中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转]OP与龙珠间的一些默契

<P>2005-06-19 11:25:00作者:我爱大海 来源:大海贼时代BBS  
  最近在狂追OP的同时又和邻居重温了一遍曾经的最爱-龙珠, 或许经典的东西间总保持着那么一些默契, 以下就是我和邻居总结出的这2部经典巨作的一些类似之处[纯属个人意见]:

1.路飞和悟空
  超级无敌的大胃口,都有着一颗无比纯洁的心灵,都是大大咧咧的单细胞, 以及对于战斗的渴望(面对强劲的敌人,2个人丝毫不会感到恐惧,反而会无比的兴奋和好奇),超强的各人魅力(很多漫画都有一个普遍现象,就是"主角讨厌型"很多配角往往比主角更有人气,有的主角到最后甚至令人厌恶,但他们2位却是例外,只要有诸如龙珠里最喜欢谁啊,OP里谁最受欢迎啊,他们2位的票数绝对都遥遥领先,他们俩也是目前我最喜欢的动漫人物),最怕的东西都是女人.....(悟空怕淇淇,路飞怕nami)</P>
<P>  2.nami和布玛
  2位都是各自领域的超级天才(布玛是科学天才,nami是航海天才) 都有其不可替代的重要性(没有布玛的龙珠雷达,悟空他们不可能找的到龙珠,同样的,没有nami那专家级的航海术,路飞一伙当然也不可能征服伟大的航路) 都是强大男性的克星(高傲自负的赛亚人王子在布玛面前没了脾气,最后还和她结了婚-_-~~,同样的 能在瞬间将路飞一伙打的满头包的也只有nami)</P>
<P>    3.乌索普和撒旦
  一个比一个搞笑,一个比一个更能吹,撒旦更是吹成了世界得救世主,天生的性格都是胆小怕事, 喜欢来点小聪明(乌索普对MR4时的5T铁锤,撒旦给布欧的GB炸弹和毒药巧克力) ,但最后都依靠自己的方式战胜对手. 2个人的名言也很有意思(乌索普:啊~我得了一种不能XXX得病...... 撒旦:哈哈,原来我是在梦境中,都是障眼法啊!)</P>
<P>  4.索罗和贝吉塔
  2个性格叛逆的酷哥,属于自尊心超强的那种(贝可能更极端些),都有着自己难以超越,但拼了命也要超越的对手(孙悟空和鹰眼), 训练的刻苦程度也不相上下(看过的都有体会吧),当然,再强的酷哥也有应付不了的一关(布玛和nami)</P>
<P>  5.作品中对奇怪动物的刻画
  鸟山和尾田似乎都非常钟情于对各种奇怪的动物刻画,看过这2部作品的人应该不难发现这点,,龙珠中是各式各样的恐龙怪兽和飞鸟,而OP中则是形形色的的海王类以及一些岛屿上的奇怪物种,这些奇异的怪物经常穿插于情节之中,成为另类亮色. 给我映象最深的就是小悟空钓起的那条超级大怪鱼.</P>
<P>  6.死人永远只在记忆中(坏人除外)
  这2部巨作中的死人多半是主角们的回忆(如悟空的父亲,赛亚人星球被灭,OP中各主角的回忆中也是),即使是死,也多是一些跑龙套的,而主要角色是绝对不会死的,龙珠里的人死了能靠神龙复活,而OP中尾田也总会巧妙的让看起来死掉的人都活过来(最著名的要算隼之贝利,叛军的头领奎沙,以及被神艾尼路电过的若干人)</P>
<P>  7.战斗进程的类似
  在重大的战斗前,主角总会碰上些麻烦,他的伙伴们先顶着,最后主角打败BOSS,比如龙珠里,贝吉塔一伙进攻地球了,但悟空这时还在阴间的蛇道上,短笛和悟饭先战斗着,最后悟空赶上和贝战斗.在那美克星时,悟空被敌人互换了身体,需要在飞船里的治疗器恢复,此时佛力撒出现,贝吉塔和短笛,悟饭他们先顶,最后悟空康复出现.在OP中,路飞他们打恶龙的时候,路飞脚陷在石头里,被沉入水中,桑吉和索罗先抗,最后路飞出面搞定, 打神的时候,路飞被空之主吞入肚中,robin,索罗,刚科尔先抗,最后路飞打倒神.</P>
<P>  8.故事主线
  龙珠的故事主线是寻找龙珠,OP的主线是寻找ONEPIECE.</P>
<P>  9.作者的惊人相似
  当然这个相似不是指他们张的像拉,而是.......... 鸟山明创作龙珠的时候是26岁,而尾田创作OP的时候也就23左右吧,2个天才那么年轻的时候造就了2部很难被逾越的巨作.不失为一个奇迹.</P>
<P>  10.最后一个相似点,也是我为什么那么喜欢这2部作品的最大理由
  在这2部巨作中,没有深沉没有人性的思考没有影射政坛没有揭露社会黑暗没有绝望没有挣扎甚至没有同性恋和乱伦。只有一颗那般简单单纯的赤子之心,还有一个又一个刚刚出场的时候一副“坏人”模样,却被这简单和单纯同化而渐渐善良渐渐温驯,甚至渐渐变成同样地简单单纯地热血沸腾的对手们,鸟山明和尾田是多么奇怪的漫画家啊,他们不喜欢可以让读者印象深刻的悲剧,也不喜欢迎合潮流的末世论。只是一味地忠诚着追求着他们可爱的大团圆结局. 所以才会被那些自恃甚高的猎人迷们笑为"幼稚"笑为"现代童话" 但无所谓拉,我就是喜欢!!!而且一直一直喜欢下去!!!
---------------------------------------
写的很有道理,大家觉得呢?</P>

<P>汗 都没人顶呀!</P><P>我给顶上去!太经典了我是OP迷,也是龙珠迷!分析的太透彻了!尤其是最后一条,就是我深爱这两部漫画的原因!!</P>

<P>呵呵 因為尾田本身也滿喜歡鳥山明的作品,所以多少會看到其中的影子吧.</P><P>創作的年齡,基本上人類在26~29左右是最容易有重大發展的年紀,將所學的知識和創意在這時候做最大的結合,通常超過這年紀就不太容易有突破.</P><P>海賊王的人物我還是覺得不夠美型,所以比較不怎麼喜歡,完全是以外貌來判斷~汗~~而且我喜歡正太.....(龍珠中--小特小天,火影那一批都是小孩,網王也是初中生,死神--一護和日番谷=  =)對成熟男人或是青年人沒興趣,以後去養小白臉好了...........</P><P>雖然說不喜歡有人死,但是個人覺得火影中的悲劇描寫不錯~~也算死了一些人吧~~雖然還不多~~裡面三代火影死時那個悲傷阿~看了整個人的心情就在那沉重的要命~~</P>

<P>结论:尾田果然是鸟山的死忠</P><P>                                                                                                                                                            </P>

<B>以下是引用<I>舍泪天使</I>在2005-7-5 16:04:46的发言:</B>

<P>汗 都没人顶呀!</P>
<P>我给顶上去!太经典了我是OP迷,也是龙珠迷!分析的太透彻了!尤其是最后一条,就是我深爱这两部漫画的原因!!</P>

<P>我也有同感,这年头像这样的漫画已经不多啦</P>

尾田作为鸟山的精神门徒~~确实不是盖的~~目前op的单行本发行量也已经过亿了~~成为日漫中单行本过亿的六部之一~~而且从op目前的发展趋势看~~单行本的发行量超过龙珠说不定也是可能的呢~~:)

<P>連銷售量也和龍珠不分上下甚至可能超過呢~~~強阿~~~~不知道會出到多少集, 目前還沒看到他要結束的跡象.</P><P>火影的作者也滿愛龍珠的說~~~有一次在扉頁那有看到~~~卡卡~不過畫風就比較不是那樣的像了~~~</P>

<P>呵呵,可是我不觉得龙珠的故事主线是找龙珠哦,至少不全是啊……(个人觉得后来似乎变成拯救世界……)</P><P>不过OP还是一部让偶看得非常爽的漫画,感觉上打斗也很过瘾呀,是和龙珠不同的另一种风格的过瘾,偶觉得尾田能够创造出恶魔果实这种东西的确了不起呀~</P>

怪不个我两都很喜欢

能超过龙珠的只有OP了,热血漫画就是好看啊~!!

<P>分析得好好呀,绝对要顶一下,我都非常OP,不过OP始终代替不了龙珠在我心中的地位</P>

<P>分析的太仔细了</P><P>顶</P>

龙珠已经影响了太多漫画了,没办法,经典就是经典,这个漫画的颠峰至今没人能超过(连鸟山明也是,因为自己创造的高度自己是最难超过的),就连Naruto也是仿龙珠的!

<P>我相信大多数的龙珠朋友都是喜欢OP的!</P><P>真的不顶不厚道</P>

2部都是经典啊 比较喜欢,还非常有积极的意义 很好 支持楼主辛苦精辟的帖子~!!

<P>真是认真的好孩子</P><P>我会向你学习如何分析问题</P>

<P>怪不得偶也超爱ONE PIECE</P><P>哇哈哈~经典果然是最强地~</P>

<P>尾田本来就很崇拜鸟山啊!</P><P>我记得有一期漫友有登尾田和鸟山的对话嘛!</P>

<P>偶最喜欢的就是OP和DB了,当然火影也很喜欢,但是,...................DB的地位在我心中始终且永远都是最高的!</P><P>说句玩笑话,偶好喜欢悟空和路飞吃东西时的样子欧!!!</P><P></P>

<P>楼主你真厉害分析得这么详细,我承认我甘拜下风了!
</P>