中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]〓我的答案与分析揭晓:龙珠战斗场面最大的特点〓

龙珠,日本格斗动画的颠峰作品,其中的战斗场面占据了总片长的绝大量。热血,奋勇,猛烈,再多都不觉得长。我想在这里问大家一个问题:龙珠动画里,战斗场面最大的特点是什么?有没有自信的龙珠迷可以回答这个问题的?(按自己的理解来就好) ~~我觉得,通过回答这个问题,你可以知道自己对龙珠的思维到底是怎样的,是不是比较深刻。第一个回答正确的,你能够充满自信的说,自己是一个龙珠达人。我会公开结果的。只是大家不要小看这个问题,它并不是只看过动画就能回答出来的。关键的关键,在于你的综合实力。 现在,我来公布答案: 在龙珠里,其战斗场面最大的特点,是2个字: 裸战 无武器,无防具,无辅助,无召唤(SUM).战斗力和伤害力输出完全来自CHAR本身(2个特大元气弹算做特例,除外).这个特点,是龙珠战斗场面最大特点,是龙珠最大特点之一,是龙珠区别于其他同类动漫作品的最大特点,并且具有唯一性. 分析:首先我再严谨一下自己的概念,这个特点并不是绝对的,或者说,动漫作品里没有完美绝对的特点.所以,小时候孙悟空偶尔使用过的如意棒和合体时的媒介耳环不包括在内,以及并不是说龙珠世界里就不存在武器和防具的概念.虽然的确是有"战斗服",但是比起战斗力个个超强的CHAR,一击即破,与纸同类.不过话说回来,悟空的裤子是绝对不能全破的,因为..因为那个地方是不可以让除开琪琪之外的人看到的.~-~!!!!!大家在思考问题的时候,一定要知道,这个问题是在问特点,而不是叫大家陈述龙珠的战斗场面.下面是其他格斗动漫的分析,大家可以和龙珠做个对比: 圣斗士星矢:所有的CHAR,包括雅典娜和众神,都有装备,一部分有武器.战斗力来源很大程度上与防具有关.无法想象星矢在不穿圣衣的情况下,打的过谁.辅助和召唤兽,有少部分. KOF:这个应该是算到G领域,不过因为它的成功,我也把它和龙珠做个比较.步织火舞的扇子,中国老头的酒葫芦,还有鞭子,棍子,耳环,披风上的串列釉镰刀等,都是CHAR专用武器,同样都有一套专用技能与之搭配. 幽游白书:武器概念淡薄,与龙珠类似.但是不是裸战.幽助有一套灵界专用增强能力的道具,飞影有召唤兽黑龙,藏马有召唤兽魔界植物,敌人的一部分,亦有召唤兽和辅助. 通灵王:召唤兽之战,主角依然是CHAR,战斗力来源于人物的精神力量+召唤兽力量,这2个都是可变的,并且支持合体力量. 游戏王:智慧和精神力的较量,这个动画的召唤兽战斗力原本是固定的,但是会随着召唤师的智慧较量而增强或者减弱,甚至消失. 这2个经典作品的共同特点,就是队伍意识,讲究的是配合与信任. 北斗神拳:如果不是因为他的时代背景被设定在了帝国时代,基本上就可以算做裸战了.只要是看过的都会明白,这部作品里,对装备和武器的概念是很强烈的,因为是帝国时代.并且,健四郎自己虽然不用武器,有一部分朋友和敌人还是有用到武器和他战斗. 火影忍者:技能型格斗动漫作品.武器,防具,辅助,召唤,大量存在(防具最弱).战斗场面可变性很强,绝不仅仅只依赖于CHAR本身的战斗力,可变因素非常之多,只因为这个忍者题材本来就是带有很浓厚的神秘之夜翼面纱.这部作品的内涵,已经远远在龙珠之上. 烈火之炎:日本人气超越火影的优秀作品.召唤兽存在,辅助力量存在.内容精彩程度比火影有过之而无不及,但是内涵不如火影. 海贼王:热血少年动漫的巨作.集格斗,冒险,政治战争等为一体的超多元化巨作.战斗场面是最变化的,可谓是天马行空,想象力全开.最欣赏三刀流索隆,我的偶像人物.格斗技能华丽又多,人也从头酷到脚(没尾巴- -!).三把刀的来历和索隆本身的身世背景一样0让人激动. 十二国记:古风作,音乐很好听,内容我觉得太拖拉. ... ... 还有很多的作品,但是真正做到裸战的,貌似只有龙珠(不要把体育类纯格斗漫画弄进来了,我知道有人会想到KATSU之类的拳击或者跆拳道动漫画,还有天上天下,一骑当千之类的"七搞八搞"型校园恶搞格斗). 所谓的力量,速度,技能,变身,飞行,美形,破坏,这些都是很普遍的元素.不能称其为龙珠战斗场面的最大特点.记住,特点就是特别之点,而并不是说去陈述格斗.在战斗场面上来看,龙珠的战斗场面是比不上圣斗士的.只因为2部作品的设定很有差异(前者救世主主义并鄙神,后者的世界是被神统治着的.整个宇宙都是如此),本来是不好比较,但是在场面上来说,圣斗士要空灵的多,因为是以整个宇宙为背景的.在龙珠中,也许有很多反面CHAR都在口头上告诉我们,具有毁灭宇宙的力量,但是大家为什么不再假设一下呢?假设叫超一星龙去毁灭宇宙,你认为他真的能够办到吗?宇宙在空间上是无限大的,这个是不用质疑的.这意味着什么呢?在鸟山明的世界里,神只是比普通人强那么一点点的配角而已,正常的设定,神才是宇宙的支配者.圣斗士星矢的战斗场面,才是最宏大的. 夸张不等于办的到.不使用的力量等同没有.精神的力量可以无限大,但并不是无限可能.````有人能懂这3句话的意思吗?(不是针对龙珠,而是针对ACG说的话) "如果只是喜欢龙珠而永远站在龙珠里,你永远不知道它到底在说些什么",我的确是说过这样一句话.所谓当局者迷,旁观者清,也不是不能用在动漫研究里的. ~~在回复的帖子里,相对最好的回答,是10楼怪侠一支叉."算是一種華麗..招招到肉..落實的感覺......而且把暴力美化了巔峰..."这样的分析和概括真的很不错。
t t

我什麼場面也沒想到,只想到系列文中的18禁不良場面,所以我說過我不是龍珠迷,哇哈哈~~~

啊,想到布羅利夜襲的場面,好帥 ...........

`~~~~~~~~~就是拳打脚踢,放个波,OK 334 2 2

我印象最深的台词:小贝:"我以后,再也不战斗了"还有:"加油啊,卡罗特,你才是NO.1!" 563 ╓ ╓

嗯...其实我对战斗一向是一眼带过的,什么漫画也好.觉得感人的还是对白吧...

另外,听说鸟山大的场面全都是不打格子徒手画的...拜倒~

587 亻 亻

我觉得是不断瞬移拆招偷袭的速度感,这种感觉形成了一种风格,虽然有部分创意来自中国功夫,后来的许多漫画也借鉴了类似的形式,比如火影的替身,死神的瞬步

まだまだ```还不够,继续

希望大家能更多的站在作品外来理解,因为这样比较能看清全局。

737 ⅹ ⅹ

氣功轟炸場面我也喜歡,不過這沒啥技術層面,我只是熱愛那種大型破壞的感覺,瞬間夷為平地的感覺真好。羅利那防護罩很贊,喜歡就喜歡,沒原因了。

會變身,看一堆金光閃閃的超級賽亞人打真養眼(差點打成金髮美人.......不過很順),只注重帥。

算是一種華麗..招招到肉..落實的感覺......

而且把暴力美化了巔峰...儘管不夠馬麗奧厲害...

那種感覺到目前很少作品能體會的...

最近漫畫我最看好海賊王......

537 彡 彡

最大战斗场面应该是在不愿认输时,大喊一句:"我是XXX!!!!!我才不会输!!!!!!!!"随即爆气,干掉敌人! 581 モ モ

其实,我觉得大家都太过于思考在动画里面了,所谓的最大的特点,既然是特点,那这个答案,一定要体现“特点”的特点。。 583 ′ ′

帥哥滿天飛的打來打去(講完發現弗力沙是無性別生物...............)養眼的帥哥打吧,熱血的打吧~~~熱血少年故事~~~~~~~~~~每一場戰鬥就是YY的元素

破坏8,好象周围的东西都会坏掉....不过这个很正常,这才是龙珠的特色... 367 ∪ ∪

我也觉得战斗场面最大的特点是连击,让对手没有还手之力 632 イ イ

和一星龙打的最帅了,超级龟派气功!!

超级冲击波~~~~~

367 厶 厶

从回答中,我能够很清晰的知道,大家对龙珠的思维到底是怎样的 ^_ 算是对你们的挑战也好,希望大家可以

踊跃的来发表自己的意见,每个龙珠迷,都会有不同的意见的。因为世界就是如此。

只要是第一个回答正确的,我马上会公布的。(PS~ 这个讨论主题,也许你在网上是难以搜索到的,所以只要

说自己想说的,就可以了)。

既然我对自己的答案这么有信心,对你们的也希望大家能够大胆的说出自己的想法,好吗

龍珠呀,我是覺的爆破場面特別的多囧
而且個個都是力大無窮,只要被打出去的人,背後的石頭或建物都會裂的很可怕

W子,這點我同意呀XDDD
俺一直忘不掉布羅利夜襲的那一幕(大笑)

以前我看龍珠,我單純的是喜歡看他們的戰鬥技巧
因為本身也有在鍊對打和武術,只是苦無對象= =(唯一的對像只有我那個肉腳老弟)
我會腐龍珠也是被W子洗腦的XD
以前龍珠找不到可以腐的角色
阿貝又太矮(外貌協會)
完全沒想到可以抓劇場版的人來腐XD
(而且一開始對布羅利是迷戀,沒有想到把他推給別人YY)
W子,你的洗腦戰術很成功(大姆指)

顺便再补充一下、龙珠、的打斗、特点、就是飞行、

打字的建盘坏了

以下是引用stalin1981在2007-6-30 23:01:22的发言: 了 好奇,你在说什么啊,是不是密码呀,要我来猜猜......恩......猜不出来,呵呵
翻译:顺便再补充下,龙珠的特点就是飞行

120人看,20人回  为什么会这样子~