中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

抓住兴趣点

五(5)班是我刚接手不久的一个班级,金鑫炜同学是五(5)班公认的顽皮生,长得人高马大,平时打架,上课搞小动作,作业不认真完成,总是惹出一身的麻烦。从班干部到普通同学,大家都不愿理他。 我留心观察金鑫炜的一举一动,发现他挺爱打篮球,平时一有空就在操场上练球。有一天,我把他留下来,与他进行了一次推心置腹的谈心。“金鑫炜,你最喜欢玩什么?”也许对我这个新老师有一种防备心,他用疑惑的目光看着我,不作声。我继续着:“你个子那么高,一定喜欢打篮球吧!”他抬起了头,打开了话匣子:“老师,你也喜欢打篮球吗?”我看他有点心动了,就趁热打铁:“喜欢!不过,如果有一天你成了篮球名星,但是文化课很差,或者在球场上打架,那可真丢人了。”金鑫炜脸红了:“老师,其实我是想让大家注意我。”我感到又好气又好笑:“这样啊,等你改正了缺点,老师第一个做你的朋友。”“太好了!”他高声喊道,显得特别开心。 通过这件事,我想到了把孩子的兴趣点与他的表现不够的地方充分结合起来,这样的教育方式效果会更好。于是,我在课间和他一起游戏、玩耍,在学习上与他共同探讨,努力营造民主、和谐的学习氛围。还记得伊索寓言中太阳和风争论哪个更加强壮的结果吗?“温和与友善永远强过激烈狂暴。”我要让我这份友爱伴随着他成长。 510 ゎ ゎ

你这是转贴来的吧?我好像都看过了! 930 ÷ ÷

你不会也是老师吧? 363 四 四

啊呀........这文章挺好.......问下斑竹这样算不算灌水?

106 Ⅹ Ⅹ