中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[未评]个人关于龙珠的几个隐性问题的看法,与君共勉

一:弗利沙的种族好象也很强!能多次变身,战斗力也是毁灭性的。但一直没有提到他是什么星人,或什么种族~
而且,他有父亲和哥哥的(剧场版多一次变身的那个:"古拉")也就是说他们家族来自哪里,还有没有族人,这么强的种族,为什么完全没讲到!
他的手下没一个是他的同胞,和赛亚人一样,是父系社会,但到底有没有女性呢?莫非和那美克人一样是单性繁殖???难道是因为太短命 ?来不及说到种族就死干净了?鸟山明就放弃介绍了?或者他以为自己介绍过了?
二:短笛和悟饭的关系,
大家都知道,短笛是短笛大魔王的儿子(虽然也可以说是分身,但那美克人就是单性繁殖的啊!所以还是该说是儿子)
而且漫画中,大魔王死时也说:儿子要为我报仇!短笛出身时也说:杀父之仇...
另一边短笛和悟饭的关系是师徒,但短笛好象不让悟饭叫他师傅,悟饭一直叫他叔叔,
可其实短笛只比悟饭大了几岁而已啊!短笛出身第三年和悟空于天下第一武道会交手,后来悟空结婚生子,悟饭只比短笛小几年而已~
顺便说,很多翻译作品里悟饭还管小林叫大哥哥,但叫短笛就一定是短笛叔叔....小林的形象确实象个哥哥,但我记得小林比悟空大一岁的。
三:龟仙人和鹤仙人是一起长大的师兄弟,两人的岁数应该相当,龟仙人好象已经快200岁了,那鹤仙人应该也这年纪了,但鹤仙人的弟弟,桃白白是他亲兄弟,但桃白白怎么看也不象100多岁了啊?还有,龟仙人叫武天老师,那鹤仙人的名字呢?武天应该是进了门派之后获得的名字,那鹤仙人可能就叫武地?武乾?文天??总不会是桃黑黑吧?
四:赛亚人里只出现过父亲,没出现过母亲,弗利沙家族也是,那美克人就不用说了,单性民族,但形象刻画也是男性。莫非鸟山明骨子里是个绝对的父权主义者?说起来,不算布玛和奇奇还有悟饭的老婆外,唯一一个母亲角色就是布玛的妈了。
五:龙珠世界本来是个人类和兽人(讲人话的动物)共同生活的世界,后来这些兽人去哪了?我猜想是集体移民?被人类捕杀?繁殖问题灭绝?或者鸟大人想创造和谐的人类社会!当然,肯定不是后期鸟大人忘了他们的存在...
六:布罗利(传说中的赛亚人)到底是剧场人物(别人创造的)?还是龙珠人物(鸟山明创造的)?没在漫画中出现的,应该就不算主线人物......大家讨论下!
加句话,布罗利和悟空其实长得很象,但悟空是低级战士(集体相貌),而布是传说中的战士(应该有个人头像啊),布罗利变身应该算是超二赛亚人吧,或者接近超三,但绝对不是超3。不然和布欧同级别了,界王神就提早出场了(笑)。
布罗利三部曲,最经典的还是第一部,那里的布还有人性,以及让人可怜,我觉得最让人感伤的是布的老爸想坐球型飞船逃走,被布举了起来,布说:“爸爸你要去哪?”布父还卑鄙的说:儿子我要带你逃走。布:用这单人飞机怎么带我逃走!然后把父亲的飞船压扁,扔到外太空去。那一瞬间我们可以看到布其实渴望亲情却不断被背叛和利用直到人性的崩溃。第三部的生化布罗利算是见了鬼了,整个故事不一般的难看(汗,那生化布可不就是鬼吗)
七:从来没觉得特兰克斯(未来)和贝吉塔长的象啊?为什么漫画里会说他们象。单只看眼睛的部分吗?倒是和布玛一个模子。
八:同样是混血儿,为什么悟饭比悟天和特兰克斯强这么多?莫非第一个混血儿有优势?我想这是唯一的解释了。还有个人觉得剑客特兰比后来的特兰强。果然象贝吉塔说的:和平让你迟钝了。
九:还有神仙那的事情,波波先生到底是人类还是什么?不会是神仙吐出来的吧?(大汗)那个带刀武士什么时候住到神塔里的?
十:最强的地球人,小林,天津饭,乐平三人单论战斗力应该是天津饭最强,但后期他退出主线,除了小林与悟空兄弟一样的关系之外,还有一点,战场上,小林其实更懂战斗的主题,乐平主动说过小林最强,也算承认自己弱于小林。天津饭和乐平的天赋都比小林好,起码相当。天战斗力虽然强过小林,但一打战就博命,然后挂掉,这决不适合长期战斗,而小林却是个懂得如何在战场活命的人,除了被短笛大魔王偷袭杀掉一次,再也没死在战场上了,(弗利沙那次秒杀不算,还手之力也没),当初对那巴,战术相当出色,还有在那美克星之旅的多次战斗也是,后来回地球也多次在战场上表现作用。

以上纯粹本人的拙见~
只是对龙珠有爱,才打了这么多字,与君共享。

如有不同意见,尽请发言

<P>呵呵,看到第二条的时候,才觉得,悟饭该不会一直是靠身高来判断对方的年龄和决定称呼的辈分的吧= =(真</P><P>是单纯的小孩)而且我估计即使叫错了短笛也不会在意加懒得和他解释吧…………</P><P>话说,我一直不理解,为什么短笛会成长得那么快呢,明明是作为大魔王的“儿子”出生的,又为什么会变成</P><P>他的“分身”呢?</P><P>希望能和LZ一起探讨下^ ^</P>

后期,短笛知道了自己是那美克人后,应该也了解到自己种族是单性繁殖,那么更明确自己和大魔王是父子关系才对,
但很奇怪的是反而和神仙和体时说,“我们本就是同一个人”
但大魔王和神仙才是同一个人啊!神仙和短笛就算不是父子也是叔侄才是,当然也可能那美克人没有生育这个概念,更倾向分身,这种概念的繁殖......
但感觉也不象,可能是翻译或这鸟先生一时头晕.....

在即将出版的七龙珠AF里会有弗利沙是西界王神制造的,也可以说是人造人吧~~~~~~~

<B>以下是引用<I>悟空の格古洛</I>在2009-3-21 23:31:48的发言:</B>
在即将出版的七龙珠AF里会有弗利沙是西界王神制造的,也可以说是人造人吧~~~~~~~

那故事我也看过,但是那好象不是鸟山明的设定吧???
再说,如果是西界王制造的,那这种破坏宇宙平衡的非正常进化体早该被界王神发现了啊!

<P>老鸟确实没介绍弗家历史,毕竟连载任务重。</P><P>短笛是分身性质不会因为叫父子而改变,毕竟那美克星人一般生孩子没有继承记忆的功能,否则丹迪就直接能说出短笛的身世了,大长老后来才说明的。</P><P>叫叔叔也自然了,小林那些是翻译问题,原作称谓一直是一般的敬语“桑”,没有什么兄弟叔叔之类的意思</P><P>年龄差距更大的是龟和水晶婆婆这对姐弟吧,既然都是仙人级别也就不必解释为什么了…</P><P>老鸟不擅长画女性角色和描写感情而已,并非刻意怎样父权,贝提到毁灭塞亚星的时候也说过父母都死了…</P><P>后期动物型变少并不是没有了,不信你仔细看看结局10年后武道会路人里都有出现呢,老鸟的解释是动物型不能和人型通婚,所以越来越少,这也就是当初狼人那么执着与变人型的原因,不变结婚也生不了孩子啊…</P><P>布罗利是老鸟设计了外型,具体故事都是剧场剧本小山高生写的,所以和原作没有关系,也没有进入正篇故事年代表。他的实力讨论过很多次,光从被打倒方式和官方给的数据14亿来看就知他前两次出场都不及超2的,最后巨大化可能超越超3,因为要悟空和排骨饭去地狱对付。</P><P>儿子象妈也是自然的,他和贝象的地方是眼神</P><P>没说一定是悟饭强吧,只不过后来他们都不练了已经无法比较,未来那个离开的时候和小特战布欧时期比较的话就是小特强,毕竟合体需要他的实力达到沙篇悟空的程度,否则悟空也不会认为他们有希望。</P><P>波波是另一世界派来的,类似的一些世界观的问题楼主可以参考下这本书都有提:</P><P>http://tieba.baidu.com/f?z=330662973&amp;ct=335544320&amp;lm=0&amp;sc=0&amp;rn=50&amp;tn=baiduPostBrowser&amp;word=%C6%DF%C1%FA%D6%E9&amp;pn=50</P><P>大部分翻译自老鸟的资料书《大全集》系列,可以算是一些补充资料。</P><P>弥次郎不是被悟空忽悠去加林塔了么,后来都在那一带活动吧,想什么时候去都可以的,后来不是还去神殿修炼了么。</P><P>小林的确表现过多次善战和逃跑成功,但后期就派不上用场了,沙篇毫无表现,布篇就更别提,天桑反到在这两篇能有所展示也算是作者对他实力的肯定吧。</P>

[未评]个人关于龙珠的几个隐性问题的看法,与君共勉

<P>楼上的是高手啊~~~听君一席话,顶了半部漫画~~~</P>

<P>悟饭和短笛的的称呼应该不是按年龄算的..是按辈分算的吧?短笛毕竟是和悟空一个辈分的.我没算过差几岁但是我觉得当今社会也有这种情况吧.不按岁数 按辈分.</P><P>关于悟饭和特兰克斯和悟天 他们的区别.我记得悟空好像说过 他们的潜力不一样.悟饭属于那种爆发型的 每次厉害的时候 都要生气 愤怒 发火. 而且特兰克斯和悟天好像发火之后也不厉害.可能就是天生资质的问题吧.例子就是特兰打西鲁的时候 和悟天打贝比的时候. 愤怒了也干不过人家. </P><P>再有关于种族延续性的问题,我觉得有点较真,毕竟主线不是他们, 悟空也说过啊 我是生活在地球的赛亚人.就像美少女战士 也没有交代他们的父亲吧呵呵..就想作者老鸟说的 他原本的设计是连贝吉塔都是一个过渡性的坏人.后来因为玩家喜爱 才保留他的.所以我觉得没必要交代的太详细吧? 纯属个人意见.</P><P>关于最强的地球人,我觉得应该是小林吧.小林的招数应该是最多的(西鲁除外). 况且就如LZ所说的 小林实战经验丰富.天津饭我感觉很有资质而且刻苦 但是就是傻练..套用句古话 读万卷书不如行万里路. </P>

<P>
况且就如LZ所说的 小林实战经验丰富.天津饭我感觉很有资质而且刻苦 但是就是傻练..套用句古话 读万卷书不如行万里路.
</P><P>可惜小林后10几年都没有行多少路,天津饭可没停过。小林在战那巴后有开发新技么?也就是那时算新技多而已,那之后也就动过5次手,天桑没新技照样可以出面帮手,小林就只能在一旁看热闹了。</P>

在日文原文裡悟飯是叫短笛 Piccolo-san
叫無限 Kuririn-san
所以其實是沒“叔叔”和“哥哥”等輩分之分... 是一樣的叫法
叔叔和哥哥是翻譯的問題

桃黑黑... 噴 XD 樓主你太油菜了啊 XDD 好搞笑~ (不是貶義哦﹗)

鳥山明骨子里是個絕對的父權主義者 &lt;--- 可能是因為他覺得女性不是該打斗的角色?
龍珠裡女性打斗角色不多, 而且滿身肌肉的女性不好畫也不好看吧