本帖最后由 QUELLER 于 2011-6-17 14:18 编辑
偶然发现以小山高生为首的一个网站。
http://www.brother-noppo.com/index.php
里面有一个留言板,里面有小山高生和一些龙珠fans的问答。摘取主要内容,简略翻译出来了,括号内为本人注解。“ASIA最大の管理人”即小山高生。如下:
はじめまして。 投稿者:伝説の中学生 投稿日:2007-05-28 10:48:29
はじめまして。僕も、ブロリー大好きの一人です。
友達から、小山先生がブロリーがDB最強のキャラと、言ったと聞いたんですが、本当なんでしょうか?
僕は、ブロリーが大好きなので、そうだったらすごく嬉しいです。
这个人提到:“朋友告诉他小山说过布罗利是龙珠最强人物,是真的吗?”
レスが遅れてごめんなさい 投稿者:ASIA最大の管理人 投稿日:2007-06-08 00:50:56
>伝説の中学生さん
私はブロリーが最強だと考えています。劇場版にしか登場しないキャラクターですが。クローンでの復活も加えて3回登場した悟空の敵キャラは他にいませんから。脚本を書いている時も恐ろしいキャラでした。実感です。
小山的回复:“我认为布罗利就是最强的。因为只在剧场版里登场的人物里,作为悟空的敌人,布罗利算上克隆复活的话登场了三次,这样的敌人绝无仅有。在写剧本的时候都觉得他是个可怕的家伙。感同身受。
悩み 投稿者:ドラゴメ 投稿日:2007-08-24 21:44:12
あと、もう一つ聞きたいことがあって劇場版のストーリーを作る時は鳥山先生にもプロットを送って意見を聞くとドラゴン・ブックに書いてあったのですが、アニメでも同じようにプロットや脚本を送って鳥山先生に意見を頂いたりするのでしょうか?
鳥山先生も仕事をしていて忙しかったから、意見を貰ったりするのは基本的に劇場版の時だけだったりするのでしょうか?
这个人主要在问:dragon book(DVD BOX里附带的小册子)有写到,创作剧场版故事的时候会给鸟山老师送去构想,然后听鸟山的意见,动画是不是也是这样。因为鸟山工作也很忙,是不是基本上只有作剧场版时才听他的意见。
レスです 投稿者:ASIA最大の管理人 投稿日:2007-08-28 02:11:03
>ドラゴメさん
TVアニメでも、原作にないサイドストーリーを作る際にはアイディァやプロットを事前に鳥山先生のチェック、許可を得ていました。
小山的回复:动画在制作原作没有的side story的时候也会把构想和主意事先让鸟山老师核实,并得到他的许可。
アニメ全般の話 投稿者:ドラゴメ 投稿日:2007-08-29 23:24:01
通常はオリジナルのストーリーを作る際にはプロットなり、脚本なり、何かを原作者に見せて許可をもらうものなのだな~、とレスを読まして頂いた時に感じた訳です。が、しかし、アニメ「うる星やつら」の劇場版の「ビューティフル・ドリーマ」(監督は押井守先生)は原作者の高橋留美子先生に「なんじゃこりゃーっ」と言われる程不評で、アニメ「ルパン三世」の劇場版の「カリオストロの城」(監督は宮崎駿先生)は原作者のモンキー・パンチ先生に「本物のルパンは義賊じゃない」とか言われたりします。
僕の知ってる中ではこの2つが監督と原作者の間で認識の違う作品なのですが、どうして、なぜこんな事が起こるのでしょうか?
プロットなり、何なり、見せてもらった時に意見を言えば良かったのにっ!、と僕は考えてしまいます。
(その前に僕は一般ピーポーなので「プロット」という物の認識が脚本家の方々とは違ったりするかもしれません…><。脚本をもっとまとめた物、大まかな粗筋だと認識してるんですが正しいでしょうか??)
正しいとして考えると(ぁ)、原作者側は大まかな粗筋は良いと思ったけど、実際出来上がった作品は認識が監督とはかなり違っていた。そのために、この様な問題が起きた、と言う事なのでしょうか!!?
あともう一つ聞きたい事があって、原作漫画の連載が終了して、完全にアニメオリジナルになった時の「アラレちゃん」も同様に鳥山先生にプロットとかを送っていたんでしょうか?
于是这个提问者开始追问,他主要在说,一些其他的动漫有时会有原作者不满原创情节的情况发生。另外问到《阿拉蕾》的漫画完结之后进入完全动画原创的时候,是不是也同样给鸟山送构想之类的。
ドラゴメさんへのサービス回答 投稿者:ASIA最大の管理人 投稿日:2007-08-31 00:34:57
「うる星やつら」の劇場版と「ルパン三世」の劇場版に関してはコメントできる立場にありませんので悪しからず。
「アラレちゃん」に関してのご質問ですが、完全オリジナル版の時に鳥山先生からの注文はほとんど受けなかったように記憶しています。プロデューサーがプロットを担当編集さんに送っていたのかもしれません。確かな記憶はありません。
「表現媒体が違うので、そちらのプロにお任せします」というのが先生の原則的なポジションでした。
あるいは私たち脚本家が知らない裏側でプロデューサーが闘っていたのかもしれませんが。
小山的回复:上述那些动画不是我管的,对此无可奉告。我记得《阿拉蕾》在进入完全动画原创的时候基本没有收到鸟山的要求。构想是制片人负责的,说不定他会送给了编辑。确实记不清了。鸟山的原则是“因为表现媒体不同,所以委托给动画方的专家”。
リアクション有難うございます 投稿者:ASIA最大の管理人 投稿日:2008-08-12 11:58:30
ターレスは私も好きなキャラクターです。
野沢雅子さんが3役に挑まれましたが、私はターレスの声を「女剣劇」の座長さんのような感じでとお願いしました。
野沢さんは見事に演じきってくださいました。さすがです。その辺を意識してまた見て下さったらと思います。
聊到达列斯时,小山回答到他也喜欢达列斯,要求野泽以《女剑剧》里的座长的感觉去配音。(没看过,完全不了解)
はじめまして。 投稿者:ブロッコリー 投稿日:2009-08-12 11:37:35
はじめまして。ブロリー大好きなブロッコリーという者です。
最近カードダスにて超3ブロリーなるものが出ているそうなんですが、
↓これです
ttp://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/ed/a6/mjrgh219/folder/1038347/img_1038347_32910898_2?1249651698
正直昔からブロリーが好きだった僕にはアメリカの某DB同人臭く、ブロリーらしさが無くなっていて好きになれません…。この超3ブロリーは小山さん達が昔想定していたキャラなんでしょうか?それともバン○イさんが勝手に作ったものなんでしょうか?バン○イさんにメールで問い合わせしてみましたが無反応でした…。
这个人问小山卡片里的超三布罗利是小山以前就想好的人物,还是万代擅自做出来的。
レスです 投稿者:ASIA最大の管理人 投稿日:2009-08-19 23:49:23
>ブロッコリーさん
初カキコ有難うございます。
問題のブロリーに関しては、残念ながら私にのはわかりません。
小山说他根本就没听说过。
質問してもいいでしょうか? 投稿者:ぽっぴ 投稿日:2010-10-23 16:07:28
小山さんに質問したい事がございます。
ドラゴンボールの事なのですが、小山さんは以前、ドラゴンボールで最強はブロリーだというのを見た事があるのですが、よろしければその理由、または根拠を教えてもらっても構わないでしょうか? ついついその事でいつも悩んでいますので・・・。
もしよろしければ、お願いいたします。
这个人问小山说的布罗利最强这个观点有没有证据
ぽっぴ様 投稿者:小山高生 投稿日:2010-10-29 16:00:40
ご質問有難うございます。
ブロリー最強説の根拠は劇場版で3作も登場したということで十分ではないですか?
私たちがブロリー登場篇の次の作品の悟空の対戦相手を考える際に、彼以上の相手が考えられなかったので、3作も登場したのです。
それが本音です。
小山说:布罗利最强说的证据,剧场版登场三次还不足以解释吗?我们在布罗利登场之后的剧场作品里考虑悟空的对手时,想不出来有什么比他更强的对手,所以让他登场了三次。这是实话。
小山さんへ 投稿者:ぼっぴ 投稿日:2010-10-30 09:19:55
小山さん、質問に答えて下さり、有難うございます。
私は今でも、友人やネットの人達と何故ブロリーが最強と呼ばれているのか話し合ったりしています。 アニメコミックに書いてあった「暴走するパワーに限りがない」を個人的解釈に捉え、もしかしたら無限の強さを誇るのか、または潜在能力が最強なのか等々、3作登場しただけでなく、設定的にも最強になれる程の力を持っているんじゃないかと互いに意見を言い合っていたわけですが、そこはやはり小山さんに聞く方が一番だと思い、ここで質問しました。私の友人には3作も登場しただけでは、どうしても納得してくれないもので・・・。(汗)
之后这个人提到他和朋友以及网友讨论布罗利最强的话题时,会拿出剧场彩漫里写到的“暴走能量无限”之类的,想来想去,直接问小山是最好了,不大能接受“只因为登场三次所以最强”这个论调。
バベルさんへ 投稿者:小山高生 投稿日:2010-11-19 00:12:27
鳥山先生はブロリーのキャラクターデザインのみ関わってくださいました。
ブロリー最強説に関してはcukeさんの独壇場ですが、プロデューサーさんたちと一緒にブロリーの設定を考え、シナリオを書いた私が言っているというだけではダメですか?
cukeさんも書かれているように、子供のころから強大なパワーを制御するために装置をつけられていた男など他にいないでしょう?
サイヤ人の王子であるべジータでもそんな必要はありませんでした。
最強説にそれほど拘るなら、「サイヤ人最強」にはちがいないということでよろしいのではないですか?
双葉山と白鵬と大鵬、誰が一番強いですかなどという質問に、誰も答えられないでしょう? そういう類の問題です。
映画の中で描かれた以上の細かな設定など、ブロリーを考え出した私たちは全く作っておりません。
之前还有另一个人(cuke)发表了很多话,都是他个人见解,这里省去了。
以下小山的回复:
鸟山老师只负责了布罗利的人设。(即资料设定和他无关)
和制片人一起考虑了布罗利的设定,写下了剧本的我所说的话不算数吗?
还有其他人像布罗利那样,从小就被装上控制强大能量的装置吗?
赛亚人的王子贝吉塔也没必要那么做吧。
要是那么拘泥于最强说的话,理解成“赛亚人最强”总该可以了吧?
双叶山,白鹏,大鹏(均为相扑选手),谁最强,谁都回答不出来吧?和这种问题性质一样的。
我们这些创造出布罗利的人,完全没有考虑过剧场版里没提到的设定。(剧场之外的设定无疑存在,这只是说明和小山无关)
ブロリーに関して最後のメッセージ 投稿者:小山高生 投稿日:2011-03-04 22:56:16
ブロリーの設定に関しては、映画の中で描かれたことがすべてで、それ以上でもそれ以下でもありません。
それぞれ独創的な解釈は非常に困惑するばかりですが、それでファンのみなさんが楽しく遊べるのならほどほどにお遊びください……というしかないでしょう。
私からブロリーに関してのコメントはこれを最後とします。
脚本家として『DBZ』に関わったものとして、私の中ではブロリーが最強であると信じています。
之后不断有人问布罗利的问题(问题是什么不得而知),而后小山也多次提到不再回答布罗利的问题(明显已经恼了),
这是其中一条回复:
关于布罗利的设定,剧场版里描写的就是全部了。对于各种独创的解释非常困惑,不过fans们如果能以此为乐的话,就请适当地去去享受吧……只能这么说吧。
作为剧本家,和《龙珠Z》相关的人物中,在我的内心里我相信布罗利是最强的。
小山さんへ 投稿者:ぽっぴ 投稿日:2011-03-05 12:52:53
確かに、今のネット社会ではブロリーが最強だと言うのを認めずに、あちこちで否定したり情報操作で最強じゃないと捏造するのをよく見かけます
しかし、私もブロリーは最強だと思います。
産みの親であり、製作者の一人の小山さんの言う事ですから、私たちファンはそれに従うしかありませんし、否定しようとも思いません
・劇中でブロリーは「気が高まる・・・溢れる」と言い、気をどんどん高めていく描写がありますが、ブロリーは伝説の超サイヤ人の状態である限り、あのまま気を果てしなく高めていくのでしょうか? 以上です
然后这个人又提到布罗利最强说在网络上被很多人不认可,还经常看到捏造事实造假的情况。(这个我无从考证)。然后提到既然生父小山都说他最强了,那么我们fans只能信小山,并且没有否认的意思。(我个人觉得这个人的思维和想法也能代表不少中国fans)
剧中提到布罗利说到“气还要提升…要溢出来了”,这个人问从这个台词是不是可以认为布罗利只要在传超的状态下,就会永无止境。
ぽっぴさんへオマケのオマケ 投稿者:小山高生 投稿日:2011-03-05 23:25:59
高めていけると考えた方がブロリーらしくないですか?
それでも悟空には敗れる運命だったのです。
小山居然给了好脸又回复了:
认为布罗利能继续提升才像布罗利吧?(个人理解,小山暧昧地承认了布罗利无限说)
不过即便如此命里注定还是败给了悟空。(不忘加上,他是“失败者”这一结果。其实是不想把话说绝)