美泷虹修 发表于 2009-1-3 22:44

随着PS2的普及和模拟器的发展"必然性" 对PS2两大品牌龙珠游戏做个评价

最近总是有人拿电光石火和武道会做对比 甚至有人认为两个系列只是名字不一样而已 我做个简单的评价 
龙珠游戏在PS2领域上 有两个大品牌 就是武道会系列和电光石火系列 我做个比较 只给大家做个参考  

评论什么都会带有主观意识 这是人之常情 还是前面那句废话 只给大家做个参考!大家要是有人觉得我评价的狗屁不通或者觉得我人很恶心... 就关闭此帖自己单做个好了!(笑) 不过我欢迎大家来文明和客观的来反驳我的评价

---------------优点篇-----------
///电光石火系列(最好的是第三代流星)///
1气功波表现更赋有魄力
2拳脚攻击速度感更逼真
3吹飞距离更有龙珠特色
4背景的BGM全部来自原汁原味的动画中
5战斗中有很多功能 基本收录了原著中所有绝招 例如快速气移的追尾技能 近身肉搏和气功的魄力对绝 随时的类似瞬移般高速移动(进入SP状态后)角色独有特技异常丰富而且统统来自原著中!!  
6除了OVA版中的敌人 大部分角色基本都被收录了(这同时带来一个缺点...看武道会系列的优点4)
7场景舞台收录很完善 原著中的决斗舞台基本都收录了
~~~前7个是最主要的 因为绝大部分龙迷玩龙珠游戏最需要的就是逼真 这样有代入感嘛~
8隐藏密码人物非常强 爽到劲爆!(广告语:游戏的平衡感让你不爽吗?对没有原著那种超4悟吉塔唯我独尊的感觉而不满吗?那就请调隐藏人物吧!!)
9有战斗录象功能(可以更方便的把满意的对战录下来放到网上显摆... 前提:有个好的摄象机和电视...)

///武道会系列(Z3和无尽)///
1非常有格斗游戏特色 (毕竟还是有些骨灰级玩家追求的是游戏中的游戏性!! 这点武道会比起电光石火来说更出色!简单的说可以这么评价武道会系列----龙珠中的<<铁拳>> 铁拳游戏可以说是铁杆格斗游戏迷家喻户晓的名字....不再详解)
2在游戏中充满了小游戏...例如超必杀的攻防比拼 合体时候的按键 无尽中的小游戏更是多了一倍!
3完全原创的音乐 充满了电子摇滚风格(这点和电光系列的优点4又有些矛盾了 真是巧了 不过这是不是属于优缺点问题就见仁见智了..)
4各个角色动作相仿的少
5<<无尽>>的故事模式中的过场动画比电光石火系列要多些!(唯一可以在”原著还原度”上胜过电光石火系列的看点..)
6不同场景都可以和角色有大大的互动

为了”河蟹” 缺点篇就稍后或者放弃了 看看凡响先!

总结:我个人认为 其实电光石火3(流星)更好些!打斗起来更有龙珠原著的特点在"原著还原"这方面上可以说是目前龙珠游戏之最!!!! 电光石火3代流星还获得了FAMI金奖待遇

仪迷 发表于 2009-1-4 03:52

<P>我是PC白痴更懒得用模拟了,听说现在模拟变多了,要什么水准的机器啊,几G的显存么,我的PC只是用来上网,一般玩游戏机的人用PC恐怕也大都是下载和讨论游戏,很少有用PC玩模拟游戏的吧,尤其是PS2之类…</P><P>这俩系列本来就是两个极端,基本上缺点就是另一方的优点,以还原原作为标准的话当然是S系列最高了,不过直接用TV的音乐确实很偷懒,IW的原创音乐就很不错,OST肯定会热卖吧,游戏的销量就别提了…</P><P>录象好象用带TV卡的PC录是最高的吧…</P><P>流星Wii版的33分不知是不是龙珠游戏历史最高FAMI评分,Z3的分不知道,IW和真系列实在太惨了…</P>

孙悟 发表于 2009-1-4 19:45

介绍的很详细不用在开头太谦虚了我正在想玩龙珠呢

美泷虹修 发表于 2009-1-5 10:00

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2009-1-4 3:52:56的发言:</B>

<P>我是PC白痴更懒得用模拟了,听说现在模拟变多了,要什么水准的机器啊,几G的显存么,我的PC只是用来上网,一般玩游戏机的人用PC恐怕也大都是下载和讨论游戏,很少有用PC玩模拟游戏的吧,尤其是PS2之类…</P>
<P>这俩系列本来就是两个极端,基本上缺点就是另一方的优点,以还原原作为标准的话当然是S系列最高了,不过直接用TV的音乐确实很偷懒,IW的原创音乐就很不错,OST肯定会热卖吧,游戏的销量就别提了…</P>
<P>录象好象用带TV卡的PC录是最高的吧…</P>
<P>流星Wii版的33分不知是不是龙珠游戏历史最高FAMI评分,Z3的分不知道,IW和真系列实在太惨了…</P>

总的来说 现在的PS2模拟器已经有了很好的开头了 从图象显示就可以看出来 就差做些优化了...我估测一年后就能真正的普及了...
两个系列的确是两个极端.... 玩法区别很大优缺点都很明显!
流星自带战斗录象 可以满意了之后在生存影响文件 不用比赛前就要录象 结果不满意还得再删...
近几年的龙珠格斗游戏 流星的确是最高分了!

caidou 发表于 2009-1-5 18:30

<P>我呢还是支持武道会,电光石火的平衡性“太好了”,人物都没有太大特点。。唯一喜欢电光的就是流畅,但是流畅的话真武也不错(超必都没特写)。。场景舞台多?可是只能看看的说,除了宇宙地球有地面没地面的区别几乎对战斗构不成影响。。两作的音乐都很神曲的说!而且电光的招式看起来虽多其实就是几个模子(我的招式分类就是按这个基础做的。。)隐藏密码人物根本就是破坏平衡性。。无敌了。。武道会系列也有缺点,我觉得2是个缺点,破坏流畅性(特别是无尽的特写投,太慢了!)</P><P>总之我觉得武道会更强一些(难道我是cu么。。)见仁见智了,电光给上班族等想重温龙珠又没时间的人打比较合适,武道会则更适合好好研究。。</P><P>其实原来我也想搞这帖的。。今天一看已经有了。。</P><P>256的内存ps2模拟是不是勉强了一点?</P>

美泷虹修 发表于 2009-1-5 20:24

<B>以下是引用<I>caidou</I>在2009-1-5 18:30:15的发言:</B>

<P>P>
<P>256的内存ps2模拟是不是勉强了一点?</P>

不是勉强! 是完全没戏!! 现在我不推荐大家升级电脑玩个半成熟的模拟器 花个大把钱也未必能完美运行 还不如花个小钱买PS2呢.....当然最好的方法是再等等!

caidou 发表于 2009-1-6 17:08

<P>失望。。我家电脑玩帝国时代2都卡。。但是地下工作买p2不现实。。复习、复习。。</P><P>流星的战斗录像有问题?我5对5打得很拖就会遇上后面录不下来。。</P>

美泷虹修 发表于 2009-1-6 17:56

<B>以下是引用<I>caidou</I>在2009-1-6 17:08:13的发言:</B>
<P>失望。。我家电脑玩帝国时代2都卡。。但是地下工作买p2不现实。。复习、复习。。</P>
<P>流星的战斗录像有问题?我5对5打得很拖就会遇上后面录不下来。。</P>

没错 是有这问题 可能是有容量限制吧...时间越长 生成的影象文件就越大 话说流星最高难度的话 估计很难在有限时间内连斩5人啊,,,, 说到这又一个极限诞生了 新的动力来了! 下个休息日尝试下 哈哈

caidou 发表于 2009-1-6 19:51

<P>哈哈楼上对s!m还真有爱啊。。我在完美后就没碰了,研究iw去了。。我一向是最高难度5对5。。电脑的z反击太烦人了,浪费时间。。如果您能连斩5个密码人物您就无敌了。。目前比较爱用希尔迪刚、特战队巴特、比克大魔王、小布欧和恶魔人(有爱)。。</P>

美泷虹修 发表于 2009-1-7 22:25

<B>以下是引用<I>caidou</I>在2009-1-6 19:51:31的发言:</B>

<P>哈哈楼上对s!m还真有爱啊。。我在完美后就没碰了,研究iw去了。。我一向是最高难度5对5。。电脑的z反击太烦人了,浪费时间。。如果您能连斩5个密码人物您就无敌了。。目前比较爱用希尔迪刚、特战队巴特、比克大魔王、小布欧和恶魔人(有爱)。。</P>

那你比我强...你提名的5人基本属性太低了... 使那么弱的人是很难短时间赢高难度电脑5人....
我爱使的5人依个人顺手程度排名为  超级贝吉特-超2贝吉塔(后期)-究级悟饭-超3悟空(后期)-小布欧 这几个人我一般都是不带任何耳换 默认上场 
我有个习惯 第一次游戏先来场超级贝吉特VS超4悟吉塔(最高难度 这是爱!)然后超级贝吉特-超2贝吉塔(后期)-究级悟饭-超3悟空(后期)-小布欧VS超4悟吉塔-超级一星龙-超级贝比2-终极人造人17-超级布罗利!  都不带耳环 默认上场!!  我好象特别不喜欢有人说GT的人强过Z 我特别执拗吧!! 
我个人感觉在对付电脑时 最凑效的招式是"催敌180度转身"的招式 例如超级贝吉特和超2贝吉塔的□□△(蓄力) 其次凑效的是爆发波 例如超3孙悟空和究级悟饭的L2+↓+△ 然后那些拳脚快手脚长的人也很有优势 虽然巴特速度快 但必杀攻击实在不敢恭维... 当然对于这个系列而言 必须要适当掌握"目押技" 这是一个门槛 也许这方面对于新手而言比武道会系列障碍还大! 
PS:所谓目押 就是类似鬼武者"一闪"那样在敌人攻击到自己瞬间后按某键出现特殊动作(龙珠是高速移动 即瞬移!) 
对付电脑最无耻的招!是禁用的 蓄力L2+△挑逗敌人和气+3的超4悟吉塔
最后一句话 您那句连斩5个密码人物...如果不让我使密码人物 还要短时间取胜.. 这对我而言的确是痴人说梦.....

caidou 发表于 2009-1-8 17:00

<P>嗯,痴人说梦..那种敌人根本没法打..虽说没有不可能可是不可能..</P><P>巴特:攻击快啊!打起来很爽啊!本身就对特战队有爱..加个combo攻上升还是很爽的!</P><P>比克:双魔闪快,冲刺必杀追踪性好,能力全面,爱..其实他的手下也很强</P><P>布欧:攻击连贯,龟波可蓄(蓄力很有用的)</P><P>希尔迪刚:电脑不太会躲超魔口闪..是猩猩级别最强..而且必杀耗气少又有爆发波,和电脑消耗十分猥琐,找个水图弄水的恩惠就无敌了..我觉得这个才是对cpu最强(耳环加不加都是),拿这个打allstar生存才费1管血..</P><P>恶魔人:......算了......</P><P>傻蛋:别看人是1星,那个当身炸弹太王道了..</P><P>桃白白:攻击其实很快,而且必杀技很好玩..</P><P>机械桃白白:比上面那个还强,某冲刺必杀还破防..</P><P>勇者塔皮欧:本作用剑的人很强势啊,而且还有破防技..</P><P>沙鲁(形态2):打捂肚子+投+必杀抽血,打非人造人就是虐..</P><P>其实真正的目押难在z反击和人造人吸波..</P><P>我觉得超爆发波比较垃圾,耗气实在...</P><P>那巴和一星龙那个耗四管气的招的攻击轨迹我现在还没看清,没见电脑躲过..</P><P>我打电脑都是5对5随机,基本能赢(碰上皮拉夫机械就哭吧..)其实很多搞笑人物很强..</P>

美泷虹修 发表于 2009-1-9 18:28

<P>论实用度的话都差不多 必杀虽然展现不同 但类型就那么几种... 但阁下举出的几人 我实在看不上 首先大猩猩类型人物有碍我的美学 其他几人 必杀威力太低....   不过阁下举出的几名角色玩法心得很赞 </P><P>我都没悟出来 改天我试试</P><P>------------------------------------------------</P><P>希尔迪刚:电脑不太会躲超魔口闪..是猩猩级别最强..而且必杀耗气少又有爆发波</P><P>沙鲁(形态2):打捂肚子+投+必杀抽血,打非人造人就是虐..</P><P>-------------------------------------------------</P><P>真的很有参考价值!! 送你夺花!</P><P>还有那巴和一星龙那个耗四管气的招式 我没什么印象了 改天尝试下...</P><P>说实在的 这游戏你玩的比我全面 我只是挑喜欢的人 其他的人我就随便在训练模式下 看看必杀就PASS了...</P>

caidou 发表于 2009-1-10 16:30

<B>以下是引用<I>美泷虹修</I>在2009-1-9 18:28:47的发言:</B>

<P>论实用度的话都差不多 必杀虽然展现不同 但类型就那么几种... 但阁下举出的几人 我实在看不上 首先大猩猩类型人物有碍我的美学 其他几人 必杀威力太低....   不过阁下举出的几名角色玩法心得很赞 </P>
<P>我都没悟出来 改天我试试</P>
<P>------------------------------------------------</P>
<P>希尔迪刚:电脑不太会躲超魔口闪..是猩猩级别最强..而且必杀耗气少又有爆发波</P>
<P>沙鲁(形态2):打捂肚子+投+必杀抽血,打非人造人就是虐..</P>
<P>-------------------------------------------------</P>
<P>真的很有参考价值!! 送你夺花!</P>
<P>还有那巴和一星龙那个耗四管气的招式 我没什么印象了 改天尝试下...</P>
<P>说实在的 这游戏你玩的比我全面 我只是挑喜欢的人 其他的人我就随便在训练模式下 看看必杀就PASS了...</P>

哈哈,毕竟自己打到全完美是需要刷的,所有人我至少用过三次吧。。能对您有启发就太好了。。
我朋友都禁止我使沙鲁了,连续两次抽血太狠了,1p5不是啥大问题(不过他水准比我差点)。。
萝卜白菜各有所爱么,我喜欢方块n〉三角打出硬直〉方块1-2〉下三角〉方块1-2〉上三角击飞叉追击方块三角的近战华丽派,或者方块n〉三角硬直〉蓄力击飞〉叉方块追击〉三角追击(用方向键调到横向击飞)〉必杀技(除爆发波系)的高伤害连(?)不追求必杀伤害。。
我的战术思想就是让对手郁闷失去水准。。所以猩猩也可以接受(有压迫感,而且不吃投/打击投)(要知道高速冲刺必杀都是打击投)。。何况对手看到4星都那么棘手。。
再说追求必杀伤害的话打dp战您很吃亏。。
楼上为什么那么短也能发得出来啊!
我说的那吧和一星的必杀可不是定点爆发波啊!一星别变身、两人的上+三角必杀。。

美泷虹修 发表于 2009-1-10 21:15

你的攻击连段和我差不多 不过我更喜欢180度大转身攻击 打敌身后是有伤害加成的...

caidou 发表于 2009-1-11 12:43

嗯,而且不能防,还可以接下三角(猩猩使这招压迫力满点!)但是这样的好招不是人人都有的,倒是打肚子几乎人人都有(分两种,单纯的硬直和可以连3三角方块的两种都能接在连击里)..而且求稳妥就打肚子接投免得被瞬,被拆大家是一样的..

88年出世既龍珠迷 发表于 2009-1-31 23:04

回复:(caidou)失望。。我家电脑玩帝国时代2都卡。。...

<B>以下是引用<I>caidou</I>在2009-1-6 17:08:13的发言:</B>
<P>失望。。我家电脑玩帝国时代2都卡。。但是地下工作买p2不现实。。复习、复习。。</P><P>流星的战斗录像有问题?我5对5打得很拖就会遇上后面录不下来。。</P><P>什么叫地下工作呢?哈哈..居然还有人的电脑比我的差

leoko 发表于 2009-2-1 13:37

<P>目前模拟器已经日趋成熟了,目前主流机一般可以跑动。</P><P>我对游戏没怎么研究,S!M和Z3也只是在包机房里玩过,如果说格斗方面其实Z3没有什么优势,还原度又没有S强。</P><P>真正的骨灰级玩家(比如SHOUJIAO)应该去玩超Z!那个游戏对FTG迷</P><P>来说才有意思!</P>

caidou 发表于 2009-2-2 12:13

没想到s!m人气这么高。。楼上复活了?本人也是在包机房打的。。地下工作就是瞒着家长的说。。大千世界无奇不有!没有最差只有更差!

leoko 发表于 2009-2-2 13:10

<P>我本来就没X啊……</P><P>S!M的人物有人说不好看,但是我认为不错!</P>
页: [1]
查看完整版本: 随着PS2的普及和模拟器的发展"必然性" 对PS2两大品牌龙珠游戏做个评价