中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

《龙珠Z 真赛亚人灭绝计划》之《超元气弹篇》剧情解析

《龙珠Z外传 赛亚人灭绝计划》这部作品是诞生在FC后期的一款卡片RPG,在中国龙珠fans和FC fans当中也算是一款耳熟能详的作品了。在此基础上衍生了另外2部作品。其中一部是有着“攻略VEDIO”美称的OVA动画《赛亚人灭绝计划 地球篇/宇宙篇》(以下简称《OVA》)。另一部就是BANDAI于1994年在自家研制的机种“Playdia”上发售的《赛亚人灭绝计划 地球篇/宇宙篇》(以下简称《真》)。

由于这款主机在他的发源地日本都不甚普及,所以别说中国人,恐怕日本人知道的都不多。近日偶然在日本网站上找到了这款“游戏”的相关回顾资料。以下挑重点内容介绍一下。详细的大家可以去该网站自行浏览。资料来源: http://d.hatena.ne.jp/seiba_86/20070422

游戏封套:

开题画面:

这篇文章的作者并没有说明《真》里的“地球篇”和《OVA》里的地球篇有什么不同,我估计是有所不同的,《OVA》省略了悟空找鸟巢,悟饭进金字塔,布尔玛和小特被绑架,火山岛被炸,Z战士被皮拉夫骗,寻找龙珠等大量FC版游戏中的情节。《真》里就算没有这些剧情,也一定会有更充实饱满的剧情完善地球篇,至少我是这么估计的。FC版的全剧情翻译,请看这里:http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=44088

接下来介绍的就是本文的实质内容。《真》的宇宙篇分为《妖精篇》《强行突破篇》《超元气弹篇》和《莱奇博士篇》这几个分支。大概选择每一个分支,游戏的结尾都会不同(个人估计《OVA》的情节有可能是《莱奇博士篇》)。

下文的情节是贝吉塔大人最为活跃的《超元气弹篇》。

宇宙船直达暗黑惑星宙域,但是被强大的宇宙磁场顶了回来,《OVA》里这一段介绍的极其模糊,只用FC画面演示了一下去另外两个行星拿到了破魔的指轮和破魔的护身符。其实进入不了暗黑惑星的根本原因是兹夫鲁人的「恨みの念波」(憎恨的怨念波)产生了宇宙风暴,抵挡了宇宙船。然后界王给出了解决的方案就是找到“破魔的护身符”。

这里给出了3个分支,红色行星,蓝色行星和黑色行星。

选择蓝色行星就会进入《超元气弹篇》,这个蓝色行星可能就是“water星”,在FC里是一颗几乎被水所覆盖的行星,只不过颜色是黄色的……《真》里必须凑齐3个破魔的护身符才能抵消怨念风暴。

Water星上有一个类似加林塔的柱子,柱子上有“守护神”,通过它得知破魔的护身符在“怪物的鼻子中”,要去海里找这怪物。

悟空拿出变幻胶囊,亲自驾驶潜水艇下海了(气垫车,宇宙飞船,潜水艇……海陆空齐了,悟空你的驾驶员生涯圆满了)……

这就是那海里的怪物,经过悟空一番“头脑play”后,从怪物鼻子里拿到了破魔护身符。作者提到这里对着画面,在适当的时机按下按钮才能进入《超元气弹篇》。看来这游戏就是在“玩动画”吧。

打倒怪物后发现怪物的孩子在哭,原来怪物是为了保护孩子才对潜水艇发起攻击的,随后悟空给怪物吃了仙豆。FC版发展到water星后的剧情和《真》不同,FC版需要“海之主人”留下眼泪(破魔护身符),而最终依靠一本感人的书让海之主人流泪了……

之后到了暗黑惑星(另外两个破魔护身符估计是去另外两个行星拿到的)。

机器兵来了,《OVA》里只有1台出现,还被没变身的悟空轻松搞定了。这里会出现迷宫,走的路不对的话貌似会死循环。

这是个迷你game了。有瞄准镜。要等准星变红按下。不同角色的瞄准类型不同,貌似很麻烦。

据说瞄准失败了就会损失仙豆……作者评价这个迷你游戏真是幼稚无聊。

然后是贝吉塔出击了,用Final Flash的手型打出了BigbangAttack?(作者说是BigbangAttack)

可惜还是打偏了,一个都没打到。

然后。。不说了

之后直到哈奇夏克登场和《OVA》的发展是一样的,莱奇博士登场,Z战士破掉他的barriar,悟空的kamehameha和贝吉塔的Final Flash结果了他。复活后被贝吉塔一个气弹打爆,踩死。然后哈奇夏克登场。

还记得《OVA》里短笛有什么表现吗?把射向悟饭的大招挡飞,自己挨了一记大招,把仙豆留给4个赛亚人,没了。《真》里可是参加到合体技里了,魔贯光杀炮!

不过,《OVA》里被4个赛亚人合体技光波灭掉的哈奇夏克在《真》里就不好对付了,纵使5招合力也没用,他变身了……

看呆了的2人。

比布罗利“更更”厉害的哈奇夏克。

悟空:“这么下去大家都会白白送死 这样是打不过他的……短笛,有件事要拜托你”
短笛:“什么事?”

悟空:“要打倒这厮,需要一枚威力足以一击致命的招式”“超过我的超级力量,不成功便成仁,,用元气弹决胜负!!”
短笛:“怎么可能?邪恶的超级赛亚人不是无法制造元气弹的吗?”

“我知道……不过,现在的我已经是超越超级赛亚人屏障的超级赛亚人了”“我的心是不会被邪恶污染的”
“我要制造的是 超元气弹!!”

“好,我把赌注压你身上了,拼上性命也要给你腾出时间”

“给我更多的元气吧!!”

“这股强大的力量是……原来如此,是你们的元气,宇宙的元气,我收了,看我的吧!”

腾时间的同伴们挡不住了,终于哈奇夏克向悟空发射光线了。

“卡卡罗特是我的猎物!”

看来是挡下了这光线

然后被哈奇夏克抓住当肉盾以抵挡元气弹。挺卑鄙的吗。

瞬间移动——元气弹!

比布罗利厉害不厉害不好说,这被搞死的一幕倒是似曾相识。

悟空:“抱歉,除此之外我也别无他法”
贝吉塔:“白痴,老子怎么会被你的攻击搞死……”

回来了,注意悟饭和短笛的着地动作,你给几分?

这顿饭终于吃上了。

THE END

<P>...寒...ova里感觉哈奇就是颗多次定时炸弹(15秒?),完全没感觉出强...</P><P>变身没变多少啊...</P><P>这游戏大概也只有qte了...</P>

<P>谢谢Q君详细而饱含回忆的解说~!</P><P>“我知道……不过,现在的我已经是超越超级赛亚人屏障的超级赛亚人了”“我的心是不会被邪恶污染的”</P><P>这貌似在解释剧场版超级人造人13号一战超赛悟空能聚集元气弹的原因吧……</P><P>但最后看画面貌似变成发龟派气功的姿势,还瞬间转移……Q君你莫非认为在模仿悟空VS沙鲁一战?还是斜上钩拳在模仿布罗利一战?</P><P>《真》里哈奇夏克的肩甲貌似更宽更长了?最后落地那一镜头貌似FC也有的……</P>

<P>   那师徒二人的落地动作...寒.</P><P>悟饭就算了.再怎么折腾都还是可爱小正太.......短笛就有点儿</P>

<P>这个超元气弹应该是类似第一次用元气弹打贝吉塔那种,看瞬间移动后,悟空是朝哈奇夏克的脸部发射,然后在脸部爆炸了。我似曾相识是说哈奇夏克最后被打爆的这个画面和布罗利被搞死的画面很像……</P><P>落地的镜头跟《OVA》一样,后面加了几个众人练功的镜头倒是OVA没有的。</P><P>13号那次只是收集了元气,最后吸收了元气作为自己的力量。这次应该是货真价实的在超赛状态下 收集——发射。</P>

<P>重翻了下宇宙篇...果然最近总是记性不好...太丢人了...</P><P>到处乱找游戏但只能看别人玩的可怜人再次飘过,稍带问下这个支持PSP吗?</P>

<P>你是问PSP能不能模拟Playdia吗?那是不可能的,甚至都没人玩过Playdia。。。虽然夸张了点,但事实基本就是这样。</P><P>FC那款原版的《赛亚人灭绝计划》你到是可以试试。PSP模拟FC就小菜一碟了。</P>

<P>嗯,大概是这个意思吧.PSP我也不是很懂...代朋友问下.</P><P>总之谢谢Q君. </P><P>我再翻翻...</P><P>(字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字数字字数字数字数字数字数字数.大概够了吧.)</P>

<P>
“我知道……不过,现在的我已经是超越超级赛亚人屏障的超级赛亚人了”“我的心是不会被邪恶污染的”
</P>
<P>看到這句就聯想到fp...因為fp跟一般超1不同,能夠融入自然.....</P>

<P>goku桑认为这里的悟空是FP状态吗?</P><P>的确,这个游戏是94年发售的,那时已经步入布欧篇了吧?悟空在超赛状态下也是自称的“オラ”,是不是货真价实的FP不清楚,至少是能够控制住性格不乱暴的超赛无疑。</P>

<P>原来P版支线情节与FC和OVA区别这么巨大,终于窥探到一部分了,要精华啊…这游戏机不知出过几个游戏,这游戏就是用小游戏串联的话岂不是成了AVG……
原地址结尾的视频是被删了么,太可惜了,早几年发现就能看到Playdia的风采了,分支当年为啥不出录影带啊,多年后出DVD多好,不知版权在哪里…难得游戏里作动画,PS时代后也很少有做动画的游戏吧,就是GT最终战斗和Z3的片头给人深刻印象,后来都3D CG没意思了,最近有人看到Wii的天下一也用3D CG还怀念Z3的片头呢。</P>
<P>驾驶潜艇也算学车的好处么,其实开宇宙船完全就是按一下就好…贝真是不改悲剧本色,那手势出BBA就是不行啊,怎么看拖尾型都该是最终闪光嘛…短笛到长进了…</P>
<P>哈奇那再变身看不出大区别啊,就是张开翅膀象弗2变3过程那样么?</P>
那元气弹就是把FP的纯粹普通化地位又确认一次啊,采用早期姿势发射再配合瞬移也算比较有沙篇特色了,之前那些剧场COS的没诚意…
贝最后说不会被打死也算被元气弹照顾到?不是纯恶所以有一定免疫力么,或者说元气弹会自动集中到最恶的目标?
94年9月和12月分别出的地球和宇宙篇,应该是布罗第3次登场都公映了(94年7月),至少这版的剧情应该都是FP了吧,虽然悟饭FP也没什么强大表现。FC那作是93年8月出的,可能跟银河剧场同期制作,也该知道FP的实力吧。
饭短落地果然是和谐的…特在布身边修炼很少见那,布还穿的那么少,婴特又没在,特不会脸红么…
这貌似在解释剧场版超级人造人13号一战超赛悟空能聚集元气弹的原因吧……
但最后看画面貌似变成发龟派气功的姿势,还瞬间转移……Q君你莫非认为在模仿悟空VS沙鲁一战?还是斜上钩拳在模仿布罗利一战?

13号那次显然是进精神屋前,心不够纯才只能收集点就吸收吧…
结合早期元气姿势确实有点象那勾拳了,还是死相更象…

<P>プレイディア版 [編集]
『ドラゴンボールZ 真サイヤ人絶滅計画 -地球編-』
『ドラゴンボールZ 真サイヤ人絶滅計画 -宇宙編-』
バンダイより発売。地球編は1994年9月23日発売、宇宙編は1994年12月16日に発売。マルチストーリービデオゲーム。</P><P> OVA版との違い [編集]
アニメーションの内容が変わっている。
一部のアニメーションがゲームオリジナル。
OVA版には登場しなかった桃白白、ヤジロベー、占いババ、牛魔王、ウーロンなどが登場している。
登場するキャラクターは選択した内容によって変わる。
OVA版ではベジータとフリーザが闘うシーンなどOVA版にはなかったシーンがある。
ゲーム版でのハッチヒャックは石川英郎があてている。 </P><P>WIKIpedia更新资料了:</P><P>说说跟OVA版的不同:动画有改变(废话),一部分动画是此游戏原创(还是废话),有OVA版里没登场的桃白白,弥次郎兵卫,占卜婆婆,牛魔王,乌龙等人,登场的角色根据选择分支的不同而有所变化,有OVA版里没有的贝吉塔和弗利萨战斗的画面,游戏版哈奇夏克的声优是石川英郎。</P>

OVA是根据游戏改编的,而出这个游戏的公司跟电光火石那个公司应该不是一个吧?

所以哈奇夏克不可能出现在电光火石,残念。

<P>这个超级元气弹篇有视频吗?如果有又在哪里可看,还有剩下的三篇又在哪可看?????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!</P>

<B>以下是引用<I>龟派气功波</I>在2009-8-25 19:37:51的发言:</B>

<P>这个超级元气弹篇有视频吗?如果有又在哪里可看,还有剩下的三篇又在哪可看?????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!</P>

<P>现在应该是没有了,以前资料来源网站里有贴视频,但现在也看不了了。</P>

<P>桃白白不知又会有啥精彩演出,沙篇原创对他如此厚爱啊…</P><P>GAME版声优不同么?OVA和这游戏是哪个先出的?OVA吗?</P><P>
OVA是根据游戏改编的,而出这个游戏的公司跟电光火石那个公司应该不是一个吧?

所以哈奇夏克不可能出现在电光火石,残念。
</P><P>OVA也是东映做的吧,他们有版权的话一样可以卖给Spike…</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2009-8-26 10:22:28的发言:</B>

<P>桃白白不知又会有啥精彩演出,沙篇原创对他如此厚爱啊…</P>
<P>GAME版声优不同么?OVA和这游戏是哪个先出的?OVA吗?</P>
<P>。</P>
<P>OVA也是东映做的吧,他们有版权的话一样可以卖给Spike…</P>

<P>OVA上卷93年7月23日,下卷93年8月25日。FC版是93年8月6日。Playdia版是94年了。</P>

原来OVA先于FC啊,算同期了,Playdia创作空间很大嘛,追加动画部分是游戏公司做的?有做出一般动画的龙珠游戏太少了,就PS和PS2时代那几个片头吧,后来3D来的太快…这作现在看不到视频太遗憾了

<P>有这么多的分支呀,看来不玩穿游戏是很难看到完整的剧情了。               </P><P>                                                                                                       </P>

<P>話說出面有沒有PLAYDIA的模擬器﹖
舊的電玩我只差這個平台上的還未玩。</P><P>                                </P>