中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

不适合做斑竹的六种人(转)

(一):闲云野鹤的人不适合做斑竹 闲云野鹤是仙人的习性,斑竹是办公室般的苦差使,若将性情勉强揉和,闲云野鹤便失去了他惯有的潇洒飘逸,那长衫上不免粘带世俗的烟尘。过神仙般的日子,过风一般的日子,闲云野鹤的性情才昭显得高雅而洁净。正所谓,神仙也有神仙的苦乐,有朝一日,当其想试试凡尘生活时,种种琐事必将掩盖其本性的清淡,那纷纷扰扰将使其疲于应付红尘的无尽烦恼,从而其人的聪明睿智之本色将挟带其俗尘的瑕疵,嘿嘿,而版面也势必在其闲云野鹤般的闲散放任下曲高和寡。因此,仙人是不适合做斑竹的,倏忽飘逝的身影除了令板油费解失望,更多的还有同仁心存间隙的埋怨。 (二)过分把网络论坛当回事的人不适合做斑竹。 每次看到说谁谁如何敬业,为了网络论坛的斑竹义务而工作出错、家人吵架、废寝忘食、喜丧不顾……看到这里,往往深深忧虑。假如有一天,诸多网络论坛都实行起新华网那样的工薪制,我赞成出现这样为工作兢兢业业的斑竹,在现实的人生中,我赞成那种为劳资交换而兢兢业业者,却完全不赞成把这虚拟玩意当饭吃的人等。我觉得那是一种病态的执着,不可取。说不好听点,和吸毒上瘾或者赌博上瘾的人没什么区别。而众人不合时宜的赞扬声往往是对这种在现实生活极不负责的行为的一种纵容,是助纣为虐。哪一个衣食男女不需要工作,不需要为家庭负责?好,确实有些人具备这种条件,可试想,这种夜以继日的“劳作”在你身边的人心理会产生什么想法?当父母妻儿生病住院时,其人还想着如何找个借口就近上网在版面露头……不说了,如此的事情太多了。作为一个坛子的管理,需要这样的人来提升工作效率,但作为其人来讲,做斑竹只能让这种病态思维不断得到膨胀,从而使其和现实生活绝缘。一个优秀的斑竹是按照在线多长时间,为版面付出多少心血计算的,但个人认为,优秀的前提还应当挟带一条:就是怀有对现实生活和网络斑竹义务双重负责的前提。 (三)对写作痴迷的人不适合当斑竹。 痴迷写作的人不适合当斑竹原因只有一个,做斑竹太易扼杀写作热情和续写思路。这个道理在现实工作中被验证且实施,这就是办公室主任不能兼任秘书的原因。写作的神思贯通需要一个绝对宁静的空间,一些飘若游丝的思绪极容易被突如其来的事件打断。斑竹不经常开QQ不可能,开了QQ不理睬板油不可能,同斑之间不交流不可能……这么多的不可能叠加在一起,则说明,要么做一个不称职的斑竹,要么做一个思路老断弦的写手。呵呵,不可能鱼与熊掌兼得。好几个朋友羡慕说俺边聊天边码贴,一心二用,这是因为俺码得是闲话,不是纯粹的写作,俺盼望着春节的假期里或者周末的空闲能拾起过去的断章,然,这些空闲俺还是安排给了陪伴儿子和老人。因此,在工作比较繁忙的这一年,基本没啥有意思的小说出现。幸好,这种忙碌的间隙与处理版面帖子比较搭边,还是在阅读中感悟吧,等甚是痴迷写作了再闭关。哈哈 (四)动不动就使小性子的人不适合做斑竹。 谁能没点脾气,谁能没点小性子,但不能拿脾气当性格。往往事后忏悔“你还不知道我的性格吗?”,殊不知,耍一两次脾气是性格,拿耍脾气当饭吃,就是毛病而不是性格了。特别在这虚拟的网络世界,谁也不认识谁,因此,谁也没有义务天天或者时时享受谁的小性子,除非那是自己特殊的人。见过不少喜欢使小性子的斑竹,性子上来就闷着一声不吭,就算其他斑竹本着解决问题的初衷出发,都不晓得其使性子的原因。这类人往往是自我感觉出奇滴好的人,仿佛周围的人都得围着他搭边,他的心思想法别人也一定是清楚的。其实,很多话,很多事情,你不说出来,别人又不是你肚子里的蛔虫,怎滴知道呢?只能在屡次使性子而他人茫然不晓的情况下,把自己气得半死。呵呵,所以这类人不适合做斑竹,做斑竹的人要想自己不受气,在同仁之间应该有呱唧呱唧有啥说啥的性情,呵呵,有啥事情不能说出而要闷在心底自己别扭也让他人别扭的呢?与其这样,还不如做个快乐的写手! (五)喜欢抬杠、挑衅的人不适合做斑竹。 抬杠不是坏事,挑衅也不是坏事,这两者多半都是针对某事看不顺眼的表达方式。平心而论,在说话时,我比较喜欢遇见针对某事善意的抬杠者,或者针对某事善意的挑衅。这些动作的出发点基本都是为了提出问题、纠正问题、解决问题。但,不得不说,喜欢抬杠、挑衅的人不适合做斑竹。作为斑竹,在坛子里扮演的角色就是办公室主任的角色,目的就是有秩序地管理,是息事宁人。可能一个版面跟一个版面的管理模式不一样,有的版面管理模式就是故意抬杠、挑衅、掐架达到人气火爆的目的。但对于大多数版面板油来说,做斑竹的还是不要太过于显露这类性格。有部电影叫有话好好说,作为某个焦点,争论可以煽动气氛,作为一种管理,动不动就挑衅板油,其版面只能是死路一条。 (六)心思太缜密的人不适合做斑竹。 心思太缜密,考虑问题太全面,设计谋划太老道,这种种的优点适合放在现实工作,不适合游玩网络。不然,自己累,周边的人也累。心思太缜密的人,往往会把简单问题复杂化。例如两人吵架了,本来网络论坛之中,代表言论的汉字往往不能准确表达某人的准确意思,看文生疑,由疑思虑,不但解决不了问题,反而会使问题扩大,或者延伸到不可收拾的地步。可以说,谁粘到网络这类心思缜密之人谁倒霉,往往无形之中,你就掉进了他的花花圈子,其结果和周边的人基本都是一锤子买卖。心思太缜密的人不适合做斑竹是从狭义上说的,但从广义上来看,心思缜密的人考虑问题周全,对于版面也不见得有什么害处,最好的搭配就是一个版面只一个心思太缜密的人,其他斑竹都是马大哈。 PS:这是转贴,并不能说明这样的人就一定不能当版主,换句话说就是“仅供参考” (转自:QQ论坛) 292 · ·

看来看去,好像这些基本上都不适合龙论的版主啊。

沉迷于写作的人,在论坛是很需要的。这样的人肯定就推荐成为版主了。

心思太缜密。。。这个不知道和细心有没有什么关系,可能是太过细心的人不行吧。。。

看看就行。

阿~97哥~早安nia 说到这个我在百度贴吧貌似看过~ 沉迷于写作的人,是很重要的是在说写同人文的那些吗? 737 Ш Ш

我以前当斑竹的时候总是喜欢针对某些人,总在不违反斑竹守则的情况下教训他们。

295 ① ①

以下是引用tim_duncan在2007-1-25 15:08:11的发言: 阿~97哥~早安nia 说到这个我在百度贴吧貌似看过~ 沉迷于写作的人,是很重要的是在说写同人文的那些吗?
tim duncan兄貌似相当爱写文的说。。。。你有潜力哦。。 我很多条不符合的说。。 109 β β

以下是引用tim_duncan在2007-1-25 15:08:11的发言: 阿~97哥~早安nia 说到这个我在百度贴吧貌似看过~ 沉迷于写作的人,是很重要的是在说写同人文的那些吗?
呵呵,像弟弟这样爱好写作的就是啊。 龙论很需要你这样的用户啊。这样论坛才能真正长足健康的发展。 貌似文库区舞文区的版主都是爱好写作的用户啊。

楼主啊,幸好,这几种之中,我没犯任何一条 850 ǖ ǖ

鸟山哥和97哥过奖咯~呵呵呵呵~~~ 073 t t

寫同人文?這不是在說我嗎?(炸

我現在基本上一天出一篇文呢........不合啦

- -||wendy姐~~你你........不要拿你和我们这些普通人比- -|| 076 ’ ’

做斑竹太易扼杀写作热情和续写思路。

原来是这样啊。...莫非辞职是正确的?

喜欢抬杠、挑衅的人不适合做斑竹.显而易见.

本来就是这样啊.斑竹很累,尤其是了龙论的斑竹.太拿网络当回事绝对是不好的.

519 { {

貌似我有一个论坛ID就叫闲云野鹤…… 923 ほ ほ

楼住说的有道理支持 290 釒 釒

呵呵,做斑竹很好啊 950 й й

12楼的,我记得的确有个叫闲云的人,他很久没上了,

过分把网络论坛当回事的人不适合做斑竹? 很多人都是这样的啊

做斑竹有什么好的啊?你没听过:无官一身轻,啊

闲云..我都快遗忘他了-__-...

我当斑竹的时候其实还真的蛮认真的(跟子龙比)

不过当久了确实会感觉[心有点累]...