"奶奶"的叫法變成"女麻 女麻"而有誤會??說話時跟叫"媽媽"的口形差不多
因為主要內容跟單行本相同,因此之前沒有買...現在看你說的翻譯質素,令我有點心動

<P>
不過奶奶譯成媽媽印象中應該沒有吧??是指哪一幕??會不會是廣東話內"奶奶"的叫法變成"女麻 女麻"而有誤會??說話時跟叫"媽媽"的口形差不多

几个月前刚买的无线版GT DVD最后一段,邪恶龙刚出现那里琪琪说"有不祥的预感"阿包说"什么呀,奶奶,不是这样吧",这里字幕写成了“妈妈”,我特地听了广东配音,就是妈妈,日版配音不会日文都知道欧巴桑不是妈妈的意思……</P><P>
因為主要內容跟單行本相同,因此之前沒有買...現在看你說的翻譯質素,令我有點心動
</P><P>港版完全版似乎错误比较少,还没发现什么严重错误,就是之前你提过的弗说“30多年前”那里还是这么翻的,日文原版上也是“30年”这么写的,可实际应该20多年吧,是不是翻成“将近30年”比较好……</P><P>对北方人来说香港用语有些不太习惯,“吓”“的而且确”什么的经常出现,你是香港人没这些问题还是可以考虑入一套的</P>

<P>  如果悟空再接再厉,练成了一千倍甚至一万倍界王拳,地球会怎样啊?</P><P>悟空一拳能打爆地球,用气震炸地球是可能的</P><P>对不?</P>

由于弗利萨没有准备,被悟空打中一拳,跟着悟空就使出龟派气功向弗利萨攻了过去,弗利萨跟着单手接了下来,并且啥事也没有。

<P>跟据你所认同的官方数据:悟空20倍界王拳=弗利萨50%的实力=6000万。</P>
<P>然而,从上面的战况来看,我很容易就得出一个不等式:悟空20倍界王拳+龟派气功<弗利萨50%的实力=6000万;也就可以推导出:悟空20倍界王拳+龟派气功<悟空20倍界王拳。</P>———————————————————————————————————————
<P>当时老弗接到悟空20倍的龟派的时候已经很费力了  最后是用了气功波才能把悟空20倍的龟派给弹开  我实在很难想象LZ你会得出  悟空20倍界王拳+龟派气功<悟空20倍界王拳。     </P>
<P>你还说“我说的概数是有上下浮动,但是,不可能会很大的呀。”  ————————————————————————不可能很大吗?  布欧武道会的时候悟空出拳的数值只比撒旦多了几十  你认为浮动不大  那岂不是撒旦的实力和未变身的悟空力量相近?  </P>
<P>LZ的帖子还有一个很大的问题  就是拿动画反驳老鸟的数据   老鸟所定的数据是根据漫画定的    你拿N多废话的动画看根据漫画定出的数据怎么会不出问题?   你说仪迷他门用漫画欺负你  可是这些数据是根据漫画定的  你叫他们怎么能不拿漫画出来说??    如果LZ认为漫画和动画表达会相近的话  我真的建议你去看看漫画   看了你才知道差距在哪 也许LZ不认同我的看法 不过在我看来  动画除了战斗情况比漫画激烈外没一样是超越漫画的</P>
<P>关于动画为了等漫画出而注水的问题  我觉得现在一部叫《火影忍者》的作品能很好的体现出来      举个列子</P>
<P>在火影里有个小集团叫“忍刀七人众”  目前在漫画里只出现了2个  一个叫鬼鲛  一个叫再不斩    但是动画为了=漫画出  多了一个雷牙出来  假如以后漫画另外的5人也出来了  里面没有一个人叫雷牙  连样子都完全不一样  那动画那怎么办? 这样的行为还不是把作者的创作意愿改了吗?  所以动画多出来的部分完全有可能和作者的创作大相廷径</P>

<P></P><P>应仪迷要求翻译。</P><P>这句话的意思是:即使将界王拳提升至5倍,对这家伙也不管用。</P>

<P>
最近的確經常發現翻譯問題...tvb的翻譯我亦覺得不可靠,雖然現在未有日文高手翻譯
</P>
<P>前一阵我还拜托管理员召人重组字幕组来翻译龙珠Z的TV,但是最终因为无人理睬而作罢。</P>
<P>确实像你所说,现在没有一套龙珠动画的字幕是完全正确的。</P>
<P>港版的DVD字幕因为是配合粤语配音的,所以有错误再正常不过了,因为重新配音肯定要对日文做修改以符合粤语的用语习惯……</P>
<P>而动漫花园那版RAW的字幕也是从台湾的VCD上直接搬过来的,同样是配合国语配音的字幕,因此有很多地方不准确。</P>
<P>真是怨念,不知道何时才能看到比较完美的动画翻译……</P>

<P>多谢卡卡桑的翻译,看来我看的完全版是错的,应该用"即使",而“即使”就有“假设或就算是”的意思,如此说来这段话无法表明之前躲避巨猿使用的界王拳到底是几倍。我的86搂的帖子已经毫无意义了</P><P>完美的翻译真乃我等华人FANS永远的痛唯一出路只有自学成才了……</P>

<B>以下是引用<I>カカロット</I>在2007-10-26 13:12:52的发言:</B>

<P></P>
<P>应仪迷要求翻译。</P>
<P>这句话的意思是:即使将界王拳提升至5倍,对这家伙也不管用。</P>

原來這句話的意思含有"即使",那麼tvb的翻譯應記一功了~~

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-10-26 16:24:12的发言:</B>
<P>多谢卡卡桑的翻译,看来我看的完全版是错的,应该用"即使",而“即使”就有“假设或就算是”的意思,如此说来这段话无法表明之前躲避巨猿使用的界王拳到底是几倍。我的86搂的帖子已经毫无意义了</P>
<P>完美的翻译真乃我等华人FANS永远的痛唯一出路只有自学成才了……</P>

哦……原来你们一直在讨论“即使”的问题?ORZ……
那我再说明一下,这个句子本身的意思是:把界王拳提升至5倍对这家伙不管用。
本身没有“即使”的意思,但我认为加上即使才最符合当时的情境,所以就这样翻了。
因为悟空之前刚说完:“这家伙身体这么大速度却这么快,连集中气息收集元气弹的时间也没有。”然后紧接着就是这句话,那么中文难道就硬生生地翻译成“把界王拳提升至5倍对这家伙不管用”?显然不符合语境,而加一个即使,就表示悟空的假设,是为了突出变成巨猿后的贝吉塔的强大。之前的4倍气功波已经是悟空的极限了,哪来的5倍?他根本不可能使出5倍界王拳,就算没有“即使”,从这句话也看不出他使用过5倍界王拳。我想是有些人太钻牛角尖了。
PS:台版漫画里也翻译成了“即使”,这才是正常的逻辑,而没有逻辑说明悟空使用过5倍界王拳……

<P>卡卡桑说的对,是我看到"已经"就想当然了,实际应该无可能到5倍。</P><P>这样看来原作没有提倍数的界王拳一共有4次(超级界王拳不算的话),其中第2次和第4次根据漫画的旁白和官方数据可以看出是“将战斗力提升到原来的2倍”,另两次无法确定是几倍也无法估计战斗力变化。我的理解就是都是两倍,搂主认为都低于两倍,并质疑官方数据和动画没有提的旁白都是误导读者。</P>

回复:(仪迷)卡卡桑说的对,是我看到"已经"就想当然了...

关于“无敌飞龙:
“融合”并非只是指那段跳舞,合体也并非只代表用耳环合体,所以你也不用看到这两个字就想到跳舞动作。
贝比巨大化的问题,我想力量是不是增强谁也没有个解释,但我指的本来就是力量上的融合,而非形体上的,把自己的力量输入大猿猴体内,以达到控制的目的,同时增强大猿猴的力量。
既然你认为贝比大猿猴不是因为与贝吉塔的力量融合而这么强大,那不妨这样想,贝比虽没有参与贝吉塔的巨猿,但把贝吉塔本身的战斗潜力大幅度的开发,使得这个巨猿的战斗力变强,因为前面也出现过这样的例子,就是悟饭悟天他们说的“拜贝比大人所赐,我们已经脱胎换骨了”
至于身体的巨大化,我想我还没见过因巨大化而密度变小的
还想问一下,讨论这个问题的目的是什么?
还有的就是,讨论剧情之外的废话,可以不要再多罗嗦了,你的这些口头禅应该改改了”的问题。

1.         贝比是通过控制贝吉塔的大脑来控制贝吉塔,而不是通过把力量输入贝吉塔体内来控制贝吉塔的。

2.         认为贝比把贝吉塔的战斗潜力大幅度开发的想象空间太大了。“悟饭悟天他们说的‘拜贝比大人所赐,我们已经脱胎换骨了’。”指的是人格的脱胎换骨而不是战斗力的脱胎换骨,之前他们以塞亚人自豪,之后他们以塞亚人为耻。你的理解能力太有问题了。

3.         我说密度变小是指贝比可以变化为液态,散布在贝吉塔体内。

4.         我的神啊!你真的到现在还不知道我们讨论这个是问题的目的是什么吗?

5.         这些不是废话,是帮助你理解合体和融合的区别。

关于“仪迷:
两篇文章又都修改了啊,这个要花时间再看了,最好把有修改的地方标注下……
就算楼主一再声明只对应动画版也是没有用的,漫画本来就是原作,动画片头看过吧,都清楚的写着,所以不论动画有多么好也不能无视漫画,之前也说过了动画的种种问题,显然不怎么好,既然你已接受漫画挑战就不要再说“欺负”了,你也不直接回应看没看全过漫画,我们又怎会知道是否“欺负”了你?
顺便漫画是不分“部”的,DBZ这个标题只对应动画。
在飞船修炼的最后,悟空感觉身轻如燕后兴奋异常,最后打了下胸口说“这样可以撑住10倍界王拳了”,可见当时10倍已经是绝对能用的了,就算不到万不得已不会用,那也算是清楚了自己的极限吧,就算面对弗利萨第1形态有自信有何不可能?不到6倍就能超越,根本不必担心身体不行。
Saiyangoku:5.基钮亦不懂气,但是他亦有能力控制自己的战斗力。弗利萨刚完成最后变身后的战斗力亦跟50%的他和100%的他有明显分别。懂得气可以控制战斗力,但控制战斗力不一定必需懂得气。而且悟空在差不多到达那美克星时,把重力调回正常,发觉自己的身体十分轻巧,之后亦自信能使用10倍界王拳,很明显悟空一早亦打算使用界王拳。界王拳不是随便使用的招式,但难道到了打boss仍然不用??
仪迷:
如你所说我的理解就是一次函数,你说我固执官方也好,只看漫画也罢,对于龙珠里的这招提升的战斗力倍数关系我一直都是这样理解,我也说过不排除在练习的时候循序渐进,有可能存在1.5、1.7倍等等,说到1倍当然是不存在的,应该不需要理由了吧,是几倍就乘几。
我理解贝展现实力那里就是出招战斗力提升,当然你也可以说打几拳再出俩波不算什么,但界王拳也不过如此。不展现实力悟空已经没有办法,再展现提高一点就不可能了?就算只提升1000那也足以让悟空惊讶了,因为本来就比用界王拳的悟空强2000,所以我理解就算贝常态不是18000这么准确也绝对是过16000,与18000很接近,之后的提升会超过18000,再后的卡里克炮就瞬间达到2万。
楼主的理解当然都是基于界王拳提升不到2倍,漫画的作者旁白动画没提就是“修正”,所以理解就都会不同,我始终无法超越原作而看出动画的“修正”,确实是我的理解问题,要提高楼主的高度恐怕不是几句话就行的,还是无视我吧。
这个问题我并没有太在意,虽然是动画制作时没料到后面弗的出现造成的,但通过后来界王的态度也可以解释为界王是故意隐瞒以防止悟空去招惹弗。
类似的问题还有动画第2部18话添加了悟饭通过悟空小时候乘坐的宇宙船变身巨猿的情节,之后宇宙船被短笛毁掉。后来还是按漫画来悟空说让布尔玛的父亲找自己小时候乘坐的宇宙船来改造,因为哥哥的那个被悟饭毁了,怎么解释?只能说短笛的破坏力没有悟饭精准……”的问题。

1.              悟空第一次跟贝吉塔战斗时使出4倍界王拳已经是极限了,被整得半死。通过重力增幅装置修行后,战斗力大幅度提升,悟空说他能够撑住10倍界王拳是指他的战斗力和体能强度大增加,而不是说他要考虑使用界王拳,根据官方数据,悟空从治疗舱出来后的战斗力是300万,那时候能很好的发挥10倍界王拳,你们用脑子想想,如果悟空刚到那美克星时的战斗力真的是9万的话,以区区9万的战斗力能撑住10倍界王拳吗?如果以9万的战斗力能撑住10倍界王拳的话,那悟空以300万的战斗力就完全能承受20倍界王拳,甚至是30倍、50倍的界王拳。

2.              我一再强调要你们去好好感受剧情,你总是偷懒不听话,贝吉塔提升力量前后的战斗力发生巨大变化不是只有悟空一个人的体会,而是全地球人都知道。

3.              你要这样理解也没有什么不可以。

4.              悟饭通过悟空小时候乘坐的宇宙船变身巨猿的情节在动画中有两次,在漫画中只有一次。悟饭破坏拉蒂兹的宇宙船是从里面将它撞坏的,整个都破坏了,要知道悟饭愤怒时的战斗力有710;比克是用魔惯光杀炮破坏是点性破坏,不是整个破坏,而且那个宇宙船也是破坏的很严重。

关于“Saiyangoku:
作者的确只画到布欧篇结尾,而这些部分因为有原著参考,因此以漫画为准较好,原因如下,假如动画加了某一段情节,你可能会认为是制作商作出解读而更详细去表达那场战斗和战斗力,讨论战斗力时要加入为考虑因素,但在我们看来,只是为了拖戏的没意义情节,没有参考价值。遇到这问题时,我们连考不考虑亦有不同意见,要讨论战斗力就更加不要奢望了。但是漫画原著不会有这个问题,只要在漫画出现的就是作者的想法,如果说作者有意误导,就需要提出理由和原因,在那一场战斗中,为什么作者要误导,误导大家会有什么好处??如果理由合理,我亦可以接受。到那个时候,再在动画中找出同一场战斗看看是不是作者误导,动画作出解读吧。不是随便说一句原著可能被作者误导,动画可能作出修正就完全以动画为准。
2,3.如果你仍然坚持战况相近=战斗力比率相近的话,不是断章取义是什么??难道你认为战况只会受到战斗力影响??
4.第一,我不知你说的偷袭是哪一幕,但我知道不论动画还是漫画,贝吉塔和尚波都是说了几句话然后开始战斗,之后战斗中的任何一击都不能算是偷袭。拉帝兹闪避悟空的攻击有什么问题??打中亦不受伤,就要站着任对方打??
还有就是我想再问你悟饭撞伤拉帝兹你觉得有什么问题??之前你的回复是「官方给出的拉蒂兹的战斗力是1500,而剧情中给出悟饭愤怒时的战斗力是1307,然而,悟饭仅仅一次就把拉蒂兹撞成内伤;你告诉我,这是为什么?」现在却说「悟饭向拉蒂兹撞过去时因为离他很近,他来不及躲开就被悟饭撞个正着」,你是觉得1500战斗力的他不应被撞后受伤,还是不应避不开??
6.使用了不同的方法来计算,得出来的结果,并不是不够准确,而是有可能完全错误。当然你可以满意于这个方法,但如果你希望你的数据尽量准确,就不能忽略这个可能性。除非剧情中有提及过超赛每阶段提升幅度相同。
7.如果真的把气降得和远远强于对方的人一样就可以,悟空当时可以选择跟饮茶融合。还有就是超4贝吉塔并不是远远弱于超4悟空的。4星龙的速度优胜,而超4贝吉塔对4星龙的那一个攻击,就是在速度上输给对方。但并不代表整体实力跟4星龙相近。
8-10.那就要看看你的心态,如果你令自己满意就足够,那都没有大问题,但如果你希望尽量准确,或者摸索作者思想,就要考虑更多的东西,最低限度是去接触作者亲手画的漫画。”的问题。

1.         “如果你仍然坚持战况相近=战斗力比率相近的话,不是断章取义是什么??难道你认为战况只会受到战斗力影响?”真正断章取义的人是你,因为你根本就没有认真看我的文章。

2.         “还有就是我想再问你悟饭撞伤拉帝兹你觉得有什么问题??”我的天啊!你真的到现在反而不明白我要表达什么吗?我很清楚我要表达什么内容,如果你不明白的话,只能说我白跟你讨论了这么久。

3.         我说得很清楚,我的推算数据以满足剧情为准,如果你想要更准确的数据,这个光荣的任务就交给你了。

4.         “如果真的把气降得和远远强于对方的人一样就可以,悟空当时可以选择跟饮茶融合。”悟空的意思是,只要贝吉塔和悟饭中任何一人跟他融合就能够打倒魔人普乌,因为饮茶的战斗力太低,如果悟空跟饮茶融合的话,是没有把握打倒魔人普乌的,剧情中没有任何证据指出了悟空不能跟饮茶融合,明白了吗?

5.         “还有就是超4贝吉塔并不是远远弱于超4悟空的。4星龙的速度优胜,而超4贝吉塔对4星龙的那一个攻击,就是在速度上输给对方。但并不代表整体实力跟4星龙相近。”我在跟你讨论的过程中越来越发现你的理解能力有问题,我不知道你是从哪个角度得出在邪恶龙篇中超级塞亚人4贝吉塔并不是远远弱于超级塞亚人4悟空的。

你们是跟我辩论而不是跟我讨论,所以你们总是想办法把我难倒,遗憾的是你们总是不肯去感受剧情,凭你们的能力是完全可以突破官方数据的,而你们又总是不肯去突破。我说过很多次了,如果总是这样讨论的话,真正变强的人就只有我。

在近代物理学出现之前,人类一直都以为地球是宇宙的中心,因为,人类看到的就是太阳、月亮、星星都是绕着地球旋转;只有在近代物理学出现之后,人类才开始认识世界的真象。

根据论坛的规定,超过3页的帖子算是旧帖,所以我们的讨论到此为止,你们不要跟帖了。

我已经把我的战斗力推算设定发上来了,你们有兴趣的话可以看一下,我希望你们看过之后都回一次帖,我好把握看过的人数有多少,过两天我就把我的推算结果发上来。

我的工作和生活都发生了重大改变,我可能没有机会跟你们讨论龙珠了;如果我给你们带来了不愉快的话,我在此向你们道歉,希望你们能够原谅我。

关于“仪迷:
关于楼主认为“前两次界王拳没有喊几倍就肯定比后面喊过2倍的低”这点,最近才注意到其实一直忽略了另一次没喊几倍的情况,就是悟空被变巨猿的贝打倒喊的那次,也是没说几倍,躲避成功后还是被贝的尾巴击中,后来悟空说“已经用到5倍的界王拳还是对他无效”,可见躲避那次虽然没喊几倍但不代表就一定是低于2倍,这里5倍无效按官方的算法也是合理的,5倍就是悟空瞬间达到4万,贝变巨猿前虽然受伤又作月亮有不少消耗但变身10倍的增长后也应该远超4万了,只要变身前还有一半的实力就是9万了。
Saiyangoku:
5倍界王拳那一句的日文原意是什麼?我記得港版的漫畫或動畫大慨是譯作"即使使用5倍界王拳亦沒有效"。不是"已經"。
仪迷:
我看的港版完全版漫画是翻作"已经",TVB版动画翻作“就算”
我已经确认过的是这句话在漫画和动画中是完全一样的,哪个翻译最正确还需要会日文的人来帮忙了。
Saiyangoku:
仪迷:
TVB版的部分翻译有多么扯我想你也很清楚,能把奶奶翻成妈妈,大界王不能进入翻成只有大界王能进入……
港版原来没有用任何词啊,那是够含糊,原来这里也这么有争议,怎么最近常发现翻译问题……
港版完全版是我买的,淘宝区有卖,质量不错,价格合理,推荐下
Saiyangoku:
最近的確經常發現翻譯問題...tvb的翻譯我亦覺得不可靠,雖然現在未有日文高手翻譯,不過我都相信那句意思是有"已經"。
大界王不能進入變成只有大界王能進入,我都記得,不過奶奶譯成媽媽印象中應該沒有吧??是指哪一幕??會不會是廣東話內"奶奶"的叫法變成"女麻 女麻"而有誤會??說話時跟叫"媽媽"的口形差不多
因為主要內容跟單行本相同,因此之前沒有買...現在看你說的翻譯質素,令我有點心動。
仪迷:
不過奶奶譯成媽媽印象中應該沒有吧??是指哪一幕??會不會是廣東話內"奶奶"的叫法變成"女麻 女麻"而有誤會??說話時跟叫"媽媽"的口形差不多
几个月前刚买的无线版GT DVD最后一段,邪恶龙刚出现那里琪琪说"有不祥的预感"阿包说"什么呀,奶奶,不是这样吧",这里字幕写成了“妈妈”,我特地听了广东配音,就是妈妈,日版配音不会日文都知道欧巴桑不是妈妈的意思……
港版完全版似乎错误比较少,还没发现什么严重错误,就是之前你提过的弗说“30多年前”那里还是这么翻的,日文原版上也是“30年”这么写的,可实际应该20多年吧,是不是翻成“将近30年”比较好……
对北方人来说香港用语有些不太习惯,“吓”“的而且确”什么的经常出现,你是香港人没这些问题还是可以考虑入一套的
カカロット:
应仪迷要求翻译。
这句话的意思是:即使将界王拳提升至5倍,对这家伙也不管用。
最近的確經常發現翻譯問題...tvb的翻譯我亦覺得不可靠,雖然現在未有日文高手翻譯,前一阵我还拜托管理员召人重组字幕组来翻译龙珠Z的TV,但是最终因为无人理睬而作罢。
确实像你所说,现在没有一套龙珠动画的字幕是完全正确的。
港版的DVD字幕因为是配合粤语配音的,所以有错误再正常不过了,因为重新配音肯定要对日文做修改以符合粤语的用语习惯……
而动漫花园那版RAW的字幕也是从台湾的VCD上直接搬过来的,同样是配合国语配音的字幕,因此有很多地方不准确。
真是怨念,不知道何时才能看到比较完美的动画翻译……
仪迷:
多谢卡卡桑的翻译,看来我看的完全版是错的,应该用"即使",而“即使”就有“假设或就算是”的意思,如此说来这段话无法表明之前躲避巨猿使用的界王拳到底是几倍。我的86搂的帖子已经毫无意义了
完美的翻译真乃我等华人FANS永远的痛唯一出路只有自学成才了……
Saiyangoku:
原來這句話的意思含有"即使",那麼tvb的翻譯應記一功了~~
カカロット:
哦……原来你们一直在讨论“即使”的问题?ORZ……
那我再说明一下,这个句子本身的意思是:把界王拳提升至5倍对这家伙不管用。
本身没有“即使”的意思,但我认为加上即使才最符合当时的情境,所以就这样翻了。
因为悟空之前刚说完:“这家伙身体这么大速度却这么快,连集中气息收集元气弹的时间也没有。”然后紧接着就是这句话,那么中文难道就硬生生地翻译成“把界王拳提升至5倍对这家伙不管用”?显然不符合语境,而加一个即使,就表示悟空的假设,是为了突出变成巨猿后的贝吉塔的强大。之前的4倍气功波已经是悟空的极限了,哪来的5倍?他根本不可能使出5倍界王拳,就算没有“即使”,从这句话也看不出他使用过5倍界王拳。我想是有些人太钻牛角尖了。
PS:台版漫画里也翻译成了“即使”,这才是正常的逻辑,而没有逻辑说明悟空使用过5倍界王拳……
仪迷:
卡卡桑说的对,是我看到"已经"就想当然了,实际应该无可能到5倍。
这样看来原作没有提倍数的界王拳一共有4次(超级界王拳不算的话),其中第2次和第4次根据漫画的旁白和官方数据可以看出是“将战斗力提升到原来的2倍”,另两次无法确定是几倍也无法估计战斗力变化。我的理解就是都是两倍,搂主认为都低于两倍,并质疑官方数据和动画没有提的旁白都是误导读者。”的问题。

我很感谢“カカロット”帮我做了解释,我也欢迎“カカロット”参与讨论。

关于“最强の格古洛:
老实说 LZ真是要看看漫画了 看了你才会知道动画和漫画的差异。。。动画的废话真的很多的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

EITNE:
  如果悟空再接再厉,练成了一千倍甚至一万倍界王拳,地球会怎样啊?
悟空一拳能打爆地球,用气震炸地球是可能的
对不?

最强の格古洛:
当时老弗接到悟空20倍的龟派的时候已经很费力了  最后是用了气功波才能把悟空20倍的龟派给弹开  我实在很难想象LZ你会得出  悟空20倍界王拳+龟派气功<悟空20倍界王拳。     
你还说“我说的概数是有上下浮动,但是,不可能会很大的呀。”  ————————————————————————不可能很大吗?  布欧武道会的时候悟空出拳的数值只比撒旦多了几十  你认为浮动不大  那岂不是撒旦的实力和未变身的悟空力量相近?  
LZ的帖子还有一个很大的问题  就是拿动画反驳老鸟的数据   老鸟所定的数据是根据漫画定的    你拿N多废话的动画看根据漫画定出的数据怎么会不出问题?   你说仪迷他门用漫画欺负你  可是这些数据是根据漫画定的  你叫他们怎么能不拿漫画出来说??    如果LZ认为漫画和动画表达会相近的话  我真的建议你去看看漫画   看了你才知道差距在哪 也许LZ不认同我的看法 不过在我看来  动画除了战斗情况比漫画激烈外没一样是超越漫画的
关于动画为了等漫画出而注水的问题  我觉得现在一部叫《火影忍者》的作品能很好的体现出来      举个列子
在火影里有个小集团叫“忍刀七人众”  目前在漫画里只出现了2个  一个叫鬼鲛  一个叫再不斩    但是动画为了=漫画出  多了一个雷牙出来  假如以后漫画另外的5人也出来了  里面没有一个人叫雷牙  连样子都完全不一样  那动画那怎么办? 这样的行为还不是把作者的创作意愿改了吗?  所以动画多出来的部分完全有可能和作者的创作大相廷径”的问题。

你们的行为是属于踢馆的,我建议你们好好地看下这些跟帖,如果有兴趣的话,我也建议你们好好地看下我发上来的《龙珠观后记》和《龙珠战斗力推算说明》。

认真看完后就看下我的《龙珠战斗力推算设定》。

<P>
如果悟空刚到那美克星时的战斗力真的是9万的话,以区区9万的战斗力能撑住10倍界王拳吗?如果以9万的战斗力能撑住10倍界王拳的话,那悟空以300万的战斗力就完全能承受20倍界王拳,甚至是30倍、50倍的界王拳。

如果完全以战斗力的多少来判断能否承受多少倍的界王拳的话那9万足以承受10倍,8000的时候承受2倍是没问题的,9万是8000的10倍以上。如果你说悟空自己说的话也是误导观众那就没什么可说了,反正都是误导,何必看呢。</P><P>后面300万承受20倍困难主要是没有训练造成的,正因为之前训练已经可以撑到10倍经历提高后就可以轻松承受10倍了。而20倍是挑战,之前想都没想过,怎可能一下就发挥稳定?</P><P>
悟饭通过悟空小时候乘坐的宇宙船变身巨猿的情节在动画中有两次,在漫画中只有一次。悟饭破坏拉蒂兹的宇宙船是从里面将它撞坏的,整个都破坏了,要知道悟饭愤怒时的战斗力有710;比克是用魔惯光杀炮破坏是点性破坏,不是整个破坏,而且那个宇宙船也是破坏的很严重。

动画中是两次但第1次是和原作一样的用月亮变身,如果你觉得当时短笛的魔惯光杀炮威力不足710那我确实也无法反驳了,之前和拉怎么战的都清楚,被短笛破坏的飞船暴出了什么也有表现。
</P>

悟空第一次跟贝吉塔战斗时使出4倍界王拳已经是极限了,被整得半死。通过重力增幅装置修行后,战斗力大幅度提升,悟空说他能够撑住10倍界王拳是指他的战斗力和体能强度大增加,而不是说他要考虑使用界王拳,根据官方数据,悟空从治疗舱出来后的战斗力是300万,那时候能很好的发挥10倍界王拳,你们用脑子想想,如果悟空刚到那美克星时的战斗力真的是9万的话,以区区9万的战斗力能撑住10倍界王拳吗?如果以9万的战斗力能撑住10倍界王拳的话,那悟空以300万的战斗力就完全能承受20倍界王拳,甚至是30倍、50倍的界王拳。

9萬撐住10倍界王拳,300萬撐住20倍界王拳,我看不出有什麼問題,原著沒有說過戰鬥力跟所承受的界王拳倍數必需遵從一個比例去增長。
1.         “如果你仍然坚持战况相近=战斗力比率相近的话,不是断章取义是什么??难道你认为战况只会受到战斗力影响?”真正断章取义的人是你,因为你根本就没有认真看我的文章。

要反駁不是叫人看你的文章或去看劇情,你需要確實拿出理據。
另外,我用了不少字數來叫你接受漫畫,你卻完全無視,直接去反駁我跟你不同的觀點...這樣的話我們永遠達不到共識...一個說漫畫,一個說動畫......
2.         “还有就是我想再问你悟饭撞伤拉帝兹你觉得有什么问题??”我的天啊!你真的到现在反而不明白我要表达什么吗?我很清楚我要表达什么内容,如果你不明白的话,只能说我白跟你讨论了这么久。

我我之前一直都針對你說「官方给出的拉蒂兹的战斗力是1500,而剧情中给出悟饭愤怒时的战斗力是1307,然而,悟饭仅仅一次就把拉蒂兹撞成内伤;你告诉我,这是为什么?」這句而討論,但你在後來的回覆改變了說法,所以才問清楚你。
4.         “如果真的把气降得和远远强于对方的人一样就可以,悟空当时可以选择跟饮茶融合。”悟空的意思是,只要贝吉塔和悟饭中任何一人跟他融合就能够打倒魔人普乌,因为饮茶的战斗力太低,如果悟空跟饮茶融合的话,是没有把握打倒魔人普乌的,剧情中没有任何证据指出了悟空不能跟饮茶融合,明白了吗?

悟空明確說明了融合的條件是戰鬥力和體型相近,把氣降到一致是融合的步驟。不要再無視這個條件了。在不斷思索悟空的融合對象時,眾人都只是想得到已經死去的貝吉塔或悟飯(當然是指據他們所知),如果飲茶可以符合條件,融合的當時唯一的選擇,怎可能放過這個機會??誰知道融合出來的效果會怎樣...
.         “还有就是超4贝吉塔并不是远远弱于超4悟空的。4星龙的速度优胜,而超4贝吉塔对4星龙的那一个攻击,就是在速度上输给对方。但并不代表整体实力跟4星龙相近。”我在跟你讨论的过程中越来越发现你的理解能力有问题,我不知道你是从哪个角度得出在邪恶龙篇中超级塞亚人4贝吉塔并不是远远弱于超级塞亚人4悟空的。

我正想問你如果看出貝吉塔超4遠遠弱於悟空超4。未提升實力的悟空超4和貝吉塔超4速度慢於4星龍,提升實力的悟空超4跟4星龍速度誰較快無從判斷。另外就是2個超4都被超1星龍打得毫無還手之力。從這些場面怎樣得出貝吉塔超4弱於悟空超4??
3.         我说得很清楚,我的推算数据以满足剧情为准,如果你想要更准确的数据,这个光荣的任务就交给你了。
你们是跟我辩论而不是跟我讨论,所以你们总是想办法把我难倒,遗憾的是你们总是不肯去感受剧情,凭你们的能力是完全可以突破官方数据的,而你们又总是不肯去突破。我说过很多次了,如果总是这样讨论的话,真正变强的人就只有我。

在近代物理学出现之前,人类一直都以为地球是宇宙的中心,因为,人类看到的就是太阳、月亮、星星都是绕着地球旋转;只有在近代物理学出现之后,人类才开始认识世界的真象。

根据论坛的规定,超过3页的帖子算是旧帖,所以我们的讨论到此为止,你们不要跟帖了。

我已经把我的战斗力推算设定发上来了,你们有兴趣的话可以看一下,我希望你们看过之后都回一次帖,我好把握看过的人数有多少,过两天我就把我的推算结果发上来。

我的工作和生活都发生了重大改变,我可能没有机会跟你们讨论龙珠了;如果我给你们带来了不愉快的话,我在此向你们道歉,希望你们能够原谅我。

我自問沒有能力推算龍珠各人物的戰鬥力。雖然敬重你的毅力,但可惜的是沒有辦法作出認同。還有就是我們動機都是來討論,並不是來挑戰你的數據。相反是你正在挑戰官方的數據。至少我覺得官方的數據沒有問題。
要探討真正的知識,只從一方面去想是不足夠的,即使你覺得這些只靠動畫來推算的戰鬥力非常符合劇情,但你沒推算時沒有依據漫畫是事實,你的數據不夠全面亦是事實,這些都是不能否認的。

<P>既然LZ认为我是踢馆的话  我也无话好说    LZ你这样的回应实在让我觉得你一说不过就耍赖的态度   即使你认为我刚才的话是污蔑我也没办法  不过我明确 的告诉你  不看漫画想理解龙珠的精粹是很难想象的 从一开始你就以自己看不懂漫画为理由来否定漫画  对你这样的态度我实在很反感    给人的感觉就是  “固执己见”</P>

wyb243449410 该用户已被删除
大大真是有時間阿,打了這麼長篇大論的文章,也分析的有點道理,但是我覺得其中有歇似乎有點錯誤,我想糾正一下,之後再發一篇一起來討論討論一番吧!!!

gxt 该用户已被删除
<P>既然又有人提起倍数的问题我就放下之前顺便拍的图吧,TV指南书里明确写到过把那巴打残的界王拳是2倍:
</P><P>也就是说不喊几倍的界王拳最低也是2倍,因为说到几倍的时候都是指战斗力提升到原来的几倍,而不是增加了几倍,所以自然不会有1倍。</P>