隐士龙 发表于 2009-1-21 13:37

[已评]诗集

<P>隐逸
逸士幽居松竹林,小堂偃枕北山阴。
鼎烹玉兔山前药,花看金鳌背上春。
不须求士如藏用,且自烹茶学玉川。
把剑更餐杯内酒,收书微动壁头琴。
天高地下日易晚,古往今来人少闲。
紫绶纵荣争及睡,朱门虽富不如贫。
靖节早辞彭泽县,子陵终老富春山。
于今若有相嘲者,拂袖长歌往三垣。
</P>
<P>仿宋词作(一)</P>
<P>凭栏独望,
云淡风轻。
忆音容笑貌,
难忘深情,
又道无情。
这次第,
点点滴滴,
怎肠断心伤可了?
苍茫笑,
笑我痴罔!
</P>
<P>仿宋词作(二)</P>
<P>毕竟年少,
几多轻狂。
敢笑红尘苍茫。
问人间若有真情,
又怎存几度秋冬?
江河入海无休止,
浮云易老,
雾霭难收。
人生路,
几多春风!
</P>
<P>仿宋词作(三)</P>
<P>恨无涯,
天际多浮云。
自古情殇少年醉,
几盏贪欢,
争渡,
到明朝。
长相思,
海角留君影。
天若有情天亦老,
红尘翻滚,
梦醒处,
爱恨一场空。
</P>
<P>悟
苍茫偷眼看,红尘笑我痴。
直到人间情,“嗟叹使心伤”。
</P>
<P>恨
苍天落雨惊雷震,云滚乌龙怒海滨。
迎风几伫苍生笑,恨尽红尘遍古今。
</P>
<P>苦
欲作雄鹰冲天际,自比鲲鹏渡海飙。
关山梅落惊飞雪,此身只是一草飘!
</P>
<P>思
狂风怒闪震九天,雪冷冰霜彻骨寒。
犹记昔时垂髫日,回首今朝又十年。
</P>
<P>自况
幽冥幻宇浮萍飐,邸府楼台月升烟。
归隐无觅清幽处,居士独立苍茫间。
</P>
<P>枭雄
我欲冯虚驭清风,本末求源洞明空。
枭鸟翱翔天宇际,雄霸天下谁堪尊?
</P>
<P>悲
烟波雾霭浮云老,江流东逝北雁翀。
萧萧斑马鹧鸪叫,夜雨梧桐死凤鳌。
</P>
<P>雪夜独行
寒风萧瑟索秋冬,夜雪初霁北望空。
莺歌燕舞春夏逝,野旷无垠似草匆。

咏史</P>
<P>(一)
遥想轩辕天下统,
秦皇汉武会挽弓。
古来多少千秋业,
百年转瞬俱成空。
(二)
破釜沉舟霸王令,
望梅止渴有曹公。
自古英雄多才略,
青史留名建奇功。
</P>
<P>无题诗</P>
<P>(一)
毕竟年少几轻狂,浮海逐波笑苍茫。
春花渐逝惊梦醒,红尘几度又秋冬。
(二)
万里沙场狼烟起,一马奔腾战九州。
千秋伟业凭人建,爱恨情仇听雨啾。
(三)
胸无良策千军计,笔下书生落魄魂。
人生几度方不悔,此恨无期看古今。

7788:。。。鉴于这位隐士龙发的诗文实在太多。。。故都集中在这一贴里。这样也好评稿费一些。全文共743字,每字1.5元,共1104.5元,呃,四舍五入为1105元吧。
隐士龙:下回麻烦斑竹再帮忙的时候把标题一起弄回来好吗??谢谢</P>

Lancelot 发表于 2009-1-23 15:22

Lz请注意平仄押韵。否则纵然主旨不错,读来也会觉得拗口。

隐士龙 发表于 2009-1-27 16:56

<P></P><P>LS的建议我会认真去学习的谢谢   </P><P>天对地,雨对风,大陆对长空~~~~~~~~~</P>

心随的王子 发表于 2010-2-26 22:53

哇....诗集啊!写得真不错呢!!!!!!!!!!!!!

焰之炼金术师 发表于 2010-2-27 20:28

楼主的心境有点忧伤啊~~~~
页: [1]
查看完整版本: [已评]诗集