中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

龙珠里面的孙悟空为啥要找个女人来配音阿?

如果说小悟空时代,找个女人配孩子的声音倒是惯例,但是后来孙悟空长大了,居然还是这个女人配音,这就非常别扭了,孙悟空可是个热血男儿阿,怎么可以找女人来配音阿?日本人咋想的?

<P>女配男不是龙珠才有的特例吧,许多日本动漫里都有过。我到不觉得成年后有什么不妥,喜好不同吧,尤其喜欢激动爆发的那几句,换成男人还真不一定能习惯…</P><P>某书里有个对谈,其中老鸟提到了主要声优是他亲自确定的,后来肯定也是因为满意才不会换吧,小林也一样一直用到结束,丹迪和欧布长大后就换成男人了…</P><P>
——声优选拔会的录音带(鸟山明)老师也听了吧?
鸟山:恩,听了。野泽和主要成员的声音都是我有幸选拔的。只是非常不好意思的是,我和动画几乎都没什么缘分啊。所以即使听到录音带中野泽的声音,也没有意识到(野泽)是老手,只是单纯地感觉自己印象中的悟空的声音就是野泽的声音。
</P><P>来自http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=47077</P>

<P>很多日本动漫都有女配男?不会吧,我还真没见过多少,不过我看的动漫也不太多。能举几个例子吗?</P>
<P>网上那个台湾的国语配音,就是布欧篇配的最好,配孙悟空的是以前配樱木花道的,很有种邻家大男孩的阳光</P>
<P>感觉,配贝吉塔的也非常好,声音很稳重,富有磁性。</P>

<P>鸣人和小杰现在没换过吧?一直是女的,虽然未成年有女配的惯例,但谁能保证他们长大就一定会换声优?</P><P>路飞不用说了,跟小林是一个人,难道没有好评么…藏马、EVA主角、武藤游戏…</P>

<P>我也举几个例子:蜡笔小新、柯南、七宝……一般有童年的男主角,童年都是女的</P><P>比如童年的赤木刚宪和青田……</P>

<P>认为孙悟空应该是一个热血男儿算是对龙珠解读的偏见吗……</P><P>孙悟空只有变超赛的时候可以这么理解,平时不过是个单纯,乐天的孩子性格罢了,让一个大男人配才叫别扭</P><P>野泽雅子是最适合悟空的声优,没有之一。</P>

<P>给孙悟空配音的野泽雅子的确配的不错,如果日本那边不说野泽雅子是女的,我想是听不出来的吧!</P><P>还有给柯南配音的高山南也是女的!</P>

<P>其实就龙珠里女配男的有很多啊。。。悟空、悟饭、悟天、贝吉特还有悟吉塔都是。。。汗,这个属于废话请无视。。。</P><P>一点都不变扭就是了。。。</P>

<P>       你们举的例子基本上都是女人配小孩的声音,女人配小孩在日本很正常阿,我要问的是女人有没有配成年人的例子,要知道孙悟空从小到大一直是那个女人配的音。</P><P>       上面那个说孙悟空是孩子性格的才是对龙珠的偏见,在整部龙珠中,孙悟空的性格中确实有着孩子的一面,但是随着自身年龄的增长和有了家庭孩子之后,性格中也呈现出成熟的一面,这种性格元素越往后越明显。你能说孙悟空单纯就是孩子性格吗?再说就为了性格的一方面就要用女人配成年人?再说孩子性格和女人配音有啥关系?日本动漫里面有着孩子性格的成年人角色大把,有几个用女人配的?</P><P>      再说,在龙珠里面,不但是孙悟空,还有孙悟空家的男性角色,包括巴达克,还有长的和孙悟空一样的人,包括那个剧场版的,这些全部都是一个女人配的音,难道这些都是孩子性格?</P><P>       另外,上面那个说孙悟空是孩子性格的<B>QUELLER</B>,我看过你的一些帖子,你算是比较有水平的,但你应该注意自己说话的态度,不要这么傲气十足,让人很不舒服。讨论就讨论嘛,光把自己的想法说出来就行了,为什么还要下个定语,说自己的观点多么多么正确,说别人的观点观点是怎么样怎么样的。感觉很盛气凌人,这是我看了你很多的帖子的感受。你这样做真的会吓走不少初学者的呦。我觉得,你应该也只是个龙珠爱好者,不是龙珠专家吧?你自己也不敢说自己是龙珠专家吧?除了鸟山明,没有人在龙珠方面是绝对正确的,没有人有资格这么肯定的说话。</P><P>      在说话态度上,这里的常客仪迷,还有其他的一些比较有水平的网友做的就很不错,说话很有内容深度,而且说话比较客气,让人听了也不会有不适的感觉,我觉得你应该向他们学习一下。</P>

<P>如果我说的话伤了你的话,那我表示抱歉。</P>
<P>可能我看问题的角度和一般人不同。国人能理解野泽雅子为悟空配音精髓所在的人并不很多,这就造成了很多人单纯因为她是一个女声优就贬低她,进而贬低日语版配音版龙珠的现象。</P>
<P>你也知道野泽给巴达克和塔莱斯配过音,但同样是成年男性,他俩的配音风格和常态的悟空感觉就有很大不同,这就是野泽的功力所在。什么样的人就用什么样的声音,喜欢巴达克或塔莱斯声音的人也很多。有的甚至没发觉他们也是野泽配的。</P>
<P>我说的话可能语气武断了一点,但这也是我个人的意见。但是请你自己看看你在顶楼的观点:</P>
<P>1,你对野泽的声音“别扭”</P>
<P>2,悟空“可”是热血男儿</P>
<P>3,“怎么可能”找女人配音</P>
<P>4,“日本人”咋想的</P>
<P>看过这字数不多的几句话后,我第一感觉就是楼主认为自己比日本人更理解龙珠,比专家更读得懂龙珠。</P>
<P>咱们可以对比一下我上面的发言和你的发言,两者在语感上有相差很多吗。翻看了下楼主最近的主题,也看了下我之前对楼主的回复,我没觉得哪里有问题,就算楼主有说错的部分我也没说啥多余的话。但这个帖子确实有点问题,在楼主提醒过我之后,虽然我完全不是想针对某个人。这种回复在BBS上很正常,“没有之一”也只是个近似幽默风趣的断定而已,我反倒觉得楼主不该这么认真,也许你和我,或者说我跟这个论坛所习惯的环境差得比较多。 </P>
<P>不过你说的一点有道理,我本来是希望凭借自己的力量给这里更专业一点的氛围,但有的时候也许会反而吓跑新人。不管怎么说,楼主说的话我还是会考虑考虑的。</P>

<P>野澤雅子貌似還配數碼寶貝3的基爾獸吧?</P>
<P>然後究極進化為紅蓮騎士獸(公爵獸)的時候</P>
<P>和X進化里的13皇騎中的紅蓮騎士獸(公爵獸)</P>
<P>也沒覺得有什麽不妥</P>
<P>而且還很有些氣勢(日文版)</P>
<P>相反台版配音只是覺得可愛點</P>
<P>所以悟空她來配也是可以的</P>
<P>合體后的雙重音還是不錯的</P>

<P>最简单的道理是,管他男的女的,适合这个角色就行了,能陪双性别的声优多得是,尽管我不是声优控但这点还是理解的,包括女配男也很多很多</P><P>最后像野泽奶奶这样的能称为天才声优了。。别说女配男,同时配三个角色都可以。。</P>

<P>
你们举的例子基本上都是女人配小孩的声音,女人配小孩在日本很正常阿,我要问的是女人有没有配成年人的例子,要知道孙悟空从小到大一直是那个女人配的音。
       上面那个说孙悟空是孩子性格的才是对龙珠的偏见,在整部龙珠中,孙悟空的性格中确实有着孩子的一面,但是随着自身年龄的增长和有了家庭孩子之后,性格中也呈现出成熟的一面,这种性格元素越往后越明显。你能说孙悟空单纯就是孩子性格吗?再说就为了性格的一方面就要用女人配成年人?再说孩子性格和女人配音有啥关系?日本动漫里面有着孩子性格的成年人角色大把,有几个用女人配的?
</P>
<P>的确我不太清楚成年男性有多少是女声配的,大概有很大部分是本身就中性风格的男角色,比如藏马变了妖狐也没换成男人。</P>
<P>那些未成年都是12岁以下么?我记得男孩变声期挺早的吧,虽然动画不在意这些…</P>
<P>我不觉得野奶奶无法表现出成熟的一面,经典的段落多的是,那几次对弗的宣言多Man啊,还有救天桑那次…
老鸟和动画制作方没把她换掉不也是因为配的好么,或者说只是你的爱好和老鸟不同,就象我不认为适合樱木的中文配音也适合悟空一样,不可能每个人都满意。

无论日本还是其他国家Fans也都对这把声音很有感情,我看过英文论坛上有人说英文版游戏不收日配太过分呢,喜欢的还是占多数。那恶心的真人日本方面就没有用原动画声优,也是对动画的尊重了,那WK绝不是我们喜欢的悟空啊…

Q君说的也是重点嘛,悟空在漫画最后登场和最初的服饰都类似,随随便便几句话就离开的风格跟开始遇到布尔玛不也很象嘛,完全版还特意加了筋斗云来纪念童年的悟空,不管知识和人情世故多了多少那些纯真的感觉也从来没有消失过,不换声优也能两方面兼备是最高啊</P>

<P>说悟空是热血男儿,我觉得真的不恰当,如果LZ看过其他热血漫的话就会知道,悟空是不属于热血系的,而是永远的少年心。
而日版的配音的确是最好的,没有之一!听着的感觉完全没国语版那么做作,是融入了真感情进去的,这就是我听出来的效果。我不认为野泽只能配出悟空孩子般的性格,悟空成熟的一面也能配的很好,这个不是男声优或女声优的问题。</P>
<P>其他成年男人由女声优配的话……绯村剑心(CV.凉风真世)。话说小林成年后不也一直是田中真弓配的吗</P>
<P>还有新撰组异闻录里的冲田总司(CV.斎贺みつき ),虽然动画里是属于比较中性的角色,但战斗时那种成熟感也非常到位
……啊,还有,大蛇丸我记得也是女的配的</P>

嗯,还找到一个例子,就是口袋妖怪2009年的剧场《超克的时空》中的720大神亚尔修斯的配音也是女的。。。叫什么我忘了。。。720那声音很粗,照样是女优配出来的。。。

<P>嗯。。。更突兀的不只是这点。。。chibi的贝吉塔仍然用崛川亮的声音(DBZSP1)。。。还有小特。。。难道刚出场什么形象就用什么人配音?</P><P>我的某同学看了一集龙珠改,回来跟我说她接受不了“那个老太太给孙悟空配音”(一个只看过龙珠TV版的),我当时就晕菜了。。。谁敢换孙悟空的声优全体龙迷还不扁他?。。。那个声音真的很别扭吗???</P>

<P>贝殿底蕴深又早熟还没什么吧,小特在语调上也没什么问题吧,还是比较符合那性格了,觉得沙哑了?好象是有勉强的感觉。</P><P>
其他成年男人由女声优配的话……绯村剑心(CV.凉风真世)。话说小林成年后不也一直是田中真弓配的吗
</P><P>原来正常男人里有这位啊,造型上还是长发滴。林也算是幼年直接用到成年的,饺子也…</P><P>
……啊,还有,大蛇丸我记得也是女的配的
</P><P>这也算妖魔化的角色么</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2009-8-8 4:50:47的发言:</B>

<P>鸣人和小杰现在没换过吧?一直是女的,虽然未成年有女配的惯例,但谁能保证他们长大就一定会换声优?</P>
<P>路飞不用说了,跟小林是一个人,难道没有好评么…藏马、EVA主角、武藤游戏…</P>

武藤游戏???那暗游戏呢??

<P>顺便说一下,鄙人其实并不在乎配音什么,因为鄙人很多情况下是看漫画的</P><P>PS:原因当然是鄙人上网时间有限,动画片时间太长了,</P><P></P><P>要是看漫画就快多了</P>

我到现在才知道给悟空配音的是女人,我可一点也听不出来。既然听不出来,我们也不用太计较,无所谓拉,听起来不挺男人的吗,不过悟空似乎不是热血系的,他可一直都保持着一颗少年心啊!