中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创]我在市的参赛诗歌《与“龙”同行,我的成长故事》,特拿出来分享!!

[原创] 我在市的参赛诗歌《与“龙”同行,我的成长故事》,特拿出来分享!! 与“龙”同行,我的成长故事 足印,一步、两步;一行、两行。 人生,一天、两天;一年、两年。 所有的足印组成了人生,完整的人生, 所有的成长组成了记忆,完美的回忆。 让我们抬起那岁月之腿 … … 那足印,映在那走过的土地上, 那记忆,映出那渡过的齿轮上。 一切能记载着生命历程的只是足印,只是人生; 足印是生命的履历,生命远去,足印长存; 人生是生命的轮回,人生渐去,光辉永在。 我的成长离不开那走过的土地, 就算是我再一次走向远方,抬起岁月之腿。 那脚也会在无声地告诉我们: 孩子, 身后,回忆的将是你那曾经养育过你的土地, 远方,出现的将是从未涉足,难测凶吉的土地。 你要决不后悔。 坚定的执着,可以沿着生命的道路走个不停吧! 足印被我们甩在身后, 而我们,又将要走下一段新的生命历程。 无须回头,亦无法回头。 这就是我的成长啊! 清晨的幸福是为了看到夜幕下的泪珠, 昼夜的等待已成为那一承不变的追逐; 虽然朝阳可以让泪珠化为雾丝, 但那多姿多彩的雾丝亦可装扮出最美的日出。 全世界都静下来了, 在哪个世界里, 等待着一个新的灵魂的孵化,等待着寄生。 就是这夜空下那响亮的哭啼声, 呀呀呀 … … 一个新的灵魂的呼叫,如响雷,提醒着人们。 人们东奔西走,那一切的声音是多么的美好。 就让我们记住这一时间: 公元1979年的1月3日,零晨。 妈妈唱着动听的歌谣, 妈妈哼着古老的诗歌, 石头,也流泪了。 是多么慈祥的脸庞, 是我牙牙学语的偶像。 曾经傻傻的我笑问着蓝天, 曾经幼稚的我拥抱着朝阳; 曾经好想,能拥有一双天使的翅膀。 单纯的童年,单纯的梦想, 放飞着梦幻的爱。 月华如初、照彻了整个朝代, 年轮尚且可以打上烙印, 我的旧衣裳可当母爱的旗幌。 我的童年啊! 你怎么会想到: 在当年, 在中国, 就有一位老人,也是一位巨人, 用他手上的笔,在南国的土地上画上了几个圈圈呢? 改革春风吹响了人们奋发图强的号角, 我们的中国就像一艘巨轮, 它起航了!它驶向了亚洲,驶向了全世界! 中国孩子之福,中国人民之福啊! 啊!我的童年,你得要记住啊! 细细记忆在心中荡起, 涓涓泪花在脸上淌过。 看, 那天空上飞翔的, 它带着儿童的梦想,一起飞向蔚蓝的蓝天, 让左摇右晃的孩子拥抱着朝阳, 我们的纸飞机啊! 听, 一位老人,独自无声, 身后跟着一只蹦跳不安的小狗。 一段段故事, 不曾停息,不知道要讲到什么时候。 一段段记忆,在我心里, 犹见那村那路那河那人那故事依旧。 说, 一把旧锄,在大地中播种出满满的粮仓; 一本旧书,让你温故知新 瞳孔放大; 一支旧笔,可以让心里的字符跳出来; 一辆旧自行车,可以带你翻越千山万水; 上学时迎来朝阳,放学时带走园丁丝丝的寄望, 啊!我14岁时的梦啊! 东莞,一个开放的圣殿, 一座寄托着无数代人美好愿望的城市, 它也像一座美丽的“花园”啊! 你看吧!花园里花儿在静静地绽放, 散发芬芳,透入心房。 有这么一个女人, 她悄悄地步入园中, 一朵、两朵、三朵、四朵、五朵 … … 她采来了一束束鲜花,去献给她的心上人 ——— 祖国伟大的教育事业! 我小心翼翼地站在她的身边, 以她为榜样,我燃烧着自己青春之火, 祖国伟大的教育事业啊! 我将自己视为一粒想象以久的陨石,化为光芒, 众多的没电的夜晚早已将它当作灯盏。 我心中,想着: 那个刚直的身躯便在刹那间弯曲, 而那个不眠的女人自始至终在等待着。 这时, 我才明白,还有更多更美好的等待。 这个女人是多么的寂寞, 尤其是在爱情失去价值的年代, 秋风吹落的永远都是夏天的叶子。 啊!书呆子啊! 我猛然明白了! 在生命中的每一个足印背后, 还隐藏着无数的、不为人知的注释啊! 我永远记住这地方, 一座寄托着无数代人的美好愿望的城市 ——— 中国·东莞; 我永远记住这学校,一座充满阳光的花园 ——— 东莞市莞城第一中学; 我永远记住这面容, 一个为中国教育事业付出了青春的女人 ——— 我高中时期的女班主任; 我又将永远记住这时间, ——— 公元1998年7月7日; 啊!我20岁时的梦啊! 一个陌生的世界, 一个离开家乡的人, 一首不变的人生乐曲. 我心中不停地念着: 我的家乡,东莞; 我的亲人啊! 这就是广西了!我来了! 这3年将是我人生中最为灿烂的3个年头了! 刚走近这中心, 就像靠近了一棵大树: 只见它长得枝繁叶茂, 却不知其生命力来自何处? 刚走近这中心, 就像打开一本人生之书: 文字符号是明明白白的, 但寓意却不能真正地领悟到。 我带着我的梦想, 登上了“中心”这艘巨轮。 就像一位饥民, 我享受着,我吸收着,我体现着, 知识,社交,友情… … 这些成长经验,我无不受益匪浅! 这3年来,我从不忘记, 我的家人,我的家长,我的朋友, 我寄托着他们无数的愿望。 我大学里的梦! 啊!我23岁时的梦啊! 我回来了!我要大声地说! 这是熟悉的空气,这是熟悉的声音; 这是熟悉的面容,这是我熟悉的家乡啊! 我从不离开你,到死也如此! 我从不忘记,我的亲人对我的无私! 我从不忘记,那些园丁对我的培养! 我从不忘记,中国有一位老人, 向全世界发出的呼叫! 我从不忘记,我生存的意义! 我时刻听到了中国儿女们的呼唤: 中国之龙啊!你腾飞吧! 该以怎样的嗓子歌唱, 该以怎样的歌唱怀念, 该以怎样的怀念一次次地呼唤? 21世纪的中国, 21世纪的东莞, 21世纪的人民啊! 开放的与先进的,成为发展的时尚; 经济与强国,科技与人才, 成为中国特色的社会主义现代化。 “三个代表”在我心中, 你再一次吹响了改革的号角, 响声比上一次更大。 你呕心沥血为了中华的统一; 你让北京迎来了2008年的奥运; 你给西部带去了无数的惊喜, 让所有的中华儿女挽起手来。 啊!我未来的梦想啊!

涓:已评。

[此贴子已经被涓生于2006-2-5 15:31:30编辑过]

诗歌啊~~好长~~不过很好~~是庆新春的吗

不是,是写中国近30年来的发展与观望,并写出自己从1979年至现在的成长经历!!!

原来还有这个啊~~有没有上电视的~~呵呵~~就算有自己也不会知道

也是诗歌啊``````````不过蛮长的啊!

我那个就短了啊``

[原创]我在市的参赛诗歌《与“龙”同行,我的成长故事》,特拿出来分享!!

就让我们记住这一时间: 公元1979年的1月3日,零晨。

这句话自负得~~

啊..这个么..用了好多怪异的手法...

恕奴家古板...改革开放这么多年以来我还是不能接受那种一点也不压韵把3流散文一句一句拆成行,冠之以"诗歌"名义的东西....

SO,,尽责任弄到舞文区..

以下是引用sunflower公主★在2006-1-25 15:16:19的发言:

啊..这个么..用了好多怪异的手法...

恕奴家古板...改革开放这么多年以来我还是不能接受那种一点也不压韵把3流散文一句一句拆成行,冠之以"诗歌"名义的东西....

SO,,尽责任弄到舞文区..

正宗的散文诗当然不在其列

^_^