中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我不喜欢看龙珠动画

<P>   我不喜欢看龙珠动画,我只喜欢看龙珠漫画。龙珠动画是在漫画的基础上创作的,它添枝加叶,歪曲了原有漫画大部分思想与意图。可以说龙珠动画是给小孩子看的(18岁以下),而龙珠漫画适合于任何年龄阶段的人。我敢这么说,龙珠漫画无论是从思想、体裁、寓意、影响来讲,世界任何形式的漫画都不能与之相比,因为它概括了整个人类世界,包含了整个宇宙。用我的话讲,任何事物只有能经得住时间的考验才是正确的,龙珠漫画代表的是世界精神,它不只属于日本,它属于整个世界,50年后再回忆起龙珠漫画的时候,也会意犹未尽的。而龙珠动画比起日本的某些动画巨片,未免逊色不少。龙珠漫画代表着人类智慧的精华,寓言了整个人类发展史的一种可能,准确的说是人类超越自我的一种欲望,每当我看龙珠漫画的时候,我全身的热血都会沸腾起来,我被其中蕴涵着的人生哲理所折服,(当然了,不同的人对同一种事物会有不同的感悟,历史背景不同嘛),我有一种想与龙珠作者面对面讨论问题的冲动。我有一句名言,人类是宇宙200亿年的产物,只需知道这一点,便会理解人类的伟大。龙珠的中心人物是孙悟空,大家有没有发现,到最后孙悟空以超过神了,不光是在武功上,还有精神境界上,但最主要的还是精神境界上,魔人布欧曾经是宇宙第一,但他不能超越神,因为他只知道破坏,他只是一个破坏的工具而已,神所具有的是博爱。不知道大家有没有注意到,孙悟空从没有真正的杀死过他的对手:杀手桃白白没有死,变成了人造人;短笛大王没有死,他又生下了一个短笛,如果死了,神应不存在了,而事实上神是存在着的;贝基塔袭击地球时本应被小林杀死的,孙悟空却求情放了他,这不是博爱这是什么;拂力沙没有死,他后来和他的父亲来到地球,证明他没有死;也许有人要问,终极战士沙鲁被杀死了,但他是被孙悟饭杀死的,不是孙悟空;魔人布欧死了,但他在孙悟空的许愿下最后变成了一个善良纯朴的好人,龙珠作者到这才停止了创作,我想其中之一的原因便是想说明布欧并没有真的死去,他变成了一个善良纯朴的好人,孙悟空的许愿成功了,那个胖布欧在孙悟空的求情下才没有被贝基塔杀死,这不也证明孙悟空并不想杀死魔人吗,这不是博爱,这是什么?真正的神也未必能做到这一点,所以我说孙悟空已经超越了至高无上的神。作者要表达的意图正是这一点,人可以超越神,从而达到无所不为的存在的个体,作者是想肯定人,而否定神,人超越神是一种历史的必然 ,因为人有一种高于宇宙一切的创造力,这创造力便意味着人一定不会满足现在的自己,而去不停的超越现在的自己,这种超越是永无休止的,这便意味着不会有任何东西会在人之上,如果有的话,也只是暂时性的,超越它是一种必然。如果有人想续写龙珠漫画或龙珠动画的话,必须全篇贯穿这种博爱的精神-------人类最伟大的精神,这种精神是人类不停超越自我的的不竭动力,也就是现在的我要超越昨天的我,也就是现在的我要超越过去的我,只有具备了这一点,你才能配得上人类最高尚的东西,毕竟人生太短暂了,我有时也会感慨人生的短暂。我没有看到过龙珠漫画的再续篇,但我却看过龙珠动画的再续篇,我不想用过多的词汇来评价它,我只想用一句话来评价:清水煮白菜------乏味;我不信那是龙珠原作者的意图,如果人们总在用龙珠动画的角度来分析龙珠漫画的话,那么我真担心永远的龙珠真将成为“永远”了。</P>

<P>说实话动画有很多漏洞和画蛇添足的地方~</P><P>但是我看了你写了这么多都是关于孙悟空如何怎么样好,优秀~似乎和你的主题搭不上边哟~</P><P>不过你的担心也是存在的,因为以后科技发达了,是不会有人看漫画的~</P>

不能这样说,不仅动画漏洞和画蛇添足的地方多,漫画也不少,动画有动画的好,漫画有漫画的好。

<P>“如何怎样好”?难道孙悟空不是最好的么!难道你还能在龙珠漫画里找到一个更优秀的人么!当然了你也可一把个位“神仙大人”算进去。</P><P>   我并不想只把我的思路只放在文章的题目“我不喜欢龙珠动画”上,我是全方面立体的表述我对龙珠的感想。</P><P>    我的担心是光看龙珠动画而不看龙珠漫画的人,永远不会理解龙珠,再也不会有理解龙珠的人,那么龙珠不成为“永远”成为什么?</P><P>    你说“以后科技发达了,是不会有人看漫画”未免太武断了吧,科技再发达,也不会阻隔人们对美的追求,对宇宙的探索,对人生的超越。</P>

<P>大家要从现象看到本质,才有发言权。</P><P>                         否则任何发言,都只是空洞的,软弱无力的。</P><P>       用我的话讲,就是空话,套话,假话,也就是废话。</P><P>                   所以我要劝大家,说出的话要经过大脑反复思考后再说,用我的话讲就是“三思而后说”</P>

<P>感谢楼主发帖吖。欢迎楼主来到我们论坛。</P><P>这文写得很不错吖。加精~</P><P>说没有任何一部少漫比得上龙珠这点我能同意。但</P><P>“漫画无论是从思想、体裁、寓意、影响来讲,世界任何形式的漫画都不能与之相比”</P><P>这点我就不同意了。有些专门记叙战争的漫画,其寓意比起龙珠绝对有过只而无不及。而且我觉得钢练和幽白的寓意比龙珠要强得多。龙珠的寓意基本上都是博爱,友情等。这些在很多漫画中都有提及。而钢练根本就是基于道理而作的漫画,其寓意绝对不亚于龙珠。而幽白而超越了正邪那隔膜,是正或邪,是邪或正,再不同的角度去看就会有不同的结果。这也是龙珠无法比美的。</P>

<P>hoho~</P><P>原来你是这样的想法啊~</P><P>不过现在又有多少小孩子看漫画咧?自然都去看动画了,尤其在我们国家这种情况下看漫画的人是很少很少的。</P><P>再说没有科技的帮助你怎么去探索宇宙咧,你说对不对?</P>

是啊,龙珠动画很耗时而又一集放不了多少。

<P>给楼住鲜花!我也很支持楼住。</P><P>动画做得极其拖沓,一定程度上忽视了龙珠情节连贯性所带有的内涵。</P><P>动画对龙珠低龄化有一定的影响。我觉得不能因为不看漫画的孩子多了,都去看动画了,就自轻自贱去迎合现在小孩子。即使是看龙珠漫画的人越来越少了,即使是龙珠变得默默无闻了,也总强于龙珠本身变得幼稚了。至少深刻的龙珠依然深刻。如果积极点想,贬义的“清高”就是褒义的“高洁”。</P><P>另外,我对楼住“人是宇宙200亿年的产物,只需记住这一点,便会理解人类的伟大。”不敢苟同。我是由此看到自然的伟大,人类的渺小的,归根到底都是粒子,都是物质,与牲畜沙石何异?我们在200多亿年的宇宙里,或许还不及一瞬。</P>

<P>而且看動畫耗費錢財~</P><P>把龍珠漫畫全集收完大概要100元,</P><P>動畫全集收完就得1000元^_^</P><P>這也是原因之一阿</P>

是啊,虽然看动画的龙珠比较有感觉,还是觉得有无聊的部分

<P>我们在某种程度可以把漫画当作一种艺术性的文学体裁,动画是对原作的再加工,就如小说再加工为电视剧一样,带有很强的商业性。</P><P>而日本漫画,本身就带有明显的商业性,龙珠本身到了布欧篇更成了纯商业操作的牺牲品了(它和GT的区别,只是执笔者仍是鸟山明,其余本质一样),这种的再加工,其高度商业性可想而知。</P><P>要知道,取得一部作品的改编权,要交付著作权人一定版税的。换了你是动画公司,给鸟山明支付了1亿元版税,这已经是既出的开支,假设除此之外,制作动画不需要任何其他开支,而制成的每集动画预计能为你带来20万的收入,那么,你是想做200集的动画,还是500集的动画?</P><P>ps. 楼主文章分一下段落可能会好些:)</P>

動畫比起漫畫,可謂一種同人作品,因某些商業性的因素,會故意討好觀眾的味口,增添一些搞笑的元素.一方面增加撥放的集數,一方面擴展那可看性.但是否增加了,那就因人而異

<P>好文呀!</P><P>我是原著的偏执狂(任何作品的),不管说动画做得如何如何好看,都一定要先看原著再说。对于这点,[龙珠动画是在漫画的基础上创作的,它添枝加叶,歪曲了原有漫画大部分思想与意图],真是超赞同!(任何由漫画改编的动画,都多多少少有这个毛病)</P><P>[我敢这么说,龙珠漫画无论是从思想、体裁、寓意、影响来讲,世界任何形式的漫画都不能与之相比],同小电,觉得这点有点偏激。若说是[概括了整个人类世界,包含了整个宇宙],鸟山明最推崇的手冢治虫的〈火鸟〉,就可以反驳掉你这一点</P><P>博爱精神等等,和内鲁分析的墨家精神蛮像的,笑~</P>

基本同意,不过动画还是有可看之处的,绚丽的色彩,精彩的打斗等,确实表现出了一些漫画无法表达的东西。但是,剧情的拖沓,结构的破坏,细节的错误等,却是它的致命的缺点。

<P>也不 要这样说,,不喜欢看龙珠吗,其实我也有同感,,</P><P>但我看咯你写的孙悟空如何好,怎么样。。</P>

<P>我看龙珠动画是因为能看到好多不一样的情节。有新鲜感。。。还有就是有颜色。是动态的。。。不过确实有点弱。。。。而且没有漫画那么美</P>

<P>没错~动画的龙珠虽然情节生动~但是有时候比较费事!</P><P>在某些地方多多少少有一些画蛇添足,比如一个镜头,漫画一带而过,</P><P>而动画却要画上10秒的时间~比较让人心急~</P>

<P>我喜欢看动画。可以一边吃饭一边看。看漫画还要腾出一只手来翻。。很麻烦啊。</P>

<P>动画确实改变了某些作者的意思,不过要抱着一大摞书好累~</P>
<P>但是色彩和动态是漫画取代不了的~</P>