中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]冬季忧郁 可能是基因作怪,轉自世界日報

冬季忧郁 可能是基因作怪

【新华社】进入冬季,有些人会出现不同程度的忧郁。美国科学家的一项新研究发现,冬季忧郁与人体内的一种基因变异有关。 冬季忧郁一般从秋末开始,随着夜长昼短,有些人在整个冬季常会感觉提不起精神,这在医学上被称作「季节性情绪失调(SAD)」。通常治疗冬季忧郁采取「光疗法」,患者每天早晨接受一段时间的强光照射,试图「诱骗」大脑,使大脑以为白昼并没有变得那麽短,日光也没有想像中那麽暗淡。

统计显示,大约29%的冬季忧郁患者有家族病史。来自维吉尼亚大学等机构的科研人员在最新一期荷兰「情感紊乱杂志」上发表研究报告说,根据实验分析,眼部的一种负责编码感光蛋白质的光色素基因发生变异是导致冬季忧郁的原因之一。

这一项变异使人对光线的敏感度下降,需要更强的光照水准才能维持正常的生理功能,而冬季光照不足可诱发这些基因变异者情绪失调。

研究人员选取了130名冬季忧郁患者和90名健康人进行基因分析。结果发现,220名研究对象中有7人携带上述基因变异的两个副本,而这7人全部为冬季忧郁患者。

研究负责人伊格纳西奥·普罗文西奥说,如果一个人携有这个变异基因的两个副本,那麽其患冬季忧郁的机率是正常人的5倍。「情绪失调方面的疾病一般来说会有多种潜在诱因,因此5倍於常人的发病风险算是一个相当高的影响因素」,这位专家指出。在美国,大约6%的人患有不同程度的冬季忧郁。

普罗文西奥说,这一新发现会帮助科研人员了解冬季忧郁的发病机制,将来深入研究後,还可能开发更好的方法帮助诊断冬季忧郁患者。

---------

我沒有住在高緯度啊,但一到冬天就特別容易感到憂鬱,而且煩事似乎也容易在這季節冒出,這幾天不是病就在煩一大堆有的沒的事,不都已經放假了,為何還和考前一樣的煩- -

冬天太blue了,啊...............

我比較喜歡冬天(因為怕熱) 不過我真的冬天比較容易多愁善感(尤其是秋天) 早上我房間是不見天日的地方,整天暗暗的(四周又被大樓擋住) 而且我不愛開電燈(省電費) 930 〡 〡

额 我恰恰相反 我喜欢夏天 喜欢在夏天挥汗如雨 心情舒畅

感觉冬天太冷了 特伤感 穿着这么紧的棉毛裤和棉毛衫太不舒服了 感觉人脑反应也慢 经常出错 心态总是很悲观的 我真希望我可以冬眠

219 7 7

我都差不多......每個季節都有每季的好!不過冬天陰陰暗暗的真的心情容易跌到谷底說~難道真的要多出去曬曬太陽?

多出去曬曬太陽真的有用@@|||(對我而言...)但回到家可能又開始了XD

重點是沒太陽怎曬啊= =不知我去的那光療算不,不過那是藍光耶@@(???

上波自我感覺冬季憂鬱是................忘了到底啥時orz 記得就沒上論的那幾天....然後這幾天又開始第二波XD

651 Σ Σ

但我這現在出太陽了,我更憂鬱.........我喜歡下大雨打雷的天氣,或是颱風來= =太陽會曬黑,然後陽光一大我就瞎了看不見......TAT

我一直都沒啥好轉,哈哈,放假第二週是在病中度過的otz

我喜歡黑暗的環境 我小時後遇到難過的事,我都會把自已關在衣櫃裡,可以冷靜下來 而長大後 我會把房間門上鎖,電燈關掉 整個給他暗暗的,縮在角落 我覺的暗暗小小的地方很有安全感 $ $

雖說我房間窗戶緊閉還加布遮陽光,不過整個不開燈的話還是不太愛......@@全黑我還是會怕的XD|||我只是不喜歡曬太陽說~

我只要照到太陽就會全身沒啥力氣(而且又怕熱) 不過我到是喜歡曬月亮 在月亮下(尤其是滿月)我精神是超好的 而且月光很美,不像日光那麼的刺眼@@ 尤其是在夏天,雙眼跟本是瞎眼狀態(不過我夜視能力到是不錯) 219 ╜ ╜

我曬太久會敏感,而且一定要戴太陽眼鏡才能看見,懷疑眼睛有問題= =上次戴墨鏡看有些被雲遮住的太陽,有一層彩虹在旁邊很美的說,但拿下來就啥也看不見,太亮了啊啊~~

倒是挺喜歡看月亮的,不過上次有笑臉月亮那天放學時卻沒看到TAT嗚!

拍拍@@ 所以W姊才會常眼壓高?@@

笑臉月亮我有看到XD 但只有注意到一隻眼睛orz(就一瞥 想說天狼星啥時跑到月亮旁了,還在那想犬狼象徵.....(?)一般不都說天空最亮的星是天狼星嗎......

然後隔天我媽才問我有沒看到笑臉....orz(來不及了TAT 這幾個禮拜都沒在注意新聞,yahoo首頁出現都常是政治類就懶得點...

109 λ λ

不知道,但有可能,汗,不會因此瞎掉吧otz

我只看到月亮沒星星TAT嗚!只有看到朋友照的相片otz 笑臉啊!!!

我也沒看到笑臉,因為那時我在家裡 從窗外看出去都是被大樓擋住 就算晚上出去,也因為時間問題也早就下沉了(冬天月亮都很早降下的) 所以那個笑臉也是在網路看到的 聽說過幾天後,結果笑臉變哭臉 367 е е

那可能我出去時間不對吧,不過那天大概是七八點左右竟沒看到,太可惜了!

嗯嗯,角度後來移動了,就變哭臉了

心情不好時吃點甜食有時會感覺好些........@@

我有個朋友因為學習壓力太大而導致暫時失明了 她是碩士, 畢業幾個月後就發生了 她要停止工作半年後才比較好一點 現在其中一眼只有8成視力 所以大家都要保持心情開朗一點 不要常常什麼大事情都變得抑鬱 203 犭 犭

心情不好時吃點甜食有時會感覺好些........@@

對耶...................我之前心情不好的時候就會想吃巧克力@@(??

啊啊...................又忘記買多利多滋了TAT

219 ② ②

不過不能多吃就是了,吃太多發現變胖了就又難過了otz

明天買XD?

嗯嗯....任何事都是有利有弊啊........幾乎是找不到完美的解決方式.....|||

偽多利多滋已經被我吃掉了O.O

213 チ チ

我喜欢冬天,我喜欢冬眠~~。。

冬天没什么不好啊,我感觉我一到冬天就乐观了

063 ‵ ‵