中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

悟空打敗短笛大魔王的招式

其實悟空打敗短笛大魔王那一招有沒有名字??我看的dvd在悟空使用這一招時,字幕出現"天地貫穿波"這幾個字,但我翻查大全集,卻好像找不到有這一招有招式名,其實悟空使用時究竟是說出什麼說話?此招是否真的有招式名??

回占

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2009-1-19 18:25:51的发言:</B>
其實悟空打敗短笛大魔王那一招有沒有名字??我看的dvd在悟空使用這一招時,字幕出現"天地貫穿波"這幾個字,但我翻查大全集,卻好像找不到有這一招有招式名,其實悟空使用時究竟是說出什麼說話?此招是否真的有招式名??

拜托,那一招叫天地贯穿拳!打老比克时用的~~~~~
彪悍

<P>"オラのすべてをこの拳にかける。貫け!"原话就是这句。没有什么天地贯穿什么,那都是瞎翻的。</P><P>楼上的新人,请你看懂别人问的问题再回答。</P>

<P>那麼這一句大慨意思是不是說我要用這一拳貫穿你之類的意思??</P><P>看來這一招的確沒有招式名??只有z3中把此招當成龍拳..http://www.dimps.co.jp/dbz_3/02_cha_07.html</P>

没名字,说的是“把我的一切都赌在这一拳上,穿过去!”龙拳可能是以这个为灵感的吧,基本杀伤方式是一样的,只不过把巨猿换成了龙……

<P>大全集和Wiki都没有的话肯定就是没有吧,因为说了贯穿这个词结果就被翻译发挥了么,其实只是全力的一拳而已,以龟波为反动力,我觉得和用脚发龟波打拳那招没有实际的区别,应该算体术吧…</P><P>可龙拳是算气功技吧,他们相似的只是出拳的动作,巨猿只是象征意义并不是龙那样真的缠了上去消灭对手…</P><P>Z3只是偷懒…</P>

<P>漫畫中可能跟雙腳龜波出拳沒有大分別,但動畫中似乎刻意描繪成拳頭吸收了龜波的力量....</P><P>其實我一直感覺龍拳較像一般物理攻擊多於氣功技...亦一直奇怪憑什麼可以打倒能化成煙霧的幻魔人.....</P>

<P>
其實我一直感覺龍拳較像一般物理攻擊多於氣功技...亦一直奇怪憑什麼可以打倒能化成煙霧的幻魔人.....
</P><P>那黄龙就是气功化成的啊,类似用气消灭的感觉吧…</P>

<P>原来那条龙是实体啊。。我以为是效果。。</P><P></P><P>那招没正式名称,连s!m里都是对付了一个名字。。</P><P>后面那个猩猩只是给人的感觉吧,没有实际伤害。。</P><P>感觉就是普通的撞击,但是打出那个洞实在不像撞击造成的,也许是有气功的力量。。</P>

应该只是属于悟空愤怒时候随便喊的一句话吧!有节奏感的样子!很有气派的说!一拳打倒了,威力也不小的HO!

<P>
但動畫中似乎刻意描繪成拳頭吸收了龜波的力量....
</P><P>
感觉就是普通的撞击,但是打出那个洞实在不像撞击造成的,也许是有气功的力量。。
</P><P>即使收手那动作算是吸收了龟波的力量也和全力一拳没分别吧,毕竟龟波也是自己的力量啊,不象吸元气弹…可能是身边有气的关系?象悟天突击那样…</P>

<P>可能是像pm里物理和特殊的区别吧。。</P><P>嗯,我觉得也是用气把自己包住了,话说iw悟天那招好费。。</P>

即使收手那动作算是吸收了龟波的力量也和全力一拳没分别吧,毕竟龟波也是自己的力量啊,不象吸元气弹…可能是身边有气的关系?象悟天突击那样…
<P>普通的全力一拳應該只有臂力及衝力,但既然吸收了龜波力量,相信力量應該會有所提高..亦可以用這點來解釋為什麼會爆炸?</P><P>悟天的突擊有什麼特別?不是靠自己的力量來加速嗎??</P>

<P>是自己的力量所以发龟波还是出拳在力量上没绝对区别吧,区别只在发出的方式,把力量都集中在手上可以出拳也可以出波啊,只不过当时的情况悟空必须用些力量来让自己飞起,所以就先龟波再吸回来点吧,为了少损失一些…</P><P>爆炸和那拳带气有没有关系我就不知道了,没立刻爆炸可能关系不大?</P><P>只是猜测悟天的突擊也是暴气出到全力了,要是打敌人的话可能也会有穿透效果,就象TV原创悟饭战卡里克…</P><P>利库姆踢那样的招式也明显是有气包围,但也依旧要归到体术里,而不是气功技</P>

<P>我的理解重點不是在於是否自己力量,而是自己力量都可以有一定分別。假設一個人的全力一擊,全力出拳的威力是10,全力出龜波是20,但假如先全力出龜波20,再吸收一部分已發出的力量再出拳,例如吸收了5,那麼此時全力出拳的威力就有15。由於攻擊分開了2次再結合為1次,因此威力有增加。</P><P>類似例子就像gt中悟空對超一星龍先用龜波再用龍拳,不過不是吸收力量,而是出招後很快再出下一招。</P><P>db中好像從來沒有強調把氣集中在手就能令拳頭增強吧,因此大部分拳腳戰鬥都是靠身體的臂力,利庫姆踢我只是單純覺得爆氣後攻擊,沒有特別。</P><P>突擊那招我沒有細心研究過..從畫面中知道的只有悟天以一定速度飛向敵人...連怎樣攻擊都未知...</P>

<P>给楼上举个反例:沙维扎的手刀就是把气运用到拳头上增加切割力。</P><P>我理解穿透身体是因为最靠前的拳头先打击到敌人身体后使敌人的身体失去了防御力(理解成游戏中的防御崩坏),然后身体借助很高的冲击速度从拳头造成的伤口处不断扩大(因为此时身体的防御机能降到相当低),最后导致穿一个大洞。</P>

<P>我倒是觉得是利用气把钝器打击伤害变成锐器穿刺伤害,就像那个手刀(sauzer blade)一样..</P><P>一个人“全力”的攻击总能量应该是一样的,如果打倒一个人身上影响伤害的就是这一招的利用率吧,不会有10和20的差别吧?拳和龟波的利用率应该都是近似100%啊?</P>

<P>龍珠中大部分用氣的攻擊都是化成氣功波,或者其他氣功技,但好像沒有說過把氣集中在某部位會令威力增加。</P><P>從拉帝茲一戰中,我們可以知道悟空把力量集中使用龜波的話,力量可以達到平時的2倍多些。</P>

<P>的确高度集中的时候都是气功技,确实没有气特别集中到拳的例子,毕竟不是圣斗士…萨扎的手刀也算气功技?攻击范围似乎已经超过了拳头的长度…</P><P>突击貌似就是撞击技,或者还能接连续技,游戏里的感觉,实际也是体术吧…</P><P>被穿透我猜也和大魔王硬要防有关系吧,要是他往后撤的话可能就没那么快被穿透,他们俩实力是接近的,激烈互角的时候悟空一爆发就穿了,如果大魔王太弱的话就先被打飞了…</P>

<P>嗯,那招好像破防的。。其实魔王只要一闪悟空就囧了。。剧情需要。。</P><P>疑似有集中到拳,就打13那里,吸收元气弹一拳就把13穿了。。</P><P>突击就是普通的头突吧?气是加速用吧?和这招不一样吧?</P><P>我认为可能是气形成一种锥形包裹在悟空周围,这样穿透也容易一些。。</P>