中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水][转帖]中药趣闻——仙鹤草

古时有两个秀才进京赶考,途中路过一片沙滩地带。   时值炎夏,烈日当空,晒的他们汗流浃背,又渴又累。   这时,一个秀才流出鼻血,另一个慌了手脚,前不着村,后不着店,到哪里去寻药呢?他们急中生智,用土块塞,用纸堵,但都无济于事,血又从嘴里流出来。   正在这时,忽然看见一只仙鹤嘴里衔着一根草,慢慢从头顶飞过来。他们想,如果我们也象仙鹤那样,长个翅膀,赶快飞走多好呀!   他俩用羡慕的口吻喊到:“仙鹤,仙鹤,慢慢飞呀,把你的翅膀借给我们用用,让我们赶快飞出这个鬼地方!”   谁知仙鹤被他们这一叫,吓了一跳,把嘴一张,衔着的野草掉了下来。   他们打趣地说:“翅膀借不下来,先拿野草润润嗓子吧。”流鼻血的秀才急忙把野草放在嘴里嚼了起来,有了水分的滋润,嗓子不干了,口也不渴了,没一会儿,鼻血也不流了。他们高兴地急忙赶路。   后来,他们都中了进士,当了七品县官,就派人到山上找那种野草。经医生辨认试验,证明它确实有止血之功。为纪念送草药的仙鹤,就把它取名叫“仙鹤草”。 323 C C

原来你的名字是这样来的?如果飞过去的是天鹅呢?

以下是引用zealot97在2005-10-10 21:51:16的发言: 原来你的名字是这样来的?如果飞过去的是天鹅呢?
反正是只有那两个秀才看到,他们愿意说什么就是什么,没准飞过去的本来是一只乌鸦——一切皆有可能。 583 ╪ ╪

……这个是中药名字的由来,我用这个名字则是因为偶然……请不要把我和中药等同了……
253 ㄛ ㄛ

以下是引用仙鹤草在2005-10-10 21:59:47的发言: ……这个是中药名字的由来,我用这个名字则是因为偶然……请不要把我和中药等同了……
我是就这个故事说的,某些家伙非往自己身上揽我也没办法。
062 ├ ├

原来草草的名字是这样得来的啊 那龙牙草呢 有什么典故

063 ヲ ヲ

龙牙草啊……这个……仙鹤草,蔷薇科。又名龙牙草。全草药用。味苦、涩,性微温。有补虚健胃、强心、收敛止血等功效——也就是说,是同样的东东。

他俩用羡慕的口吻喊到:“仙鹤,仙鹤,慢慢飞呀,把你的翅膀借给我们用用,让我们赶快飞出这个鬼地方!”

我怎麼覺得這兩個秀才好像痞子阿= =一臉痞樣在那叫............哈哈哈~

如果是麻雀刁著就變麻雀草囉?好玩阿~果然那取名都是好玩的

以下是引用kotenka_在2005-10-10 23:01:29的发言:

他俩用羡慕的口吻喊到:“仙鹤,仙鹤,慢慢飞呀,把你的翅膀借给我们用用,让我们赶快飞出这个鬼地方!”

我怎麼覺得這兩個秀才好像痞子阿= =一臉痞樣在那叫............哈哈哈~

如果是麻雀刁著就變麻雀草囉?好玩阿~果然那取名都是好玩的

经你这么一说,我到有点灵感了,感觉天上飞的是天鹅,下面不是两个秀才...而是,两只蛤蟆还是癞的...

那只仙鹤真可怜——要注意爱护国家级保护动物咯!!

其实我满喜欢闻中药的味道,但熬出来的药汁味就不行了,喝起来更……

067 ╘ ╘

良药苦口,中药比西药好就好在治本,但是效果来的比较慢,对于急性子的人来讲可能不适合。

原来小鹤是这么了不起的良药..... 317 ﹍ ﹍

原来关于仙鹤草有这么有趣的传说,那为何还有另一个名字呢?难道是从龙的牙缝里掉出来的?? 553 ㏒ ㏒

原来如此啊,是草名...............很像仙三中的人,全是药.............. 227 ╟ ╟

小草你真……

仙鹤草我母亲店里到处有阿……

067 / /

你家是开中药店的?现在好像中药都不常用了呢.....

不過在外國中藥卻反受歡迎,很多人覺得這對身體好,回歸自然,因為不是像西方的藥大多以化學為主~

难道外国每次都领先偶们一步 就像外国的逆城市化而我们还处在城市化

我記的外國喜歡中藥好像是有數年歷史吧,上次聽說在新西蘭那去看中醫要比看西醫貴上許窩呢

其实中医最开始是中国独有的....所以才叫中医....现在中国几乎失传了呢...全是西医..