中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]学历真是这么重要吗?

鉴于还有不足一个月就念完大学的说,有一个问题突然觉得应该拿出来谈谈 即使现在满街都是大学生,但社会对大学生的态度还是很尊崇的,至起码不会找到一份太差劲的工作就是。可是这些大学生的素质是如何呢? 去年我在大学认识了一个和我很投契的女生,姑且叫她小琪吧!我和小琪很快就成为了朋友,后来我还介绍了小笙当她的男朋友(小笙是我的好朋友之一,龙论的前辈们应该也知道他是谁),原本我一直以为她是好好的,但自从小笙的哥哥也有女朋友后,小琪就暴露出她可怕的真面目。 小笙的哥哥的女朋友和小琪同年,但只是中学毕业,会考只得零分(会考类似是国内的高中考试,或台湾的联考之类),现正在医院里当清洁女工,工作范围除了清洗失禁病人的大小便和清洁地方外,有时人手不足的时候还要帮忙把尸体放进停尸间里,每个月的薪水却很少。小琪知道这点,就很看不起此人,觉得她脏,又觉得那女子配不起正在念研究院的小笙兄长,时常对小笙说那女子的坏话,久而久之,小笙也讨厌自己哥哥的女朋友,连同老爸、奶奶和表姐也如此觉得。 原本小琪都只是中伤就算,但看到小笙的妈妈对那女子很好,认为长子终于有女友是家里的喜事,就把贵重的首饰送给那女子,希望她将来能够跟小笙的哥哥结婚,尽快开枝散业。小琪看在眼里很不舒服,因为小笙的妈妈只送她便宜货而已,小笙的妈妈思想很传统,觉得幼子的一房该事事迁就大哥。小琪不忿好的东西都留给一个学历比自己低的女子,于是决心报复。 前一阵子,小琪躲在厕所里拿那女子的毛巾来抹脚和抹厕板,后来又在化妆品里动手脚,放进了洗马桶的香精,到最近居然过份到把马桶里的脏水倒进小笙哥哥女友的隐形眼镜储存盒里,我曾因这件事骂过她,她竟满不在乎地说:「她的工作这么脏,又整天戴着隐形,眼睛发炎也是迟早的事呀!」 我不晓得那女子到底犯了甚么错,听小笙说老哥的女友是独生女,家里很穷又没甚么朋友,不太懂得与人相处,偶然会被人误会是无礼,这也是小琪要整她的其中一个理由(小琪很会装,在大人面前会摆出一个乖巧纯情的模样) 有时我觉得,学历高不高并不能反映出甚么,其实念书除了要靠努力外,也要靠些许天赋、些许运气和缘份的,如果因为对对方学历低而看扁别人的话,一定会后悔!可是小琪就连自己只有中学毕业的单亲母亲,还有把她当成自己孩子般看待的舅舅也看不起!她认为他们low educated,根本没资格去管她的私事,还声称:「将来我结婚了就不再理他们」 是吗?我家母亲都是中学毕业的,可是我从没小看她,我也有些朋友是中学毕业的,就算念书不行,又没有一技之长,但毕竟每个月赚的钱都是光明正大的,用血汗赚回来!即使是低一点,也跟我们大学毕业后在办公室里赚的没有两样!连这点都不明白的人,我觉得真是枉为大学生... 对不起...这故事有点长,但还是希望你们能看完... 903 丶 丶

学历好象是敲门砖 其实有的人不以为然 没有的人却很在乎也很佩服 因为他们又不知道那东西只要努力一次就可以得到了 〢 〢

确实很长,看完了。

小琪会歧视受教育低的人也是正常的,毕竟中国人眼里,没有上学就没有出息。

不过她好像太过分了,似乎根本不把小笙的女友当成人。【会不会太重了?】

不过人无完人,只能尽力劝劝她。

317 ≯ ≯

以下是引用最爱七龙珠在2007-4-14 0:09:38的发言:

确实很长,看完了。

小琪会歧视受教育低的人也是正常的,毕竟中国人眼里,没有上学就没有出息。

不过她好像太过分了,似乎根本不把小笙的女友当成人。【会不会太重了?】

不过人无完人,只能尽力劝劝她。

勸是沒用的 我愈勸她的行動就愈升級 上個星期才說要把狗餅乾拿回去給那女子吃 291 { {

咦?我一直以為大學生已經普遍到像空氣一樣的正常了,就台灣而言是這樣的,基本學歷都要大學生,所以大家大部份都要去考研究所之類,大學生只是基礎到不行的門檻呢,還要看是什麼學校的。然後重點是有沒有外語能力和其他的專業執照,在一個連博士都要去考清潔工的時代,大學生是什麼呢XDD

不過基本上台灣的大學學歷是不被國際承認的啦~(擺手)一群在裡面玩四年的人,最常說的話就是,”喂,今天要翹課嗎?””等下要去哪玩?””這老師點不點名啊?”擔心的是會不會被二一和all pass,一群混吃等死的米蟲到了社會也是一樣的米蟲,叫大學生的米蟲,耶!

一群一碰就爛的草莓族,一群眼高手低的家裡蹲,一群為了破壞社會的垃圾,一群為了見證滅亡的新一代!真高興~

除了部份是真的在認真外,大學生只是個稱號啦,只要有錢就能進去換一張證書的地方,能代表什麼呢?呀哈哈,教授老師他們自己的人品道德觀都好不到哪去,又能教出怎麼樣的學生?

所以品德和學歷無關,不過在這社會上所看重的幾乎就是你的學歷和會不會賺錢!大學再怎麼垃圾、再怎麼廢、再怎麼渣都還是在名字上好聽,是最普遍的要求了。不過嘛~~這一切都能改變唷,只要你會賺錢就行了!

..........貧賤夫妻百世哀~有錢能使鬼推磨~~一大堆都是和錢有關的話語,證明了只要有錢就能否定一切的有錢就算是愛情、親情、友情都能買到呢!~~~

要改變那女生不被岐視只有幾個辦法,一,做的比那小琪更狠,將那人對她所做的事通通報仇,以牙還牙,給她點顏色瞧瞧,讓她享受一下被欺負的感覺

二,就是賺錢,賺得比小琪更多,用錢來壓人~~~

如果都不行的話,那還有第三個,請享受被虐的滋味,成為被虐狂。

忘了還有,就是分了吧~眼不見為淨~

life is unfair~~社會永遠是不公平的,想要公平嗎?那就請成為金字塔頂端的那群人吧,這樣就能傲視大家,別想要改變這社會!因為,能改的話還會這樣嗎?呵呵~~

我為這社會是抱著極端的負面想法,盡量的無視吧~

没什么学历但是却很有才能的人太多了....

或许低学历只是小笙欺负小琪的借口而已....

读书读到歧视别人的份上也没什么好说的了....

能把学到的知识转化成钱那就很有能力吧,不知道小笙能不能呢?

她的高学历赚的钱又是低学历的小琪的多少倍呢?

227  

........哎,看到这个标题我深有感触啊!!!

其实现在大学有些东西还不如在社会学习的东西要好!就比方说我现在学音乐专业,考大学的话艺术生相对而言好考一些...........但是如果考进去然后到4年就业的话,我们这群人要干什么?现在都说出来当老师,可现在老师也不好当,酒吧弹琴唱歌........环境也不一定都合人意,难道我们要做明星去吗?==~~~~~所以我们学校有很多人不想参与高考了,因为大家都觉的反正都要迷茫,不如早点迷茫,早点上路!早点赚钱!再加上现在艺术考试的形式越来越.........不过也确实有几个闯出来了!比如山东现在最著名的主持人"小么哥"张勇(小么哥在山东话中是"什么"的意思......他名字应该叫张勇哈!==)

所以说现在大学生可千万别瞧不起什么人!没准我们混的还不如一个清洁工呢!总之,大学生,不不,应该是高中生,你们该为你们自己定一个目标了,到了大学你没有目标混下4年后你可能真的不知道要干什么!

楼主的这个故事.......哎,看了之后......心寒了==~~~~~~

065 ╢ ╢

我一直認為

討厭別人是可以的

但做到這種地步就真是太沒人性

就算那女生沒甚麼知識

出了事時(比如說將來眼睛發炎她知道是有人在盒裡動了手腳)也不懂尋求法律的援助

她那在唸研究院的男友也會吧!

到時小琪可能會被判感化

甚至坐牢

到時比一個中學畢業的還要糟糕

203 з з

中国的传统就是这样~~

在人的潜意识中或多或少都有一些歧视没有学历的人的思想,这是没办法的,从小就听大人说:没学历就找不了好工作,等等,虽然你可能听过就算,可是经过长时间的反复,终归会变成你的思想的~~

可是,就算有这个思想,但是不能附之于行动,这样就不好了

921 ╲ ╲

有时候一些事情也是现实逼迫的 没办法 835 г г

只要不在行动和语言上表示出来,什么都好~~~~ 190 ⑿ ⑿

大學其實是用來學習如何"學習"的地方,所學的東西有一大半和工作沒關係的~只是學習和人相處和讀書的地方吧~

感化?我倒不覺得會被判呢,因為壞人很少被抓的~

当然重要了! 610 彐 彐

哈佛大学教授迈克尔.斯宾塞,他的关于信息传递的研究,使他获得了2001年度的诺贝尔经济学奖。他的研究认为,教育不仅仅具有生产性,更重要的是教育具有信号传递的作用。

也就是说,学历,其实更重要的,是为了向雇主传递着求职者的信息,包括求职者的素质,内力,性格等,概括的说,就是求职者的智商,情商,财商!

受中国传统思想的影响,正宗的中国人,正宗的中国教育,注重智商的培养,而对情商,财商的培养,不注重,这和国外是恰恰相反的。毕竟个人成功的因素影响中,智商仅占有20%的成分,其他主要还是靠情商,财商。

不知上面的一些资料,是否可以解答楼主的疑惑?

还有一些话要说,不要怪我灌水哦~~~~~

没想到龙潭中很多人的想法,居然与诺贝尔奖得主不谋而合,楼上所有人的发言都很精彩,龙潭,果然是个卧虎藏龙的地方!!!!!

弗洛伊德认为,人的人格分为本我、自我、超我。回到楼主所说的案例,小琪其实是个本我过分强大的人。而最近关于本我过分强大的例子,莫过于刘德华的Fans杨丽娟了,大家或者可以通过杨丽娟的案例,理解到小琪人格形成的背景。

可恶之人,自有其可怜之处。倘若他伤害了我们,狠狠地对付他,未尝不可;但倘若并无真的伤害到自己,便无谓向一个其实最可怜的人落井下石了。

的確小琪是很自我中心

認為人人都要遷就她

又覺得自己比其他人好

因此很輕易就看不起人

如果嫉妒心很强的话 这样做似乎是合情合理的

学历在找工作的时候没有工作经验更有说服力

hehe ~现在也不知道什么更有说服力~

目前也就只能用文凭了~可惜的是!

很多人都是混出来的~

而且现在的大学都是大众化教育~

不是以前的精英学校了~

在没有进入社会之前,当然只能通过文凭去传递信息;可是,在进入社会之后,实际的工作经历理所当然的比文凭更有说服力了。

但是,假如一个大学生,在学生阶段,已经通过实习或者实践,获得了足够的工作经历的话,岂不是比其他的学生更有竞争力了吗?

非常重要呀,没学历怎么办!