中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]就论龙珠与中国

个人觉得龙珠与中国有着关系,小悟空所在的山里似乎更象中国的深山老林,长大的悟空更有着中国人特有的仁义,鸟山明似乎对中国有一种特殊的感情,喜欢,但又不仅仅是喜欢而已,龙珠里有太多的中国因素了,人物原型,环境,衣着(龟仙人的那件,老悟饭似乎穿的是唐装等),很多人的名字都是由中国的食物或事物而来的,而龙珠里的打斗模式更像是中国武侠小说里的模式,你来我往的(肉搏之类为外功,龟派气功之类为内功,悟空术之类为外功)还有就是比武大会,日本有那种比武方式吗?从来就是你一刀过去我一刀过来的,感觉是从水许或其它中国古典侠义小说上泊来的(更像是金庸的).也许还有其它的,但不才悟性太差,还望赐教.

<P>是啊</P><P>都要多多去发现</P><P>不过要和其他国家的也有很牵强的东西....</P>

<P>因为龙珠的原形是西游记(初期)</P><P>至于这个打斗模式……日本很多少年漫都是如此</P>

<P>chinese gongfu 嘛.说到功夫,最深不可测的当然首选中国的.既然龙珠是少年漫画,主要是说武打的,选中国作题材也是非常正常的.那就像和武侠小说选材一样.要选当然要选古代.</P><P>人物名字这点我觉得老鸟很懒.开始用中国的食物名称和西游记的名称,后来用蔬菜英文译音来作众赛亚人的名字,贴身衣服的英文译音做布玛一家的名字.汗```````</P>

<P>不过我认为日本人很会利用他国文化来出名的说~</P><P>龙珠只是一部分而已~</P>

鳥山明作龍珠原本就是取材自西遊記,因此有其他部分跟中國有關都是不出奇的~~

<P>恩恩~开篇很有中国特色的说</P><P>不过到了后期就逐渐的丧失了</P>

<P>悟空长大时身上那套行头,尤其是裤子和鞋子,一看就知道是从中国武侠里取样过来的。</P><P>还有塞亚人,佛利萨那帮人穿的那些战斗服,很明显的也是由中国古代兵卒的战斗盔甲取样来的。</P>

鸟山明在龙珠第一部的卷首语:
七龍珠雖然具有中國風味,但舞台並未特別限定在中國,時代也沒有明確訂出是在何時。整體的故事架構很簡單,我想在細部及結局,天馬行空的發揮,這樣對我自己而言,不管將來怎麽畫,都有充分的理由可以盡情發揮。

龙珠具有中国特色,是中国文化!

龙珠开篇具有中国特色,而往后逐渐偏向了打斗方面。

<B>以下是引用<I>蚀魂</I>在2005-2-23 23:49:54的发言:</B>
鸟山明在龙珠第一部的卷首语:
七龍珠雖然具有中國風味,但舞台並未特別限定在中國,時代也沒有明確訂出是在何時。整體的故事架構很簡單,我想在細部及結局,天馬行空的發揮,這樣對我自己而言,不管將來怎麽畫,都有充分的理由可以盡情發揮。

<P>呵呵

<P>这句话是鸟山明老师说得吧~我想他只是认为一部漫画不应该局限在某个地方。。。或者是想维护自己的作品和西游记无关</P>

我覺得日本鬼子就沒有一個好.就鳥鳥有點意思.

<P>是啊,要不然主角为什么和齐天大圣重名呢?巧合吗?还是和中国的背景相关的,只不过换成了未来(天上飞着稀奇古怪的生物)</P>

<P>因为取材于中国嘛!到了后期就没什么关系了……</P>

<P>本来就源于西游记。虽然剧情没有什么联系。</P>

试想一下如果主角不叫“孙悟空”的话,还会不会引起这么多中国人喜爱?

<P>午夜大人这么一说,我发觉老鸟很贼:他知道中国市场有潜力,才套用《西游记》</P><P>不过他真的给我们中国读者们带来了很多欢乐呀!!</P>

日本人剽窃我们中国文化可耻!

<B>以下是引用<I>superkakaroto</I>在2005-3-13 13:27:17的发言:</B>

<P>午夜大人这么一说,我发觉老鸟很贼:他知道中国市场有潜力,才套用《西游记》</P>
<P>不过他真的给我们中国读者们带来了很多欢乐呀!!</P>

<P>我也是突发奇想~
<P>嘿嘿,老鸟的确没看错,中国的龙珠出了一百多万册的没授权的海南版、不计其数的64开小盗版,到了今天还有更多人通过BT、网站在看,真是很有潜力。</P>