中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]《生活保健》懒洋洋没精神 夏日疲劳症候群,轉自時報資訊

最近烈日骄阳晒得人懒洋洋的,连睡觉也愈睡愈累,似乎什么都提不起劲,专家提醒,如果你天天又倦又累,小心罹患了「夏日疲劳症候群」。

根据统计,台湾人的每周工作时数在世界上排名数一数二,辛勤工作代价换来的不是大笔財富而是疲倦与劳累,夏日的高温,更容易让人感觉疲累不堪。

书田诊所家医科主任何一成指出,在医学上,「慢性疲劳」是一种疾病,有些人可能是身体的疾病造成,有些则是生理上检查不出毛病,却全身不适而到处求医找方法;炎炎夏日会让人觉得严重疲累,主要是高温导致新陈代谢加快,致使身体出现失调的状况,即使经过休息,疲劳感仍无法消除。

以下针对不同的症状一一解析:

★症状一:愈睡愈累

就算睡足了8小时,因为睡眠品质不佳,白天醒来后依旧充满睡意,整天都在打瞌睡,不是无精打采,就是提不起精神,而且头昏脑胀,脑袋迷迷糊糊,早上也不太容易被叫起,有赖床的倾向。

■因应对策:

夏天多数人都开着冷气入睡,如果空调没有新鲜空气对流,会造成室內二氧化碳浓度太高,睡一个晚上下来,可能会有轻度缺氧的情形,而导致越睡越累的现象,建议夜间冷气温度别调得太低,可以开一点窗户让空气流通。

★症状二:工作提不起劲

一到办公室就觉得口乾、眼乾、易感冒、皮肤乾燥发痒、嗜睡、噁心、精神无法专注、全身倦怠,工作效率低落。

■因应对策:

上班族整天待在冷气房內,空气比较乾燥,加上室內装潢材质多是人工化学合成,因建筑物通风设计不良会形成「病态大楼症候群」,不过,研究发现,有三成的人是因主管压力造成的心理影响;建议上班族要做好心理调适,至於环境的改善,可在室內种些植栽,并强化空气流通,来化解病态大楼症候群。

★症状三:全身痠软

即使睡醒了,还是觉得眼皮沉重地很难张开,全身筋骨也痠痛,手脚无力,稍微活动就疲累不堪。

■因应对策:

夏天一定要喝足够的水分,大约一公斤体重需要的水量是30~40CC,如果尿液顏色变深,就表示喝又量不足,要再增加500CC;另外,夏天的高温会加速消耗体內的维生素B群,因此饮食上,要特别加强补充富含B群的蔬菜水果、全穀类,水分和B群足够,倦怠感即可消除。如果时间许可,中午应该小睡一下,来恢復体力。

------------------

汗,看來我有滿嚴重的夏日症候群啊!一到夏天就會很累很熱(開了空調也是一樣),就會覺得無精打采,一直想要睡,就算才剛睡醒也一樣............

要不就是很沒精神,做什麼都覺得愛浪費生命,只想跑去睡,但爬上去又睡不著,搞到啥都做不成,只有強迫自己的畫圖寫文看新聞啥,汗~

我要多吃點維它命補充B群了,一定是消耗完讓我這樣的累,不過水我喝很多啊............

--------------------

你跟朋友在一起,总是那个笑得最大声的人吗? 你常常被别人说你笑得很三八吗?

如果你是以上两种人的其中一种,就要恭喜你囉! 因为你大笑1分钟就等於别人做运动45分钟的时间呢!

开怀大笑一向被视为一种可以强身健体的良方妙药,而最近科学家更发现大笑是保持身材苗条的最佳方法。 根据德国研究人员表示,大笑1分钟就相等於做了45分钟的运动一样可令你容光焕发。在德国柏林大学担任特殊课程「笑容学」的教授西克尔 表示,大笑对身体的益处过往都被人忽略了。 事实上,大笑时身体会有80组肌肉抽动,是一种非常健康和有益的运动。而且,一个人大笑时肩膀会耸动、胸膛会摇摆、横隔膜震荡,甚至会令人抽搐、血压上升、血液含氧量增加,而更重要的是脑部会释放出一种化学物质,令人感到心旷神怡,实在是最佳的自然药物。大笑过后,血压会回降、减少分泌令人紧张的免疫系统也会增强。

由於笑被认为对身体有益,兼有医疗效果,大笑热潮在德国迅速发展,一些大笑会所纷纷设立,热潮甚至盖过健康舞 唷!

所以我們要盡量的多笑!多看一點搞笑的漫畫多做一點蠢事大笑!這樣會減肥啊啊!!!!

晕..我瀑布汗....我很爱笑的说,笑神经发达的家伙....看了姐姐今天的这帖我终于明白为什么我一直不长肉了,哈哈哈,我又想笑了....XD

算了,我就一辈子做瘦子吧.

你跟朋友在一起,总是那个笑得最大声的人吗? 你常常被别人说你笑得很三八吗?

如果你是以上两种人的其中一种,就要恭喜你囉! 因为你大笑1分钟就等於别人做运动45分钟的时间呢!

怪不得我只吃肉,不吃菜,不运动,爱睡觉......竟然不长肉......开心....那多笑吧.....即使一个人在家笑被过路的当成神经病也无所谓....

651 セ セ

以下是引用乖乖の饭饭在2007-7-17 11:03:25的发言:

怪不得我只吃肉,不吃菜,不运动,爱睡觉......竟然不长肉......开心....那多笑吧.....即使一个人在家笑被过路的当成神经病也无所谓....

耶!我也和你一樣不吃菜只吃肉,握手XDD

所以要笑得像白癡一樣最好,越狂越好!

弟弟也是啊XD多笑好啊~笑一笑對身體好呢~又不會胖

完了

我得病了

明天买朵花……估计会好一点

以下是引用dikeraul在2007-7-17 13:57:28的发言:

完了

我得病了

明天买朵花……估计会好一点

買一朵小小迷你花.......

我想要吃維它命卻發現都過期了 我好悲啊 想改善也不能 得再去買了

SS也是那一種會狂笑到被人講的嗎xD ?我有過幾次笑到從椅子上摔下來的經驗 汗

然後我就會被說怎麼一點也不淑女,笑得太像白癡了...... 我媽說我這樣笑從外面聽超級傻

以下是引用kotenka_在2007-7-17 15:29:26的发言: 然後我就會被說怎麼一點也不淑女,笑得太像白癡了...... 我媽說我這樣笑從外面聽超級傻
MS这也是我经常被说的...有时候我爸说我笑得傻还学我笑....- -|||||||| 夏天就是容易没精神...我一天能睡10小时...快比得上我家猫了..... 921 ︱ ︱

夏日疲劳症候群的症狀我都有 我也有天天笑呀,而且是起笑 不過還是一樣的胖(吸收力太好了) 323 В В

所以古代的美女都比現在的胖?(不負責胡亂推想

一到夏天大家就缺氧缺B群缺水了..........